26 Апреля 2017

Среда, 06:17

ВАЛЮТА

С ВЕРОЙ В НОВЫЙ ГОД

"Как год встретишь, так его и проведешь". В это верят все: и дети, и взрослые

Автор:

01.01.2017

В старом альбоме очень старая открытка. Датирована она 1901 годом и адресована "дорогой Жене". Жена или Женя? Но не это главное. Интересно то, какими полиграфическими "приятностями" радовали друг друга наши предшественники в начале XX века. В Российской империи, в состав которой когда-то входил Азербайджан, равно как и в Советском Союзе, было много разных атрибутов, которые вносили в быт людей эстетическое разнообразие. На обороте открытки не было марки, но зато на разных европейских языках сообщалось, что это почтовая карта и: "Открытое письмо Всемiрный почтовый союзъ Россiя Weltpostverein". А дальше - место для поздравительного текста. Интересно, а как отправляли такие открытки без марок: в конверте или без? И когда появились новогодние марки?

 

Новогодние марки

Оказалось, что первая новогодняя марка была придумана в 1904 году в Дании. А сделал ее простой почтмейстер Эйнар Холлбел. Марка не имела номинала и использовалась исключительно в целях поздравления с Новым годом, однако имела исключительно новогоднюю тематическую направленность. На марках изображались и снеговики, и дети, катающиеся на коньках или санках, и украшенные елки. Идея понравилась, и весь мир подхватил ее, как еще одну из возможностей доставлять эстетическое удовольствие и хорошее праздничное настроение своим близким. Номинальные новогодние марки вошли в обиход гораздо позднее - лет тридцать спустя. Продажа марок приносила значительный доход и почтовым ведомствам, и государствам. Впрочем, как и все художественные изобретения человечества!

 

Новогодние конверты

Само слово "конверт" (convert) английского происхождения и в переводе на русский означает "оборачивать". Первый конверт был изобретен в Англии в 1820 году. До этого письма сворачивали в свитки. Изобретение конверта так понравилось людям, что они стали использовать его как метафорический язык для общения. К примеру, в Китае конверты имеют различную цветовую гамму. Цвет - это закодированное послание. Деньги дарят в красном конверте, а долг возвращают в желтом. В СССР новогодние конверты появились только в 1954 году с изображением Спасской башни Кремля в обрамлении снежинок. Позже рисунки, размещенные в правом верхнем углу конверта, стали более разнообразными, сюжетно перекликаясь с новогодней тематикой. Сегодня мы редко используем почтовые открытки и конверты, прибегая к более современной форме эпистолярного общения - электронной почте. Но и она приходит на помощь предприимчивым людям, умеющим использовать человеческие чувства и эмоции на благо бизнеса. К примеру, некий Байрон Риз из штата Техас, видя стремление родителей порадовать своих детей письмами от Санта-Клауса, открыл собственный сайт. Там американцы могут купить письмо от Санты для своего ребенка всего за $10. Письма написаны прописным почерком, и обращение адресовано каждому ребенку в соответствии с его именем. Письма написаны на качественной бумаге и отправляются в маркированных конвертах с новогодней красочной тематикой.

 

Новогодние открытки

Статистика утверждает, что открытка как вид открытого письма появилась без малого 200 лет назад. Причем у каждой страны и народа - своя версия появления открыток. Французы утверждают, что в связи с дефицитом бумаги во время франко-прусской войны 1870-1871 годов солдаты вместо нее стали использовать картонки прямоугольной формы. Англичане считают, что все началось с идеи сэра Генри Клоуна, который впервые отправил такую открытку своим родным. На ней были изображены счастливая семья за ужином и надпись: "Веселого Рождества и счастливого Нового года". В Германии открытку называли специальным "почтовым листком", на котором с одной стороны размещали текст, с другой - адрес. Места для сюжетной картинки сначала не было. Но потом листок-открытку усовершенствовали, и она обрела иллюстративно-тематическую ценность. В Китае издревле пользовались визитками, вот они-то и трансформировались потом в открытки, в которых можно было, отправляясь в гости, написать свой собственный текст и таким образом выразить свое личное отношение к хозяевам или ситуации. В Российской империи сначала появились (1872) открытки в виде открытых писем разных цветов. Коричневого цвета можно было отправлять только в пределах одного города. Зеленого цвета - для отправки в другие города Российской империи. Но с 1895 года появились иллюстрированные открытки, в том числе и с новогодней тематикой. Со временем на таких открытках стали появляться изображения Деда Мороза и Снегурочки, Санта-Клауса и упряжки оленей. Луис Пранг, американский издатель, в 1885 году "одел" сказочного дедушку в красную шубку, выпустив праздничную  рождественскую открытку в цветовой гамме. А вот нынешний облик известного нам Санта-Клауса создал художник Хэндон Сандблом в 1931 году, выпустив серию своих рисунков для рекламы кока-колы.

 

Новогодняя тематика в кино

Кино, как известно, самое действенное из всех искусств. И, естественно, многие сюжеты мелодраматических, комедийных и драматических сюжетов так или иначе связаны с Новым годом. В нашем отечественном кино, еще в советское время, режиссером Г.Азимзаде был снят по сценарию Анара фильм "Последняя ночь уходящего года". Телеканалы России до сих пор в канун Нового года демонстрируют фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" Э.Рязанова. А в дни новогодних каникул - "Морозко" Ал.Роу, "Чародеи" К.Бромберга, "Снегурочку" П.Кадочникова. Американцы пересматривают в эти дни картины "Кудряшка Сью" Дж.Кьюза, "Неспящие в Сиэтле" Н.Эфрона, "Отпуск по обмену" Н.Майерса, "Один дома" К.Коламбуса, в Великобритании предпочитают классику Голливуда - "Эта прекрасная жизнь" Ф.Капра (1946), "Чудо на 34-й улице" Дж.Смита (1947), "Магазинчик за углом" Э.Любича (1940), а из современных - "Дневник Бриджит Джонс" Ш.Магуайра и "Реальная любовь" Р.Кёртиса. Во всех сюжетах действие начинается и разворачивается в предновогодние и новогодние дни. Герои непременно прозревают в канун Нового года, чтобы понять, что ничего важнее и ценнее, чем любовь, в жизни человека нет. Герои обретают и любовь, и друг друга.

 

Новогодняя тематика в театре

Тема новогодних, а также почти волшебно-сказочных событий не прошла и мимо театральных подмостков. Почему? Потому, что истории лирические, сентиментальные, с красивым, трогательным финалом, где герои наконец-то находили свою настоящую любовь, всегда нравились, были востребованы и любимы. Людям, независимо от их возраста, всегда хочется верить в добро, чудо, сказку и любовь. В разные годы и в разных театрах нашего города и большой советской страны шли и идут спектакли, где именно в новогоднюю ночь происходили и происходят чудеса преображения, - "С легким паром" Э.Рязанова и Э.Брагинского, "Пока она умирала" Н.Птушкиной, "Синяя птица" Г.Ибсена, "Старый Новый год" М.Рощина, "Любовные интриги в новогоднюю ночь" ("Семейный портрет в интерьере" ) О.Ернева.  

 

Модные мифы и традиции  

Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. В начале нулевых появились новые мифы, связанные с будущим человечества. Это гороскопы. А еще - новогодняя символика каждого знака Зодиака, отправляющегося в годичное путешествие вокруг земного шара, соответственно подвергая каждого из представителей 12 знаков определенному испытанию. Многочисленными структурами развиваются и запускаются рекламные идеи по продаже знаков Зодиака, мелких сувениров, свечей и, конечно, подарков. В этом году, скажем, мы встречаем Красного Петуха. Уже есть прогнозы для всех знаков Зодиака на 2017 год, продаются многочисленные и разнообразные петухи: большие и маленькие, красные, желтые, малиновые, фиолетовые. И уже придумано для них применение! В праздничные дни обязательно надо водрузить его на стол, а вокруг него расположить что-то типа мюсли и зерновых. Это чтобы не обиделась птичка и целый год тебе в клюве по зернышку прибыль добывала! Ну и надо срочно бежать в магазин и покупать красное платье, красные туфли, помаду и прочее. Надо же весь год соответствовать цвету петуха, иначе может и обидеться! А потом - подарки для друзей, родных и близких. Подарок тоже желательно отметить символикой года: открыткой или упаковкой. И чтоб петушок на картинке обязательно. Красненький такой. Ну, на худой конец - Дед Мороз с елкой или - еловая ветка с игрушками. Но непременно празднично! Реклама работает превосходно, пиарщики не дремлют, пользуясь тем, что людям всегда хочется праздника и хорошего настроения. А Новый год - это самый волшебный праздник. Он ведь у всех нас родом из детства! С запахом соснового дерева, мандарин и орехов. Со свечами и шарами, хороводами под елкой и подарками от родителей. А еще - с верой в то, что завтра будет лучше, чем вчера, потому что есть Дед Мороз и его волшебный посох, и есть загаданные желания и мечты. "Говорят, под Новый год все всегда сбывается", "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Так что будьте веселы в эти праздничные дни. В это верят все: мужчины и женщины, старики и дети. Верят потому, что человеку необходимо во что-то верить. Почему же не в волшебство новогодней ночи?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей