19 Октября 2017

Четверг, 20:19

ВАЛЮТА

"100 ШАГОВ" ОТ ВЛАСТИ

Политолог Марат ШИБУТОВ: "Казахстан идет к президентско-парламентской системе"

Автор:

15.02.2017

Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев всполошил общественность заявлением о том, что намерен поделиться полномочиями с другими ветвями власти. Факт беспрецедентный для Центрально-Азиатского региона. С обретением независимости Нурсултан Абишевич служил гарантом стабильности Казахстана, а его авторитет как дальновидного и прагматичного лидера укрепился на международной арене. В Казахстане специальное обращение Назарбаева оценили как подготовку к передаче власти. Судя по комментариям в казахстанской прессе, данное решение было принято под воздействием событий в Узбекистане, где вопрос о власти некоторое время висел в воздухе. По предложенному Назарбаевым сценарию часть полномочий переходит к парламенту. Кстати, в Кыргызстане после кровавых баталий за президентское кресло так и сделали - максимально расширили полномочия парламента за счет ограничения полномочий президента. И вроде стало поспокойнее на внутриполитической арене Бишкека. Там в конце 2016 года прошел референдум о внесении изменений в Конституцию страны, которые должны были сформировать первую в Центральной Азии парламентскую республику. Назарбаев не передает бразды правления в руки парламентариев, ключевые структуры - армия, все силовые ведомства, внешняя политика - остаются за ним. А вся социально-экономическая сфера переходит парламенту и правительству. Назарбаев не скрывает, что намерен отработать, по крайней мере, до конца своего нынешнего срока, то есть ближайшие три года. Что же подтолкнуло одного из самых влиятельных руководителей на постсоветском пространстве ограничить собственную власть?

О переменах в ветвях власти в Казахстане R+ беседовал с казахстанским политологом Маратом ШИБУТОВЫМ:

- Зачем Назарбаеву стало так необходимо поделиться властью? Он неплохо руководит последние 30 лет…

- Дело в том, что ранее Назарбаев презентовал проект институциональных реформ, который называется "100 шагов". Этот проект предусматривает либерализацию, демократизацию всей государственной системы. Существующая в Казахстане суперпрезидентская система может нормально функционировать при высоких ценах на нефть. При низких же ценах на энергоносители такая система неэффективна и необходимо перейти к парламентско-президентской системе. Вот это и предложил Назарбаев. Это был его последовательный шаг, о котором он говорил в 2016 году.

- Как произойдет изменение управления страной: указом президента, референдумом или каким-то народным собранием? Вопрос очень чувствительный, так как парламент может пожелать больше полномочий. Он может получить полномочия, которые позволяют расширить свои же полномочия. Такая ситуация привела к войне между президентом и парламентом в РФ в 1993 году.

- Все стратегические вопросы перераспределения власти сейчас находятся на минимальном уровне, то есть в рабочей группе. Назарбаев устроил общественные обсуждения. Населению предложено передать свои пожелания по этому поводу в рабочую группу. Также проводятся встречи представителей регионов, обсуждения в СМИ и пр. То есть население может индивидуально или коллективно внести свои предложения. И наиболее оптимальные предложения будут внесены в будущий закон о перераспределении полномочий. Постепенно ранг обсуждений будет выше: парламентская комиссия, обсуждения в парламенте. 

- Нет ли угрозы того, что появятся противоречия между президентом и более влиятельным парламентом? И зачем Назарбаеву чинить машину государственного управления, когда она исправно работает? 

- Дело в том, что в Казахстане вся власть концентрировалась в руках президента и его команды. И часто исполнительная власть принимала ошибочные решения, которые не одобряло население. За этими решениями стояли определенные лоббисты. Теперь Назарбаев создает баланс властей. Он предлагает взаимодействие с другими ветвями власти в принятии решений. 

- Очень важный момент, останутся ли за президентом полномочия распустить парламент? Как будет формироваться правительство?

- Пока эти вопросы окончательно не определены и являются предметом обсуждений. Предварительно предполагается, что правительство будет формировать партия, победившая на парламентских выборах. Пока из всей истории с перераспределением ничего окончательно не известно. Не исключено, что могут быть неожиданные решения. 

- Если правительство будет формировать партия, победившая на парламентских выборах, то это чисто парламентская республика. Вы не опасаетесь характерной для таких республик чехарды с формированием правительства? 

- Совершенно верно. Поэтому Казахстан идет к президентско-парламентской системе. Без правительства страна не останется. В рабочей группе этот вопрос один из основных. В частности, есть вариант, когда правительство будет формировать партия, получившая простое большинство в парламенте. 

- Как отреагировало население страны? Выросло целое поколение, для которого власть только одно лицо - Назарбаев. 

- Население отреагировало вполне спокойно. Интересно, что люди отправляют свои предложения в рабочую группу; на уровне гражданского сектора, политических партий идут обсуждения. В целом общественность положительно восприняла заявление президента по перераспределению власти. С пониманием того, что от этого будет только лучше. 

- Не опасна ли децентрализация власти президента в Казахстане, где соседи талибы, а внутри страны в последние месяцы видны признаки активности террористических организаций?

- Современный Афганистан уже стал простой страшилкой. Эта страна никому и ничем угрожать не может. Что касается внутриполитической ситуации, то ошибочные решения различных ветвей власти гораздо хуже, чем ущерб, который могут нанести террористы. С террористами можно бороться и ликвидировать. А ошибки президента и парламента отражаются на всем народе и его будущем. 

- А есть у Назарбаева преемник? 

- На данный момент нет человека, которого можно было бы считать преемником власти Назарбаева. Нет ни в его окружении, ни в политической сфере страны. Назарбаев пока проводит реформы. Он смог привлечь к обсуждениям более-менее активные политические силы. И, в частности, системную оппозицию. Он послал месседж: хотите власти - посылайте свои предложения. Все видят себя в этом процессе. 

- А почему президент оставляет за собой силовые ведомства и внешнюю политику?

- Еще ничего неизвестно, какие конкретно ведомства он оставит за собой. Пакет предложений меняется и будет меняться. Возможно, в парламент поступит совершенно отличающийся вариант от того, что представили общественности. Сам президент только подал идею, а предварительный вариант составила рабочая группа. 

- Когда станет известен новый формат государственной системы Казахстана?

- 26 февраля закончится прием предложений, затем месяц потребуется на их обобщение. И потом проект поступит в парламент. 

- Будут ли расширены полномочия спикера парламента и премьер-министра? 

- Разумеется. Это взаимосвязано с общим расширением полномочий законодательной власти.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54
Лента новостей