26 Апреля 2024

Пятница, 03:16

ОРЕХИ НЕ ДЛЯ ПОТЕХИ

В Азербайджане серьезно взялись за развитие фундуководства

Автор:

01.02.2017

Ускорение реформ по развитию ненефтяного сектора придало новый стимул традиционным отраслям аграрного сектора Азербайджана. Благо их немало, и при умелом подходе можно добиться увеличения экспорта этой продукции настолько, чтобы превратить в значимую статью доходной части госказны. Как недавно отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев, среди сельхозпродукции больше всего валюты стране приносят фундуководство и экспорт урожая, полученного с садов хурмы. 

Судя по данным статистики, к первому пункту интерес у местных фермеров действительно растет, хотя и приходится порой решать проблемы с экспортом. 

Итак, статистика по итогам 2016 года в сфере фундуководства достаточно позитивная - только за прошлый год фундуковые сады были разбиты на площади 13 тыс. га, тогда как до этого их общий объем составлял до 30 тыс. га. Как заявил на конференции по реализации госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов на 2014-2018 года президент Ильхам Алиев, в ближайшие годы предусмотрено расширить площадь фундуковых садов до 80 тыс. га. 

В целом, в Азербайджане в сфере фундуководства занято свыше 25 тыс. фермерских хозяйств, объединяющих около 100 тыс. человек. По мнению экспертов, очень важно повысить эффективность в этой сфере, организовать цепочку ценностей, в связи с чем в прошлом году при поддержке Министерства экономики была создана Ассоциация производителей и экспортеров фундука. По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Азербайджан находится на 4-ом месте в мире по производству фундука. В стране производится примерно 35 тыс. тонн фундука, 90% которого экспортируется в зарубежные страны. Азербайджанский сорт "ата-баба" считается одним из качественнейших и дорогих сортов в мире. По словам главы Ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмайыла Оружева, в прошлом году в 25 стран было экспортировано орехов этого вида на $105 млн., что составило почти четверть всего экспорта сельхозпродукции страны. Причем, в отличие от предыдущих лет, экспорт был организован напрямую, в чем, по мнению И.Оруджева большую роль сыграли мероприятия по продвижению азербайджанских брендов за рубежом.

Несмотря на то, что основным рынком для Азербайджана является Россия, выгоднее все же экспортировать фундук в Европу, где его оптовая рыночная стоимость достигает $8-10 за килограмм. В конце 2013 года в Загатальском районе был запущен завод по обработке орехов мощностью 3 тыс. тонн фундука в год. Предприниматели намеревались экспортировать орешки в Казахстан, и им это удалось сделать. А по поставкам в Россию в 2014 году азербайджанские поставщики умудрились обойти 13 государств, в том числе и Турцию, и, заняв первое место, опередили ее на 60%. Динамика торговли показала, что в 2015 году Азербайджан и Турция на российском рынке шли практически вровень. Так, поставки из Азербайджана составили 3,1, а из Турции - 2,4 тыс. тонн. У обеих стран объемы поставок снизились на 50 и 28% соответственно. Но… выросли поставки Грузии - на 160%.

Весь секрет наших соседей в росте урожайности. Если в Азербайджане производство орехоплодовой продукции велось экстенсивными методами, то в соседней Грузии развитие проводилось интенсивно. К примеру, общая площадь плантаций для фундука в США занимает 12,2, а в Азербайджане - 30,5 тыс. га, однако объемы производства у американцев намного выше. В ходе аграрных реформ до 2009 года в Азербайджане наблюдался рост урожайности. По данным статистики, в 2007 году под фундук было занято 25,6 тыс. га, через два года - 28,6, а в последующие годы - уже до 30,5 тыс. га. Но при старых методах возделывания культуры стала падать урожайность. В 2009 году она составила 13,6, а в 2014-м - 11,8 ц/га. 

Основное производство фундука приходится на Шеки-Загатальский экономический регион, где урожайность начала падать с 2005 года. Относительно высокий уровень урожайности сохранялся за счет вовлечения в производство фундука новых регионов. Теперь фундук производится в Баку, Абшеронском, Гяндже-Газахском, Верхне-Карабахском, Лянкяранском районах. И именно за счет вовлечения новых земель урожайность была высокая. Так, в Баку на площади   3 га урожайность составляет 25 ц/га, в Верхнем Карабахе, за счет части Ходжавендского района, - 45 ц/га, в Лянкяране - 92 ц/га. Но в целом урожайность в основных производственных районах падает, из-за чего Азербайджан теряет свои позиции на мировом рынке.

Поэтому лишь экстренные меры по обновлению и инновациям могут помочь выстоять данному сектору. 

Что касается последнего сезона сбора урожая - осени 2016 года, то традиционно первым он начался в Загатальском районе. Здесь собственниками земельных наделов ореховые рощи и плантации фундука расширены до 9575 га, 254 из которых - молодые насаждения.

Несмотря на то, что погода осенью не благоприятствовала достижению высоких урожаев, фермеры довольны плодоношением деревьев. "Мы в этом году вырастили неплохой урожай фундука, - говорит Джумали Джавадов. - Есть покупатели из зарубежных стран, районов республики, предприятий переработки". 

Местные фермеры села Бахманлы, воодушевленные перспективами развития плантаций, решили расширить их еще на несколько гектаров. Предприниматель Шамиль Хасмамедов считает, что крестьяне его села заинтересованы в выделении землеугодий под плантации фундука, все это приведет к росту объемов продукции и прибыли сельских предприятий. По его словам, у них 620 га заняты фундуком, из них 22 га - молодые насаждения. 

В настоящее время в Загатальском районе на площади 100 га сельчане распахивают поля под новые плантации. 

В Шекинском районе сбор фундука также одно из основных занятий сельчан. Агроном фермерского хозяйства Хашим Мамедов говорит, что плоды фундука собирают вручную. Затем при высокой температуре сушат, разбивают, вынимают ядра и сортируют их для продажи. "Урожайность в этом году в Шекинском районе низкая, но это нисколько не волнует фермеров, - зато цены высокие", - утверждает фермер Ахмед Мамедов. Продукт различают по сорту и цвету - темные, светлые. Неочищенный фундук фермеры продают по 5 ман./кг, очищенный - 7-8 ман./кг. Такие цены устраивают производителей этой продукции. 

Приведенный выше анализ позволяет сказать, что владельцы этих плантаций пошли на расширение, исходя из большого спроса на фундук и высокие цены на него. Как указывалось, Азербайджан получает от экспорта фундука солидный доход. Возможно, эти показатели могли бы быть намного выше, если бы не оккупация наших районов в Карабахской зоне.

К примеру, несколько видов деревьев и кустарников, произрастающих в лесах Кяльбаджарского района, занесены в Красную книгу Азербайджана. Одним из этих растений является растущий на высоте 1500-2100 м над уровнем моря "айыфындыгы" (медвежий фундук), или древесный орех. Некоторые из этих деревьев достигают высоты в 25 м, а диаметр их ствола - 48-120 см. Оккупанты, вырубая эти деревья, вывозят их в Армению в качестве ценного сырья для производства мебели. 

Но, возвращаясь к сегодняшней ситуации в фундучных садах Азербайджана, отметим, что, по заверению Минсельхоза страны, в обозримом будущем планируется заложить новые плантации этой культуры и увеличить площади под нее, что позволит удвоить и даже утроить производство фундука, экспорт которого также возрастет в разы. 

Как заявлял президент Ильхам Алиев, "государство и здесь взяло на себя большую задачу, так как приобретение всего необходимого оборудования, саженцев и технические мероприятия осуществляются за счет государства. Государство приобретает их и бесплатно передает фермерам. Мы также расширяем географию фундуководства, и в настоящее время в 13 районах идет работа в этой области".

В Минсельхозе также отметили, что на местах создаются все условия для развития новых плантаций, орошения, проводятся различные агротехнические мероприятия. По словам экспертов отдела растениеводства и переработки Минсельхоза, для вывода отрасли на путь интенсификации производства предприниматели стали применять метод интенсивного садоводства. Все это приведет в итоге и должно привести к долгожданной высокой отдаче плантаций фундука, а значит, и к пополнению бюджета за счет ненефтяных сфер экономики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

477


Актуально