25 Апреля 2024

Четверг, 18:21

ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ

The Daily Caller: "Неужели армяне действительно хотят столкнуться в одиночку с азербайджанцами на поле боя?"

Автор:

01.03.2017

Азербайджан отметил 25-ю годовщину Ходжалинского геноцида - одну из самых трагических дат своей, да и мировой истории. Не вдаваясь в детали, напомним лишь, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при непосредственном участии дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка так называемых "Объединенных сил СНГ" стерли с лица земли азербайджанский город Ходжалы. Статистика человеческих жертв ужасает: 613 погибших, 487 инвалидов, 1275 заложников, судьба многих из которых до сих пор не известна. Среди погибших - 106 женщин, 63 ребенка. Несколько семей были уничтожены полностью. Еще более ужасают фото- и видеокадры, свидетельствующие о том, что Ходжалы пал жертвой жесточайшего акта устрашения. 

Сегодня, благодаря кампании "Справедливость для Ходжалы" об этом преступлении против человечества знают и говорят во всем мире. К признавшим Ходжалинский геноцид 12 странам мира, 18 штатам США и международным организациям в этом году присоединились также Шотландия и американский штат Аризона. Со специальным заявлением в связи с годовщиной резни в Ходжалы выступила в немецком Бундестаге фракция правящей партии Германии. 

Осудили геноцид в Ходжалы и армянские участники "Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном". А известный российский журналист армянского происхождения Альберт Акопян (Аристарх Космоплетов) заявил в своем блоге на "Эхо Москвы": "Написать об этом должен армянский интеллигент. О сотнях азербайджанских и курдских сел, от которых не осталось названий. Об азербайджанских семьях, уходивших из Армении по заснеженным перевалам. О Ходжалы. О неуспокоенных душах, оставшихся в их домах. Неужели не страшно жить с этим?".

С призывом дать оценку Ходжалинской трагедии на государственном уровне выступил и депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев. "Мы все знаем, что там случилось, кто виноват и к чему это привело. Замалчивание таких событий, к сожалению, как показывает мировая история, ведет к их повторению в других точках земного шара", - заявил он.

Официальный Баку, в свою очередь, призвал международное сообщество осудить преступления и геноцид в Ходжалы, говорится в обращении МИД страны к международным организациям в 25-ю годовщину трагедии. "Не постеснявшись признать свою вину, тогдашний министр обороны, а ныне президент Армении Серж Саргсян в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу сказал: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армянский народ не способен поднять руку на мирное население. Мы сломали этот стереотип", - цитирует заявление МИД агентство "Интерфакс-Азербайджан".

Между тем ни С.Саргсян, ни другие виновники геноцида в Ходжалы за истекшие 25 лет не только не предстали перед международным судом, но и продолжают пребывать у власти в Армении, умело апеллируя конфликтом с Азербайджаном. 

Весь мир, да и сама общественность Армении прекрасно понимают, что карабахский конфликт является всего лишь разменной монетой в руках криминального режима С.Саргсяна. Очередным проявлением этого стало обострение ситуации на линии фронта в Карабахе в ночь на 25 февраля. 

 

Ни хлеба, ни зрелищ, одни лишь страшилки

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, с целью осуществления крупномасштабной провокации по всей линии фронта ВС Армении предприняли попытку проникновения на позиции азербайджанской армии в различных направлениях. Между противником, пытавшимся захватить важные позиции на Ходжавенд-Физулинском направлении, и подразделениями Азербайджанской армии произошли ожесточенные столкновения. ВС Азербайджана отразили наступление противника, вынудив его отступить. Азербайджанская армия уничтожила также огневую позицию и беспилотник ВС Армении, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Враг понес урон, сообщает министерство.

Но без потерь не обошлось. Азербайджан заявил о пяти героически погибших военнослужащих. Режим Саргсяна, как всегда, предпочел скрыть свои потери. Между тем армянские активисты соцсетей заявляют о большом числе погибших в рядах своей армии. По их словам, спустя некоторое время тела солдат по одному будут отправлять родным с целью скрыть крупные людские потери в итоге спровоцированных оккупационным режимом боев. Этот же сценарий был применен армянскими властями после апрельской "четырехдневной войны", признаются армяне. 

Впрочем, периодические вылазки армянских разведгрупп, которые, кстати, обезвреживались азербайджанскими военными, стягивание на передовую тяжелой техники и прочие факторы уже давно говорили о готовящейся Ереваном масштабной провокации. Ведь через месяц - 2 апреля должны состояться выборы в парламент Армении. А Саргсяну нечего предложить стране, задыхающейся в региональной изоляции, погрязшей в экономических проблемах и криминале. Диаспора уже не помогает, и товарищи по ружью тоже отвернулись. "Я не вижу себя в действующей власти, поскольку у нас разные подходы. При нынешней действующей системе, нынешней экономической политике возможности развития Армении исчерпаны", - заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян. 

Что же остается, кроме как не прибегнуть к испытанной на деле тактике - припугнуть избирателя войной, точнее "агрессивным" соседом, против которого надо сплотиться во имя заветных общеармянских идей. Срабатывало ведь в прежние годы. На военной волне и узурпировал власть в Армении карабахский клан. 

О том, что февральское обострение на фронте было спровоцировано Арменией, говорит и шоу, которое устроил Ереван сразу с началом столкновений. МИД Армении тут же "побежал" жаловаться в Минскую группу ОБСЕ, а в Минобороны собрали аккредитованных в Армении военных атташе в надежде, что те поверят в очередное нытье многострадальных. 

Однако в Ереване забыли, что инциденты на фронте фактически анонсировал еще за неделю до этого сам Серж Саргсян. "Сегодня в Азербайджане некоторые еще имеют надежды, что будто бы сосредоточенная на выборах Армения будет очень занята, а, следовательно, - уязвима. Исходя из этих тщетных надежд, противник, может быть, попробует также прибегнуть к новым провокациям", - заявил глава армянского государства на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа". Спалил себя, как говорится. 

Выступление руководства Армении, подталкивающее регион и армянский народ к новой войне, является характерной чертой военных диктатур и хунты, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя выступление Саргсяна. "Этот человек, как глава государства, которое находится в глубоком политико-экономическом, финансовом и демографическом кризисе, вместо того, чтобы выступать с предвыборными заявлениями по преодолению кризиса в стране и нормализации отношений с соседними странами, обещает армянскому народу всего лишь новую войну", - передает слова Гаджиева агентство "Тренд".

Впрочем, миру не привыкать ко лжи, которую он слышит из уст армянского руководства на каждом шагу. Как назло, в попытках политической артподготовки к предвыборным провокациям в эти дни "выдали себя" также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и новоиспеченный министр обороны Виген Саркисян. 

В интервью Жанне Немцовой для Deutsche Welle Эдвард Налбандян и вовсе стал утверждать, что конфликт в Карабахе - "это не территориальный спор, а вопрос о правах человека". Главе МИД Армении просто повезло, что Немцова не стала спрашивать его о резолюциях Совбеза ООН, ПАСЕ и других международных организаций, требующих вывода армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана. 

Впрочем, потом Налбандян сам же опроверг себя, сообщив, что переговоры об урегулировании конфликта ведутся на основе трех принципов: "Первое - принцип неприменения силы или угрозы силой. Как вы знаете, Азербайджан продолжает ежедневно угрожать применить силу и применяет ее. Второе - право на самоопределение. И третье - это территориальная целостность". Хотя и тут глава МИД Армении пытается ввести читателя в заблуждение, ставя принцип территориальной целостности в последний ряд по приоритетности. При этом было бы неплохо напомнить господину министру о совсем еще свежем плане его российского коллеги Сергея Лаврова, который предлагает освобождение Арменией на начальном этапе пяти азербайджанских районов, с последующим возвращением беженцев, деоккупацией оставшихся районов и определением окончательного статуса Нагорного Карабаха на последнем этапе. Возможно, Немцова просто не стала "добивать" армянского министра, который и без того был раздражен ее вопросами в лоб.

Вину за постоянный срыв переговоров глава МИД Армении вновь валит на официальный Баку, тогда как даже невооруженным глазом видно, что в сохранении нынешнего статус-кво заинтересована Армения, а не Азербайджан. Периодически провоцируя вспышки насилия в зоне конфликта, Ереван то и дело призывает ввести механизм расследования инцидентов, чтобы застраховать себя от вероятности силового освобождения земель Азербайджаном. Баку же считает все это сопутствующими шагами и призывает немедленно приступить к субстантивным переговорам. Причем на основании тех же Мадридских принципов, о которых в интервью разглагольствует Налбандян. 

Дальше - больше. На вопрос: "Если Азербайджан предпримет военное вторжение, вы обратитесь в ОДКБ? И как вы думаете, они помогут?", Налбандян отвечает: "В соответствии с Договором о коллективной безопасности, если одно из государств-участников подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия на все государства - участники договора. Естественно, с соответствующими последствиями, исходящими из этого". При этом забывает, что Азербайджан не намерен вторгаться на территорию Армении, а всего лишь оставляет за собой право освободить военным путем Карабах, который не имеет никакого отношения к ОДКБ. 

Конечно, неудивительно, что Налбандян считает оккупированные Арменией территории Азербайджана частью своей страны. Все ведь начиналось с лозунга "Миацум" - воссоединение, наподобие гитлеровского "аншлюса". И не случайно сейчас в Карабахе гибнут служащие ВС Армении. Мало ли какие небылицы о "НКР" ее доблестной армии рассказывает миру руководство Армении. 

Ереван пытается представить армянских сепаратистов Нагорного Карабаха как сторону конфликта, тогда как армянская община региона, как и азербайджанская, во всех заявлениях международных посредников и в рабочих документах проходит лишь как "заинтересованная сторона". А сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. "Во время своих визитов в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также действующий председатель ОБСЕ встречаются с руководством Нагорного Карабаха, слушают точку зрения Степанакерта. Как вы видите, Нагорный Карабах реально вовлечен в переговорный процесс", - утверждает Налбандян, умалчивая о том, что аналогичные встречи сопредседатели проводят и с изгнанной азербайджанской общиной Нагорного Карабаха. 

Вопреки всем известным предложениям по урегулированию конфликта армянский министр вновь ставит телегу впереди лошади. Он утверждает, что якобы вопрос возвращения азербайджанских беженцев должен быть рассмотрен лишь после полного урегулирования, под которым он подразумевает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха "путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха". В представлении Армении население Нагорного Карабаха состоит только из армян, которые двумя руками на референдуме проголосуют за "независимость" Нагорного Карабаха или его присоединение к Армении. А мораль сей басни такова: сначала неугодных азербайджанцев изгнали и провели референдум об объявлении независимости, а теперь сначала проведем референдум об окончательном статусе, а потом пускай возвращаются в так называемый "Арцах", если хотят, конечно. 

 

Парадоксы армянской политики

Между тем армяне всерьез увлеклись игрой в независимость. Причем настолько, что решили переименовать известный всему миру Нагорный Карабах в некую "Республику Арцах", и, "чтоб делу дать законный вид и толк", провели всенародное голосование. А народом здесь называют 70-80 тыс. армян (по данным армянской статистики), которых получилось мобилизовать, чтобы не ударить лицом в грязь перед международными "наблюдателями". Ну какое же демократическое голосование без них? Тем более тут, кроме внедрения нового названия "государства", речь шла и об укреплении "президентской" власти. 

С утверждениями армянской стороны о "международных наблюдателях" не вяжется лишь то, что ни одно государство и международная организация не признали итоги так называемого "свободного волеизъявления граждан", по-ихнему "Республики Арцах". Тем не менее, официальный Баку включит в "черный список" лиц, осуществляющих наблюдение за этим фарсом. 

Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, отметила, что международной юридической силы референдум не имеет. "Ни одна страна, включая Армению и Азербайджан, не признает НКР как независимое и суверенное государство. Соответственно сопредседатели не примут результаты референдума 20 февраля как имеющие влияние на правовой статус НКР", - говорилось в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ. Заявление со схожим содержанием распространили также Россия и другие государства. 

МИД Азербайджана назвал надуманный референдум не чем иным, как попыткой Армении обмануть себя и международную общественность. А завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов обратил внимание на парадоксальность упертой армянской политики. "Оккупационный режим в Карабахе не признает никто в мире, в том числе и сама Армения. Именно поэтому никто в мире и не признает референдум. А в Армении все с точностью до наоборот - как и все в мире, Армения "страну" не признает, а вот референдум, проведенный в этом несуществующем образовании, признает и расхваливает. Не это ли является верхом маразма? Уже 22 года продолжается такая имитация государственности", - отметил Ф.Ахундов.

Вообще, привлекает внимание наличие парадоксов армянской политики в Нагорном Карабахе. Армян оккупированного региона они называют "народом Карабаха", сам Карабах "древним Арцахом", откопали даже "древние" армянские топонимы для прилегающих районов Азербайджана. Лачин назвали Бердзором, Кяльбаджар - Каравачаром и только "столицу Арцаха" до сих пор продолжают называть Степанакертом - именем большевика Степана Шаумяна. Историческое Ханкенди не подходит - уж больно азербайджанский топоним, а "древнего армянского" пока не нашли. 

Потому, видимо, и тянут с переговорами, чтобы до окончательного определения статуса все топонимы успеть переделать на армянский лад. К тому времени и с памятниками азербайджанского, мусульманского прошлого в Карабахе разберутся. Ну а древние албанские храмы - уже давно не албанские. 

Но армян придется все же огорчить. Из-за противоречивых и безответственных заявлений главы МИД Армении его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров заявил, что скептически относится к переговорам по Нагорному Карабаху. По его словам, заявления Налбандяна не позволяют обсуждать что-то оптимистичное. А ведь если надежды Баку на мирное урегулирование иссякнут, он может потребовать свои земли силой, и тогда, как показал прошлогодний апрель, никакой референдум С.Саргсяна не спасет. 

Вот что пишет по этому поводу американское издание Daily Caller: "В интересах Армении урегулирование карабахского конфликта. Его решение обеспечит армянам лучшую и более благополучную жизнь, позволит Армении стать участником наиболее прибыльных проектов экономического развития в регионе. Кроме того, неужели армяне действительно хотят без необходимости столкнуться в одиночку с азербайджанцами на поле боя?".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

417


Актуально