27 Марта 2017

Понедельник, 04:44

ВАЛЮТА

МИЛЛИОННЫЙ ПОТОК

Азербайджан ожидает существенного роста показателей по туризму в 2017 году

Автор:

15.02.2017

Туристический бизнес в последние пару лет можно считать, пожалуй, одним из самых быстро и успешно развивающихся сфер ненефтяного сектора Азербайджана. Достаточно выйти на центральные улицы и парки Баку, прогуляться по крупным торговым точкам и побывать в популярных зонах отдыха в регионах, чтобы с уверенностью сказать - даже самые смелые прогнозы по возможностям рекреационного сектора страны оправдываются. Причем вопреки мнению скептиков делается это не только за счет любителей путешествий из стран мусульманского мира: Азербайджан вошел в рейтинг впечатляющих мест для посещения туристами в 2017 году, считает американское издание Huffington Post, в первую десятку стран по популярности у российских туристов и т.д. Тем не менее мы пока заметно отстаем от южнокавказского соседа и партнера - Грузии, ежегодно обновляющей рекорды по посещаемости страны… 

Согласно последним данным статистики, в 2016 году Азербайджан посетили 2,2 млн. туристов, что на 11,7% больше показателя 2015 года. Из общего числа иностранных туристов, прибывших в Азербайджан за этот период, большинство составили граждане России (при удельном весе в 33%), Грузии (22,5%), Турции (13,9%) и Ирана (10,9%).

Существенную роль в росте показателей сыграло упрощение в 2016 году процедуры оформления виз на территории аэропорта для граждан ряда стран. В том числе Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура - в прошлом году в значительной степени выросло число туристов, прибывающих в Азербайджан из этих стран.

Так, по сравнению с 2015 годом из Иордании в Азербайджане побывало вдвое больше туристов: из Кувейта - в 3,2 раза, из Катара - в 5,5, Саудовской Аравии и Омана - в 10, ОАЭ - в 22, из Ирана - в 30 раз. Одновременно наблюдался прирост числа туристов из азиатских, африканских стран, Америки и Австралии.

Согласно рейтингу агентства "ТурСтат", составленному по данным туристических офисов зарубежных стран, Азербайджан, который в 2016 году посетили 740 тысяч туристов из России, вошел в первую десятку стран по популярности у российских путешественников.

Столь заметному развитию рекреационного бизнеса способствовали ряд объективных моментов. Прежде всего это достаточная популяризация страны благодаря проводимым здесь международным конкурсам, мероприятиям и выставкам, спортивным соревнованиям. Во-вторых, девальвация маната выгодна для туристов. И, наконец, с переходом на постнефтяной этап развития проблемы турбизнеса решаются намного быстрее и активнее. 

Так, Ассоциация туризма Азербайджана впервые создала Бакинское экскурсионное бюро для оказания туристам гидовских услуг, а также подготовки кадров в этой сфере. Бюро оказывает экскурсионные услуги на разных языках в Баку и регионах.

В рамках распоряжения президента Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по развитию туризма" создается Совет по туризму, планируются проведение фестивалей торговли, привлечение новых выгодных международных рейсов, создание первых профессионально-специализированных учебных заведений по туризму, новых туристических и рекреационных зон, развитие пляжного туризма, обеспечение быстрого перехода иностранцев и лиц без гражданства через контрольно-пропускные пункты, создание Реестра туризма, заработала система ASAN Viza, облегчившая получение виз для посещения Азербайджана, и т.д.

По словам советника председателя Азербайджанской туристической ассоциации (АzТА) Музаффера Агакеримова, создание туристической инфраструктуры, строительство отелей, отмена лицензий, переход на упрощенный визовый режим, выдача ASAN Viza и т.д. создают условия для развития туризма. "Раньше турист должен был пройти определенные процедуры для получения визы. Но теперь применяются электронные визы. После применения электронных виз увеличилось число туристов, интересующихся Азербайджаном. Уже даже туристы из таких дальних стран, как Малайзия, Сингапур, Индонезия, Индия, Пакистан, проявляют интерес к Азербайджану. Поэтому также ожидается прибытие туристов из этих стран в Азербайджан", - отметил М.Агакеримов.

По его словам, в течение этого года Азербайджан может принять миллионы туристов, и основной их поток начнется уже в марте, в период праздника Новруз, о чем свидетельствует система раннего бронирования в Баку и регионах. "В основном прибудут туристы из арабских стран - Ирака, ОАЭ, Катара и Ирана. А в летние месяцы растет число туристов из России. В то же время ожидается прибытие туристов из Казахстана в Азербайджан в связи с лечебным туризмом", - сказал советник председателя АzТА. И потом, существенно возрастут цифры в мае-июне с учетом проведения двух крупных международных спортивных соревнований - Исламиады и автогонок "Формула-1".

Однако и сами участники туррынка страны признают, что для дальнейшего его развития необходимо провести еще ряд мероприятий. Например, руководитель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров считает целесообразным увеличение количества прямых рейсов из стран, избранных в качестве приоритетных для нас, обеспечить доступность цен на авиабилеты и средства размещения, строительство хостелов, однозвездочных и двухзвездочных гостиниц, предоставление определенных льгот компаниям, специализирующимся по зарубежному туризму. Кроме того, туристов, наряду с живописной природой, своеобразной культурой, богатой историей, национальной кухней, очень интересует также Каспийское море. В летний сезон необходимо максимально использовать потенциал Каспийского моря, организовывать морские прогулки, развивать туризм на островах.

Кстати, именно отсутствие отелей для туристов со средним уровнем дохода и является, по мнению Н.Багирова, основной причиной отказа их от Азербайджана в пользу соседней Грузии. 

"К сожалению, этот сегмент в Азербайджане не получил развития. Сегодня в Грузии можно найти гостиницу за $30 в сутки. Поэтому многие сразу думают, что цены там ниже. Это не так. Просто на нашем рынке нет гостевых домов и 2-звездочных отелей", - отметил эксперт.

Отметим, что в 2016 году Грузия стала одним из самых популярных туристических направлений, и общее число иностранцев, посетивших страну в прошлом году, достигло 6,3 млн. человек, что на 449,7 тыс. (7,6%) больше, чем в 2015-м, а общий доход от туризма впервые за время независимости Грузии превысил $2 млрд.

Здесь также отметим, что, по словам председателя Ассоциации отелей и ресторанов Самира Дубенди, из 550 действующих сегодня в Азербайджане отелей и гостиниц всего 127 присвоены "звезды". Согласно мониторингу ассоциации, 26 из них имеют 5 звезд, 66 - 4, 26 - 3 и всего 2 - 2 "звезды". Конечно, последние два показателя для Азербайджана просто смехотворно низкие. Возможно, что есть и несертифицированные отели, цены в которых достаточно приемлемы, однако турфирмы, как правило, опасаются работать с такими объектами, поэтому они обычно могут рассчитывать лишь на внутренних туристов. 

Помимо отелей есть еще один важный фактор - питание. "В Грузии цены в ресторанах раза в три ниже, чем у нас. И потому перечисленные мною факторы делают грузинский рынок дешевле", - признался Н.Багиров.

Однако помимо дороговизны ресторанам Азербайджана порой не хватает также оригинальности и разнообразия, способных привлечь зарубежных любителей местной кухни. К примеру, очень редко в кафе или ресторанах Баку можно встретить пометку "халал", столь важную для туристов-мусульман, заведения со специальным детским меню или меню для соблюдающих диету в силу определенных проблем со здоровьем туристов.

Возможно, для решения некоторых проблем нужно вмешательство правительства в виде применения временных налоговых или других льгот к субъектам турбизнеса, выгодных кредитов для построения новых бюджетных отелей. 

Во всяком случае очевидно: заниматься турбизнесом в Азербайджане крайне выгодно. Вряд ли сегодня можно встретить на праздники хотя бы один полупустой отель, ресторан, центр отдыха и развлечений. Следовательно, чем быстрее и качественнее развивать эту сферу, тем больше можно привлечь дополнительных доходов в госказну и обеспечить ее стабильное пополнение за счет ненефтяного сектора. Ведь удалось же это Турции, заработавшей только на туризме в прошлом году $22 млрд. при всех ее политических и экономических проблемах…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей