Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
Этого дня, когда Бакинский театр марионеток обрел "постоянную прописку" при Управлении Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр, ждала вся культурная общественность города. Благодаря особой поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой куклы-марионетки обрели собственный дом, расположившись в прекрасном особнячке по улице Муслима Магомаева, 20. У входа - лого театра, дверь стилизована под старину, а за дверью - удивительный мир: гармонии и непрерывного творчества.
Таинство искусства
Маленькое, но атмосферное фойе театра, здесь же уютное кафе - все располагает к неторопливому общению, неспешной беседе о театральном искусстве. Потому что в таком интерьере говорить о бытовых вещах просто кощунство. Второй этаж назвать офисным тоже нельзя, хотя именно там и располагаются служебные помещения немногочисленных сотрудников. При беглом взгляде на них сразу понимаешь, что эти люди тоже имеют отношение к творчеству. В пространстве этого чудного особнячка витает искусство, заражая каждого, кто обитает в этом доме, неистребимой любовью к общему делу, окрыляя и вселяя уверенность в завтрашнем дне.
Между вторым и третьим этажами расположились мастерские - святая святых театра, ведь именно здесь рождаются куклы - персонажи будущих спектаклей. И это пространство не ограничено стенами в обычном понимании этого слова. Здесь все - на просвет: взгляд не упирается в преграду, наоборот - выхватывает перспективу, которая заполнена художественными деталями, организующими неповторимое ощущение причастности к таинству искусства. Зрители, которые будут подниматься по лестнице на третий этаж, увидят это пространство до того, как попадут в зрительный зал, и это тоже даст дополнительное ощущение причастности к особому миру творчества.
Эти архитектурно продуманные "бродилки" по пространству театра до момента попадания в зрительный зал - замечательная находка авторов архитектурного проекта. Пространство магнетически притягивает с первых шагов в театре и не отпускает до момента, когда вы покидаете его.
И вот, наконец, третий этаж. Зрительный зал на 49 мест с удобными креслами. Сцена, как в традиционной аристотелевской коробке. Место, где актеры (их в труппе 12 человек) и куклы сливаются в единое целое, даря художественную иллюзию бытия. Совсем недавно впервые на этой сцене был сыгран спектакль "Лейли и Меджнун". Премьеру пришли посмотреть президент Ильхам Алиев с первой леди Мехрибан ханым Алиевой.
Четвертый этаж - место для дружеских встреч и обсуждения спектаклей. Это фантастически красивое пространство: сквозь стекла видна панорама Баку, которая берет в плен своей непередаваемой красотой, рождая ощущение красиво выстроенных декораций. И это дарит дополнительную эмоциональную волну, усиливая полученные от спектакля впечатления.
Марионетка
Историки театра утверждают, что первые кукольные представления появились в Древнем Египте и только потом - в Древнем Риме и Греции. Но страной-прародительницей все же считается Италия. Именно она подарила любовь к кукле сначала Франции, а уже потом и другим странам Европы. Однако это не значит, что кукол-марионеток не было на Востоке. Но, не углубляясь в историческое прошлое, скажем о том, что бакинские марионетки, рожденные фантазией руководителя театра Тарлана Горчу - художника, режиссера, педагога, имеют собственное лицо. И оно - из древности. Он разработал эскизы в стиле живописи каджарского периода, и куклы обрели свой индивидуальный облик. Вообще работа над созданием куклы - это процесс не только увлекательный, но и трудоемкий. Над созданием куклы по эскизу работают четыре человека - резчик по дереву, а также мастера по механике, росписи и костюму. Процесс поэтапный, а потому занимает много времени. Конечный результат усилий многих людей мы потом и видим на сцене. Кроме того - декорации. Они тоже изготавливаются довольно долго, по индивидуальным эскизам Тарлана Горчу, и для этого тоже необходимо продолжительное время. Мало определить, какими они будут и какой закодированный смысл заложен в рисунке, немаловажно, какой будет фактура материала, из которого выполняются декорации. А еще - ткани, из которых шьются костюмы для героев. Их тоже подобрать непросто. Ведь параметры куклы не сравнить с фактурой живого человеческого тела, поэтому учитывать необходимо все - вплоть до рисунка, который по-разному смотрится на человеке и на кукле. На поиски могут уйти месяцы. И если в обычном театре на выпуск спектакля уходит в среднем 3 месяца, то в театре марионеток этот процесс затягивается на годы. Поэтому на выпуск спектакля и уходят 3-4 года.
Концепция и репертуар театра
В репертуаре Бакинского театра марионеток два спектакля - "Аршин мал алан" и "Лейли и Меджнун". Эти спектакли - по нетленным произведениям Узеира Гаджибекова: разные по постановочной стилистике и художественному воплощению. В перспективе работа над спектаклем "Не та, так эта". Потому что концепция театра - популяризация творчества Узеира Гаджибекова.
В "Лейли и Меджнуне" актер и кукла взаимодействуют оригинально. Точнее - нетрадиционно. Актеры-кукловоды на протяжении всего действия работают с куклой, передвигаясь по сцене на коленях. Это трудно представить, но факт остается фактом: в течение 55 минут, пока идет действие, они передвигаются по сцене именно так - на коленях. Увидев это, понимаешь, насколько продуманы и выверены их движения постановщиком. Потому что рисунок существования актера и куклы-персонажа здесь тоже не случаен. Пластика тела, динамика движений - это еще поддается аналитическому исследованию. Но почти мистически выглядит органичное слияние куклы и человека. Когда в кульминационный момент действия актриса театра Фариза Бабаева берет куклу на руки, возникает ощущение, что берет она на руки и не куклу вовсе, а безутешного ребенка. Берет, чтобы утешить и защитить от боли. И Лейли-кукла доверчиво приникает к актрисе, как к матери. Вообще природа Бакинского театра марионеток требует дополнительного и тщательного исследования. А еще - популяризации. Потому что здесь и сейчас рождается феноменальное искусство, имеющее свой национальный голос. Не все умеют понять и "прочесть" закодированное послание автора залу. А оно - в рисунках декораций, пластике актеров, взаимодействии кукол и актеров, световой партитуре спектакля, костюмах персонажей и актеров, сказал в беседе с R+ Тарлан Горчу. Необходимо привлекать к театру студентов-театроведов и специалистов, которые помогут зрителю обрести театр как новый вид театрального искусства. Новый потому, что многие годы, как писал R+ в прошлых публикациях, театр марионеток оставался недоступным. И вот теперь, когда марионетки обрели такой замечательный дом, им необходимы друзья и зрители: все понимающие и умеющие ценить достижения национального искусства. Кстати, в мире театров марионеток не так уж много. На постсоветском пространстве один в Грузии, возглавляемый легендарным режиссером и драматургом Резо Габриадзе, второй - у нас. В Европе их тоже можно пересчитать по пальцам - именно театры, а не отдельные концертные номера марионеточных кукол. И именно поэтому каждый из нас получил возможность соприкоснуться с чем-то уникальным.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: