18 Октября 2017

Среда, 06:13

ВАЛЮТА

КОГДА МУГАМ БЛИЗОК ПО ПРИРОДЕ

Самир ДЖАФАРОВ: "Хочу исполнить "Кероглу" ко дню рождения Гейдара Алиева"

Автор:

15.01.2017

Народный артист Азербайджана Самир Джафаров - ведущий артист Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Он обладатель редкого по красоте сильного голоса, который хочется слушать еще и еще. Артист владеет репертуаром Рашида Бейбутова, Энрике Карузо. Сейчас он исполняет партии шести опер и множество популярных арий и песен мировой и азербайджанской классики. С концертами объездил почти весь мир. Корреспонденту журнала R+ удалось перехватить тенора Самира ДЖАФАРОВА между его многочисленными гастролями. 

- Самир, как начиналась ваша музыкальная деятельность? 

- Я рос шестым ребенком в многодетной семье. Поначалу учился играть на гитаре. В семье не было музыкантов, хотя у отца был красивый голос и он пел для родных и друзей. Затем в Баку я занимался в гимназии искусств, где постигал секреты вокала, и в 16 лет исполнил главную роль в детской опере Огтая Раджабова "Добро и зло". Мы понравились композитору Тофигу Гулиеву, который приехал нас послушать. Затем продолжил образование в Институте искусств на факультете театра и кино. А консерваторию закончил в классе народной артистки СССР, профессора Фидан Касимовой. В моей судьбе важную роль сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев, который присутствовал на празднике годовщины Нахчыванской Автономной Республики. Он сказал, что надо продолжать учебу. Выбор пал на Москву, Центр оперного пения Галины Вишневской (супруги легендарного виолончелиста Мстислава Ростроповича). В то время меня поразила ее совершенно фанатичная преданность музыке, она готова была заниматься с талантливыми вокалистами безвозмездно, хотя обучение за год стоило $10 тысяч.

- Вы доброжелательно относитесь к коллегам, не занимаетесь злой критикой в их адрес, хотя в мире искусства приняты интриги, насмешки, все это мало приятно.

- По возможности я стараюсь помочь талантливым соотечественникам. Так, в Москве по моей просьбе Галина Павловна Вишневская прослушала и помогла моим коллегам. Сейчас Эльчин Азизов - солист Большого театра, Илаха Эфендиева - заслуженная артистка Азербайджана, поет в нашем театре, а Джавид Самедов работает в Германии. И после нашей беседы я должен послушать молодого певца.

- Прибавятся ли новые роли к шести исполняемым вами операм в наступившем году?

- Планирую спеть в "Трубадуре", "Тоске", "Лючии де Ламермур", а "Кероглу" хочу исполнить ко дню рождения Гейдара Алиева.

- Какую-либо из ваших ролей вы можете примерить на себя в жизни?

- Никакая роль мне не подходит, ведь это, как правило, все трагические сюжеты, а я на жизнь смотрю оптимистически. Я добропорядочный семьянин, счастливый отец троих детей, общителен, люблю людей, умею ладить и с партнерами по сцене.

- Роль Балаша-неудачника в опере "Севиль" в вашем исполнении не воспринимается зрителем как отрицательная, а вызывает даже сочувствие. Может, потому, что вы любимец публики и вам многое прощают. Иногда в народе за характер и замечательный голос вас называют азербайджанским Карузо...

- В природе двух одинаковых голосов не бывает. Конечно, можно подражать и петь не своим голосом. У меня крепкий лирический тенор. И мои кумиры Франко Корелли, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и другие итальянские знаменитости, по записям которых я продолжаю учиться, это как бы вторая школа. Мне ближе национальная опера, опера азербайджанских композиторов, потому что по природе мне ближе мугам. А это говорит о склонности к импровизации. Поэтому и песни, которые я иногда сочиняю, носят импровизационный характер.

- Как долго готовится вокальная партия новой оперы и каков ваш распорядок дня?

- Примерно 2-3 месяца, и когда наш дирижер народный артист Азербайджана Джаваншир Джафаров даст добро, можно приступать к актерской работе. Утром до 12 часов, как рекомендуют профессионалы, лучше не петь. После 12 я сам распеваюсь, а вечером обычно с 6 до 8 занимаюсь в театре.

 - У вас трое детей - два мальчика и маленькая дочка, проявляют ли они интерес к музыке?

 - Они, так же как и я в детстве, любят точные науки. И я бы не хотел привязывать их к тяжелой профессии музыканта. А девочка будет учиться играть для себя на фортепиано.

- Как вы считаете, выступления на свадьбах портят голос, к примеру, оперного вокалиста?

- Правильно подобранная программа по голосу и не очень большие нагрузки не повредят исполнителю.

- Вы молоды, вам всего 40, и впереди у вас много дорог, которые надо успешно пройти, и вершин, которые предстоит завоевать. И поэтому желаю новых ролей и популярной музыки, с которыми вы выступите на многих значительных мероприятиях.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46
Лента новостей