29 Марта 2024

Пятница, 02:09

ПРЕДВЕСТНИК "БОЛЬШОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ"

Восстановление села Джоджуг Мерджанлы говорит о необратимости деоккупации всех азербайджанских земель

Автор:

01.02.2017

Руины домов, изрешеченные осколками снарядов заборы, заросшие сорняком огороды… Почти сравненное с землей село Джоджуг Мерджанлы - единственный освобожденный от армянской оккупации населенный пункт Джебраильского района Азербайджана. 

Расположено Джоджуг Мерджанлы в 35 километрах от районного центра Джебраил, оккупированного Арменией в 1993 году. До войны в селе проживало 400 семей, которые занимались в основном виноградарством, зерноводством, животноводством и шелководством. 

Вооруженные силы Армении не оставили в селе камня на камне. Вдобавок вся прилегающая территория до 2016 года продолжала находиться под контролем армянской армии, и постоянные обстрелы делали невозможным проживание здесь мирного населения даже после его освобождения. Теперь же, после освобождения в апреле прошлого года близлежащей высоты Леле тепе, стало возможным возвращение сельчан в родные дома. 

По информации Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, с просьбой о возвращении в Джоджуг Мерджанлы к властям уже обратились 190 семей. После распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева от 24 января 2017 года о восстановлении их родного села жителей Джоджуг Мерджанлы в лагерях для вынужденных переселенцев уже ничего не держит. 

Глава государства распорядился о выделении на восстановление села 4 млн. манатов из своего Резервного фонда. Эти средства пойдут на строительство на первом этапе 50 индивидуальных домов, сельской школы и необходимой инфраструктуры.

"На этих территориях, полностью перешедших под контроль Вооруженных сил Азербайджана, появились условия для начала капитальной реконструкции с целью возвращения исторически проживавшего здесь мирного населения к родным очагам", - говорится в преамбуле распоряжения.

Начало исполнения постановлений президента не заставило себя долго ждать. Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана уже приступило к очистке территории села от мин, и в скором будущем мы станем свидетелями строительных работ.

Конечно, Азербайджан не впервые обустраивает освобожденный от армянской оккупации населенный пункт - благоустройству города Горадиз и прифронтовых сел Физулинского района могут позавидовать даже жители районов, не слышавших ни единого выстрела. Однако решение о восстановлении Джоджуг Мерджанлы является знаковым по ряду иных причин. 

Во-первых, это первое освобожденное село, в которое состоится репатриация азербайджанского населения за последние 23 года. В азербайджанском обществе данный месседж был расценен как предвестник "Большого возвращения". 

Во-вторых, восстановление данного населенного пункта является логическим завершением прошлогоднего успеха Вооруженных сил Азербайджана на линии фронта и знаменует собой необратимость итогов апрельского прорыва. 

В-третьих, восстановление Джоджуг Мерджанлы имеет очень важное морально-психологическое и политическое значение. Фактически Азербайджан показал противнику безальтернативность деоккупации территорий, заодно вновь продемонстрировав то, с чем стороны вышли из апрельского противостояния. 

Если для Армении итоги четырехдневной войны - это более трех сотен трупов военнослужащих и пять сотен раненых, утерянные позиции, уволенный генералитет и развеявшийся миф о "непробиваемой линии обороны", то для Азербайджана - отвоеванные тысячи гектаров земель, стратегически важная высота Леле тепе, возможность возвращения пусть даже небольшой части вынужденных переселенцев в Джоджуг Мерджанлы, обеспечение безопасности населения ряда других населенных пунктов, ранее подвергавшихся обстрелу из армянских позиций. При этом людские потери у Азербайджана были в разы меньше, чем у Армении. 

На этом фоне бравирование армянского руководства ставит его в еще более нелепое положение перед своим же народом. По словам военного эксперта Узеира Джафарова, распоряжение о восстановлении села Джоджуг Мерджанлы - "это второй большой удар, который был нанесен в последние дни Азербайджаном по Армении. На территории Отдельной общевойсковой армии Нахчывана врагу и его покровителям были показаны еще несколько видов оружия, которые не были продемонстрированы до сегодняшнего дня. После этого беспокойство армян выросло в пять раз".

Распоряжение главы государства, по мнению эксперта, стало также своего рода подтверждением заявлений Ильхама Алиева, озвученных им на открытии нового военного городка на территории Абшеронского района. 

"Предотвратив в апреле прошлого года армянскую вооруженную провокацию, азербайджанская армия нанесла врагу сокрушительные удары. Часть Физулинского, Джебраильского, Агдеринского районов была освобождена от оккупации. На этих территориях развевается азербайджанский флаг. Тысячи гектаров земель были освобождены от оккупации. Сегодня азербайджанская армия осуществляет контроль над десятками тысяч гектаров земли. На этих землях проводятся очистительные работы, в ближайшем будущем вынужденные переселенцы вернутся на эти территории", - заявил Верховный главнокомандующий Азербайджана на встрече с военнослужащими. 

Президент подчеркнул, что Азербайджан и впредь намерен уделять повышенное внимание армейскому строительству в комплексе с улучшением условий жизни и службы военнослужащих. "Наша армия входит в число сильных армий. В последние годы существенное развитие получило материально-техническое обеспечение нашей армии. Азербайджанская армия, находящаяся сегодня на высоком уровне с точки зрения снабжения и оснащения, способна выполнить любую задачу", - сказал Ильхам Алиев. 

Позиции Азербайджана также сильны на дипломатической арене, так как созвучны с международным правом. Целых четыре резолюции Совбеза ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, аналогичные постановления и резолюции ОБСЕ, Европейского парламента, ПАСЕ и прочих международных организаций требуют безотлагательного и безоговорочного вывода армянских войск с захваченных территорий Азербайджана. "Если кто-то забыл об этом, мы можем напомнить. В этом и заключается суть данных резолюций. Однако Армения игнорирует это, а на страну-агрессора не оказывается никакого давления", - заявил президент, указав, что агрессор пользуется большим покровительством извне. "Мы уже 25 лет являемся независимым государством, хочу повторить, что добились этого, не получая никакой помощи ни от кого, не держась за чей-либо подол, как это делают некоторые другие страны. Сегодня мы должны откровенно сказать, что Армения просто формально существует на карте мира как независимое государство", - пояснил Алиев.

Сегодняшняя Армения напоминает мачеху с дочками из сказки "Золушка", которые во время бала ведут статистику знаков внимания высочайших особ в их адрес: "Запиши, мамочка. Принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один раз". 

К примеру, достаточно было генсеку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаю Бордюже произнести аббревиатуру "НКР", чтобы в Ереване впали в глубокую эйфорию. Однако "это было маленькое утешение для Армении за то, что она не получила пост генсека ОДКБ", - разочаровал армян российский обозреватель Вадим Дубнов. 

Еще больше вдохновило власти Армении заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что "проведение каких-либо силовых операций и боевых действий на территории Нагорного Карабаха не является внутренним делом Азербайджана". Возможно, такая формулировка выглядела несколько топорной для главы российской дипломатии. Однако ясно, что глава МИД России имел в виду наличие международных усилий по урегулированию конфликта. Тем не менее, заявление из Москвы настолько воодушевило Сержа Саргсяна, что он стал ставить "телегу впереди лошади" - мол, первоочередным вопросом повестки дня является вопрос статуса Карабаха и никакой речи о "сдаче" земель быть не может. 

При этом Ереван преднамеренно отводит внимание своих граждан от другой части заявления Лаврова. "Сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории", - сказал глава МИД России, фактически признав Армению оккупантом. Во всяком случае, такого мнения придерживаются сами армянские эксперты. 

Впрочем, кому как не главе МИД России знать, кто на самом деле мешает претворению в жизнь выдвинутых им же предложений по карабахскому урегулированию и получивших за это название "план Лаврова". Судя по имеющейся информации, это был самый реальный план сдвига процесса урегулирования с мертвой точки. Однако в то время как на начальном этапе планом предлагается деоккупация пяти районов Азербайджана, армянская сторона всячески избегает субстантивных переговоров по данному поводу, отводя внимание на такие сопутствующие меры, как механизм расследования инцидентов и т.д. Именно это и имел в виду глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, призывая Москву всерьез заняться вопросом. "Если Россия подойдет к этому вопросу со всей серьезностью, то будут обеспечены изменение статус-кво, стабильность в регионе и вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Вполне вероятно, что эти ожидания Азербайджана Мамедъяров озвучил и на встрече с самим Лавровым в Москве, где, согласно официальному сообщению, "состоялся всесторонний обмен мнениями по вопросам, поднятым президентами на встречах в Вене и Санкт-Петербурге". 

Позднее глава МИД Азербайджана отметил, что не может "принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве".

Между тем Ереван продолжает тщетные попытки втянуть в конфликт ОДКБ, провоцируя инциденты теперь уже не на линии соприкосновения войск в Карабахе, а на границе Армении с Азербайджаном. Однако, как считает обозреватель издания "Коммерсантъ" Сергей Строкань, "главный вывод для Еревана, по-своему трактующего союзнические обязательства ОДКБ, может состоять в том, что ожидания армянской стороны оказались не просто завышенными, а все дальше расходящимися с реальностью". В этом отдает себе отчет и режим Саргсяна, который при этом продолжает игнорировать как требования международных организаций, так и общепринятые гуманитарные нормы. 

Вот уже более месяца Армения отказывается выдать Азербайджану тело убитого армянскими диверсантами и переправленного на свою территорию солдата Чингиза Гусейнова. Ни старания Международного комитета Красного Креста, ни обращения Минской группы ОБСЕ не увенчались до сих пор успехом. 

Не дают результатов и призывы освободить содержащихся Арменией в заложниках азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, попытавшихся несколько лет назад посетить могилы своих родных в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана. 

Кстати, массу вопросов в этой связи вызывает молчаливая позиция России, гражданином которой является Дильгам Аскеров. Особенно данный вопрос актуализировался после выступления Сергея Лаврова в защиту другого российского гражданина - блогера Александра Лапшина, имеющего одновременно и израильское гражданство. В то время как сам Лапшин, задержанный в Беларуси, признался в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и попросил извинения у президента Ильхама Алиева за посещение оккупированных Арменией земель, глава российского МИД выступил против его выдачи азербайджанскому правосудию. "В отношении лица, совершившего аналогичные действия по отношению к России и незаконно пересекшего ее государственную границу, правоохранительные органы РФ предприняли бы такие же шаги", - заметил в этой связи министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров. 

Грубо говоря, в попытках вешать миру "лапшу на уши" с помощью Лапшина Армения и не заметила, как нарвалась в ПАСЕ на неугодный ей доклад под названием "Преследование сотрудников СМИ и свобода СМИ в ЕС". В документе говорится о невозможности мониторинга состояния СМИ на территориях Азербайджана, Грузии и Молдовы, находящихся под контролем сепаратистских сил.

Члены ПАСЕ также без изменений утвердили пункт доклада, в котором Нагорный Карабах указывается как регион Азербайджана, находящийся под контролем армянских сепаратистов. Эти пункты вызвали протест армянской делегации, однако все ее предложения были отклонены. Доклад подготовил член делегации от Украины Владимир Арьев. Впоследствии выяснилось, что члены армянской делегации пытались оказать давление на украинского депутата. 

"Депутаты из Армении бегали за мной по городу с бутылкой коньяка для того, чтобы я отказался от признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана. Затем по ассамблее носились с пакетом каких-то "трэшевых компрометирующих данных" о том, что якобы "бабушка Арьева - азербайджанка", - заявил украинский депутат.

Впрочем, шантажировать и угрожать оппонентам - присущий армянским властям почерк. А когда соперник оказывается не по зубам, в ход пускаются провокации с тем, чтобы втянуть в дело "старших братьев". Однако в случае с Азербайджаном подобная тактика может иметь лишь ситуативный эффект, проявлением чего и стало апрельское противостояние прошлого года. Бои, спровоцированные Арменией, прекращены, но борьба Азербайджана за свои земли продолжается…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

454


Актуально