20 Апреля 2024

Суббота, 00:59

ВРЕМЯ ПЕРЕЛОМА

2017 год может стать периодом неопределенности и предвестником эпохи жесткого прагматизма

Автор:

15.01.2017

Новый 2017 год начался с неопределенности. Основной "виновник" этого находится в Вашингтоне и 20 января готовится вступить в должность 45-го президента США. Европа в наступившем году не знает, чего ожидать от выборов в таких ключевых странах ЕС, как Германия, Франция и Голландия. В странах Запада наблюдается рост крайне правых настроений, национализма, антиглобализма. Многие эксперты по обе стороны Атлантики сходятся во мнении, что мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, разрушается. Крепчает недоверие к наднациональным институтам власти, в первую очередь к ООН. Вырабатывается новый формат отношений, и все страны, включая даже мирового лидера США, пытаются адаптироваться к новым условиям, занять наиболее выгодную позицию. Поэтому в 2017 году можно ожидать множества локальных конфликтов по линии региональных переделов сфер влияния. Все чаще противостояние ведущих игроков на мировой арене будет вестись на виртуальных площадках. Заявление американских спецслужб о причастности России к кибератакам во время президентской кампании в США, скорее всего, является не просто спецификой двусторонних отношений этих стран, а началом череды серьезных международных киберконфликтов. Армии интернет-троллей, хакеров, пранкеров и т.д., не связанные географическими границами, будут формировать новую и всегда неопределенную геополитическую реальность. 

Итак, 2017 год станет ответом на вопрос, насколько и в какую сторону изменится внешнеполитический курс США. Действительно ли Трамп прекратит вмешательство США во внутренние дела других стран? Пойдет на обострение отношений с Китаем? Решится нормализовать отношения с Россией и снять или смягчить санкции? И главное, с чем это связано? Неужели действительно глобальное лидерство Америки уперлось в потолок? Для нормализации диалога русским и американцам, как минимум, придется прийти к общему знаменателю по Сирии и Украине, и это само по себе уже будет формировать картину 2017-го. При этом планы нового хозяина Белого дома могут вызвать еще больший раскол во внутриполитической жизни США. Появятся различные популистские инициативы, как, например, за выход Калифорнии из состава США, что совершенно несерьезно, но очень символично. Популярность Трампа может начать стремительно падать. Уже сейчас, по данным The Independent со ссылкой на опрос, проведенный центром изучения общественного мнения при Квиннипэгском университете, его действиями недовольны 51% американцев. 

Заявления Трампа заранее насторожили Китай. Между Пекином и Вашингтоном возможны отдельные моменты крайней напряженности, особенно в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, но вряд ли стоит ожидать прямых и даже косвенных столкновений, как и полномасштабной торговой войны. Во всем мире будут с интересом наблюдать, как Трамп начнет реализовывать (или как обоснует отказ от реализации) такие свои обещания, как строительство стены на границе с Мексикой или выход из TTIP. Важным моментом для общей ситуации на Ближнем Востоке станет то, какие отношения сложатся у администрации Трампа с Израилем, учитывая, что его предшественник Обама с традиционным американским союзником совершенно не ладил. 

Непредсказуемо может развиваться в 2017 году мигрантский кризис в Европе. Не исключено, что к людям, бегущим от войны, прибавятся экологические беженцы, особенно из стран Африки. Это вынуждает европейских политиков занимать в этом отношении более жесткую позицию и ставить тему безопасности во главу угла. Аналитики, которые в начале года проглядели признаки народного протеста против истеблишмента и в США, и в Европе, сейчас предрекают усиление данного тренда. Популярность крайне правых партий, националистические настроения, евроскептицизм будут расти. На этом фоне крайне интересно наблюдать за исходом выборов в Германии, Франции, Голландии, а также, возможно, и в Италии. На выборах в Германии победу предрекают Ангеле Меркель, которая решилась на четвертый срок. Однако ее консервативная партия ХДС продолжает терять популярность, как и социал-демократы. А вот партия "Альтернатива для Германии" будет рваться вперед. Впрочем, в условиях неопределенности за время до выборов в ФРГ (сентябрь-октябрь) еще могут произойти события, потенциально могущие выбить непотопляемого канцлера из седла. Во Франции в конце апреля и начале мая за президентское кресло, скорее всего, схлестнутся бывший премьер-министр Франсуа Фийон из буржуазной партии "Республиканцы" и Марин Ле Пен из правонационалистического "Национального фронта". Социологи сейчас свято верят (и убеждают других), что Ле Пен, которая в случае своего успеха обещает "фрекзит" (по крайней мере из зоны евро) и особые отношения как с ЕС, так и с НАТО, победить не сможет. Но те же социологи также не верили в возможность Brexit и избрания Трампа. Тем более что Фийон идет с непопулярными у левых лозунгами, и это может притянуть электорат к Ле Пен. Или же Фийон будет вынужден прислушаться к тому, что говорит глава националистов, и в какой-то степени стать на нее похожим. Неудивительно, что грядущие выборы во Франции заранее нарекли "европейским Сталинградом". В Голландии на парламентских выборах в марте не станет сюрпризом победа правой националистической "Партии свободы" под руководством заядлого евроскептика Герта Вилдерса. Такого вполне можно ожидать от электората, на счету которого значатся зарубленные Конституция ЕС и соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Италия останется во власти политического кризиса. Бывший премьер-министр, чья инициатива конституционных реформ была отвергнута на референдуме, все равно является самым популярным политиком в Италии. Он может противостоять популистскому "Движению пяти звезд", возглавляемому комедийным актером Беппе Грильо. В Великобритании с марта Brexit должен вступить в активную фазу, и возможно, что премьер-министр Тереза Мэй, которая ведет себя достаточно тихо, будет смещена кандидатом, более подходящим для управления страной в такое время. Не исключены новые референдумы в Европе по другим вопросам, а также активизация сепаратистских настроений, где ритм задаст Каталония. 

Среди ключевых для мировой политики стран, где в 2017 году должны состояться президентские выборы, значится Иран. Совсем не факт, что нынешнему президенту Хасану Рухани удастся переизбраться и продолжить свой умеренно реформистский курс. Появится ли у него конкурент из числа консерваторов и более угодный Али Хаменеи, зависит в немалой степени от самого верховного лидера. Санкции с Ирана так и не сняли, и они давят на Тегеран особенно в финансовой сфере. Кроме того, Трамп обещал вывести США из соглашения по иранскому атому. Учитывая стремление официального Тегерана к усилению своих позиций в регионе и его роль в сирийском конфликте, Иран может стать одним из ньюсмейкеров нового года.

В России год интересен тем, что является предвыборным, когда Владимир Путин, наконец, должен будет раскрыть свои планы. Наряду с бе-зопасностью и внешней политикой для Москвы главной проблемой продолжит оставаться ситуация в экономике. Много дискуссий будет вестись вокруг 100-й годовщины Октябрьской революции 1917 года, что в российской истории, возможно, является самой роковой датой. Кстати, 7 ноября будет вскрыто послание, адресованное коммунистам будущего, которое хранится за табличкой, прикрепленной на здании бывшего предприятия военной электроники "Муссон" в Севастополе. Аналогичные послания хранятся и в других городах бывшего СССР. Сирия в 2017 году мира не увидит и, скорее всего, перейдет в разряд "не мир, не война", как в Ираке, Афганистане, Ливии. Сирийская тема может уйти и из горячей повестки мировой политики, как в 2016 году ушла Украина. В конце января в Астане запланирована мирная конференция, подготовленная Россией и Турцией. Москва и Анкара не хотят вечно воевать в этой стране, но желают закрепить свои завоеванные интересы. Впрочем, США Трампа еще скажут свое слово. Провести серьезные переговоры со сторонами конфликта без американцев, конечно, не получится. Группировка ИГ, как и в 2016 году, будет постепенно терять влияние и силы, но победить ее вряд ли удастся. Боевики временами будут возвращаться в ранее отбитые у них населенные пункты, изобретать новые способы выживания. 

Поэтому террористические атаки в 2017 году могут произойти где угодно. Террористы продолжат применять новые тактики. Если в 2016-м совершались массовые наезды транспортными средствами на людей, то в этом году может появиться что-то новое. Возможно, мир станет свидетелем и новых политических убийств, аналогичных убийству посла России в Турции. Особую бдительность, конечно, стоит проявить странам, которые в прошлом году сумели избежать крупных терактов, - России, США, Израилю. Турция, наверное, больше других пострадавшая в 2016 году от рук террористов, скорее всего продолжит оставаться мишенью для радикалов. Ситуацию может обострить внутриполитическая обстановка в этой стране, где в начале апреля ожидается референдум по внесению изменений в конституцию, которых желают президент Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития. 

Напряженной продолжит оставаться ситуация в Восточной Азии - вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, вокруг Северной Кореи, возможно, Тайваня, продолжится политический кризис в Южной Корее. Неспокойно может быть в Латинской Америке, особенно в Венесуэле, Бразилии. 

На постсоветском пространстве политические кризисы могут случиться в уже привычных к ним Украине и Молдове, в Армении, где весной состоятся парламентские выборы, в Кыргызстане, где пройдут президентские выборы. Самыми опасными в смысле военного противостояния, к сожалению, продолжат оставаться конфликты на Донбассе и в Нагорном Карабахе. Страны Южного Кавказа будут присматриваться к новой администрации США, выстраивать диалог. 

Таким образом, общая картина складывается довольно напряженной, но все-таки оставляет место для оптимизма. 2017 год может стать временем перелома и предвестником эпохи жесткого прагматизма, когда экономическая выгода и собственная безопасность станут превыше всего, и это будет залогом относительной стабильности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

389


Актуально