29 Марта 2024

Пятница, 03:49

ПЕРВЫЙ УСПЕХ "ТРОЙКИ"

Консультации в Астане дали шанс на скорое завершение жестокой войны

Автор:

01.02.2017

За время продолжающегося вот уже почти 6 лет конфликта в Сирии впервые появился реальный шанс на скорое достижение мира в этой стране, обеспечение устойчивого политического диалога о будущем ее государственного устройства. Это стало возможным в результате довольно сложных, но в целом внушающих оптимизм двухдневных переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии с участием представителей официального Дамаска и вооруженной оппозиции.

 

Событие исторического значения

На встрече в столице Казахстана делегации правительства и вооруженной оппозиции Сирии впервые сели за стол переговоров лицом к лицу. Правда, стоить отметить и тот факт, что далее переговоры велись с каждой стороной в отдельности. В качестве посредников выступили Россия, Турция и Иран, которым удалось в последнее время практически сформировать трехсторонний формат внешнего политического воздействия на ситуацию в охваченной жестокой войной арабской стране. Инициатива создания в Астане еще одной, помимо Женевы, площадки сирийского мирного процесса принадлежит президенту России Владимиру Путину. Но если на переговорах в Женеве в качестве наиболее влиятельных сил сирийской оппозиции выступали представители эмигрантских кругов, не имевшие достаточного влияния, что называется, на местах, то в Астане, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, состоялась "встреча с участием людей, которые с оружием в руках противостоят друг другу "на земле" и контролируют конкретные территории в Сирии".

Реализация астанинских переговоров оказалась возможной во многом за счет влияния, с одной стороны, Москвы и Тегерана на правительство президента Сирии Башара Асада, а с другой - Анкары на умеренную сирийскую оппозицию. Само их проведение стало свидетельством того, что противостоящие друг другу в Сирии стороны согласились пойти на невиданный для них доселе компромисс. Официальный Дамаск признал, что, кроме него, существуют еще и другие реальные силы внутри страны, с которыми следует договариваться о ее дальнейшей судьбе. А вооруженная сирийская оппозиция, в свою очередь, смирилась с неизбежностью диалога не только с правительством президента Башара Асада, коего они еще на заре вооруженного конфликта поспешили провозгласить нелегитимным, но и с поддерживающими официальную сирийскую власть Россией и Ираном. Изменилось и поведение посредников - России, Турции и Ирана, взявших на себя миссию гарантов внутрисирийского мира. От взоров наблюдателей не скрылось, в частности, то, что во время переговоров в Астане представители Вооруженных сил РФ сделали публичные замечания сирийским военным, о чем раньше не могло быть и речи. А именно - руководству сирийской армии была жестко указана необходимость соблюдения отдельными командирами соглашений о прекращении огня, периодические нарушения которых со стороны правительственных сил вызывают озабоченность российского Центра примирения сторон.

Особо следует сказать про позицию Турцию, которая в течение нескольких лет не допускала и мысли о переговорах с режимом Башара Асада. Однако переговоры в Астане подтвердили, что Анкара рассматривает в качестве своего приоритета установление скорейшего мира в Сирии, и эта задача лишила объявление Асада "вне закона" какой-либо практической целесообразности. Примечательно заявление главного советника президента Турции Ялчына Топчу, охарактеризовавшего встречу в Астане как историческое событие, которое даст толчок процессу восстановления мира и стабильности в Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке.

 

Гарантийное коммюнике

Правительственную делегацию Сирии на переговорах в Астане возглавлял постоянный представитель страны в ООН Башар аль-Джаафари. В состав делегации сирийской оппозиции вошли представители 14 вооруженных группировок, включая "Джейш аль-Ислам", которую Россия неоднократно призывала включить в список террористических организаций Совета Безопасности ООН. Однако в конце прошлого года группировка выразила готовность присоединиться к режиму перемирия в Сирии, согласованному в конце прошлого года при посредничестве России, Турции и Ирана.

На переговорах присутствовали, разумеется, и представители России, Турции, Ирана как стран-гарантов соглашения о прекращении огня в Сирии. ООН была представлена спецпосланником генсека по Сирии Стаффаном де Мистурой. До последнего момента туманной оставалась возможность участия в астанинских консультациях представителя новой администрации США. Соответствующее решение было принято лишь после официального вступления Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов. В итоге в астанинских переговорах принял участие посол США в Казахстане Джордж Крол.

По итогам встречи глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов зачитал коммюнике стран-гарантов по сирийскому урегулированию. Его главный пункт - создание Россией, Турцией и Ираном трехстороннего механизма, который будет отслеживать соблюдение перемирия в Сирии, "предотвращать любые провокации и определять модальности режима прекращения огня". В коммюнике выражается также стремление продолжать борьбу против террористических группировок, таких, как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Это подтверждает намерение стран-гарантов планомерно отсечь наиболее экстремистскую часть антиасадовских сил от остальной, умеренной части противников сирийского правительства. Москва, Анкара и Тегеран призвали также к сокращению насилия, обеспечению незамедлительного гуманитарного доступа и защите гражданского населения Сирии.

Страны-гаранты договорились сотрудничать при содействии ООН на платформе Астаны для урегулирования сирийского кризиса и подтвердили "приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", которая является "мультиэтническим, многонациональным, светским и демократическим государством". "Нет военного решения сирийского конфликта", он может быть разрешен "только посредством политического процесса, основанного на имплементации резолюции 2254 СБ ООН", - говорится в совместном коммюнике.

Еще одним важным итогом встречи стала передача сирийской вооруженной оппозиции проекта Конституции Сирии, подготовленного российскими специалистами. В Астане говорилось о необходимости начала работы над выработкой этого документа и последующем его принятии, возможно, посредством референдума, а также о парламентских и президентских выборах, которые могут в скором времени пройти в Сирии. Эти темы были обсуждены и в ходе состоявшейся через несколько дней после астанинских переговоров встречи в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями основных групп сирийской оппозиции.

 

Конституционные идеи

От приглашения принять участие в московской встрече отказалась сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, базирующаяся в основном за пределами самой Сирии. Тем не менее переговоры в столице России следует считать еще одним важным шагом на пути установления мира на сирийской земле. В ходе обсуждений особое место занял вопрос о том самом проекте сирийской Конституции, который был передан оппозиционерам российской стороной и обобщил, по словам Лаврова, "предложения правительства и оппозиции арабской республики за последние годы".

Однако и сирийские власти, и оппозиция выступили против проекта Конституции. Так, Россия предлагала передать законодательные функции от президента парламенту и правительству, чему противится Асад. В свою очередь проект Конституции не получил поддержки и среди представителей оппозиции. 

"Мы сказали им [русским], что единственный, кто имеет право писать Конституцию Сирии, - это сирийский народ. Когда Конституция написана другой страной, она не будет работать", - сказал член делегации повстанцев на переговорах Яхья аль-Ариди.

Более пространно по данной теме высказались представители организаций сирийских курдов, которые, между прочим, дают понять, что не собираются ориентироваться на решения, принятые в Астане. Так, Халед Исса, представитель курдской Партии демократического союза (ПДС), рассматриваемой, кстати говоря, Турцией в качестве террористической группировки, заявил о необходимости улучшения российского проекта сирийской Конституции. Курдские представители поддержали исключение слова "арабская" из названия Сирийской Республики, отмену пункта о главенствующей религии, но подчеркнули, что "проект не отвечает всем надеждам и чаяниям сирийского народа".

Суть подобного несоответствия "надеждам и чаяниям" в толковании курдских лидеров раскрывает их идея о федерализации Сирии, что подтверждает стремление ПДС и других структур сирийских курдов к созданию курдской автономии на севере страны. Это не может рассматриваться в качестве продуктивного предложения Россией, Турцией и Ираном, а также теми внутрисирийскими силами, которые выражают приверженность единству и территориальной целостности Сирии.

Позиции России и Турции также расходятся из-за курдского вопроса. Анкара выступает категорически против территориальных образований курдов в Сирии. Москва же допускает создание курдской автономии и выступает за светское государство. 

Как бы то ни было, сирийские участники встречи с главой МИД РФ в Москве заявили о готовности заняться изучением переданных Россией предложений по будущей Конституции Сирии. Но еще более серьезный результат встречи - их стремление к формированию единой оппозиционной делегации на предстоящих в конце февраля межсирийских переговорах в Женеве.

 

Обнадеживающие итоги

Таким образом, переговоры в столице Казахстана и последовавшая вслед за ними встреча в Москве хоть и не ознаменовались кардинальным сближением позиций официального Дамаска и противостоящих ему сил, но все же дали надежду на возможность закрепления мирного процесса, обеспечение режима прекращения огня и сохранение единства Сирии. Итоги астанинских консультаций позволяют рассчитывать на продолжение женевского процесса, направленного на достижение мира в Сирии. Не случайно российский президент Путин выразил надежду, что переговоры в Астане могут стать основой для их продолжения в Женеве.

По словам же главы делегации правительства Сирии Башара аль-Джаафари, стороны обсудили конкретные вещи и достигли определенных результатов. В этом смысле один из наиболее значимых результатов состоит в том, что противостоящие стороны уходят от нереалистичных и неприемлемых друг для друга требований.

Между тем реализацию встречи в Астане можно считать несомненным дипломатическим успехом России, Турции и Ирана, взявших на себя миссию гарантов сирийского урегулирования. Эта миссия обусловлена, прежде всего, возобновлением партнерского сотрудничества Москвы и Анкары, сказавшегося и в совместных усилиях по освобождению сирийского города Алеппо. Сопровождаемая фактическим вытеснением США с позиций модератора ближневосточной политики №1, деятельность гарантов сирийского урегулирования обещает способствовать дальнейшему росту их регионального влияния.

Однако нельзя исключать, что непредсказуемость дальнейшего развития событий в Сирии, тем более очевидная с учетом сопротивления некоторых арабских монархий планам сирийского перемирия, может обернуться и провалом дипломатических усилий России, Турции и Ирана. Поэтому Москва как главный игрок в означенной "тройке" не рискует брать на себя полнейшую ответственность за сирийское урегулирование. Отсюда и постоянные призывы России к увеличению числа стран-гарантов перемирия в Сирии, прежде всего за счет США. Подобная перспектива, действительно, существует, особенно с учетом прихода в Белый дом Дональда Трампа, отказавшегося от идеи прежней американской администрации о свержении Башара Асада и заявившего о готовности Соединенных Штатов сосредоточиться на уничтожении так называемого "исламистского терроризма".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

381


Актуально