29 Марта 2024

Пятница, 15:28

ВОЙНА ИЛИ МИР В КАРАБАХЕ?

Окончательный ответ на этот вопрос 2016 год не дал. Чего же ждать в 2017-м?

Автор:

01.01.2017

В начале 2016 года многие зарубежные и местные аналитики, в том числе и автор данной статьи, указывали, что в отсутствие конструктивных и содержательных переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта военные риски опасно увеличиваются. Действительно, на линии соприкосновения участились перестрелки, причем часто стороны не ограничивались легким оружием, в ход пускались гранатометы и минометы. Чуть ли не ежедневно сообщалось о погибших и раненых. Армянские политики, военные и аналитики самоуверенно успокаивали свою общественность заверениями о неспособности азербайджанских вооруженных сил к успешному наступлению, предлагали нанести какие-то превентивные удары, призывали "наказать" Азербайджан. Некоторые из них и вовсе пускались в бредовые рассуждения о необходимости захватить еще несколько районов, выйти к Куре и, взяв Баку, продиктовать армянские условия капитуляции. 

Однако развернувшиеся в ответ на многочисленные провокации апрельские бои в Карабахе развеяли пропагандистский миф "о непобедимости" армянских вооруженных сил. Выяснилось, что азербайджанская армия имеет превосходство в вооружении, а солдаты и офицеры продемонстрировали хорошую выучку. Ими молниеносно были взяты 14 постов и полковые укрепленные позиции противника в районе села Талыш и высоты Лалятепе, с которых систематически обстреливались азербайджанские села. Перерастание апрельских боев в полномасштабную войну предотвратили предостережение стран - сопредседателей Минской группы и, главным образом, обращение президента РФ Владимира Путина. В срочном порядке в Москву были приглашены начальники штабов ВС Армении и Азербайджана, которые обязались к согласованному времени остановить все военные действия.

Оправившись от испуга, армянские политики и военные принялись разглагольствовать о том, что вмешательство Москвы остановило готовившееся контрнаступление армянской армии, которая, якобы, была в состоянии не только отбить потерянные позиции и более 2 тысяч гектаров территорий, перешедших под контроль азербайджанских вооруженных сил, но и продвинуться вперед. Однако пропагандистские ухищрения армян не могут изменить действительный итог апрельских боев. Увольнение многих высших чинов армии Армении, а также отставка министра обороны Сейрана Оганяна не оставляют место сомнениям в отношении выигравшей и проигравшей сторон. 

Для закрепления режима перемирия и возобновления мирных переговоров весной в Вене была срочно проведена встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна с участием глав внешнеполитических ведомств США, Франции, России, а также Евросоюза. Последовавшие за этим челночные визиты министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова поочередно в Ереван и Баку, а затем армяно-азербайджанская встреча на высшем уровне, инициированная президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, породили определенную надежду на подвижку в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако, как это неоднократно происходило и ранее, переговоры к лету застопорились. Выявилась неготовность президента Сержа Саргсяна и его правительства, а также в целом правящей элиты противостоять одурманенным националистическими мифами радикальным группам, не допускающим и мысли об отводе армянских сил хотя бы с части оккупированных азербайджанских территорий. 

Армян, несомненно, приободрило принятие на вооружение армии оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Они были с помпой продемонстрированы на военном параде в Ереване, хотя все еще остаются сомнения в отношении действительной, а не демонстрационной передачи Россией этих ракет своему союзнику. Официально ни в одном международном реестре эта сделка пока что не зафиксирована, как того требуют правила передачи ракетных систем действующими международными конвенциями. Начались поставки вооружения и в рамках выделенного Армении льготного 200-миллионного российского военного кредита. Было подписано соглашение о создании объединенной военной группировки, включающей 102-ю российскую военную базу в Гюмри и 4-й корпус армии Армении, дислоцированный по периметру границы с Нахчываном. 

Неудивительно, что, повысив за счет России свой военный потенциал, Армения, вопреки настойчивым рекомендациям международных посредников, уклоняется от содержательных переговоров, стремясь к реализации лишь мер по укреплению режима перемирия, закрепляющего существующий статус-кво, то есть бессрочную оккупацию азербайджанских территорий. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 23-м заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге, недвусмысленно заявил: "Попытки Армении выдвигать предусловия на переговорах есть не что иное, как подрыв венских и петербургских договоренностей президентов". 

Укрепление перемирия важно, но не для консервации ситуации, а как необходимое условие для конструктивных, содержательных переговоров по прекращению конфликта и устранению последствий военных действий. В этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на СМИД ОБСЕ отметил необходимость в подтверждении соглашения о соблюдении режима прекращения огня. По его словам, есть общее согласие на то, что число наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ должно увеличиться, но консенсус по поводу того, где они будут развернуты, пока не достигнут. В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что армяне добиваются размещения международных наблюдателей на существующей линии соприкосновения сторон, тогда как Баку согласен допустить их постоянное присутствие только параллельно с выводом армянских оккупационных сил. Что же касается переговорной повестки, то, вопреки уверткам армян, она остается прежней. Главы МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтвердили на саммите в Гамбурге известные положения Мадридских принципов, призвав стороны к безотлагательному возобновлению переговоров.

Видимо, если переговорный процесс и возобновится, то уже в этом, 2017 году. А пока как Армения, так и Азербайджан продолжают наращивать вооружения, проводят широкомасштабные учения, укрепляют свои международные позиции. 

Внимание мировых СМИ привлекли декабрьские визиты в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Ирана Рухани в Ереван. Но если предметом переговоров между Израилем и Азербайджаном были торгово-экономические отношения на многие сотни миллионов долларов, масштабные совместные планы в энергетической сфере и военно-техническое сотрудничество, то ирано-армянские переговоры скорее носили демонстрационный характер, так как сторонам, в сущности, предложить друг другу нечего. Впечатляет цифра, озвученная президентом Ильхамом Алиевым, что объем закупленных Азербайджаном военной техники и вооружений из Израиля приближается к $5 миллиардам. Это в десятки раз больше, чем весь объем торгово-экономических отношений Армении с Ираном. 

Если в военной плоскости между Азербайджаном и Арменией продолжается негативная динамика, а в переговорах наблюдается застой, то в части народной дипломатии и миротворческих инициатив наметились определенные позитивные сдвиги. Так, в ноябре в Баку состоялась конференция, в которой вместе с азербайджанскими активистами гражданского общества приняли участие и их армянские коллеги Ваан Мартиросян, Сюзан Джагинян и Ваге Аветян. Итогом обсуждения стало принятие Бакинской декларации о создании армяно-азербайджанской "Мирной платформы" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Хотя армянские участники платформы, как те, кто приехал в Баку, так и присоединившиеся позже, подверглись шельмованию в СМИ и прямому давлению со стороны правоохранительных органов Армении, число подписантов ширится. В декабре ее одобрили известный советский писатель, а ныне главный редактор альманаха "Литературная Канада", член Союза армянских писателей, член Союза писателей Англии, член Союза журналистов Украины Ваагн Карапетян, корреспондент ИА "Новости Грузия" Артем Авакимов, правозащитники и гражданские активисты армянского происхождения в Украине, США и т.п.

Еще одним примечательным событием на финише 2016 года стала речь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на съезде оппозиционного АНК, в которой корнем всех проблем были названы ужасающая коррупция в стране и нерешенность карабахского конфликта. Левон Тер-Петросян подверг острой критике действующий режим, вместо рациональных шагов пичкающий армянское общество нелепой идеологией формирования "нации-армии", подобно той, которая реализована в Израиле. 

Левон Тер-Петросян на конкретных фактах показал несостоятельность этой идеологической концепции. По его словам, в отличие от Израиля, численность населения которого с начала независимости постоянно росла и с 600 тысяч достигла сегодня почти 7 миллионов, население Армении вследствие миграции и снижения рождаемости неуклонно сокращается. Не идут ни в какое сравнение их материальные ресурсы. Израиль обладает высокоразвитой экономикой, тогда как Армения после определенного подъема в 1994-2008 годах переживает ужасный упадок, причем безо всякой перспективы к оздоровлению. 

Левон Тер-Петросян прямо указал, что задача перед Арменией одна - решение карабахской проблемы, после чего армяно-турецкие отношения урегулируются сами по себе. А другого варианта решения карабахского вопроса, считает он, кроме как поэтапного, не существует. "Армянский национальный конгресс, как и его предшественник - Армянское общенациональное движение, является единственной партией Армении, которая не только никогда не скрывала, но и многократно публично заявляла о своей вере в компромисс и мир. Следовательно, не только исходя из принципов, но и в силу сложившейся ситуации АНК в предстоящих парламентских выборах должен принять участие с конструктивной программой по прекращению гонки вооружений, исключению угрозы новой войны, решению карабахского вопроса, урегулированию отношений с Турцией, которое вытекает из жизненных интересов не нашей партии, а исключительно народа Армении и Карабаха", - констатировал он.

Стоить выделить слова Левона Тер-Петросяна об азербайджанских лидерах. Он сказал: "Вопреки своей воинственной риторике, я считаю Ильхама Алиева рационально думающим государственным деятелем, способным сделать соразмерный шаг в направлении установления мира, столь необходимого и его собственному народу, как в свое время со здравым смыслом отреагировал обширной речью на мою статью "Война или мир?" его отец - покойный Гейдар Алиев". Армянский политик особо отметил посредничество России в мирном урегулировании конфликта, указав: "Я говорил, что ключ к решению карабахского вопроса находится в руках России, и прилагаемые ею усилия вновь доказывают это. При этом Запад, в приоритетах которого нет вопроса о решении карабахской проблемы, не только осознает, но и ценит особую роль России в этом вопросе". Лидер АНК в качестве лозунга партии на предстоящих парламентских выборах провозгласил: "Мир, примирение, добрососедство". 

Реакция на выступление Левона Тер-Петросяна на съезде АНК, как и ожидалась, оказалась двойственной. В целом преобладают негативные оценки, вплоть до обвинений в трусости и предательстве. Но это не смутило его однопартийцев. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что призыв к мирному урегулированию карабахского конфликта может обеспечить победу АНК на предстоящих парламентских выборах. "До сих пор мы видели только, как нынешние власти пытаются сохранить статус-кво, чем сопутствовали разграбление национального богатства, коррупция, расшатывание нашей безопасности. Мы говорим другое: если власти, кем бы они ни были, идут на мирное урегулирование на условиях, которые не предполагают поражение, то надо поддерживать такой процесс. Тер-Петросян призывает к мирному урегулированию. Это наша программа. Если мы победим на выборах, если власть будет нашей, мы это сделаем", - заявил Левон Зурабян. По мнению армянского аналитика Ашота Сафаряна, оценки и предложения Левона Тер-Петросяна не противоречат, а, возможно, вполне созвучны чаяниям и намерениям самих властей, просто те проверяют общественную реакцию. 

Резюмируя, можно утверждать, что если власти в Ереване не услышат призывов международных посредников, а также собственных, уставших от исторических фобий, вражды и территориальных претензий к соседям граждан, если будут по-прежнему затягивать переговоры, то 2017 год принесет не мир, а войну, в сравнении с которой прошлогодние апрельские бои покажутся всего лишь "разведкой". Азербайджан никогда не согласится передать Армении даже часть своей территории и не допустит создания на ней второго армянского государства. Об этом недвусмысленно и неоднократно заявлял президент     Ильхам Алиев. Если даже ситуация не позволит развернуть широкомасштабные военные действия по выдворению вражеских оккупационных сил, то никакие армянские доброхоты в мире не смогут предотвратить постоянный военный, дипломатический, экономический, информационный прессинг на Армению. Азербайджанские вооруженные силы будут выгрызать обратно оккупированные армянскими силами территории пусть даже небольшими частями. 

Война - это не наш выбор, но может оказаться суровой необходимостью. Никому не нужны новые сотни потерянных и искалеченных молодых жизней и разрушения. Поэтому остается лишь надеяться, что совместными усилиями благоразумных политиков, настроенных в пользу мира граждан и при содействии международных посредников удастся предотвратить негативные сценарии и добиться долгожданного прогресса в сторону прочного и долговременного мира между Азербайджаном и Арменией.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

396


Актуально