28 Марта 2024

Четверг, 19:04

ПРЕЦЕДЕНТ "НОМЕР ОДИН"

После истории с Лапшиным Армении трудно будет вешать лапшу на уши иностранцам, провоцируя их на несанкционированные визиты в Азербайджан

Автор:

15.02.2017

Подданного трех государств арестовывают в столице четвертой страны по запросу пятого государства, куда через некоторое время его доставляют спецрейсом в сопровождении представителей спецслужб, после чего в шестом государстве, не имеющем вообще никакого отношения ко всему происходящему, закатывают форменную истерию. 

Наш "герой" Александр Лапшин - родом из Екатеринбурга. В 1989 году он эмигрировал в Израиль, поскольку имеет еврейские корни. В начале 2000-х жил в России, умудрившись при этом купить себе квартиру, нигде не работая. В 2006 году, приехав в Израиль, был арестован в связи с незаконным посещением Сирии. Однако тогда дело так и не дошло до суда. 

Далее он переквалифицировался в блогеры и начал делиться в "Живом журнале" (ЖЖ) впечатлениями о своих путешествиях в разные страны, по пути стараясь получить гражданство всяких государств. Помимо российского и израильского гражданства Лапшин умудрился заполучить и украинский паспорт, тогда как в Украине никогда не проживал. Впрочем, с украинским вопросом вообще все как-то странно получилось: то он на своей странице хвастался тем, как через окольные пути получил паспорт, то жаловался на то, что гражданство у него отняли. Кроме того, в конце 90-х Лапшин получил Грин-карту США, а в 2011 году подавал заявление (безрезультатно) на гражданство Грузии.

По словам известного израильского журналиста, политического и экономического обозревателя интернет-телеканала ITON TV Александра Гур-Арье, "Лапшин довольно много грязи лил на Израиль, так же, впрочем, как и на Россию. Лил ее целенаправленно, отзывался не очень хорошо и о стране, и о людях, которые здесь живут. Зачем - остается загадкой. Это человек, который, судя по всему, профессионально занимался провокациями для того, чтобы пропиариться". А про его русофобию стоит поговорить отдельно. Почти во всех путешествиях он не забывал приложить к каждой фотке "а вот в России бы...". Нередко, унижая граждан РФ последними словами, Лапшин при этом умудрялся просить денег на поездку в очередную страну именно у россиян. Типичный портрет либерального циника. Кстати, весь его ЖЖ представляет собой набор советов, как обманывать и одурачить других по "мелкому прайсу".

В поисках дешевой славы в апреле 2011-го и в октябре 2012 годов Лапшин посетил оккупированные Арменией территории Азербайджана без разрешения официального Баку. В своих публикациях в ЖЖ он пропагандировал сепаратистский режим Нагорного Карабаха. За это был объявлен персоной нон-грата Министерством иностранных дел Азербайджана. Но и это не успокоило горе-"путешественника". 

В 2016 году, использовав свой украинский паспорт, где его имя было написано по-другому, он смог въехать в Азербайджан с территории Грузии. Однако, как выяснилось позже, он был лишен украинского гражданства еще задолго до этого. Во всяком случае в этом уверяло пользователей Facebook посольство Украины в Беларуси. 

То есть, фактически проникнув в страну, где он внесен в черный список, с поддельным документом, Лапшин потом стал хвастаться в сетях своим "подвигом". В результате правоохранительными органами Азербайджана было открыто уголовное дело против Александра Лапшина в связи с нарушением двух статей Уголовного кодекса страны. В частности, 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана). В конце концов 15 декабря в Минске по запросу Азербайджана Александр Лапшин был задержан и экстрадирован в Азербайджан. 

В Генпрокуратуре Беларуси заявляют, что ни Россия, ни Израиль не обращались к ним с просьбой о выдаче своего гражданина Лапшина. Кроме того, деяния, в совершении которых он обвиняется в Азербайджане, являются наказуемыми и по белорусскому уголовному законодательству. Теперь, когда он уже экстрадирован в Баку, вопрос дальнейшей судьбы Лапшина будет зависеть от завершения следствия. Окончательное решение за судом. 

Азербайджанская сторона выступает против политизации процесса: "Все время его называют блогером. А был бы он инженером, им бы не интересовались? Он нарушил законы, и в соответствии с юридическим обоснованием возбуждено уголовное дело, на основании которого был размещен запрос в Интерпол, в соответствии с которым его и задержала белорусская сторона. В соответствии с Кишиневской конвенцией в рамках СНГ. Все сделано в рамках закона", - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем интервью РИА "Новости". Любое посещение иностранными гражданами оккупированных территорий прежде всего служит делу легитимизации факта оккупации. Любой человек может попытаться, приехав в Азербайджан, поехать в Карабах. Однако, по понятным причинам, эта поездка закончится в Агдаме или Физули: дальше стоят оккупационные силы Армении. Лапшин же обвиняется не только в несанкционированном посещении оккупированных территорий. Он также неоднократно ставил под сомнение территориальную целостность государства, нарушил границы, проникнув в Баку, числясь в "черном списке", открыто и цинично издеваясь над законами. Такого рода действия уже носят преступный характер по международному праву, независимо от профессии человека. Ведь право на самовыражение это не абсолютное право и может ограничиваться определенными факторами. Если первая часть 10-го пункта Европейской конвенции по правам человека защищает эту свободу, то вторая указывает конкретно на те случаи, когда данная свобода может ограничиваться, и одним из них являются интересы национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка. По данному вопросу неоднозначно высказался известный российский политолог, историк Олег Кузнецов. "Я видел публикации Лапшина в социальных сетях. Он знал, что совершает преступление и, тем не менее, гордился, кичился, бравировал этим. Соответственно он преступник. Поэтому должен отвечать по закону за свои деяния, и в этом нет ничего сверхъестественного", - отметил О.Кузнецов.

Политолог также выразил мнение касательно попыток политизировать экстрадицию блогера. "Лапшин никогда не скрывал того, что он по заданию армян издевается над азербайджанским государством. Понятно, что заказчики пытаются политизировать эту ситуацию… Да, в одном из своих статусов он написал, что я нахожусь под номером 15 в "черном списке" МИД Азербайджана. Теперь я хочу быть под номером один. Да, он будет под номером один в списке тех, кто осужден за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана. Он своего достиг, но не мог представить себе, что его лебединая песня так быстро закончится", - подчеркнул О.Кузнецов.

Несмотря на то, что Азербайджан призывает не политизировать "дело Лапшина", данный процесс волей-неволей стал своего рода испытанием взаимоотношений официального Баку с рядом других стран. Беларусь еще раз продемонстрировала свою приверженность союзническим отношениям с Азербайджаном, несмотря на риск испортить отношения с другими партнерами. Как отметил белорусский политолог Юрий Дракохруст, "Лукашенко понимает, что из-за экстрадиции блогера в Азербайджан отношения с Израилем и Россией могут ухудшиться. Но вес этих отношений не превышает его отношений с Азербайджаном". Но с другой стороны, как было отмечено выше, международное право тоже на стороне официального Минска. "Вопрос передачи Азербайджану блогера Лапшина лежал исключительно в правовой плоскости", - заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Он подчеркнул, что его страна добросовестно исполнила свои обязательства по международному договору оказания правовой помощи. "Договоры должны соблюдаться", - добавил представитель МИД.

Однако белорусские правоохранительные органы могли бы и проигнорировать запрос Азербайджана, как это ранее сделали некоторые другие страны, среди которых, к сожалению, числится и Украина. Казалось бы, официальный Киев, у которого большие проблемы с территориальной целостностью страны, задержание и экстрадицию Лапшина должен был произвести по умолчанию. Однако, видимо, этнические корни министра внутренних дел Украины, бакинского армянина Арсена Авакова взяли верх над нормами украинского и международного права. 

Позиция же Израиля по делу Лапшина отличилась сдержанностью и прагматизмом. И это несмотря на то, что Израиль - страна, которая из-за одного своего гражданина может начать войну, как это было в июне 2006 года. Тогда израильская армия начала военную операцию по спасению капрала армии Гилада Шалита. Однако в случае с Лапшиным, несмотря на то, что блогер больше всего ценил именно свой израильский паспорт, дела обстоят иначе. Во время разговора с ведущим радио Sputnik Беларусь Вячеславом Шараповым вышеуказанный израильский журналист, политический и экономический обозреватель Александр Гур-Арье отметил, что в настоящее время в Израиле в основном бытует мнение, что Израиль "не должен предпринимать каких-то сумасшедших усилий, чтобы вызволить блогера". "Во-первых, на наш взгляд, ему не грозит ничего сверхъестественного. Он не получит какой-то 15-летний срок или что-то подобное. А во-вторых, идти на конфликтные ситуации и торг с Азербайджаном ради того, чтобы освободить этого человека, лично я не считаю необходимым", - сказал Гур-Арье. 

Сразу после ареста Лапшина в Минске многие эксперты ждали реакции России. Причин тому несколько: во-первых, Лапшин имеет российское гражданство, а во-вторых, его экстрадиция со стороны Беларуси произошла не в лучшее для российско-белорусских отношений время. Отсюда и попытки преподнести данную акцию как открытый демарш президента Беларуси. 

Также не стоит забывать и про сильное армянское лобби в России, которое надеялось вбить клин между взаимоотношениями Москвы и Баку. И правда, первое время реакция некоторых должностных лиц и политических деятелей России была далеко не прагматичной. Однако дальше проявления "озабоченности" со стороны МИД РФ и истеричных заявлений Владимира Жириновского дело так и не пошло. 

Во-первых, кому как не российским правоохранительным органам знать о правомочности экстрадиции Лапшина. Во-вторых, в Москве прекрасно понимают, что при излишней политизации вопроса с "блогером" ей могут напомнить о деле другого российского гражданина Дильгама Аскерова, судьбой которого почему-то никто не интересуется. А ведь в отличие от Лапшина, Дильгам Аскеров, который вот уже два с половиной года находится в заложниках армянского режима на оккупированной территории Азербайджана, ничьи границы не нарушал и заточен был лишь за то, что попытался посетить свое родное село, могилы своих предков. 

Так или иначе, ход событий показал, что дело Лапшина не сможет испортить взаимоотношения между Россией и Азербайджаном. "…Каждый человек, независимо гражданином какой страны он является, должен уважать законы Азербайджанской Республики. Азербайджан ведет борьбу за оккупированный Нагорный Карабах. Одна из обязанностей Азербайджана - не допускать посещения иностранцами Нагорного Карабаха. Считаю, что инцидент с Лапшиным будет уроком для тех, кто совершил визит в Нагорный Карабах, и кто хотел поехать туда, и число ездящих в регион сократится", - сказал по данному поводу один из близких к Кремлю политологов Сергей Марков. Экстрадицию Лапшина он расценил как "успех и показатель силы Азербайджана".

Жирной точкой на вопросе о позиции России по "делу Лапшина" можно считать ответ пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой на вопрос армянского журналиста. "Отрадно, что СМИ Армении так озабочены российско-азербайджанскими отношениями", - заявила Захарова в свойственной ей саркастической манере. 

Что же так беспокоит Армению - страну, не имеющую отношения ни к гражданству Лапшина, ни к вопросу экстрадиции, ни, тем более, к борьбе за свободу слова?!

Во-первых, вот уже многие годы Армения старается преподнести независимость "НКР" как состоявшийся факт, организовывая визиты на оккупированные территории Азербайджана такого рода людей, как Лапшин. То какими-то шоу с выборами и привлечением "международных наблюдателей", то еще с какими-то подобными мероприятиями Ереван постоянно старается увеличить число "друзей Карабаха". Во-вторых, армяне надеялись, что государства, подданными которых Лапшин является, воспрепятствуют его экстрадиции в Баку, что означало бы "очередную дипломатическую победу" над Азербайджаном. Теперь же, когда все произошло с точностью до наоборот, Армении не остается ничего, кроме как политизировать вопрос, вновь выражая разочарованность действиями своих партнеров по ОДКБ и ЕАЭС. 

"Этот шаг противоречит союзническим отношениям в ОДКБ. Мы должны поднять вопрос о прекращении членства Беларуси в этой организации", - заявил глава парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян. С предложением исключить Беларусь из ОДКБ и ЕАЭС выступил также один из лидеров оппозиции Грант Багратян. А лидер фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян вообще считает, что "Армения не может не ответить на беспрецедентную наглость и цинизм властей Беларуси. Если Армения считает себя достойным государством, то ей нужно и заморозить членство в ОДКБ, и отозвать посла, пока мы не дадим вопросу правовое решение". Даже МИД Армении, нарушив все дипломатические нормы, фактически назвал власти Беларуси "диктатурой". Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян заявил, что экстрадиция блогера является "грубейшим попранием основополагающих прав человека, свободы слова и права на свободное перемещение, что еще раз продемонстрировало огромную пропасть между диктатурой и демократией". 

Весьма интересно, что призывы об основополагающих правах человека, свободе слова исходят из страны, где депутат парламента публично обещал изнасиловать и обезглавить всех тех, кто осмелится что-либо говорить в прессе о тогдашнем министре обороны Сейране Оганяне и его жене. Про права человека, свободу слова говорят представители страны, где в марте 2008 года власти попросту расстреляли участников акции протеста против фальсификации выборов, убив, только по официальным данным, более 10 человек. 

Кстати, разглагольствования Еревана о защите свободы слова не нашли поддержки даже в европейских структурах. "Никто не вправе осуществлять незаконный въезд на их территорию, и никто не должен избегать ответственности за совершение этого уголовно наказуемого деяния", - прокомментировал ситуацию с арестом Лапшина вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский. Но и это не все. 

Называя действия своих партнеров по ЕАЭС и ОДКБ (России, Беларуси и до этого Казахстана) вероломными, Армения на самом деле признает, что ее надежды использовать региональные интеграционные инициативы против Азербайджана не оправдываются. Уже в который раз страны-члены данных сообществ дают знать, что в своих действиях руководствуются международным правом и национальными интересами и не собираются жертвовать отношениями с Азербайджаном ради капризов Армении. Еще на памяти то, как Беларусь и Казахстан отказались от поддержки Еревана в рамках ОДКБ даже в случае полноценной войны между Азербайджаном и Арменией. А председательство Армении в той же ОДКБ все еще не утверждено из-за открытого возражения Астаны и Минска, а также с молчаливого согласия Москвы. 

Все вышеуказанное лучше всего можно резюмировать словами пресс-секретаря оппозиционной партии "Наследие" Давита Санасаряна: "После прецедента с Лапшиным ни один трезвомыслящий иностранец не посетит Нагорный Карабах. Азербайджан вдребезги разбил нас со счетом 10:0. Армения сохраняет свое членство в двух загнивших организациях - ОДКБ и ЕАЭС, в которых не имеет ни одного союзника. Наоборот, государства, состоящие в этих организациях, являются союзниками Азербайджана".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

407


Актуально