25 Июня 2017

Воскресенье, 00:44

ВАЛЮТА

ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЕНЫ

Визит президента Ильхама Алиева в Брюссель должен придать импульс подписанию нового соглашения между Азербайджаном и ЕС

Автор:

15.02.2017

По приглашению президента Совета Евросоюза Дональда Туска 5-6 февраля состоялся рабочий визит президента Ильхама Алиева в Брюссель. Программа визита была насыщенная. Президент Ильхам Алиев встретился с королем Бельгии Филиппом, высшим руководством Евросоюза, среди которых были верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерико Могерини, президент Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, вице-президент ЕК по вопросам энергетического союза Марош Шефчович. В ходе содержательных переговоров были обозначены основные направления сотрудничества Азербайджана и Евросоюза. После рабочего ланча Дональда Туска с Ильхамом Алиевым на совместном брифинге они проинформировали представителей СМИ о главных результатах успешного в целом визита. 

"Азербайджан, независимость, суверенитет и территориальную целостность которого мы поддерживаем, является важным партнером для Европейского союза. Опираясь на надежное и стратегическое партнерство в энергетической сфере, мы хотим наращивать наше сотрудничество. Азербайджан имеет большое значение для энергетической безопасности и диверсификации снабжения Европы. У нас есть общие обязательства для завершения Южного газового коридора. Это фактически является основным приоритетом для обеих сторон", - сказал Дональд Туск. Он подчеркнул, что Евросоюз готов поднять связи на более высокий уровень посредством нового двустороннего соглашения.

Президент Ильхам Алиев также акцентировал внимание на вопросах сотрудничества в экономической сфере, главным образом в энергетической, и привлек внимание к проблеме урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он подтвердил стремление Баку подписать с Евросоюзом двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве, над текстом которого в настоящее время работают дипломаты сторон. "С девятью, то есть с третьей частью стран - членов ЕС, у нас есть подписанные соглашения о стратегическом партнерстве. Это хорошая основа для будущих договоренностей между Европейским союзом и Азербайджаном", - сказал Ильхам Алиев. 

В соответствии с принципами политики европейского соседства новое соглашение составит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между Евросоюзом и нашей страной. Проект такого соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном, который озаглавлен как "Приоритеты партнерства", был представлен делегацией Европейской комиссии во главе с генеральным директором по делам политики соседства и переговорам о расширении ЕС Кристианом Даниэльсоном, ранее посетившей Баку. Этот документ должен заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, отразить новые реалии Азербайджана и Евросоюза, стать своеобразным планом действий на предстоящие три года. Помимо приоритетных сфер энергетики и транспорта им будут охвачены такие важные вопросы, как сближение стандартов в промышленности, сельском хозяйстве, туризм, торговля, охрана окружающей среды, упрощение визового режима, образовательные программы и пр. Принципиально важным для Азербайджана является занятие Евросоюзом четкой позиции по урегулированию нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта. 

Известно, что Совет ЕС еще в ноябре утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Визит президента Ильхама Алиева в Брюссель должен придать этому процессу нужное ускорение. Как заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, предметные переговоры по новому проекту соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном начнутся в апреле-мае 2017 года в Баку. Второй раунд переговоров намечено провести в Брюсселе, третий - снова в Баку. Азербайджан предлагает вести переговоры по трем блокам: первый блок включает вопросы политики и безопасности, второй - торговлю и инвестиции, третий - экономику, социальные, гуманитарные и другие направления именно в такой последовательности. Хотя первый блок вопросов является для Азербайджана принципиально важным, параллельное ведение переговоров по всем блокам вопросов не исключается. 

Помимо старта переговорного процесса по заключению нового соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом визит президента  Ильхама Алиева в Брюссель имел большое значение в контексте продвижения крупных энергетических проектов, драйвером которых выступает Баку. Это отметила в ходе встречи с главой азербайджанского государства верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини, которая подчеркнула, что проект "Южный газовый коридор" очень важен для Евросоюза. Аналогично роль этого проекта в обеспечении энергетической безопасности Европы, диверсификации газообеспечения отметил также президент ЕК ЕС Жан-Клод Юнкер. Он заявил не только о политической поддержке Брюсселем, но и обещал помощь европейских финансовых институтов в реализации энергетических и транспортных проектов Азербайджана. 

Президент Ильхам Алиев выкроил в программе своего визита время для посещения города Ватерлоо, где возложил цветы к памятнику Хуршидбану Натаван - замечательной азербайджанской поэтессы, дочери последнего из карабахских ханов Мехтигулу хана. Он также встретился с Рене ван дер Линденом - бывшим президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы, ныне возглавляющим группу дружбы Нидерланды - Азербайджан. 

Главным итогом европейского визита Ильхама Алиева стало подтверждение взаимной заинтересованности сторон в развитии и углублении отношений и сотрудничества во всех областях. Евросоюз - это первый по объему внешнеэкономических отношений партнер нашей страны. По данным статистики, более половины импортированной Азербайджаном продукции приходится на страны ЕС. Чем дальше, тем больше наша страна становится важным источником диверсификации источников нефти и газа для европейских потребителей. Евросоюз же является главным источником зарубежных инвестиций, современных техники, технологий и менеджмента. 

В странах Евросоюза обучаются многие тысячи азербайджанских студентов, магистрантов и докторантов. Европейские образованность, наука, культура являются важным источником для продвижения Азербайджана по пути прогресса. Как отметил президент Ильхам Алиев в своем выступлении в ходе визита в Бельгию: "Важная сфера нашего сотрудничества с Евросоюзом - это межкультурный диалог. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в межцивилизационный и межкультурный диалог. Мы - страна, которая является членом Совета Европы и одновременно Организации исламского сотрудничества. Мы - естественный географический и культурный мост между цивилизациями. Инвестиции, вкладываемые Азербайджаном в человеческий капитал, межрелигиозный диалог, сегодня дают хорошие результаты". 

Сегодня, когда усиливается напряжение по линии цивилизационного разлома, когда с разных сторон подогревается противостояние мира ислама и стран христианского круга, мультикультуральный Азербайджан является ценным партнером для Евросоюза и можно надеяться, что вопреки потугам отдельных недоброжелателей связи Баку с Евросоюзом будут укрепляться, а прагматическое сотрудничество - развиваться.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36
Лента новостей