25 Июня 2017

Воскресенье, 00:53

ВАЛЮТА

ОБРАЗЦОВЫЙ СУДЬЯ

Асим ХУДИЕВ в интервью R+ рассказал, как успешно переквалифицировался из футболиста в рефери

Автор:

01.03.2017

Одному из знаменитых лиц азербайджанского футбола, бывшему игроку "Нефтчи" Асиму Худиеву исполнилось 60 лет. Завершив карьеру футболиста, Худиев продолжил свою жизнь в спорте в качестве арбитра, добившись успеха и на этом поприще. Отсудивший в чемпионате Азербайджана 212 игр, теперь уже бывший рефери представлял нашу страну и за рубежом - судил матчи европейских кубков и национальных команд. Сейчас юбиляр получает назначения на игры в качестве судьи-инспектора. 

Несомненно, самые яркие годы в карьере Асима ХУДИЕВА охватывают период его выступления за "Нефтчи". R+ предоставляет читателям возможность совершить "путешествие" в прошлое вместе с игроком №22, выступавшим в одной команде с самыми известными футболистами страны.

- Поздравляем вас с юбилеем. Что значат 60 лет?

- Годы пролетают быстро. Поспеть за ними невозможно. Казалось, только вчера мне было 40 или 50. 60 лет - это не так много, но и немало. Чувствую себя бодро. Очень счастлив, что и сегодня я в футболе. Как вам известно, оцениваю работу судей в международных матчах в качестве судьи-инспектора.

- Наверное, не мыслите свою жизнь без футбола?

- Пытался, но никак не могу. Человек посвящает футболу годы молодости, находит здесь друзей. Расставание с футболом может стать для него трагедией. Мы все живем футболом, дышим им. Футбол продлевает нам жизнь.

- За 60 лет какой радостный день запомнился больше всего?

- Каждый человек проживает и радостные, и грустные дни. Мне радостных дней досталось больше. Хорошо учился в средней школе №100. Там же сделал первые шаги в футболе. Помню, в 4-м классе вывесили объявление, что при отделе просвещения начала действовать школа футбола. А первым ее руководителем был покойный Алекпер Мамедов. В те годы мы его, несомненно, знали еще не так хорошо. Только позднее узнали, что это был прославленный футболист. В 16 лет, в 1973 году стал кандидатом в дублирующий состав команды "Не-фтчи", успешно прошел учебно-тренировочный сбор и официально был зачислен в команду. В те годы "Нефтчи" выступал в первой лиге чемпионата СССР. После нескольких игр Федерация футбола СССР, принимая во внимание финансовые затруднения, упразднила встречи дублирующих составов команд первой лиги. После чего нескольких перспективных и подающих надежду молодых футболистов отправили в команду "Автомобилист". Мы играли там один сезон. В 1976 году "Нефтчи" уже завоевал путевку в высшую лигу. Меня, Искендера Джавадова, Самедагу Шихларова и других вернули в "Нефтчи". Выступал за этот клуб с 1977 по 1986 год. За свою карьеру футболиста некоторое время играл также за команды низшей лиги "Кяпяз" и "Гёязан". С большим футболом расстался в 1985-м, а с зеленым полем - в 1989 году.

- Играть в "Нефтчи" было мечтой каждого футболиста…

- Надеть форму "Нефтчи" было самой большой нашей мечтой. Играть в одной команде с такими футболистами, как Искендер Джавадов, Самедага Шихларов, было нелегко. В те годы футболистов отбирали очень тщательно. Играть за эту команду мог не каждый желающий. Собираясь с друзьями, часто вспоминаем те годы. Наши мечты сбылись, и мы можем считать себя счастливыми. 

- В чем причина раннего завершения карьеры футболиста?

- В тот год из "Нефтчи" по неизвестным причинам были исключены несколько футболистов. Сменился тренерский состав, в команду были привлечены специалисты и игроки из Москвы. На деле я мог бы продолжить карьеру. К сожалению, этого не произошло. Я провел в составе "Нефтчи" 180 официальных матчей в высшей лиге, а в играх за Кубок СССР выходил на поле 30-40 раз.

- Завершив карьеру футболиста, вы стали футбольным судьей…

- В те годы у нас были такие прославленные судьи, как Тофиг Бахрамов, Эльдар Азимзаде и Рустам Рагимов. Они настояли на том, что я могу стать судьей. Бывшему футболисту легче судить. Был конец 1989 года, когда меня привлекли к участию в чемпионате Азербайджана в качестве главного судьи. Было интересно. После судейства в нескольких матчах в 1990 году был отправлен на учебно-тренировочный сбор молодых судей СССР, где успешно сдал экзамены. После этого меня выбрали кандидатом для судейства в первой лиге чемпионата СССР. Но в 1991 году СССР распался, и там мне довелось судить мало матчей. После восстановления независимости Азербайджана была создана Ассоциация футбола, а при ней сформировался Судейский комитет. Я судил матчи первого чемпионата Азербайджана. В те годы было нелегко, так как мы переживали переходный период. Молодым судьям оказывали доверие, и мы старались проявить себя, развиваться. В конце 1993 года стал судьей республиканской категории. 

- Долгое время вы получали назначения на международные матчи в качестве рефери ФИФА…

- После того, как в 1994 году мы стали членом УЕФА и ФИФА, высшая футбольная ассоциация запросила список наших лучших судей. В него были включены трое - Тахир Сулейманов, Хагани Мамедов и я. С 1995 года мы регулярно назначались на судейство международных матчей. Судейскую карьеру я завершил в 2002 году. В те годы ФИФА разрешала судить матчи до 45 лет. Безусловно, перед завершением карьеры я задумывался о том, что буду делать дальше. В 2002 году отсудил последний матч под флагом ФИФА. Был главным судьей матча Сан-Марино - Латвия в рамках отборочного цикла чемпионата мира. После него принял решение больше не выходить на поле в качестве судьи. В 2003 году перед финальным матчем Кубка Азербайджана между командами "Нефтчи" и "Шамкир" для меня устроили проводы.

- Позднее вы стали работать в качестве судьи-инспектора на международных матчах…

- В бытность мою рефери ФИФА судьи-инспектора Европейской футбольной организации советовали мне продолжить свою деятельность в этом качестве. Это не такая уж и легкая процедура. Мало быть бывшим судьей. Одним из критериев является владение английским языком в совершенстве. Еще со школы я хорошо владел английским. Те знания и ныне помогают мне. В 2004 году впервые получил назначение в качестве судьи-инспектора на матч группового турнира Кубка УЕФА. И вот уже 14 лет вхожу в группу судей-инспекторов Европейской футбольной организации. Каждый год получаю назначение, примерно на 8-10 игр. Стараюсь объективно оценивать работу судей. В декабре сдал курсовые экзамены для судей в Дании. Договор со мной был обновлен, и мне было разрешено получать назначения на ближайшие три года.

- Не жалеете о раннем завершении карьеры футболиста?

- В спорте важен и некоторый фактор везения. Вспоминая прошлые годы, замечаешь и моменты невезения. Когда завершал карьеру в силу не относящихся к футболу вопросов, вместе со мной из команды были исключены и несколько других игроков. Между тем это были лучшие годы моей карьеры. Был даже привлечен в олимпийскую сборную СССР. Выступил в нескольких товарищеских матчах. В 1984 году был кандидатом в состав, который отправлялся на Олимпийские игры. Однако тогда СССР объявил бойкот Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. 

Жалею, что рано завершил карьеру футболиста. Многие не знают, что какое-то время я был тренером. В 1989 году мне предложили работать в "Нефтчи" помощником тренера, и я три месяца был помощником Агасалима Мирджавадова. "Нефтчи" показывал неплохой результат. Обосновался где-то на 3-4-м месте. Просто играл нестабильно. Однажды Агасалим муаллим позвонил мне и сказал, что расстается с командой. Встретились, поговорили. Велел отправиться на базу, сказал, что, наверное, новый тренер оставит меня в команде. К слову, на его место пришел Руслан Абдуллаев. На следующий день начальник команды попросил и меня написать заявление. Сказал, что переводят на другую работу. Я заявил, что больше никогда не буду работать тренером. Такое отношение мне крайне не понравилось. 

- Во всяком случае вы никогда не забудете годы, проведенные в "Нефтчи"?..

- У нас был очень дружный коллектив. Жизнь футболиста интересна. В поездках сталкиваешься с необычными событиями. В 1981 году отправились в составе "Нефтчи" на Сейшельские острова. Мы должны были провести три товарищеские встречи. После первой из них произошел государственный переворот, и вместо семи дней мы там провели 14. Безусловно, наши семьи, друзья были очень взволнованы. Мобильных телефонов не было, а связь была прервана. СССР направил к берегам острова военные корабли, на которых было почти 500 военнослужащих. Первые 3-4 дня мы вообще не могли выйти из гостиницы. После прихода солдат был объявлен комендантский час. Для покупок выделили два часа в день. Потом в консульстве нам объявили, что из какой-то страны прибудет самолет, который затем полетит в Москву, - он-то нас и заберет. Когда ехали в аэропорт в сопровождении солдат, увидели, что аэропорт разгромлен. Как только Ту-154 совершил посадку, мы тотчас сели в самолет и поднялись в воздух. В Москве нас встречало много азербайджанцев. Наши близкие и друзья не верили, что вернемся в Баку живыми и здоровыми.

- Хотели бы быть футболистом сейчас?

- Почему бы и нет? Сейчас в Азербайджане футболу уделяют большое внимание. Правда, успехов у нас пока не так много. В прошлом сезоне два наших клуба завоевали путевки в групповой турнир Лиги Европы. Хорошо начала отборочный турнир национальная сборная. Вместе с тем побед могло бы быть и больше. Увеличилось количество стадионов. Раньше в столице был только Республиканский стадион имени Тофига Бахрамова. Потом построили стадионы "Шафа" (нынешняя "Интер Арена"), "Байыл Арену", "Далга Арену", Олимпийский стадион и другие.

- Будь вы ныне футболистом, за какой бы клуб хотели выступать?

- Хотел бы сыграть за "Карабах". Потому что он выступает стабильно. Три сезона подряд завоевывает путевки на еврокубки. Футболисты чувствуют себя на поле комфортно. Поэтому было бы неплохо добиться успеха с этой командой. Кроме того, мне близка их игровая манера.

- В заключение еще раз поздравляем вас с юбилеем. Спасибо за интересное интервью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22
Лента новостей