23 Декабря 2024

Понедельник, 19:28

ФОТОГРАФ ПО МИРУ

Мир-Алекпер АГАСИЕВ: "В экспозицию, посвященную бакинцам, войдут многие работы, снятые за все годы моего творчества"

Автор:

01.01.2017

Мир-Алекпер Агасиев - один из немногих фотографов, которых по праву можно назвать Мастером с большой буквы. Он автор многих фотоальбомов, фотокниг, плакатов, открыток, календарей и почтовых марок, участник ряда международных выставок в Канаде, США, Германии, Испании, Польше, Румынии и прочих странах. Мир-Алекперу Агасиеву удалось заснять для истории немало известных личностей, в числе которых Рашид Бейбутов, Микаил Абдуллаев, Ниязи, Ариф Меликов, Омар Эльдаров, Таир Салахов и многие другие. В прошлом году известному мастеру фото было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры. 

- Алекпер муаллим, вы с детства хотели стать фотографом? Или в то время у вас были другие мечты?

- Любовь к фотографии у меня с детства. Я родился и вырос в Баку. Папа Фахраддин Агасиев был по образованию инженером-химиком, а мама Тахмина ханым - биологом. Мой старший брат Масуд стал инженером, и до сих пор он для меня - самая надежная опора и поддержка. В детстве я часто просил маму отвести меня в столичный универмаг, где я любил прогуливаться по отделу, где продается фототехника, и рассматривал массивные фотоаппараты и объективы. Родители, заметив мой интерес, подарили мне достаточно дорогой по тем временам аппарат "Зоркий-5". Мне было тогда около 10 лет. С того дня я стал фотографировать все подряд. Снимал соседей и просто прохожих, дома, памятники, море, а через некоторое время мама записала меня в фотостудию при городском Дворце пионеров, где я научился управляться с химикатами, проявлять и печатать снимки.

- Расскажите о своем первом снимке, напечатанном в популярной в то время вечерней газете "Бакы"…

- Это была фотография кинотеатра "Низами". Дело было так: я положил снимок в папку с остальными своими работами и решил показать их редактору газеты "Бакы" Насиру Имангулиеву. Он внимательно изу-чил мои снимки, выбрал несколько штук и попросил на оборотной стороне карандашом написать имя и фамилию. Решив, что Мир-Алекпер Агасиев звучит как-то по-стариковски и несовременно, я сократил свое имя до Алекпера Агасиева. Под этим именем меня и узнали. Спустя десятилетия я решил "вернуть" в творчество свое полное имя и уже в 2010 году получил национальную премию "Хумай" и премию имени Гасана Зардаби Союза журналистов Азербайджана на имя Мир-Алекпера Агасиева.

- Помните свой первый конкурс?

- Свою первую медаль я получил на Международном конкурсе юных фотографов, который проходил в Москве. Мне было тогда 15 лет. Воодушевленный победой, стал отправлять свои работы на различные фотоконкурсы и почти на всех был отмечен наградами. Дома у меня до сих пор хранятся три коробки с медалями и дипломами. 

- У вас потрясающая серия портретов известных людей. Среди них и великий Рашид Бейбутов. Расскажите, как вы познакомились с Рашидом Меджидовичем?

 - Мы познакомились с ним в Театре песни. Дело в том, что с самого детства я обожал спектакли и концерты. Билеты в то время были дешевыми - 30 копеек, и я вечерами пропадал в Азербайджанском драмтеатре и Театре песни. Билетеры уже знали меня в лицо и иногда пропускали бесплатно на спектакли. Однажды, увидев концертную афишу с Бейбутовым, я загорелся во что бы то ни стало попасть на концерт. Билеты были уже все распроданы, но мне удалось уговорить билетера пропустить меня в зал бесплатно. Я нашел одно свободное место на галерке. Конечно же, выступление Рашида Бейбутова произвело на меня неизгладимое впечатление. После концерта я побежал к служебному выходу, чтобы взять автограф у любимого артиста. Когда я увидел выходящего из театра Рашида Меджидовича, то замер как вкопанный. "Ты что-то хочешь, сынок?" - по-отечески спросил меня Рашид муаллим. Я попросил его расписаться на театральной программке и до сих пор храню его автограф. Он стал расспрашивать меня, кто я и где учусь. Так произошло наше знакомство. С того дня я стал частым гостем в Театре песни. Фотографировал каждый концерт и спектакль. Но особенно мне нравилось снимать Рашида Меджидовича вне сцены. Он был невероятно лучезарным и душевным человеком, очаровывал всех с первой минуты знакомства. Знаете, в моем становлении как личности, кроме родителей, сыграли роль четыре человека, с которыми я был близко знаком: певец и артист Рашид Бейбутов, художник Микаил Абдуллаев, председатель Союза журналистов Гаджи Гаджиев и поэт-публицист Наби Хазри. Дружба с каждым из них повлияла на мое мировоззрение. У меня остались самые теплые воспоминания об этих великих людях.

- Ваши фотографии выставлялись во многих странах мира.

- Мои работы выставлялись во многих странах мира - от Японии до Канады. В разное время я сотрудничал с издательством "Ишыг", Союзом журналистов Азербайджана, компанией BP. Мои снимки публиковались в журнале "Советское фото", а также в азербайджанских изданиях - журналах "Азербайджан гадыны", "Улдуз", "Каспиан", Azer-baijan International, "Контакт", в газетах "Адабиййат вя инджясянят", "Бакинский рабочий", "Азербайджанские известия" и других. В 2001 году созданный мною фотопортрет Саттара Бахлулзаде завоевал Гран-при Первого международного фотоконкурса в Лондоне. Кстати, в советское время эта необычная, чисто художественная работа на протяжении 30 лет так и не получила должной оценки. Моя первая зарубежная выставка состоялась в Румынии, куда меня пригласила румынская Ассоциация фотографов. Потом были Польша, Германия, Куба, Голландия и другие страны. В 1982-м в составе делегации Союза журналистов СССР побывал в Испании. С фотоаппаратом наперевес я объездил всю страну. Мне хотелось запечатлеть на пленку каждую минуту, каждый момент. Во время той поездки я сделал более двух тысяч снимков. По возвращении домой два года отбирал лучшие снимки, которые вошли в мою персональную выставку "По Испании", состоявшуюся в Баку в 1985 году. Помню, на выставку приехал близкий друг Наби Хазри - Расул Гамзатов, которому очень понравился снимок под названием "Фламенко". Эту работу я подарил Расулу Гамзатовичу на память о себе. Спустя два года прошла следующая выставка - "По ФРГ", в 1991-м - "Города-побратимы Баку", летом прошлого года - "Амстердам", организованная при содействии посольства Королевства Нидерландов в нашей стране и Министерства культуры и туризма Азербайджана. 

- С появлением цифрового фотоаппарата стало ли легче работать фотографам? Или все же не хватает пленки?

- Конечно, "цифра" упрощает работу, облегчает процесс обработки фотографии, ее "производство на свет". Но страдает качество снимка. Качество фотографии, снятой на пленку, составляет 100%. Когда работаешь с цифровым фотоаппаратом, качество снимка снижается до 36% и ниже. В наше время фотоискусство стало общедоступным. С одной стороны - это хорошо, а с другой - плохо. Каждый, кто приобретает себе фотокамеру, сразу же считает себя профессиональным фотографом: открывает страницу в Интернете и организует персональную фотовыставку.

- Над чем работаете сейчас?

- Планирую открыть сразу три персональные выставки - "Лондон", "Париж" и "Баку и бакинцы". В первых двух представлю фотографии, сделанные во время поездки в Великобританию и во Францию. Экспозицию, посвященную бакинцам, уже начал отбирать из огромного количества фоторабот, снятых за все годы моего творчества.

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

453


Актуально