28 Марта 2024

Четверг, 18:36

САКРАЛЬНЫЙ КЕЛАГАИ

Теперь все об уникальном азербайджанском женском платке можно узнать из книги, презентованной в Музее ковра

Автор:

01.03.2017

В азербайджанском Музее ковра прошла презентация книги "Келагаи", посвященной одному из самых изысканных и самобытных женских головных уборов в мире. Случайно или нет, презентация была приурочена к первому предноврузовскому вторнику - су чяршянбяси. 

 

Философия жизни

Предпраздничный вторник подходит, однако, к теме мероприятия, сочетаясь с нежным шелком келагаи, с прихотливым ярким, а иногда и строгим геометрическим орнаментом на них. Авторы книги - профессор Рена Ибрагимбекова, член Союза художников Джалил Таривердиев и выпускница нью-йоркской школы Parsons Захра Мюллер-Тариверди. 

Мероприятие посетили также министр  культуры и туризма Абульфас Гараев и его заместитель Севда ханым Мамедалиева. 

Еще в 2014 году келагаи - национальные женские шелковые платки - на девятой сессии межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО были внесены в Репрезентативный список объектов нематериального культурного наследия человечества. В честь этого мероприятие открыл подготовленный специально для ЮНЕСКО ролик о келагаи, о том, как его изготавливают. Пожилые и молодые мастера рассказывают о процессе его создания. Происходит это следующим образом. Смешивают в больших чанах растворы для окрашивания тканей, полощут на ветру паруса сушащихся платков, а затем деревянные штампы с узорами опускаются на келагаи, оставляя отпечатки со своим глубинным смыслом.

Келагаи - не просто платок, это целая философия. Узоры, символы причудливо переплетаются на нем, символизируя самые разные этапы бытия: от сотворения Вселенной до любви и счастья. "Надеюсь, эта книга будет путеводителем для всех, кто желает изучить искусство келагаи", - отметила в своем выступлении Севда ханым Мамедалиева.

 

Уникальный труд

Авторам книги - супружеской паре Рене ханым Ибрагимбековой и Джалилу Таривердиеву - принадлежит огромная роль в сохранении наследия келагаи. Рена ханым - человек в своем роде уникальный - профессор, превосходный специалист, заведующая кафедрой гендерной психологии в университете. Она внесла немалый вклад в создание ряда законов страны, в частности закона "О защите прав детей". Интересно, что именно ее деятельность в сфере гендерных проектов привела в конечном счете к созданию этого уникального труда. В 2000 году, участвуя в проекте ООН по гендерному развитию, она должна была представить проект ремесленного производства в частном секторе, где задействованы и мужчины, и женщины. Производство келагаи подошло идеально.

"Перед моими глазами девяностые годы, когда мы ездили по деревням, смотрели на работу мастеров-прикладников, - говорит Рена ханым. - В Шеки искусство изготовления келагаи исчезло почти полностью. Самое важное, что нам удалось все восстановить".

Начиная с 2000 года Рена ханым и Джалил бей начали восстанавливать это искусство с нуля. Искали старых мастеров, восстанавливали техники. Так они попали в деревню Баскал, известную своим производством шелка и изготовления келагаи. Здесь все еще жили старые мастера. Сегодня в Баскале находится Музей келагаи, есть Шекинский и Баскальский центры шелка. "Туристы, приезжая к нам, сами требуют, чтобы мы отвезли их в Музей келагаи, - рассказывает Рена ханым, - иностранные гости на симпозиумах также хотят узнать, как создается такое искусство".

 

Центр шелководства 

История келагаи тесно связана с историей шелководства в Азербайджане, а страна была известна как важный центр этого искусства. Еще в античных источниках, записях средневековых путешественников есть упоминания об азербайджанском шелке и изделиях из него. 

Атрибутов одежды для покрытия головы на Востоке, в частности в Азербайджане, немало - это орпек, шал, чаршаб, келагаи - и каждый из них имеет свою функцию. К келагаи предъявляются определенные требования: платок  должен быть изготовлен исключительно из шелка, причем особого, "келагаи ипейи" ("шелк для келагаи"), иметь непременно квадратную форму и быть немалого размера, но не более 160 см. Окрашивают келагаи либо целиком, либо оставляя белым и украшая орнаментом только бордюр. Орнамент - либо растительный, либо геометрический. Наносится орнамент техникой "басманахыш" ("горячий батик"). 

Кроме того, келагаи несет определенную социальную функцию - хотя носили его и повседневно, и в случае каких-либо торжественных или трагических событий, есть строгая градация: в зависимости от возраста женщины, события различаются рисунок, цвет, композиция, даже способ завязывания. Келагаи - демократичный головной убор; он уравнивает и богатых, и бедных женщин в силу своего повсеместного распространения. По платку определяли также возраст и социальный статус женщины, принадлежность к какой-либо местности и даже настроение. 

Производство келагаи - многоэтапный процесс, состоящий из изготовления шелка, штампов, нанесения орнамента ("басманахыш") и, наконец, окрашивания ткани. Причем окрашивание - очень ответственный процесс, который может свести на нет всю проведенную до того работу. Издревле красильщики ("боягчы") считались людьми, приближенными к Богу, а помещение, где они работали, - "кюпхана" - чуть ли не священным. 

Сегодня мастера, изготавливающие келагаи, - представители династий потомственных келагаичи, нередко в шестом-седьмом поколениях, которые могут единолично выполнить все стадии процесса. Келагаи - это платок, можно сказать, имеющий сакральное значение. В нем не только опыт поколений, но и частица души мастера.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

494


Актуально