19 Марта 2024

Вторник, 06:27

БРЕМЯ ТРАМПА

Перед новым президентом США стоят поистине непростые задачи

Автор:

01.01.2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает оставаться одной из главных тем мировой политики. Как-никак, вопреки всем скептическим прогнозам, Соединенные Штаты - единственная на сегодняшний день мировая супердержава, а значит, и выборы главы этого государства являются событием мирового масштаба. 

Теперь, когда выборы уже позади, можно более детально проанализировать все факторы, приведшие Трампа к политическому Олимпу, равно как и подытожить прогнозы относительно курса новой администрации Белого дома. Причем стоит начать с внутриполитических и экономических ожиданий, так как именно обещания решить серьезные проблемы внутри страны и стали главной причиной победы Трампа. 

 

Требуется "пересадка сердца"?

Американский инвестор, банкир, бывший высокопоставленный чиновник, глобалист, декан одного из известнейших вузов страны - Массачусетского технологического института, профессор Джефри Гартен объясняет текущую ситуацию в стране следующим образом: "США, ослепленные в свое время своим блистательным образом жизни и богатством, сегодня рискуют оказаться в одном ряду со странами "второго сорта". Постепенно растет зависимость от капитала и технологий других стран. 10% населения находится на пороге голода. Каждый третий ребенок до 17 лет нуждается в государственной помощи. 35 миллионов американцев не имеют медицинской страховки. Каждые 25 минут в стране происходит убийство. Дефицит бюджета и государственный долг стремительно растут. Уровень образования падает, физическая составляющая общества рушится, наша технологическая инфраструктура износится быстро. Наши банки находятся в замешательстве, распространяются цинизм и политическая поляризация, национальное правительство слабеет". 

Другой, не менее известный специалист по макроэкономике из Калифорнийского университета Брэд Делонг рассказывает про экономику США с грустью, которая плавно переходит в ностальгию о прошлом: "Американский капитализм нуждается в пересадке сердца. Надо ликвидировать финансовую спекуляцию, которая стала источником жизненной силы американского капитализма, и заменить ее настоящими капиталистами, способными взять на себя важную функцию возрождения американской промышленности. Слабое место Америки - это отсутствие капиталистов, крупных инвесторов старого стиля, которые, основав свои компании, получали личные выгоды и изобретали новые технологии. Америка уже потеряла таких крупных промышленников". 

Таким образом, неудивительно, что именно экономические вопросы оказались осенью 2016 года главной проблемой, которая волнует американского избирателя: согласно исследованию Pew Research Center, 84% избирателей назвали этот блок вопросов "очень важным". Это связано с тем, что материальное положение рядовых американских избирателей за годы правления Барака Обамы так и не вышло на докризисный уровень. Согласно опубликованным в сентябре данным Бюро переписей США (Census Bureau), несмотря на рост среднего дохода домохозяйств в 2015 году на 5,2% (до $56,52 тыс. в год), этот показатель все еще не достиг уровня 2007 года ($57,42 тыс.). Около 43 млн. американцев, по данным Census Bureau, живут за чертой бедности. 

В своей экономической программе Трамп попытался убедить американских избирателей в том, что их материальное положение улучшится. Наиболее коренные реформы ожидаются в налоговой системе. Трамп хочет отменить налог на наследство, ввести налоговые вычеты за услуги по уходу за детьми, сократить максимальную ставку налога с доходов физических лиц. Сокращение налогового бремени ждет все слои населения, причем чем больше доходы, тем более существенным будет и сокращение. 

 

Риски торговой войны

Трамп обещал также пересмотреть действующие торговые соглашения США, включая Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) с Канадой и Мексикой, и ввести 45-процентный тариф на весь импорт из Китая. Такая политика торговых барьеров, если она, конечно, воплотится в жизнь, приведет к нарушению обязательств США во Всемирной торговой организации (ВТО) и может спровоцировать крупномасштабную "торговую войну" с Китаем. "Крупнейший глобальный экономический риск от победы Трампа, вероятно, связан с отношениями с Китаем и вопросами торговли", - написал у себя в Twitter главный экономист Economist Intel-ligence Unit Саймон Бэптист. Торговые партнеры США могут ответить на запретительные пошлины Трампа аналогичными мерами, что "отправит экономику США в рецессию и будет стоить американцам миллионов рабочих мест", считают экономисты вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона. Кроме того, при Трампе США вряд ли ратифицируют соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TPP) между 12 странами, пишет Eurasia Group. В таком случае ведущая роль в установлении торговых "правил игры" в Азиатско-Тихоокеанском регионе перейдет к Китаю, предупреждают эксперты института.

 

Американский образ жизни. Исчезающее "счастье"?

По мнению западных экономистов, финансовый капитал укоренился в американской экономике намного сильнее, чем было бы достаточно, став основой национального дохода. 

Придерживаясь курса отхода от производства, США сталкиваются с безработицей и социальными проблемами. Представители американского среднего класса, которые жили намного лучше, чем представители того же класса в других странах мира, постепенно теряют бывшие "счастливые дни" и толпами скатываются на более низкий уровень. Нерегулярный и неорганизованный социальный конфликт распространяется на все слои общества. 

Уровень преступности неуклонно растет. Массовые обстрелы происходят в США едва ли не каждый день. По данным теленакала CNN, c 2003 по 2015 год в Америке от "огнестрелов" погибли более 400 тыс. человек. Расходы на правовые вопросы в разы превышают расходы на образование и здравоохранение. В сравнении с другими странами США превратились в страну, где все больше людей сидят в тюрьмах. Специалист по криминалистике Эндрю Малколм на страницах газеты The New York Times пишет: "В Соединенных Штатах начался новый виток гонки вооружений. Причем гонка идет не с другой страной, а между американскими преступниками и правоохранительными органами. Это гонка не только пистолетов или оружия мелкого калибра, но и полуавтоматических типов оружия". 

Несмотря на продолжающийся рост числа иностранцев, обучающихся в американских средних школах и университетах, доля самих граждан страны, которые бросают среднюю школу, так ее и не окончив, составляет 25%. Уровень безработицы в больших городах среди молодежи с недостаточным образованием достигает 50%. Среди афроамериканцев и латиноамериканцев этот показатель еще выше. Все эти данные приводят американские источники. 

 

Разница в доходах растет

Следует признать, что за восемь лет своего правления Барак Обама не только вывел свою страну из самого серьезного экономического кризиса со времен Второй мировой войны, но и обеспечил ее стабильный рост. Согласно предварительным данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, рост американской экономики за третий квартал в годовом исчислении составил 2,9% при прогнозе 2,5%, что стало самым значительным подъемом ВВП за последние два года. 

Однако историческая проблема США, а именно вопрос неравенства в распределении доходов, продолжает расти. Так, если в 1970-х годах на граждан с наименьшими доходами (20% населения) приходилось 5,4% от общего объема национального дохода, то в наши дни этот показатель упал до 3,9%. В это же время доля самой богатой части (также 20% населения) в национальном доходе выросла с 41,5% до 48% соответственно. 

По данным американских исследователей, в результате закрытия заводов и перемещения производства в заокеанские страны только в 1970-1980-х годах работу потеряли порядка 35 млн. человек. И хотя в последующие годы администрации Рейгана, Клинтона и обоих Бушей утверждали, что во время их правления были открыты миллионы рабочих мест, большинство из них ограничивалось низкооплачиваемыми вакансиями в сфере услуг. 

В целом идеологи глобализации обещали сотрудникам промышленной экономики обеспечить их более высокооплачиваемыми и "чистыми" работами в новых высокотехнологичных сферах, которые будут развиваться в "информационном веке". Однако лишь 3% из 674 тыс. рабочих, потерявших работу в результате закрытия заводов в Новой Англии, смогли трудоустроиться в высокотехнологичных отраслях экономики. 

Это признает и новоизбранный президент США Трамп, который во время своей знаменитой "Геттисбергской речи" сказал: "Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности. Страдают небогатые горожане, страдают афроамериканские и латиноамериканские общины - мы обманули их надежды. Мой экономический план должен обеспечить экономический рост на 4% в год и создать не менее 25 миллионов новых рабочих мест. Добиваться этого мы будем с помощью масштабного снижения и упрощения налогов в сочетании с торговой реформой, ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику. Нам необходимы рабочие места! Они, особенно хорошие (специалисты. - R+), от нас сейчас уходят. Особенно серьезно нужно сокращать налоги для среднего класса. О нем все забыли. Семья среднего класса с двумя детьми получит уменьшение налогов примерно на 35%. Они смогут использовать освободившиеся деньги - и эти деньги тоже пойдут в нашу экономику. Налог на коммерческую деятельность будет снижен с 35% до 15%. Триллионы долларов, выведенных за рубеж американскими корпорациями, сейчас можно вернуть при уплате 10% налога. Это не работает. В результате компании не могут вернуть в страну от $2,5 до 5 триллионов. Многие из компаний уходят из США не из-за высоких налогов, а потому, что не могут вернуть в страну свои деньги. Они просто уходят за деньгами. Мы упростим процесс, пусть они возвращают эти деньги в Америку и пусть используют их здесь и тратят на строительство нашей страны". 

 

Избежать судьбы Рима

Отцы-основатели США часто любили сравнивать свою страну с Римской империей. Даже нынешняя столица Вашингтон первоначально называлась Римом, а один из рукавов Потомака называли Тибром в честь реки Тибр в Риме. Подобно Вечному городу Вашингтон стоит на семи холмах. Сегодня все больше специалистов сравнивают современные США с Римской империей времен ее заката, ибо одной из главных причин падения Рима были непрекращающиеся войны и огромные траты, из-за которых казна быстро истощалась, удушающие налоги, инфляция и, как следствие, увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными. Однако крушение США не выгодно даже ее традиционным соперникам - оно может обернуться катастрофой планетарного масштаба. В то же время нельзя забывать и то, что проблемы США носят хронический характер, и Трампу придется приложить много усилий, чтобы его страна в будущем не повторила печальную судьбу Римской империи.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

416


Актуально