22 Августа 2017

Вторник, 13:21

ВАЛЮТА

НЕ РАДИ ВЛАСТИ

С назначением Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана в жизни страны начинается новый период

Автор:

01.03.2017

Азербайджан приступил к формированию в стране института вице-президентства, учрежденного 26 сентября 2016 года общенародным голосованием по введению поправок в Конституцию. Первый практический шаг в этом направлении был вполне логичным и ожидаемым. 

Президент Ильхам Алиев подписал 21 февраля распоряжение о назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджанской Республики. В тот же день глава государства созвал заседание Совета безопасности, на котором представил первого вице-президента страны. "Сегодня моим Распоряжением Мехрибан Алиева назначена на пост Первого вице-президента Азербайджанской Республики. Мехрибан Алиева долгие годы играет важную и активную роль в общественно-политической, культурной жизни нашей страны", - сказал президент, обосновывая это важное государственное назначение.

В первую очередь он отметил большую роль М.Алиевой в общественно-политической жизни страны, указав на огромную работу, которую она проделала в качестве депутата Милли меджлиса. Будучи народным избранником, М.Алиева наряду с решением многочисленных проблем избирателей осуществила также масштабную международную деятельность. "Число друзей, которых мы обрели в различных странах в результате этой деятельности, выросло", - подчеркнул президент.

Формирование Мехрибан Алиевой как влиятельной общественно-политической фигуры международного масштаба неразрывно связано с Фондом Гейдара Алиева, который она возглавляет с 2004 года. Благодаря гуманитарной, социальной, культурной и международной составляющим своей деятельности фонд порой даже выступает фактическим инициатором реформ в этих направлениях. 

Как отмечает президент Ильхам Алиев, именно по инициативе фонда дан старт многим важным государственным проектам, программам. "Среди них необходимо особо отметить программу "Обновляющемуся Азербайджану - новую школу". Благодаря началу этой программы за последние 13 лет в нашей стране было капитально отремонтировано или отстроено заново более трех тысяч школ… Другие проекты послужили всестороннему развитию нашей страны. По линии и при поддержке Фонда Гейдара Алиева тысячи людей были обеспечены медицинским лечением. Во многих случаях эти вопросы не оглашаются для общественности", - подчеркнул глава государства, добавив, что проекты Фонда Гейдара Алиева, связанные с культурой, искусством, сыграли незаменимую роль в деле сохранения духовного, исторического, культурного наследия Азербайджана и популяризации страны в мире.

Отдельного внимания достойна деятельность М.Алиевой в сфере диалога между культурами и цивилизациями. В рамках проекта "Адрес толерантности - Азербайджан" в регионах страны были отреставрированы десятки историко-архитектурных и религиозных памятников - мечети, церкви, синагоги, в Баку открыт образовательный комплекс для еврейских детей. 

Фонд Гейдара Алиева оказал также содействие в реставрации витражей Страсбургского кафедрального собора, памятников в Версальском дворце, церквей в различных регионах Франции, Берлинского замка, Римских катакомб, ценных фолиантов, хранящихся в библиотеке Ватикана. 

Признанием заслуг Мехрибан Алиевой стало ее награждение такими престижными наградами, как высший орден международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" - "Рубиновый крест", премия за широкомасштабную благотворительную деятельность "Золотое сердце". Она также удостоена офицерской степени ордена Почетного легиона Франции, Большого Командорского Креста ордена Заслуги Республики Польша, премии Всемирной организации здравоохранения и целого ряда других высших международных наград, почетного диплома Государства Кувейт и др. 

"Мехрибан пользуется большим авторитетом на международной арене. Именно благодаря своей деятельности она удостоена самых высоких государственных наград и орденов многих стран. Кроме того, Мехрибан Алиева более десяти лет является послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. В мире нет второй такой личности, которая одновременно была бы послом обеих представительных организаций", - обратил внимание президент Ильхам Алиев. 

Колоссальным опытом обладает Мехрибан Алиева и в области организации мероприятий глобального уровня. В ее активе проведение на высоком уровне международного песенного конкурса "Евровидение-2012", первых Европейских игр, континентальных и мировых первенств по гимнастике. Ей же поручено проведение в этом году IV Исламских игр солидарности, что свидетельствует о признании заслуг М.Алиевой международным олимпийским движением.

Вся эта многогранная деятельность и послужила основанием для принятия главой государства решения о назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана. Наряду с ее личными качествами и заслугами перед страной президент учел и предпочтения граждан. Впрочем, перечисленные заслуги и определили предпочтения. Посему назначение первой леди страны на высокий государственный пост не стало сюрпризом и для населения. Наблюдения и социальные замеры всегда показывали, что по популярности среди населения Мехрибан Алиева уступает лишь президенту страны. Аналогичную рейтинговую оценку она получила и на международном уровне. "Мехрибан Алиева - фактически второе по степени политического веса лицо Азербайджана на международной политической арене", - говорит специалист по Кавказу, кандидат политических наук Артур Атаев. Также Атаев добавил, что само назначение Алиевой на такой высокий пост демонстрирует всем заинтересованным сторонам самостоятельность азербайджанской политики. 

Более того, Азербайджан, предо-ставивший право голоса женщинам раньше, чем в Европе, продемонстрировал миру очередной пример активного участия женщин в управлении страной. 

Теперь, уверено большинство экспертов, у нее будет больше возможностей решать проблемы населения в частности и помогать президенту в решении государственных вопросов в целом. Именно с этой целью и внедряется институт вице-президентства, который должен способствовать укреплению вертикали исполнительной власти и созданию более эффективного механизма государственного управления. 

"Учреждение должностей вице-президентов продиктовано целями обеспечения совершенствования президентской формы правления в Азербайджане, его адекватности современным вызовам, оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях, оно служит расширению сферы охвата экономических реформ и их ускорению. С формированием нового института также уточняется механизм исполнения полномочий президента Азербайджана, государственное управление страхуется от опасности оказаться в параличе", - сказал в интервью информагентству "Спутник-Азербайджан" накануне референдума по изменениям в Конституцию помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. По его словам, власти готовят почву для "глубинной экономической трансформации". 

Если учесть и различные геополитические вызовы, то укрепление центральной власти позволит застраховать страну и от вероятности нарушения внутренней стабильности. Это особенно актуально в условиях, когда перед Азербайджаном стоит задача по освобождению оккупированных Арменией территорий. 

Словом, назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом страны позволит еще более консолидировать власть, углубить социально-экономические реформы и укрепить общественно-политическую стабильность в стране. 

"Мы гордимся тем, что сумели внести хоть и небольшой свой вклад в происходящие в последние годы в нашей стране позитивные тенденции, перемены, развитие, в повышение авторитета Азербайджана на международной арене. Я уверена, что, независимо от должности, человек, выбирая свой путь, профессию, должен добросовестно относиться к любому своему делу, труду, поставив перед собой ясные цели, стараться добиться их, сделать так, чтобы его слова не расходились с делами", - заявила сама Мехрибан ханым, поблагодарив главу государства и членов Совета безопасности за оказанное ей высокое доверие. Она заверила, что будет ставить интересы нашей страны и нашего народа превыше всего, стараться достойно служить Азербайджану.

Теперь, как выразился президент, в жизни Мехрибан Алиевой "начинается новый период". Это, уверены все эксперты, будет также новым периодом в жизни Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

37
Лента новостей