18 Октября 2017

Среда, 06:15

ВАЛЮТА

АРИФМЕТИКА СОКРАЩЕНИЯ

Соглашение по сокращению добычи нефти способствовало стабилизации цен на "черное золото"

Автор:

15.02.2017

Принцип больше добывать - больше зарабатывать оказался не логичен, по крайней мере в вопросе нефтедобычи. Переизбыток предложения нефти на мировых рынках привел к тому, что даже основные страны - экспортеры углеводородных ресурсов стали представлять порой откровенно демпинговые скидки на свою нефть, чтобы как можно быстрее реализовать "черное золото". 

Отказ сократить добычу нефти со стороны ведущих стран привел к тому, что цены на нефть в январе 2016 года упали даже ниже $30 за баррель, рухнув более чем в три раза по сравнению с уровнем 2014 года. Мировые запасы добытой нефти ставили рекорд, и уже не только все нефтехранилища, но и крупные танкеры оказались забитыми под завязку "черным золотом" в ожидании "справедливых" цен на нефть.

Незначительное сокращение добычи нефти в Северном море и уменьшение буровых установок на наиболее дорогостоящих сланцевых месторождениях в Америке не изменили состояние дел с низкими ценами на мировых рынках. Кризис с низкими ценами на нефть стал слишком продолжительным во временном отрезке и весьма болезненно стал сказываться на финансовом положении большинства стран - экспортеров нефти. 

Для выхода из ситуации 24 страны - производителя нефти договорились в декабре 2016 года о сокращении с января на полгода добычи нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки. В частности, на 1,2 млн. баррелей нефтедобычу сократят 13 стран, входящих в OPEC, на 558 тыс. баррелей - 11 стран, не входящих в картель. 

 

Выполнение Россией взятых обязательств

Во время совещания под председательством президента РФ Владимира Путина 1 февраля 2017 года министр энергетики Александр Новак представил первичный отчет о реализации плана по снижению добычи ведущими странами - производителями нефти. 

Как отметил Новак, в январе добыча нефти уже составила примерно     1,4 млн. баррелей в сутки, некоторые страны сократили ее промысел больше, чем планировалось.

В самой России по итогам января добыча нефти сократилась на 117 тыс. баррелей в сутки, полноценное же сокращение на оговоренные 300 тыс. баррелей ожидается в апреле. 

"Эффективность договоренностей и принятых решений уже видна, поскольку мы отметили стабилизацию цены на уровне $55 за баррель. По оценкам ведущих аналитических агентств, цена находится намного ближе к справедливой цене, примерно на $10-15 выше, чем она была бы без сделки. Мы видим также снижение волатильности цен. За январь статистика показывает, что колебания цен были в диапазоне примерно $5. Можно говорить также о постепенном восстановлении инвестиционной привлекательности отрасли, и в этом году впервые за последние три года все участники рынка ожидают увеличения инвестиций в отрасль, что позволит в будущем избежать обвала добычи", - подчеркнул Новак.

Первая встреча мониторингового комитета, включающего представителей РФ, Омана, Кувейта, Алжира и Венесуэлы, проведенная 22 января в Вене, показала, что все страны настроены на исполнение соглашения по сокращению добычи, так как это отвечает как интересам производителей, так и потребителей. И ребалансировка нефтяного рынка при условии полного соблюдения действий соглашения в течение первого полугодия позволит к середине 2017 года уменьшить запасы нефти до среднего уровня за пять лет. 

 

Азербайджан в полной мере выполнил обязательства

По данным Министерства энергетики Азербайджана, страна подготовила и представила совместной технической комиссии мониторингового комитета OPEC сведения о выполнении обязательств, взятых в январе текущего года по сокращению добычи нефти. 

Согласно документу, ежесуточная добыча нефти в Азербайджане составила 793,9 тыс. баррелей. Тем самым Азербайджан полностью выполнил взятые на себя обязательства по сокращению ежесуточной добычи на уровне 35 тыс. баррелей. В частности, до подписания соглашения Азербайджан добывал 829,1 тыс. баррелей.

Исследования Минэнергетики показывают, что решение о сокращении добычи оказало положительное влияние на повышение и стабилизацию цен на нефть.

Выполнение Азербайджаном обязательств по сокращению добычи подтверждает точность проведенных прогнозов по добыче нефти и подчеркивает заинтересованность стран в осуществлении необходимых мер, направленных на стабилизацию цены на нефть со стороны OPEC.

Конечно, сокращение добычи нефти нельзя считать положительной тенденцией для Азербайджана, но за последние годы в стране наблюдается падение объемов добычи, связанное с естественным истощением месторождений. И SOCAR, и BP активизируют меры по стабилизации уровня добычи нефти. В этих условиях временное сокращение добычи ради роста цен на "черное золото" - вполне оправданный шаг. 

За внесенный вклад Азербайджан как страна - экспортер нефти, как и остальные нефтедобывающие страны, получит щедрое вознаграждение в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. 

По статистике SOCAR, средняя цена отгружаемой из Джейхана азербайджанской нефти в январе 2017 года составила $55,14 за баррель, что на 70% больше показателя января прошлого года. В итоге, несмотря на уменьшение объема отправленной на экспорт нефти (1,4 млн. тонн в январе 2017 года против 1,51 млн. тонн в январе прошлого года), доходы от экспорта возросли более чем на $200 млн., что связано как раз-таки с повышением цен на нефть. 

 

Перспективы роста цен остаются весьма туманными

В настоящее время наиболее обсуждаемой темой остается, когда принятые меры по сокращению добычи позволят преодолеть ценам важную психологическую отметку в $60 за баррель и закрепиться на рубеже выше данного показателя.

Но часть экспертов считают этот рубеж недостижимым, несмотря на меры по сокращению добычи, предпринятые ОPЕC. Главным препятствием на пути дальнейшего роста цен является нивелирование эффекта от сокращения добычи нефти Канадой и США, в которых стали увеличиваться число буровых установок и, соответственно, добыча сланцевой нефти. 

Также многие отмечают, что нынешний президент США Дональд Трамп в своих предвыборных обещаниях указывал на снятие всех запретов на разработку энергоресурсов и оказание поддержки американским компаниям.

Но при любом раскладе на нынешнем этапе 24 странам - экспортерам нефти пока нет другого пути, как продолжить движение в направлении сокращения добычи "черного золота" для достижения главной цели - нарастить валютные поступления от реализации нефти на мировых рынках.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33
Лента новостей