28 Февраля 2017

Вторник, 11:47

ВАЛЮТА

МЕДАЛЬНЫЙ "ДОЖДЬ"

В 2016 году азербайджанские спортсмены завоевали 837 медалей, из них 297 золотых, 250 серебряных и 290 бронзовых

Автор:

01.01.2017

Прошедший 2016 год запомнился яркими победами и новыми рекордами азербайджанских спортсменов. Традиционно итоги года в области спорта подвели в Национальном олимпийском комитете (НОК) при участии президента Ильхама Алиева. 

"Сегодня Азербайджан уже известен как сильная спортивная держава в мировом масштабе. Мы добились блестящих спортивных успехов. С каждым годом мы наращиваем наши спортивные результаты, достижения. Если обратить внимание на результаты летних Олимпийских игр, то можно увидеть, что количество завоеванных Азербайджаном медалей увеличивается от игр к играм. Мы находимся в постоянном развитии. Уверен, что позитивная динамика будет продолжаться и впредь, хотя повторить результат последних летних Олимпийских игр будет сложно. Вместе с тем я хорошо помню, что после 2000 года каждый раз при подведении итогов летних Олимпийских игр звучали аналогичные мысли о том, что достигается высокий результат, повторить который будет сложно. Однако мы не только повторяли эти результаты от игр к играм, но и улучшали их", - сказал И.Алиев на заседании НОК. Он особо отметил, что за последние годы появилось поколение очень сильных спортсменов. "Наша молодежь - спортсмены, родившиеся, выросшие в период независимости, - приумножают сегодня нашу спортивную славу. 2016 год займет особое место в спортивной истории нашей страны. В первую очередь потому, что в том году мы одержали историческую победу на летних Олимпийских играх в Рио. В этих Играх принимали участие более 200 стран. По количеству медалей мы занимаем среди европейских стран 7-е место, в мировом масштабе - 14-е место, в СНГ и на постсоветском пространстве - 2-е, а в мусульманском мире - 1-е место. Это - большая историческая победа, свидетельствующая о силе как наших спортсменов, так и государства. Потому что только в развитых, сильных государствах развивается спорт и имеются прекрасные спортивные результаты", - сказал президент.

И.Алиев подчеркнул, что организованные в Баку гонки "Формула-1" способствовали еще большей популяризации Азербайджана в мире: "Проведение в 2016 году впервые соревнований "Формула-1" еще раз продемонстрировало могущество нашей страны. Потому что проводить соревнование "Формула-1" дано не каждой стране, не каждая страна может взять на себя такую ответственность, это трудно. Эти соревнования, аудитория которых составляет пятьсот миллионов зрителей, отслеживали на всех континентах, весь мир увидел красоту нашего города, гостеприимство людей. Не случайно мы предусматривали, планировали, что после этих соревнований число приезжающих в нашу страну туристов возрастет в разы, и возросло. Число туристов, приезжающих в Азербайджан из некоторых стран, увеличилось в 30-40 раз, и этот процесс продолжается. Потому что сегодня Азербайджан известен в мире как могущественная страна, обладающая самой современной инфраструктурой, самым замечательным сервисом, страна, где обеспечивается безопасность. Синтез всех этих факторов превратил Азербайджан в очень привлекательную страну для иностранных туристов. Если добавить к этому прекрасный климат, замечательную кухню, исторические памятники, 9 климатических поясов, то еще раз можно убедиться в том, что мы действительно счастливые люди, потому что живем в такой прекрасной стране и делаем ее еще более красивой", - сказал И.Алиев.

"В следующем году мы будем проводить Исламские игры солидарности, и это очень символично. В одной стране, в одном городе в течение двух лет проводятся и Европейские, и Исламские игры. Это демонстрирует наши намерения, так как спортивные соревнования, в том числе Европейские игры, были не просто спортивным мероприятием, это был праздник дружбы, проявление солидарности", - подчеркнул президент. За заслуги в развитии спорта группе спортсменов и спортивных специалистов были вручены награды. В соответствии с утвержденным Министерством молодежи и спорта планом мероприятий в 2016 году были организованы 203 республиканских соревнования и 52 международных турнира. Азербайджанские спортсмены защищали спортивную честь Азербайджана на 198 международных соревнованиях. 

В целом в 2016 году на олимпийских и неолимпийских международных соревнованиях - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, турнирах на Кубок мира азербайджанские спортсмены завоевали 837 медалей, из них 297 золотых, 250 серебряных и 290 бронзовых наград. 

 

Футбол

Сборная Азербайджана успешно стартовала в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года. Впервые команда не вкусила горечь поражения в трех матчах подряд. Набрав 7 очков после 4 игр, команда Роберта Просинечки завершила 2016 год на 90-й ступени мирового рейтинга. 

Клуб "Карабах" из Агдама в очередной раз стал чемпионом Азербайджана и завоевал Кубок страны. Команда Гурбана Гурбанова в третий раз подряд завоевала путевку в групповой этап Лиги Европы. Сохранив шансы на выход в плей-офф до самого конца, "Карабах"   с 7 очками вписал новый рекорд в историю отечественного футбола. 

Руководимый Романом Григорчуком клуб "Габала" второй раз подряд получил возможность принять участие в Лиге Европы. Хотя представитель одноименного города и не набрал очки на групповом этапе, но продемонстрировал достаточно хороший футбол.

 

Борьба

Успешным и запоминающимся стал 2016 год для азербайджанских борцов. Сборные добивались высоких результатов на международных турнирах и различных чемпионатах. На официальных международных соревнованиях - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы члены сборных команд завоевали в 2016 году в общей сложности 86 медалей - 17 золотых, 23 серебряных и 46 бронзовых. Причем за последние 8 лет достижения борцов планомерно улучшаются. Если в 2009 году они завоевали 47 медалей, то в 2016-м - уже 86. Завоевав в начале года в Риге на чемпионате Европы 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые награды, борцы успешно начали год. Азербайджанские борцы греко-римского стиля заняли тогда 3-е место в командном зачете. Достойно защитили борцы спортивную честь страны и на проходивших в Рио-де-Жанейро летних Олимпийских играх. Выиграв 9 медалей (3 серебряных и 6 бронзовых), они вписали новую страницу в историю нашей спортивной борьбы. А борцы вольного стиля опередили все другие команды, выиграв 5 медалей на 6 борцов. 

В целом на всех соревнованиях сборные разных возрастных категорий в 2016 году завоевали 255 медалей (62 золотых, 61 серебряную, 132 бронзовых), из них 130 медалей в активе борцов вольного стиля и 94 - греко-римского стиля. Еще 31 медаль приходится на долю борцов-женщин.

В 2017 году перед азербайджанскими борцами стоит задача успешно выступить на Исламских играх. 

 

Бокс

Самый крупный успех отечественного бокса связан с летними Олимпийскими играми в Рио. Впервые представляющий Азербайджан Лоренцо Сотомайор был удостоен серебряной медали Олимпиады. А молодой Кямран Шахсуварлы запомнился бронзовой наградой. Сборная команда Азербайджана из боксеров-женщин отличилась на проходившем в Болгарии чемпионате Европы, впервые завоевав 4 медали - 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые. 

 

Дзюдо

На летних Олимпийских играх в Рио национальная сборная Азербайджана завоевала две медали. Проиграв только в финале, Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов заняли вторые места. На чемпионате Европы Рустам был удостоен золотой, а Орхан Сафаров - серебряной медали. В командных соревнованиях наши дзюдоисты впервые в истории азербайджанского спорта стали бронзовыми призерами. 

 

Шахматы

Впервые в Баку прошла Всемирная шахматная олимпиада, в которой приняли участие более 2 тысяч шахматистов из 176 стран мира. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что бакинская Шахматная олимпиада останется в истории как самая величественная из всех проведенных до сих пор подобных соревнований. Успешным результатом запомнилась на Олимпиаде женская шахматная сборная, занявшая 8-е место среди 145 стран. А Гюльнар Мамедова была удостоена золотой медали в индивидуальном зачете за лучший результат на второй доске. Проведенный в Шамкире традиционный Мемориал Вугара Гашимова впервые завершился победой азербайджанского шахматиста. Шахрияр Мамедъяров вписал свое имя в историю в качестве первого азербайджанского гроссмейстера, победившего в турнире XXI категории. Серебряную медаль на чемпионате Европы по быстрым шахматам завоевал Рауф Мамедов. 

 

Таэквондо

2016 год стал самым успешным годом в истории таэквондо. Впервые Радик Исаев стал чемпионом летних Олимпийских игр, кроме того, олимпийскую "бронзу" завоевали Милад Беиги Харчегани и Патимат Абакарова. 

Харчегани также был удостоен золотой награды на финальном этапе турнира на Гран-при мира. А сборная Азербайджана уже во второй год подряд стала победительницей чемпионата мира в командных соревнованиях.

 

Гимнастика

На летних Олимпийских играх Азербайджан был представлен двумя гимнастками. Марина Дурунда боролась в художественной, а Олег Степко в спортивной гимнастике. Завоевав 1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую медали на организованном в Баку Кубке мира, Олег Степко доказал, что входит в число сильнейших на континенте. Марина Дурунда завершила соревнования Кубка мира с бронзовой медалью в активе. Выступавшая на Кубке мира по акробатической гимнастике групповая команда в составе Айнур Гусейновой, Лалы Гусейновой и Нармин Рамазановой поднялась на третью ступень пьедестала почета. На проходившем в Китае чемпионате мира по акробатике азербайджанские гимнасты выиграли две серебряные медали. На чемпионате Европы в соревнованиях на двойных мини-батутах азербайджанские атлеты завоевали бронзовую медаль. Впервые в истории азербайджанской гимнастики Рза Алиев, достигнув категории международного арбитра I степени в мужской гимнастике, получил возможность участвовать в судействе на самых престижных соревнованиях. 

 

Гребля

Самый крупный успех связан, безусловно, с летними Олимпийскими играми. Завоевав соответственно серебряную и бронзовую медали, Валентин Демьяненко и Инна Осипенко-Радомская внесли свою лепту в успех азербайджанских олимпийцев. Кроме того, эти спортсмены были среди призеров и на соревнованиях на Кубок мира.

В 2017 году азербайджанских спортсменов ждут серьезные испытания в ряде авторитетных соревнований, в которых, мы уверены, они будут радовать яркими победами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей