18 Октября 2017

Среда, 06:14

ВАЛЮТА

СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Азербайджан в текущем году примет ряд соревнований, в числе которых Исламские игры, "Формула-1" и чемпионат Европы по волейболу

Автор:

15.01.2017

Уже признанный в качестве спортивной державы Азербайджан и в этом году примет у себя ряд авторитетных соревнований. Хотя в целом в сравнении с прошлым годом будет наблюдаться уменьшение количества спортивных соревнований во всем мире, что связано с паузой после летних Олимпийских игр. 

Хотя некоторые федерации меняют правила соревнований и большинство титулованных спортсменов отдыхают, тем не менее в 2017 году любителей спорта Азербайджана ждут интересные зрелища. 

В первую очередь здесь пройдут IV Исламские игры солидарности. Их проведение намечено на 12-22 мая. Ожидается, что на Играх будут бороться примерно 2000 спортсменов из 57 государств. Церемонии торжественного открытия и закрытия Исламских игр состоятся на Бакинском олимпийском стадионе. За 10 дней соревнований станут известны имена обладателей медалей по тяжелой атлетике, конному спорту, баскетболу 3х3, художественной гимнастике, боксу, дзюдо, футболу, борьбе, гандболу, спортивной гимнастике, каратэ, настольному теннису, водному поло, прыжкам в воду, таэквондо, теннису, ушу, плаванию, волейболу, легкой атлетике. Для состязаний будут подготовлены Республиканский стадион имени Тофига Бахрамова, "Далга арена", стадион на "8-м километре", Cristall Hall, Спортивная арена имени Гейдара Алиева, Бакинский дворец спорта, Дворец водных видов спорта, Национальная гимнастическая арена.

 

Футбол

Главное внимание в отечественном спорте в 2017 году будет сконцентрировано на выступлении национальной сборной. В мае команда будет бороться на Исламских играх солидарности. Наряду с этим в рамках отборочного этапа чемпионата мира сборная проведет в Баку 4 игры с командами: Германии - 26 марта, Северной Ирландии - 10 июня, Сан-Марино - 4 сентября и Чехии - 5. 

 

Гимнастика

В 2017 году Азербайджанская федерация гимнастики планирует ряд важных мероприятий. 17-21 января в Баку пройдут межконтинентальные, а 26-30 января - международные судейские курсы. Ожидается, что на межконтинентальных курсах будут представлены 48 стран. 6-9 марта будут организованы международные судейские курсы по мужской спортивной гимнастике. 

18-19 февраля в стране пройдут соревнования этапа Кубка мира по гимнастике на батуте. 16-19 марта в Баку состоятся соревнования на Кубок мира по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин, а 28-30 апреля - по художественной гимнастике.

Мужские и женские сборные по спортивной гимнастике 19-23 апреля примут участие в чемпионате Европы (Клуж-Напока, Румыния), а 2-8 октября - в чемпионате мира (Монреаль, Канада). Сборная Азербайджана по художественной гимнастике представит 18-22 мая страну на чемпионате Европы (Будапешт, Венгрия), а 30 августа - 3 сентября на чемпионате мира (Песаро, Италия). Сборная по акробатической гимнастике будет бороться 8-16 октября на Европейских играх среди различных возрастных групп (Рзесров, Польша). Сборная по аэробной гимнастике выступит 22-24 сентября на чемпионате Европы (Анкона, Италия). А 9-12 ноября сборная по прыжкам на батуте и тамблингу будет защищать спортивную честь страны на чемпионате мира (София, Болгария).

 

Дзюдо

Сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в чемпионатах Европы и мира, которые пройдут, соответственно, в Польше и Венгрии. А до этого 10-12 марта Баку примет у себя финальный турнир цикла соревнований "Большого шлема". На соревнованиях Гран-при будут сильнейшие атлеты из более чем 50 стран мира. 

 

"Формула-1"

В соответствии с календарем Международной федерации автомобильного спорта бакинцы второй год подряд будут иметь возможность следить за соревнованиями "Формула-1". Отныне это авторитетное мероприятие будет называться не Гран-при Европы, а Гран-при Азербайджана. Кроме того, бакинский этап этого величественного турнира состоится не 19 июня, как в прошлом году, а 25. Так как из списка исключен Гран-при Германии, чемпионат "Формула-1" 2017 года будет состоять из 20 этапов. Сезон стартует 26 марта в Мельбурне с Гран-при Австралии. А чемпион станет известен ровно 8 месяцев спустя - 26 ноября в Абу-Даби. Отметим, что Гран-при Азербайджана по "Формуле-1", билеты на который уже поступили в продажу, будет транслироваться в прямом эфире почти в 100 странах мира.

 

Шахматы

Азербайджан, который принял в 2016 году 42-ю Всемирную шахматную олимпиаду, и в нынешнем году проведет ряд соревнований по этому виду спорта. В мае состоится традиционный Мемориал Вугара Гашимова в Шамкире. Авторитетный турнир, посвященный памяти покойного гроссмейстера, проводится с 2014 года и занимает почетное место в календаре ФИДЕ. В 2017 году состоятся также традиционные международные шахматные фестивали Baku Open и Naxчыvan Open. 

 

Волейбол

В сентябре Азербайджан совместно с соседней Грузией проведет чемпионат Европы по волейболу среди женщин, в котором будут представлены 16 стран. Наряду с Баку игры чемпионата пройдут в Гёйчае и столице Грузии Тбилиси. Полуфиналы и финал состоятся в Баку. В Баку встречи чемпионата Европы будут проводиться на Национальной гимнастической арене.

 

Грэпплинг

В Баку пройдет чемпионат мира по грэпплингу - виду спорта, который не очень знаком азербайджанским зрителям. Место проведения соревнований, в которых примут участие представители 24 стран, в данный момент является предметом обсуждений. Грэпплинг представляет собой вид борьбы с применением удушающих и болевых приемов и запретом на удары. 

 

ММА

Азербайджанская федерация ММА (смешанные боевые искусства) проведет в Баку очередной этап соревнований М-1 Challenge. Вечер боев, в котором примут участие спортсмены из 14 государств, будет транслироваться на более чем 150 стран. Отметим, что международная федерация высоко оценила организованное в 2016 году в Баку соревнование М-1 Challenge "67-й бой в Стране огней".

Таким образом и в 2017 году Азербайджан станет местом проведения авторитетных соревнований.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54
Лента новостей