26 Апреля 2024

Пятница, 01:03

ВЕЧНАЯ ВОЙНА?

Россия и Запад не смогут дружить, но и усиления конфронтации до опасной точки тоже не случится

Автор:

15.01.2017

Российско-американские отношения опустились до самой низкой отметки с 80-х годов прошлого века, когда холодная война еще была в самом разгаре. Противостояние активно ведется по всем фронтам - военному (в основном Сирия), экономическому (санкции), идеологическому и информационному. Учитывая значимость обоих государств в мировых масштабах, а также их влияние на постсоветском пространстве, не прекращаются попытки спрогнозировать возможное развитие и последствия многопланового конфликта Москвы и Вашингтона. В основном рассматриваются два сценария. 

Первый вариант - конфронтация будет нарастать, издержки для международного сообщества возрастут. При этом прямое военное столкновение, тем более с использованием оружия массового поражения (ОМП), по-прежнему маловероятно. США продолжат давить на Россию в экономическом плане и усиливать гонку вооружений, то есть фактически придерживаться тактики, которая привела к развалу СССР. Трамп покажет, что он вовсе не такой "пророссийский", как казалось поначалу, он введет в свою администрацию людей, которые по отношению к России настроены откровенно негативно.  

По второму сценарию удастся найти общий язык во имя общих целей - национальных интересов каждой из сторон и борьбы с терроризмом. США при Трампе откажутся от возможного риска войны с Россией ради защиты союзников, например в Восточной Европе. Также Трамп сдержит свое предвыборное обещание покончить с применением американских войск за рубежом. Ситуация в Сирии найдет свое разрешение. Россия же будет слишком ослаблена экономически, чтобы вступать в новую гонку вооружений, и поэтому станет более уступчивой. 

 

Мягкая война

На первый взгляд поводов для оптимизма не так уж много. Судя по всему, Россия оказалась хорошей ученицей и примерно усваивает американские уроки по такой дисциплине, как мягкая сила, если понимать под ней ее классическое, "википедийное" определение. Накануне президентских выборов в США представители Демократической партии, Национальная разведка, Министерство национальной безопасности утверждали, что Москва пыталась переформатировать "симпатии" граждан США не совсем честными способами. Якобы для того, чтобы "ввести в заблуждение американских избирателей", совершались хакерские атаки против американских политических организаций, публиковались письма, полученные путем взлома, сливались в СМИ лживые новости. Так, известное издание The Washington Post в материале под названием "Российская пропаганда помогала распространять во время выборов фейковые новости" утверждает, что около 200 американских сайтов распространяли российскую пропаганду - лживые новости в интересах Трампа и "подрывающие веру в американскую демократию". Как известно, последняя, равно как права человека и различные благотворительные программы, является тяжелой артиллерией из арсенала американской soft power, поэтому цель "подорвать в них веру" вполне логична. И в данном контексте примечательным выглядит уже сам факт того, что американцы не только признают способность России вмешиваться в их предвыборные дела, но и активно жалуются на это.

6 января ЦРУ, ФБР и АНБ опубликовали совместный доклад о вмешательстве России в выборы президента США. В документе утверждается, что за кибернападениями на демократов стоит Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, а инициатором является лично Путин. 29 декабря, американские санкции были введены против ряда российских ведомств и организаций, включая ФСБ, ГРУ Генштаба, и по обвинению в шпионаже из США были выдворены 35 российских дипломатов. Решение, видимо, долго обсуждалось, раз за месяц до этого американские конгрессмены проголосовали за законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов по стране (дальше чем на 40 км от своих офисных зданий). Кстати, ранее Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о деятельности разведывательных служб в 2017 году, который предполагает создание специальной межведомственной комиссии по "противодействию скрытому влиянию России на иностранные государства". В июне также сообщалось, что Конгресс США рассматривает возможность возрождения комитета, который работал во времена холодной войны и был занят раскрытием деятельности русских разведчиков на территории США и расследованием финансирования организаций, действующих в интересах Москвы.

Примечательно, что и Брюссель не остался в стороне от действий Вашингтона - Европарламент тоже принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу внешней пропаганде (исходящей, в том числе, от России), направленной на создание ложной информации, внесение раскола между странами Евросоюза, а также между Евросоюзом и США, недоверие граждан к институтам власти и т.д. Для этого, как отмечается, российское правительство применяет широкий спектр инструментов: аналитические центры, ТВ (телеканал RT), новостные агентства (Sputnik), социальные медиа, использует хакеров и интернет-троллей. Кроме того, идет финансирование некоторых политических партий, особенно крайне правых и популистских.

Путин европейский документ назвал "деградацией демократии". И тут же подписал новую доктрину информационной безопасности России, в которой говорится о необходимости противостояния информационно-психологическому воздействию из-за рубежа, направленному на дестабилизацию политической и социальной ситуации. В документе отмечается, что в последнее время "наращивается информационное воздействие на население РФ, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Согласно тексту новой доктрины, в зарубежных СМИ растет объем материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ, а российские СМИ за рубежом подвергаются "откровенной дискриминации". В то же время ИТ применяются в военных целях - зарубежные государства осуществляют техническую разведку в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий ОПК. 

 

Третий сценарий

Помимо кибервойны, впрочем, есть еще и традиционные консервативные методы противостояния. Тревожный момент российско-американской конфронтации - это война в Сирии, которая продолжается уже шестой год, и столкновение интересов в Восточной Европе. Последнее Россия называет "геополитической экспансией" со стороны НАТО, США и ЕС, а деятельность Запада - "агрессивными действиями, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО". Для минимизации этого риска в будущем году Североатлантический альянс планирует увеличить свои расходы в четыре раза. Также армия США намерена увеличить масштаб и сложность военных учений в Европе, в немецкий Бремерхафен уже прибыли 2800 единиц военной техники и четыре тысячи военнослужащих.

Это на фоне того, что в бюджете США на 2017 год прописаны запрет на выделение средств на военное сотрудничество с Россией и ограничения на сотрудничество в различных технологических сферах (исключение сделано лишь для поставщиков ракетных двигателей). Также до 2027 года продлен запрет на обмен информацией с Россией о противоракетной обороне. Вопрос американской (натовской) ПРО в Европе продолжает оставаться существенным моментом недоверия между двумя сторонами. Москва рассматривает ее в качестве угрозы собственной безопасности и постоянно говорит о готовности адекватно ответить как на эти риски, так и на все остальные. 

Но пока явно осторожничает, ожидая конкретных шагов от администрации Трампа и даже иногда демонстрируя миролюбие. В России считают, что уходящая администрация Барака Обамы спешит создать новую законодательную базу для конфликта с Москвой и стремится по максимуму осложнить жизнь Трампу. Вообще же Кремль взял курс на то, чтобы "не связываться" с уходящей администрацией Обамы, все заявления которой называются "истерикой на закате". Путин отказался "поддаваться на провокацию" и в ответ высылать из России американских дипломатов, а их детей даже пригласил на кремлевскую елку.

Но наиболее интересные сигналы были посланы Москвой в конце прошлого года. Например, несмотря на то, что в новой внешнеполитическая доктрине России подчеркивается опасность серьезного кризиса между Россией и Западом, Путин заявил, что Россия "не ищет врагов", а, "наоборот, хочет дружить". Вплоть до того, что, как пишут некоторые СМИ, некоторых российских журналистов предупредили сменить риторику в отношении Запада. Кроме того, стало известно, что российский оборонный бюджет 2017 года сокращается примерно на четверть по сравнению с бюджетом 2016 года, сокращения планируются и в 2018 году. До 50% российской оборонки к 2030 году предполагается переориентировать на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Причиной перераспределения акцентов с оборонного на социальные нужды, скорее всего, является довольно сложное экономическое положение России, где уже приближаются выборы. Российскому правительству поручено подготовить и утвердить комплексный план действий на 2017-2025 годы по достижению не позднее 2019-2020 годов темпов роста экономики РФ, превышающих темпы роста мировой экономики. Так что на какое-то время часть внешнеполитических амбиций Кремля может быть положена на алтарь удержания ситуации внутри страны, и это тоже может способствовать нормализации отношений с Западом.  

О том, что Белому дому нужно сосредоточиться на ситуации внутри страны, говорил в своих предвыборных речах и Трамп. Как успешный бизнесмен он должен уметь просчитывать выгоду наперед. Поскольку санкции фактически так и не заставили Москву изменить свою политику, возможно, стоит сменить тактику с точностью до наоборот, и это будет прагматическим шагом, способным усилить зависимость РФ от Запада. Так, например, в новой доктрине информационной безопасности России Путин признал зависимость России от зарубежных ИТ и то, что, в свою очередь, она приводит к зависимости ее социально-экономического развития от геополитических интересов других стран. Улучшение же экономической ситуации в России, как минимум, будет способствовать росту и укреплению среднего класса, который затем будет давить на Кремль с тем, чтобы экономические интересы были выше интересов политических. То есть как раз то, что и происходит сейчас, когда Москва урезает военные расходы в пользу социальных. 

Только время покажет, что скрывается за высказываниями Трампа, который прилюдно признает решения Путина "отличными", но на деле может отстаивать совсем другую точку зрения. Кроме того, очень многие в Вашингтоне могут быть настроены против так называемого замирения Трампа с Путиным - конгрессмены и сенаторы, сотрудники служб национальной безопасности, ведущие эксперты и журналисты. По поводу российского вопроса американский истеблишмент, как и большинство граждан, фактически разделен надвое и, возможно, самым лучшим исходом на фоне этого действительно может стать попытка начать отношения как бы с чистого листа. 

В последнее время в западных СМИ появляется все больше аналитических статей, где фактически предлагается оставить Россию в покое, то есть и не пытаться превратить ее в покладистого партнера, и не ожидать ее коллапса по типу СССР. Несмотря на ощутимое похолодание, сторонники диалога появляются по "обе стороны баррикад". Они предлагают взвешивать положительные и отрицательные моменты возможных компромиссов и по максимуму вырабатывать реалистичный подход. Поэтому от России и стран Запада во главе с США вряд ли стоит ожидать мирного сосуществования (этого никогда не было и вряд ли будет), но и усиления конфронтации до опасной точки тоже не случится. Как и полного прекращения любой войны (горячей, холодной, мягкой), потому что для обеих сторон (хотя они, конечно, могут с этим категорически не соглашаться) она является мотиватором собственного развития.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

376


Актуально