30 Мая 2017

Вторник, 15:09

ВАЛЮТА

ОПЕК ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Помогут ли договоренности о сокращении добычи нефти повысить цены на долгосрочный период?

Автор:

15.12.2016

В ОПЕК решили вернуть себе былой авторитет. Впервые за восемь лет картель принял решение снизить квоту на добычу нефти. Буквально через несколько дней данное решение поддержали и ряд не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран. Договоренность, достигнутая в последний день ноября, вступит в силу с 1 января 2017 года и предусматривает снижение добычи в сравнении с уровнем октября 2016 года. 

 

Главный посредник

Соглашения о сокращении добычи ОПЕК достигла в сложной для себя ситуации. Только за этот год страны - участницы картеля пытались дважды безуспешно договориться хотя бы о "заморозке" добычи. ОПЕК раздирали политические противоречия между Саудовской Аравией и Ираном, а Ирак выступал против сокращения добычи, аргументируя свою позицию борьбой с боевиками "Исламского государства", для чего ему необходимы финансы. Этим и был обоснован скепсис экспертов накануне венского заседания картеля.

Чувствительный к разного рода заявлениям официальных лиц нефтяной рынок также не предвещал ничего позитивного. Цена на нефть Brent перед заседанием картеля снизилась с почти $49 за баррель до $46. В этих условиях решение картеля сократить добычу на 1,2 млн. баррелей, ограничившись уровнем в 32,5 млн. баррелей в сутки, было весьма позитивным. 

Как писали в Bloomberg, определяющую роль в достижении соглашения между странами ОПЕК сыграла Россия. Именно телефонный звонок главы Минэнерго РФ Александра Новака саудовскому коллеге Халиду аль-Фалиху в ночь на 29 ноября позволил сдвинуть с мертвой точки процесс достижения соглашения о сокращении добычи. В частности, по сведениям Bloomberg, Новак пообещал саудовскому министру сократить добычу нефти в России, а не "заморозить" ее, как предполагалось ранее, и даже способствовать присоединению к сокращению нефти ряда других стран. 

Главным же посредником для преодоления противоречий внутри ОПЕК стал президент РФ Владимир Путин. Согласно сообщению Reuters, Путин играл роль посредника между Саудовской Аравией и Ираном. По данным агентства, дипломатические усилия В.Путина начались еще в сентябре 2016 года, когда в кулуарах саммита G20 в Ханчжоу он встретился с саудовским принцем Мухаммедом и договорился сотрудничать по вопросу сокращения избытка нефти на мировом рынке. И 28 ноября, буквально перед заседанием ОПЕК в Вене, В.Путин убедил президента Ирана Хасана Рухани согласиться на сделку, что сыграло решающую роль в достижении договоренности. 

 

ОПЕК за рост цен

В итоге Саудовская Аравия взяла на себя большую часть сокращения добычи - на 500 тыс. баррелей. На 200 тыс. баррелей сократит добычу Ирак, на 130 тыс. - ОАЭ и Кувейт. Иран же хоть и не согласился сократить добычу, но выразил готовность не увеличивать ее более чем на 90 тысяч баррелей в сутки, тогда как ранее настаивал на увеличении своей квоты на целых 300 тыс. баррелей. Исключения в вопросе сокращения производства были сделаны для Ливии и Нигерии, которые и без того уменьшили объемы добычи из-за войны с террористическими группировками, а также для Индонезии, которая объявила о приостановке деятельности в ОПЕК. Квоты приняты на полгода и будут повторно рассмотрены на заседании ОПЕК в мае 2017 года. 

Уже это решение ОПЕК сразу же привело к росту цен на нефть на 9% только за один день 1 декабря. В последующие дни котировки продолжили расти, "пробив" уровень в $54. Правда, затем котировки немного уменьшились на фоне неуверенности рынков в реализации венского соглашения и возможности достижения договоренности о сокращении добычи странами, не входящими в картель. Но коллеги по цеху не подвели.

 

Историческое соглашение 

Уже 10 декабря все в той же Вене одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, договорились сократить добычу с января следующего года на 558 тыс. баррелей в сутки с октябрьского уровня. Большую часть сокращения возьмет на себя Россия - 300 тыс. баррелей в сутки. Мексика сократит добычу на 100 тыс. Еще 40 тыс. баррелей добавит в копилку Оман, 35 тыс. - Азербайджан, 20 тыс. - Казахстан, а оставшийся объем в 63 тыс. баррелей возьмут на себя Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Судан, Южный Судан и Малайзия. 

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал решение ОПЕК и его поддержку странами, не входящими в картель, историческим. Причем не только по воздействию на рынок, но и по числу стран, поддержавших соглашение. Он особо подчеркнул, что ОПЕК выполнит свои обязательства по сокращению добычи нефти в соответствии с договоренностями, заверив всех в этом и как будущий президент ОПЕК. 

По его мнению, сокращения на полгода будет достаточно для балансировки рынка. "В середине года мы в идеале вернемся к тому, что каждый будет производить столько, сколько пожелает, и мы не будем все время эти лимиты устанавливать", - сказал Х.аль-Фалих. Однако министр не исключил, что может сложиться "медвежья" ситуация, и сокращение добычи снова понадобится. Кстати, страны-подписанты оставили возможность пролонгирования соглашения о сокращении добычи еще на полгода в зависимости от ситуации на рынке. 

В целом мировое сокращение добычи нефти достигнет 1,7-1,8 млн. баррелей в сутки. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что ребалансировка нефтяного рынка в результате реализации указанных договоренностей может наступить в третьем квартале следующего года. Причем, по словам министра, соглашение открыто для присоединения других стран - экспортеров нефти. 

 

Азербайджан и Казахстан не подведут

Азербайджану выполнить свою часть венской договоренности будет не так уж и сложно. В стране нет крупных проектов по запуску новых месторождений нефти, которые могли бы кардинально увеличить добычу. 

Еще задолго до достижения договоренностей о сокращении добычи Баку активно выступал за меры по балансировке рынка. Более того, в октябре в интервью агентству РИА "Новости" президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан в одностороннем порядке принял решение не наращивать добычу нефти. 

"Общий настрой нефтяного мира в пользу увеличения цены на нефть до $60, может быть, $70, что было бы выгодно, я думаю, всем: и компаниям - это бы позволило им инвестировать, и производящим странам - они могли бы получить средства на различные проекты", - сказал И.Алиев. 

Совсем иная картина складывается на восточном берегу Каспийского моря, где Казахстан, наконец, после нескольких лет ожиданий запустил масштабный проект "Кашаган". Именно из-за этого Казахстан не был готов участвовать в сокращении добычи нефти, однако затем согласился на небольшое снижение в 20 тыс. баррелей в сутки. Как пояснил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, страна выполнит свое обязательство за счет сокращения добычи на других месторождениях. 

 

Ожидания рынка

Уже в первый рабочий день после субботней договоренности о сокращении добычи странами, не входящими в ОПЕК, цена на нефть Brent взлетела до $57 (рост на 5% в сравнении с итогом предыдущей недели). По прогнозу рейтингового агентства Fitch, договоренность ОПЕК, даже без соглашения со странами, не входящими в картель, уже сама по себе может убрать избыток предложения на рынке и привести к постепенному снижению запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в течение 2017 года. Более того, исходя из прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), эксперты Fitch полагают, что спрос на нефть может превысить предложение примерно на 400 тыс. б/с в первом квартале 2017 года и на 1,3 млн/ б/с в четвертом квартале 2017 года, если действие договоренности будет продлено.

Большинство экспертов, в том числе Goldman Sachs, Bank of America, ожидают, что цена на нефть "пробьет" в ближайшее время и уровень в $60 за баррель. На следующий год прогнозы также оптимистичны, но уже учитывают возможности стран по сокращению добычи, а также вероятность увеличения добычи в других странах, не подключившихся к соглашению. По прогнозу Wood MacKenzie, средняя цена нефти в следующем году достигнет $65-70 за баррель, если государства ОПЕК и другие страны-производители будут придерживаться планов по сокращению добычи. Аналитики Bernstein считают реалистичным прогнозом среднегодовую цену нефти на 2017 год в $60 за баррель, а на 2018 год - в $70 за баррель. Эксперты Morgan Stanley также ожидают повышения цен на нефть в следующем году, однако предупреждают, что планы Ливии и Нигерии по увеличению добычи по-прежнему являются главной угрозой расчетам ОПЕК по ребалансировке рынка. 

Вице-президент компании "ЛУКойл" Леонид Федун предполагает, что доминирующей в 2017 году будет цена в $60 за баррель. При этом он отметил, что в дальнейшем может и не понадобиться сокращение добычи из-за масштабного дефицита инвестиций в отрасль. "Надо понимать, что за эти три года, пока цена нефти была низкая, с рынка ушел практически $1 трлн. Это деньги, которые не были инвестированы и не будут инвестированы в ближайшее время в новые месторождения. Поэтому по крайней мере 6-7 млн. баррелей до 2020 года рынок недосчитается", - пояснил Федун.

Он отметил, что в таких условиях и при ряде непредвиденных обстоятельств цена на нефть в долгосрочной перспективе может вернуться и к рубежам за $100. 

Хотя, по словам вице-президента "ЛУКойл", самим производителям слишком высокая цена невыгодна, им достаточно и $80. "$80 за баррель - это такая золотая цена, которая обеспечивает равновесие между спросом и предложением", - пояснил он.

Но следует учитывать, в первую очередь, насколько страны, согласившиеся на сокращение добычи, будут следовать заявленным квотам. Особо тяжело в этом отношении придется России. По словам министра энергетики А.Новака, Россия достигнет уровня снижения добычи нефти в 300 тыс. баррелей в сутки лишь в апреле-мае. 

С другой стороны, рынок будет присматриваться и к поведению американских компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения. Именно стремительный рост добычи нефти в США из сланцевых формаций стал причиной нынешнего ценового кризиса. 

По утверждению главы МЭА Фатиха Бирола, производители сланцевой нефти в США увеличат производство, как только цены на нефть повысятся до уровня $60 за баррель. Тем более что американские компании значительно окрепли за период ценовой войны с ОПЕК, сумев снизить себестоимость добычи до $29,44, а в Северной Дакоте и вовсе до $15.

По мнению руководителя отдела сырьевой стратегии ING Bank Хамзы Хана, ОПЕК запоздала с решением по сокращению добычи нефти, так как американские производители успели значительно снизить затраты и приспособиться добывать нефть при цене $40 за баррель. "Когда первоначальная эйфория поутихнет, настанет время сланцевых производителей США, которые начнут наращивать добычу, поскольку это решение, по сути, означает, что для них Рождество наступило на 26 дней раньше срока", - сказал он, комментируя соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК. При этом одним из основных рисков на следующий год является также вероятность претворения в жизнь обещания избранного президента США Дональда Трампа о ликвидации всех препонов для развития энергетической отрасли, включая добычу нефти. 

В долгосрочной же перспективе, по прогнозам МЭА, спрос на нефть будет расти до 2040 года, когда достигнет 103,5 млн. баррелей в сутки (рост на 12% в сравнении с данными за 2015 год). Согласно прогнозу, в 2020 году цены на нефть вырастут до $79, к 2030-му - до $111, а к 2040-му - до $124 за баррель. 

Рост цен на нефть, кроме всего прочего, будет обусловлен и повышением затрат на ее добычу, так как завершается период разработки запасов "легкой нефти". 

Таким образом, можно сказать, что ОПЕК, вопреки многим пессимистическим прогнозам, готова показать свою былую мощь, когда одного только заявления о намерениях уменьшить или увеличить добычу было достаточно для резкой смены настроений на рынке. Уверенности картелю добавляет и готовность стран, не входящих в ОПЕК, подключиться к совместным действиям по воздействию на рынок. С другой стороны, перед картелем стоят и вызовы в лице готовности стран соблюдать квоты и продолжения войны со сланцевыми производителями США.

Получится ли триумфальным возвращение ОПЕК или картель ждут развал и забвение, покажет время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей