23 Апреля 2024

Вторник, 11:41

ОТРЕЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Изменится ли политический курс Южной Кореи после импичмента главе государства?

Автор:

15.12.2016

Республика Корея стала очередной страной, президент которой подвергся процедуре импичмента. Как и в других аналогичных случаях, отстранение главы государства от власти, разумеется, оказывает воздействие не только на внутриполитическую ситуацию в стране, но и на ее позиции на международной арене.

 

Президент, дочь президента

Столь серьезные внутриполитические потрясения Южная Корея в последний раз переживала в далеком 1979 году. Тогда президентом страны был Пак Чон Хи, который за 17 лет своего правления осуществил внушительные реформы, снискавшие ему славу архитектора корейского экономического чуда. Впрочем, это не спасло Пак Чон Хи от роста числа его врагов, выступавших против авторитарной власти "архитектора". В условиях разрастания демократического движения Пак Чон Хи был убит, причем от руки главы корейской разведки...

С тех пор прошло ровно 37 лет. И снова Южную Корею охватили многотысячные митинги и манифестации. На сей раз объектом народного недовольства стала президент Пак Кын Хе - дочь "отца" корейского чуда. К счастью для нее и всей Южной Кореи, до смертоубийства главы государства дело не дошло, но Пак Кын Хе все же вынуждена была покинуть свой пост.

Уникальность Пак Кын Хе заключается в том, что она стала первой женщиной-президентом в истории Республики Корея. В свое время она исполняла обязанности первой леди страны при своем отце, так как ее мать была застрелена во время одного из покушений на Пак Чон Хи. После убийства отца она покинула мир политики, сосредоточившись в основном на благотворительности и экологических проектах. Прошло почти 20 лет, и сторонники Пак Чон Хи организовали Партию великой страны, позже переименованную в "Сэнури" - Партию новых рубежей. Они уговорили Пак Кын Хе поучаствовать в парламентских выборах 1998 года. Во многом благодаря немеркнущей славе своего покойного отца она выиграла в своем округе, а в последующие годы несколько раз переизбиралась в парламент. Под ее руководством "Сэнури" одержала убедительную победу на выборах 2012 года, что послужило выдвижению кандидатуры самой Пак Кын Хе на должность президента. В декабре того же года Пак Кын Хе одержала победу на выборах главы государства.

Однако дочь Пак Чон Хи не стала успешным президентом. В уходящем году ее партия "Сэнури" потерпела поражение на парламентских выборах, что свидетельствовало о скептическом отношении большинства граждан к политике самого президента. Возможно, Пак Кын Хе удалось бы еще вернуть утраченные позиции в глазах соотечественников. Но тут грянул гром, который выбил ее с президентского кресла и сотряс всю высшую власть в южнокорейском государстве.

 

Подруга президента

Причина провала Пак Кын Хе - ее лучшая подруга Чхве Сун Силь, дочь известного религиозного деятеля Чхве Тхэ Мина. Как выяснилось, Пак Кын Хе уже длительное время находится под влиянием этой семьи, причем Чхве Сун Силь особенно активно эксплуатировала свою близость к президенту. Пак Кын Хе позволяла своей подруге вносить правки в президентские речи, с ней она согласовывала отставки и назначения министров. Не являясь государственной служащей, Чхве Сун Силь имела доступ к секретным документам. Но суть скандала не только в безграничном влиянии этой женщины на свою подругу-президента. В вину ей вменяется и коррупция, а именно - выбивание денег из крупных корпораций для собственных фондов.

Неудивительно, что сотни тысяч южных корейцев вышли на улицы в знак протеста против произвола проходимки, вершащей действиями президента. Под давлением общественности Чхве Сун Силь арестовали, а парламент запустил процедуру импичмента президента, обвиненную в злоупотреблении властью. 234 из 300 депутатов высказались за отстранение Пак Кын Хе от власти. Среди них и свыше 60 представителей правящей партии - свидетельство того, что "Сэнури" отрекается от дискредитированного президента в стремлении сохранить свои ключевые позиции в политической жизни страны.

Судьба Пак Кын Хе зависит теперь от прокурорской проверки и решения конституционного суда. У специально назначенного прокурора есть три месяца, чтобы разобраться со всеми обвинениями, выдвинутыми против отстраненного от власти президента. Затем суд рассмотрит дело в течение 180 дней и вынесет окончательный вердикт. Так что разбирательство может затянуться до 9 месяцев. На это время за Пак Кын Хе останется титул президента, она будет жить в президентском дворце и сохранит штат секретарей. Но практически никто в Южной Корее не сомневается в том, что дни ее формального президентства сочтены и страну ждут досрочные президентские выборы. Тем более что случаи отстранения южнокорейских президентов от власти и судебных расследований против них - отнюдь не редкое явление во внутриполитической практике этой страны. С 1988 года лишь двое из пяти предшественников Пак Кын Хе сумели избежать внимания правоохранительных органов. Эти факты увеличивают вероятность того, что после импичмента Пак Кын Хе против нее будет возбуждено уголовное дело. А ведь выбирая ее президентом в 2012 году, южные корейцы верили в то, что она сбережет свою безупречную репутацию и не поставит под удар память о своем отце Пак Чон Хи. Особенно с учетом того, что у Пак Кын Хе нет собственной семьи и детей - родни, фактор которой подталкивал прежних президентов к "подвигам" на коррупционном поприще.

 

Кто станет президентом?

Временным исполняющим обязанности главы Республики Корея до вердикта суда назначен премьер-министр Южной Кореи Хван Гё Ан. Этот бывший сотрудник органов прокуратуры считается политически нейтральной фигурой, что может оказаться очень полезным в сложный переходный период. Однако в наступающем году в стране, скорее всего, пройдут досрочные президентские выборы, а потому эксперты представляют различные перспективные выкладки на этот счет. Согласно большинству из них, правящая партия значительно ослаблена из-за отстранения президента, и ей не поможет даже возможное выдвижение на пост главы государства кандидатуры нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна, полномочия которого истекают 31 декабря.

Фаворитом ожидаемых досрочных выборов уже сейчас называют левого политика Мун Джэ Ина, который был противником Пак Кын Хе на выборах 2012 года. В случае его прихода к власти возможны определенные изменения во внешней политике Сеула, последствия которых уже сейчас обстоятельно анализируются заинтересованными мировыми кругами.

Прежде всего допускается некоторое потепление в отношениях между Югом и Севером Кореи. За годы президентства Пак Кын Хе эти отношения были подведены чуть ли не на грань вооруженного противостояния, причем, как стало известно, руку к этому приложила Чхве Сун Силь. Приход к власти в Южной Корее левого политика может ознаменоваться вовлечением КНДР в совместные проекты. Во всяком случае Мун Джэ Ин выступает за возобновление "Политики солнечного света", то есть умиротворения Северной Кореи. Одним из шагов в этом направлении может стать пересмотр решения правого южнокорейского кабинета о размещении на территории Республики Корея американской противоракетной системы THAAD. Официально она предназначена для перехвата северокорейских баллистических ракет, но рассматривается Россией и Китаем в качестве прямой угрозы их безопасности. Однако, отказавшись от этой программы, Сеул рискует попасть в немилость США - главного стратегического союзника и гаранта безопасности Южной Кореи, обеспечивающего ее ядерным зонтиком. Тем более что новая американская администрация, формируемая в результате победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, будет занимать, судя по всему, жесткую позицию в отношении Северной Кореи.

Впрочем, геополитическая ориентация на Соединенные Штаты пустила столь глубокие корни в стратегии Южной Кореи, что трудно предположить возможное похолодание отношений между ними. Равно как и допустить кардинальное сближение между Сеулом и Пхеньяном, противоречия между которыми носят глубинный политический и идеологический характер.

Однако суть происходящих ныне в Южной Корее событий вовсе не в возможных корректировках ее внешнеполитической линии. И даже не в предполагаемых перестановках в раскладе политических сил внутри страны. Важен сам факт импичмента южнокорейского президента, который, подобно аналогичным процессам, наблюдавшимся в последнее время в ряде других стран, в частности в Парагвае и Бразилии, является столь же признаком развивающейся демократии, сколь и показателем шаткости политической стабильности во многих государствах самых разных континентов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

368


Актуально