30 Апреля 2017

Воскресенье, 15:03

ВАЛЮТА

ГЛАВНОЕ - ИППОН

"Изменения правил сделают дзюдо более динамичным и интересным", - глава международной федерации Мариус ВИЗЕР

Автор:

01.02.2017

Международная федерация дзюдо не могла оставить без внимания многочисленные обращения по поводу судейства и жалобы тренеров на отдельные правила борьбы. Поэтому изменение правил этого популярного вида борьбы было ожидаемым. Более 370 судей и тренеров из 99 стран обсудили новые правила на международном семинаре в Баку. 

До начала семинара состоялась встреча между президентом Азербайджанской фдерации дзюдо Ровнагом Абдуллаевым и президентом Международной федерации дзюдо (IJF) Мариусом Визером. 

Выступивший на семинаре М.Визер подчеркнул, что изменение правил дзюдо приведет к еще большей любви к этому виду единоборств. Рассказав о плодотворной деятельности азербайджанской федерации, он выразил также уверенность, что чемпионат мира 2018 года, который пройдет в Баку, будет организован на самом высоком уровне.

Таким образом, отныне утвержденные правила будут применяться на всех соревнованиях по дзюдо. Согласно им судьи будут оценивать только два приема в дзюдо - иппон и ваза-ари. Прием юко также будет оцениваться очком ваза-ари. При этом схватки будут продолжены даже в случае, если спортсмены заработали несколько ваза-ари (ранее два ваза-ари приравнивались к досрочной победе). Чистая победа будет присуждаться только при приеме иппон. По мнению специалистов, новые правила заставят спортсменов активнее бороться, даже имея на своем счету несколько ваза-ари.

Раньше спортсмены проигрывали схватку после получения 4 предупреждений (шидо), теперь же это будет происходить после 3 шидо. 

Председатель Комитета судей азербайджанской Федерации дзюдо, судья международной категории Фариз Гусейнов заявил R+, что эти правила имеют тестовый характер: "Новые правила будут испытаны до чемпионата мира, который состоится в августе. При положительном эффекте они будут приняты до летних Олимпийских игр 2020 года в Токио".

Ф.Гусейнов объявил также и об уменьшении числа судей. По его словам, встречи будет судить только один арбитр: "Этот шаг облегчает восприятие зрителей. Раньше, войдя в зал, зритель видел, что борются двое, а судей три. Теперь же встречи будет судить один судья".

Председатель комитета рассказал, что в правилах дзюдо произошло несколько изменений: "Теперь и мужские, и женские схватки будут длиться не 5, а 4 минуты. Если за это время ни один из спортсменов не применит технический прием, победитель не будет определяться по набранным шидо и встреча продолжится до "золотого очка". Победит спортсмен, который первым применит технический прием. Произошли изменения также в правилах атаки и защиты ногами. Если раньше такая атака сразу расценивалась как поражение, то теперь после первой атаки будет присуждаться штрафное очко шидо, а после второй - засчитываться поражение. Сделаны изменения и для защиты спортсменов от повреждений позвоночника, головы и шеи. Так, если защищающийся спортсмен, пытаясь уйти от приема иппон, коснется татами головой, то получит прямое поражение (хансуки). По старым правилам при касании татами головой можно было выйти из ситуации и с оценкой ваза-ари". 

Подчеркнув значение организованного для судей и тренеров Международной федерацией дзюдо семинара, Визер выразил азербайджанской стороне благодарность за гостеприимство на самом высоком уровне: "На этом крупном мероприятии присутствовали почти 400 представителей из 99 стран. На семинаре они были ознакомлены с некоторыми изменениями. Нововведения рассчитаны на дальнейшее упрощение правил, на динамическое развитие этого вида спорта. Выражаю благодарность азербайджанскому государству, Федерации дзюдо этой страны за сотрудничество с нами", - сказал он R+

"В 2018 году Баку примет у себя чемпионат мира по дзюдо. Этот турнир считается крупнейшим соревнованием по этому виду борьбы. Внимание всех любителей дзюдо мира будет сосредоточено на вашей столице. Думается, чемпионат усилит интерес к дзюдо в Азербайджане. Верю, что он пройдет на высоком уровне", - добавил президент IJF.

М.Визер также отметил, что новые правила послужат толчком для дальнейшего развития дзюдо: "Семинар прошел в демократической обстановке. Были выслушаны все мнения. Мы любим дзюдо, почитаем его. Сегодня дзюдо входит в число самых любимых в мире видов спорта. Однако мы не желаем ограничиваться этим. Изменения в правилах были произведены для привлечения большего количества зрителей. Судьи и тренеры также обращались к нам в связи с некоторыми правилами. Новые правила сделают дзюдо более динамичным. Увеличится количество приемов. Спортсмены будут более активны в борьбе. Одновременно мы стараемся включить в летние Олимпийские игры и командные соревнования. На чемпионатах мира и Европы командные соревнования вызывают большой интерес. Думается, так же будет и на Олимпиаде. Поэтому на Токио-2020 вы будете следить и за командными соревнованиями. Новые правила открывают новую страницу в дзюдо. Все международные соревнования будут проводиться по этим правилам. После чемпионата мира в Будапеште соберется правление Международной федерации дзюдо. Там будет принято окончательное решение по новым правилам", - отметил он.

По информации Азербайджанской федерации дзюдо, уже все внутренние соревнования проводятся по новым правилам. Говоря об этом, заслуженный тренер Агаяр Ахундзаде сказал, что для привыкания к ним спортсменам необходимо некоторое время: "Если правила приняты, нам остается только изучить их. В дзюдо возрастет динамика. Просто дзюдоистам необходимо время для усвоения новых правил. Раньше за прием ногой немедленно присуждалось поражение. Теперь за это будут выносить предупреждение. Самое главное, ликвидирован прием юко. Теперь даже два ваза-ари не означают победу. Самым важным остается прием иппон. Как новые правила повлияют на дзюдо, покажет время. Думаю, у наших спортсменов не будет проблем с победами по новым правилам".

Отметим, что в нынешнем году азербайджанских дзюдоистов ждут серьезные испытания на ряде важных турниров. В марте в Баку состоится авторитетное соревнование World Masters. В апреле сборная выступит на чемпионате Европы в Польше, а в августе - на чемпионате мира в Венгрии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16
Лента новостей