22 Августа 2017

Вторник, 15:21

ВАЛЮТА

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

Слаженная работа участников ЮГК способствует продвижению проекта вопреки желаниям отдельных кругов вставить палки в колеса

Автор:

01.03.2017

Уже в следующем году Азербайджан будет готов запустить очередной глобальный проект. Речь идет о начале добычи газа в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз" и росте экспорта газа в Грузию и Турцию по новой системе Южно-Кавказского и Трансанатолийского газопроводов, входящих в Южный газовый коридор (ЮГК). 

Проведенное на прошлой неделе в Баку третье заседание Консультативного совета ЮГК позволило всем странам-участницам глобального проекта сверить часы перед выходом на финальный этап. 

В отличие от предыдущих заседаний Консультативного совета, собирающего раз в год министров энергетики стран - участниц ЮГК, нынешний саммит прошел достаточно спокойно. 

И это неудивительно, так как работы над проектом доставки азербайджанского газа в Европу уже далеко перешагнули экватор. В частности, работы по Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз" выполнены на 90%, расширению Южно-Кавказского газопровода из Баку до грузино-турецкой границы - на 80%, строительству газопровода TANAP - на 65%, Трансадриатическому газопроводу - на 34%. 

Стороны давно прошли период притирки, выступая единым фронтом на пути решения возможных проблем и задержек. 

"Считаю, что нам удалось создать уникальный и особый формат международного сотрудничества. Конечно, опыт сотрудничества между различными государствами, компаниями и финансовыми структурами, являясь основным залогом успешной реализации Южного газового коридора, будет играть важную роль и в будущем. Потому что после завершения реализации этого глобального проекта наше сотрудничество продолжится в различных направлениях", - заявил на заседании Консультативного совета президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Основу этого энергетического сотрудничества в континентальном плане заложили еще в начале XXI века Азербайджан, Турция и Грузия реализацией проектов трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзурум.

Благодаря этому формату обеспечен выход азербайджанской нефти на мировые рынки, создан альтернативный вариант экспорта нефти для производителей нефти на восточном берегу Каспийского моря, обеспечена энергобезопасность Грузии и Турции путем поставки азербайджанского газа в эти страны. 

И очередным этапом станет доставка азербайджанского газа в Европу, что обеспечит Старый Свет альтернативным источником энергии. 

В Евросоюзе в полной мере разделяют мнение о важности инициированной Азербайджаном системы Южного газового коридора. 

"Я еще раз хотел бы подчеркнуть стратегическое значение данного проекта для Европейского союза, энергетической безопасности Европы и наших планов по диверсификации, обеспечению конкурентности и сохранению Европы как открытого ликвидного рынка, поддерживающего диверсификацию энергопоставок. Также мы высоко оцениваем возможность иметь новую связь с этим очень важным регионом - Каспийским бассейном и такого сильного партнера, как Азербайджан", - сказал на заседании в Баку заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Он отметил, что разговоры о необходимости создания инфраструктуры по доставке каспийского газа в Европу ведутся давно, сейчас же это становится реальностью. 

Стоит напомнить, что именно инициатива Азербайджана и Турции по строительству газопровода TANAP позволила дать старт работам как над Стадией-2 разработки месторождения "Шахдениз", так и по проекту ЮГК. Шефчович выразил уверенность, что к 2020 году будет начата поставка азербайджанского газа в Европу, отметив, что выгоду от проекта получат все страны. 

"Этот проект очень важен для всех стран-участниц - для Европы, в частности для Италии, так как эта страна получит большую часть газа, который будет поставляться через ЮГК", - сказал Шефчович.

Но интересно, что именно в Италии ЮГК сталкивается с наибольшим противодействием. Речь идет о возражениях местных властей в Апулии, где Трансадриатический газопровод (TAP) должен выйти на берег Италии. Региональные власти возражают против строительства газопровода, ссылаясь на возможные проблемы с экологией, загрязнение побережья, разрушение оливковых садов. 

Однако насколько забота об окружающей среде действительно беспокоит власти и группу экологов в Апулии - еще большой вопрос. Не секрет, что отнюдь не всем силам нравится возможности выхода азербайджанского газа в Европу. Понятно, что объемами в 10 млрд. кубометров газа в год Азербайджан отнюдь не представляет опасности серьезной конкуренции основным поставщикам газа на европейском рынке, потребляющем более 400 млрд. кубометров в год. Однако даже возможность небольших альтернативных поставок, видимо, беспокоит определенные круги, которые пытаются различными методами затормозить проект. 

Естественно, тема задержек в реализации TAP не могла остаться без внимания на заседании Консультативного совета.

"Мы знаем, что здесь будут определенные случаи вмешательства и давления со стороны. Будут выдвигаться определенные экологические и другие предлоги. Но нам необходимо учитывать здесь реальность. А реальность заключается в том, что ни по одному проекту, реализованному Азербайджаном совместно с партнерами, компанией ВР, являющейся стратегическим партнером нашей страны и оператором всех наших нефтяных и газовых проектов, никаких экологических проблем ни в Азербайджане, ни вдоль берущего здесь начало маршрута транспортировки не возникало. Помню, когда мы строили трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, началась кампания, спонсированная определенными кругами, выступающими против реализации проекта, прикрываясь экологическими лозунгами. Баку - Тбилиси - Джейхан функционирует уже 11 лет, с того времени не было ни одного эпизода, который вызвал бы даже незначительную обеспокоенность", - ответил фактически противникам проекта TAP президент   Ильхам Алиев, отметив, что искусственно надуманными причинами предотвратить реализацию ЮГК не удастся. "Единственное, что мы можем потерять здесь, это - время. А почему мы должны терять время? Время - деньги. Мы должны своевременно реализовать этот проект", - сказал И.Алиев. 

Решением вопроса беспокойства властей в Апулии намерен серьезно заняться и ЕС, где ситуацию на месте изучит Марош Шевчович. 

"С Италией осуществляется индивидуальное сотрудничество в этом вопросе. На 3-м заседании ЮГК обсуждались задержки с выдачей различных разрешений. Италия получит основной объем газа по ЮГК и больше всего выгоды от этого проекта", - заявил М.Шефчович.

Министр экономического развития Италии Карло Календа в Баку заверил, что уже начата пересадка оливковых садов, вопрос которых и оставался главным препятствием на пути TAP. Он отметил, что Италия привержена всесторонней поддержке проекта, который является приоритетным и крупнейшим энергетическим проектом. 

Задержка с выдачей разрешений на строительство TAP в Италии отражается и на планах по привлечению финансовых средств на проект ЮГК. Примечательно, что с особой осторожностью к этому вопросу подходят именно европейские финансовые структуры. До сих пор крупные кредиты выделили на проект Всемирный банк ($800 млн.), Азиатский банк развития ($1 млрд.), Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) ($600 млн.) Причем кредит АБИИ стал крупнейшим в небольшой истории этой новой финансовой организации. 

"Особо важный момент заключается в том, что азербайджанский газ будет транспортироваться не в Азию, а в Европу. Однако, как мы видим, азиатские финансовые структуры опережают европейские организации с точки зрения финансовой поддержки проекта. Надеемся, что Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк также рассмотрят вопросы оказания финансовой поддержки, чтобы не отставать от азиатских партнеров. Иначе понять это будет очень сложно", - заявил президент Ильхам Алиев, отметив, что Азербайджан со своей стороны оказывает проекту "большую финансовую поддержку за счет средств государственного бюджета и Государственного нефтяного фонда". 

Участие европейских финансовых структур в проекте ЮГК выгодно еще и с точки зрения экономного отношения компаний к расходованию средств. Первоначально оцениваемые в $45 млрд. затраты на ЮГК снизились до $40 млрд. в условиях удешевления цен на трубы и оборудование в свете низких цен на нефть. 

Кроме того, ЮГК для Европы имеет большее значение, чем просто поставка азербайджанского газа на заранее определенные рынки Греции, Болгарии и Италии. Под ЮГК в Европе активно создается система интерконнекторов, которая позволит расширить количество бенефициаров проекта на континенте, а также привлечь дополнительные источники газа. Вся система в целом обеспечит столь желанную долгое время диверсификацию источников и маршрутов поставки газа и расширит возможности свободного рынка "голубого топлива". Эта цель остается в приоритете и новой администрации Белого дома. 

"ЮГК обеспечит широкую возможность выбора для европейских потребителей. Это означает, что благодаря этому проекту будет возможно еще больше укрепить энергетическую безопасность, обеспечить более конкурентоспособные цены и, в конечном счете, больший экономический рост", - сказала в Баку заместитель помощника по энергетической дипломатии госсекретаря США Робин Данниган, отметившая, что проект остается стратегическим приоритетом для Соединенных Штатов.

В декларации по итогам третьего заседания Консультативного совета также подчеркивается, что участники проекта поддерживают начало переговоров по поставкам в Европу дополнительных объемов газа с использованием ЮГК, а также начнут оценку дальнейшего развития ЮГК, включая будущие объемы, новые соединительные газопроводы и дополнительные рынки.

Говоря о расширении рынков, следует отметить, что на первом этапе речь идет о возможностях поставлять газ в Черногорию, Хорватию и Боснию и Герцеговину.

"В конце 2019 года будет готов интерконнектор Греция - Болгария (IGB). Болгария и Румыния уже соединили свои газовые сети. Черногория, Албания, Босния и Хорватия активно работают по проекту Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP). Все это создает новые большие перспективы для азербайджанского газа", - сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Болгария также намерена до конца 2020 года построить трубопровод в Сербию.  

"Таким образом, будет обеспечено существенное расширение ЮГК за счет газа с азербайджанского месторождения "Абшерон" и других месторождений, а также за счет дополнительных соединительных газопроводов", - сказал министр энергетики Болгарии Николай Павлов.

Кроме всего прочего, система ЮГК позволит газифицировать ряд стран Европы, в частности Албанию и Черногорию. В частности, министр экономики Черногории Драгица Секулич назвала TAP наивысшим приоритетом для Европы. 

Хотя в нынешнем формате ЮГК не проходит через Черногорию, через систему Ионическо-Адриатического трубопровода эта балканская страна также получит доступ к "голубому топливу".

"Для нас это единственный способ получать газ. Так что, с одной стороны, IAP поможет поставкам азербайджанского газа в Европу, а с другой - даст возможность качать европейский газ в обратном направлении. Главная цель трубопровода - повысить безопасность поставок, диверсифицировать источники газа для всех участников, а для Черногории это еще и единственный способ газификации страны. Поэтому данный проект важен для нас", - сказала министр в Баку.

Таким образом, министры на 4-м заседании Консультативного совета в 2018 году уже будут обсуждать конкретные сроки начала добычи газа в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз", новые контракты по поставкам газа и, вероятно, возможности расширения мощности системы под новых потенциальных поставщиков "голубого топлива". 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29
Лента новостей