24 Апреля 2024

Среда, 23:08

ЛОВИСЬ, РЫБКА

Азербайджанские предприниматели пытаются возродить коммерческую торговлю каспийским осетром

Автор:

15.01.2017

Каспийский осетр издавна относится к главным ценностям биологических ресурсов Азербайджана. Еще пару десятков лет назад расчеты, подготовленные учеными-ихтиологами, указывали, что прибыль от разведения и продажи этого вида рыбы, считающегося деликатесом во многих странах мира, может намного превысить доходы от добычи всей нефти в акватории Каспийского моря. 

Однако именно последний фактор, а именно интенсивные разработки нефтяных месторождений, и привел к тому, что начала меняться экологическая ситуация, приведшая к глубоким изменениям и сокращению биологических ресурсов, в частности особо ценных пород семейства осетровых. Сегодня, как считают ученые, их количество находится на критическом уровне. Однако ситуация не столь безнадежна и при правильной организации сотрудничества ученых и предпринимателей возродить и биологическую, и экономическую ценность осетра реально. 

 

Экология и браконьерство

Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн и в конце   70-х годов - 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Одной из главных причин снижения популяции осетровых на Каспии, по мнению директора Института зо-ологии Национальной академии наук Азербайджана Ильхама Алекберова, стало проведение сейсморазведочных работ в море. "Институт исследовал влияние сейсмических работ. Установлено, что во время этих исследований (обычно 2-3 месяца и более) в акватории образовалась "мертвая зона". Беспозвоночные - коловратки, ракообразные - полностью погибли, часть моллюсков также погибла", - сообщил ученый.

С другой стороны, широкомасштабный нелегальный вылов рыбы в реках и море также привел к сокращению популяции осетровых. Наряду с этим гребневик мнемиопсис, пробравшийся из Черного моря в Каспийское при помощи балластовых вод судов, стремительно развивается и оказывает отрицательное влияние на кормовые ресурсы большинства рыб, в том числе осетровых. Ученый также сообщил, что в Каспийское море вместе с грязными водами Волги и Куры попадают промышленные и химические отходы. Комплексное загрязнение моря в течение многих лет тоже является основной причиной сокращения осетровых. 

В результате запасы осетровых рыб в азербайджанском секторе Каспия резко сократились и составляют 12-15% от общего объема запасов.

Как известно, Министерство экологии и природных ресурсов занимается размножением, селекцией, а также охраной рыб и других водных ресурсов Азербайджана. В его подчинении находятся 12 рыболовных предприятий. Четыре из них специализируются на размножении осетровых рыб, три - лосося и форели, пять - карповых рыб. 

По сообщению МЭПР, в стране проделана работа по сохранению уникальных биоресурсов, и этот процесс продолжается. Общая сумма исков за незаконную ловлю рыбы или нарушение рыболовной охоты достигает     1 млн. манатов. Однако, несмотря на эти меры, пока не удалось полностью предотвратить незаконную ловлю и продажу рыбы. Браконьеры оснащены достаточно емкими и скоростными катерами, что позволяет им скрываться от преследования, так как транспорт сотрудников министерства далеко не столь современен.

Следует отметить, что в ноябре 2010 года на третьей встрече Саммита глав прикаспийских государств было принято решение разработать механизм введения моратория. Азербайджан уже с этого периода внедрил мораторий на коммерческий промысел осетровых рыб.

За последние десятилетия вылов осетровых в мире стабилизировался на уровне 0,95 млн. тонн. 

Кстати, согласно статистике ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), среднегодовое потребление рыбы на душу населения составляет 18 кг. Самые высокие средние показатели зафиксированы в Юго-Восточной Азии - более 60 кг (Япония, Китай, Вьетнам и Таиланд - более 100 кг). В соседней Турции - 18 кг, а в Азербайджане среднегодовое потребление рыбы на душу населения к 2009 году составляло всего около    2 кг, в 2014-м этот показатель вырос до 7 кг. Возвращаясь к мораторию на вылов осетровых, отметим, что в последние годы все прикаспийские страны не ведут коммерческий вылов осетровых рыб. Он осуществляется только для искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах и научных исследований. В Азербайджан импортируется черная икра из Китая, выращенная в аквакультуре. С целью же искусственного воспроизводства в 2015-2016 годах было выловлено всего       380 кг осетровых рыб: осетра - 230 кг, севрюги - 150 кг. 

 

Выгодный бизнес

Запрет на коммерческий вылов осетровых заставил предпринимателей активнее подключиться к делу восстановления популяции и искусственного разведения рыбы. Тем более что бизнес этот достаточно выгодный и прибыльный. Так, с 2003 года в Нефтчалинском районе действует Хыллинский осетровый завод, который занимается размножением рыб осетровых пород. На заводе, способном производить 15 млн. мальков в год, действуют инкубатор, круговые бассейны и электронные цехи. В каждом бассейне, в зависимости от вида рыбы, содержатся от 10 до 20 тыс. мальков. В весенне-летний период после достижения мальками веса     в 1-1,2 г их выпускают в устье реки Куры вблизи Каспийского моря.

Три года назад на заводе впервые в Азербайджане путем хирургического вмешательства из икры двух рыб, выращенных искусственным путем, получили здоровых мальков. В этом году Хыллинский осетровый завод первоначально выпустил в устье реки Куры 130 тыс. мальков осетровых. Отметим, что в течение сезона планируется выпустить более 5 млн. мальков осетровых.

Рыбоводное предприятие, которое занимается разведением частиковых и осетровых пород рыбы, создано также в селе Самух Бардинского района бизнесменом Вюгаром Шафиевым. В местечке вблизи Верхнекарабахского канала сельский предприниматель создал водоемы, где выращивает около 50 тыс. рыб осетровой породы. Этим делом он начал заниматься четыре года назад. Уже в марте этого года предприниматель намерен вывезти на зарубежные рынки черную икру. Он рассчитывает произвести 1,5 т черной икры, 1 кг которой на местном рынке стоит более 2 тыс. манатов, а за рубежом в разы дороже. По признанию хозяина рыбного предприятия, искусственным путем выводятся осетры шести видов. Предприниматель намерен расширить границы своего хозяйства, увеличить количество круглых бассейнов, прудов для нагула рыбы. Однако содержание осетров - дело непростое и требует немалых затрат. Дело в том, что корм для рыбы закупается в зарубежных странах и стоит дорого. Наряду с осетром в хозяйстве выращиваются сазан, толстолобик, белый амур, которые реализуются как на местном рынке, так и вывозятся в Баку. 

Между тем далеко не все начинания такого рода могут приветствоваться, и вот почему. В последнее время Министерство экологии и природных ресурсов актуализировало проблему некорректного использования прудовых хозяйств на территории республики. В ходе мониторинга сотрудники министерства выявили факты грубого использования земельных площадей, изменения их назначения, создания на частных земельных участках озер и прудовых хозяйств. Как сообщили в Минэкологии, прудовые хозяйства Сальянского, Нефтчалинского, Саатлинского, Билясуварского и других районов страны могут быть ликвидированы. Это связано с тем, что своей деятельностью частные рыбоводческие хозяйства наносят вред сельскому хозяйству, к тому же большинство из них не соответствует общепринятым стандартам. У владельцев озер и прудов должны быть документы, обосновывающие биологические и технологические возможности данного хозяйства. 

К примеру, в Билясуварском районе пайщики земель превратили земельные наделы в прудовые хозяйства. При этом они не соблюдали правил, необходимых для своей деятельности. По словам фермера, глубина озера три метра и находится оно рядом со сбросным каналом, который вытягивает влагу. Однако фермеры, занимающиеся земледелием, говорят обратное. По словам фермеров, сырость от озера негативно влияет на урожайность зерновых и люцерны. Кроме того, в летний период озера наполняются водой и по этой причине земледельцы испытывают дефицит влаги. Заведующий сектором Министерства экологии и природных ресурсов Рагуб Мирзоев рассказал следующее: "Действительно, создание примитивных прудовых хозяйств недопустимо. Во время мониторинга были обнаружены примитивно созданные пруды и озера на муниципальных землях, в частных владениях на площадях вблизи с участками, где фермеры занимаются земледелием. Кроме того, прудовые хозяйства были созданы на землях, где выращивают виноград, хлопчатник. Сотни таких озер были созданы на территории Нефтчалинского, Сальянского, Билясуварского, Саатлинского, Сабирабадского, Имишлинского районов республики. Такие озера занимали земельные площади от 0,2 до 25 га. Главное требование Министерства экологии и природных ресурсов - использование земельных участков по назначению. Для создания озер и прудовых хозяйств необходимо изменить назначение земельного участка, затем подготовить проектно-сметную документацию, приложив к ней мнение экспертизы. Одним словом, на примитивно построенных прудах и озерах не разрешается заниматься рыбоводством", - заключил специалист Минэкологии республики.

Несмотря на то, что рыбный бизнес достаточно прибыльный и его развитие, несомненно, только на пользу экономике страны, однако и здесь важно соблюдать принцип "не навреди". И помочь в данном случае может лишь комплексное регулирование всех сельскохозяйственных направлений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

451


Актуально