24 Апреля 2024

Среда, 20:10

ДЕЖАВЮ НА АПЕННИНАХ

Итальянцы вновь проголосовали против изменений в конституцию

Автор:

15.12.2016

Отчаянный и, возможно, безрассудный шаг совершил Маттео Ренци, решивший в начале этого года объявить о референдуме по внесению изменений в конституцию. Причем изменений, во многом схожих с теми, которые пытался провести, опять-таки через референдум, его предшественник Сильвио Берлускони.

Конечно же, оба сначала пытались провести реформу конституции через парламент. Но потерпели неудачу и запросили помощь у народа. С той лишь разницей, что Ренци, в отличие от Берлускони, обещал в случае неудачи подать в отставку.

Народ не внял уговорам премьера и проголосовал 4 декабря 60% "против", точно так же, как сделал это в 2006 году при Берлускони. 

Отставка объявлена и принята президентом Италии Серджо Маттареллой. Новое правительство, которое должно проработать до парламентских выборов 2018 года, поручено сформировать главе МИД Паоло Джентилони. 

Это будет 64-й кабинет министров за последние 70 лет. В нынешних условиях проведение досрочных выборов ничего особо хорошего Италии не предвещает.

 

Против Ренци

Опрос, опубликованный за две недели до голосования газетой Il Sole 24 Ore, показал, что итальянцы в целом поддерживают реформы, которые Ренци обещал провести в случае победы на референдуме. В частности, 57% опрошенных согласны с ослаблением роли Сената в пользу Палаты депутатов, 83% поддерживают введение лимита времени для парламента на обсуждение тех или иных вопросов. При этом 60% респондентов едва ли знакомы с деталями предложений, а 61% отметили, что недовольны действиями правительства.

Сформировав правительство в феврале 2014 года, Маттео Ренци обещал борьбу с бессмысленными тратами чиновников и коррупцией, а также вывод страны из затянувшейся экономической стагнации. С помощью "шоковой терапии", заверял он, уже к 1 июля в корне изменится ситуация в стране. Составлен был план проведения по одной реформе в месяц: в апреле - госслужбы, в мае - фискальной системы, в июне - органов юстиции. Уже в марте для исполнения программы по сокращению госрасходов на аукцион был выставлен 151 автомобиль ("Мазератти", "Альфа Ромео", "Ягуар", "Ауди" и др.) трех министерств - юстиции, обороны и внутренних дел.  

Однако свой реформаторский пыл Маттео Ренци, по мнению многих его же соратников по Демократической партии, направил не на то, что действительно нуждалось в реформировании. К примеру, он добился отмены статьи трудового кодекса, которая защищала работающих от незаконных увольнений, занялся реформой государственного среднего образования, что спровоцировало забастовки и митинги протеста учителей по всей стране.

 

48 из 139

Всего на референдум были вынесены поправки к 48 статьям конституции из 139. Основные из них - сокращение состава и полномочий верхней палаты (Сената) парламента, изменение механизма выборов президента и состава конституционного суда, уменьшение полномочий регионов страны в решении таких вопросов, как энергетическая политика, стратегическая инфраструктура и гражданская оборона. Предполагалось также упразднение провинций - административных единиц второго уровня. Чтобы ускорить процесс обсуждения в парламенте приоритетных для правительства проектов законов, депутатам ограничивался срок для принятия решения в 70 дней.

Маттео Ренци все время, пока возглавлял кабинет министров, сетовал на то, что наличие равных полномочий у Сената и Палаты депутатов является серьезным препятствием для продвижения его реформ, да и сокращение членов верхней палаты с 315 до 100 позволит уменьшить государственные расходы до 500 млн. евро в год.

Однако статистика говорит об ином. Нынешний состав парламента за время своей работы (с марта 2013 года) из 252 принятых законов лишь по 50 (19,84%) провел более чем 2 слушания, то есть затянул сроки принятия. Практика показывает, что если достигнуто политическое согласие по какому-либо вопросу, парламент очень быстро принимает даже законы, вызывавшие противоречия. К примеру, это произошло с пенсионной реформой, одобренной за 16 дней, а также законом о труде.

 

Банковский кризис

По данным центрального банка страны, размер государственного долга Италии достиг исторического максимума, превысив 2,248 трлн. евро, что составляет около 133% от ВВП, который, в свою очередь, сократился за последние 8 лет на 12%. Это худший после Греции показатель в ЕС.

Без преувеличения можно сказать, что результаты референдума окажут в краткосрочной перспективе негативный эффект на попытки банковского сектора экономики страны выйти из затяжного кризиса. 

Итальянские банки чрезвычайно ослаблены. Общая сумма просроченных кредитов равна $360 млрд., что составляет около 20% всего кредитного портфеля.

В прошлом году правительство Италии было намерено изыскать 45 млрд. евро для поддержки системообразующих банков, чтобы избежать полномасштабного финансового кризиса. Однако это идет вразрез с принятыми в Евросоюзе всего два года назад законами, согласно которым национальные правительства не имеют права тратить деньги налогоплательщиков до того, пока не понесут убытки держатели акций банков. 

Логика в этом есть, учитывая тот факт, что в международной практике основными владельцами банков являются представители крупного бизнеса, финансовых институтов, которые в своей деятельности должны рассчитывать определенные риски. 

Однако в Италии 45% держателей акций - обычные люди, выгодно размещавшие, как они полагали, свои скромные сбережения. Правительственная помощь четырем проблемным банкам в прошлом году оказана не была, большое число людей остались без денег. Были случаи и самоубийства на этой почве.

На все просьбы Маттео Ренци о том, чтобы позволить правительству Италии в виде исключения помочь банковскому сектору, европейские политики во главе с Ангелой Меркель отвечали отказом. Мотивировалось это тем, что в противном случае никто всерьез не будет воспринимать законодательные инициативы Евросоюза.

В такой ситуации третий по величине банк страны Monte dei Paschi di Siena, чья капитализация с начала года снизилась на 85%, решил продать часть акций (первый транш - в $5 млрд.). К такому же решению склоняются и другие банки. Однако в создавшейся после референдума ситуации найти инвесторов, возможно, будет не так-то просто. 

Любопытную статистику приводит банковский сектор Швейцарии. Состоятельные итальянцы уже за месяц до референдума в массовом порядке стали вывозить евро из страны, закупать золото и размещать его на хранение в Швейцарии. 

Это говорит не только о неверии в скорейшую стабилизацию экономической ситуации в стране, но и о боязни в приходе к власти политиков, настроенных скептически к Евросоюзу и единой валюте.

 

Противники реформы конституции

Северная и южная части Италии сильно отличаются друг от друга по своему экономическому развитию. Если душевой доход в северных регионах достигает 130% от среднеевропейского, то в южных - всего лишь 60%.

Если бы референдум принял поправки в конституцию, то все регионы Италии потеряли бы полномочия и контроль над своими бюджетами. Эта перспектива совершенно не устраивает "Лигу Севера", выступающую за большую автономию регионов, вплоть до суверенитета. 

По данным ноябрьских опросов, эту партию поддерживают 12-13% избирателей. Столько же голосов и у консервативного движения "Вперед, Италия", чей лидер Сильвио Берлускони также не поддержал предлагаемые изменения. 

Основной же критик инициатив Ренци - стремительно набирающее популярность "Движение пять звезд", которое является сейчас второй по рейтингу политической силой Италии с 27,3% поддержки, уступая лишь Демпартии (около 32%). 

Согласно опросам, если бы выборы проходили сейчас, именно эти три партии составили бы главную конкуренцию Демпартии на выборах в парламент. Есть еще небольшие шансы и у трех мелких партий - христианских демократов, "Итальянских левых" и "Братьев Италии", и все они также не являются сторонниками правящих демократов.

По новому избирательному законодательству, принятому в прошлом году и направленному на предотвращение бесконечных перевыборов, партия, набравшая 40%, получает большинство мандатов в нижней палате парламента. Если в первом туре не выявлен победитель, то во второй выходят только две партии. И вот в этом случае у популистского "Движения пять звезд" есть все шансы на победу, так как его поддержат другие конкуренты. Именно по этой причине находящиеся у власти демократы постараются избежать досрочных выборов в надежде на то, что к 2018 году им удастся как-то переломить ситуацию в свою пользу.

К тому же новый закон о выборах оспорен в конституционном суде. Если он будет отменен, то шансы сформировать большинство у "Движения пять звезд" окажутся крайне низкими.

 

Шок для Европы

Это третий серьезный шок для Европы за последние полгода. После Brexit и избрания в США нового президента Дональда Трампа - теперь свержение итальянского премьера Маттео Ренци, считает немецкая газета Die Welt.

С ней солидарна британская The Financial Times: "И Brexit, и отставка Ренци составляют части одной истории. Европейский проект сейчас в беспрецедентном напряжении. Решение Британии выйти - самое яркое тому подтверждение. Но в долгосрочной перспективе набирающий темп кризис в Италии может создать более серьезную угрозу существованию ЕС".

У Брюсселя складывались нелегкие отношения со сторонником евроинтеграции Маттео Ренци. Он, к примеру, резко критиковал политику Европы в отношении беженцев и спорил в вопросах, касающихся расходования бюджетных средств. Теперь же Европа находится в нервном ожидании того, в какую сторону качнется политический маятник Италии после победы популистских сил на национальном референдуме. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

384


Актуально