28 Мая 2017

Воскресенье, 06:58

ВАЛЮТА

ЧТОБЫ СТАРОСТЬ БЫЛА В РАДОСТЬ

В Азербайджане внесены серьезные поправки в пенсионную систему

Автор:

15.03.2017

В Азербайджане в очередной раз принято решение о введении коренных изменений в пенсионную систему - пожалуй, самую активно реформируемую сферу социальной жизни страны. То есть нынешние и будущие пенсионеры, в принципе, к переменам всегда готовы - за последние 10 лет обновления происходят почти ежегодно. 

Однако утвержденные в начале марта парламентом (Милли меджлис) Азербайджана изменения и дополнения в закон "О трудовых пенсиях" предполагают коренную перестройку пенсионной системы. Дело в том, что на этот раз они предусматривают ликвидацию понятия "базовая часть трудовой пенсии" и 12-летнего стажа, необходимого для назначения пенсии, а также увеличение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет. Обновленный закон "О трудовых пенсиях" состоит из 47 статей, всего в законопроект были внесены 98 поправок. Поскольку затрагивают эти перемены в основном всех будущих пенсионеров, то и мнения относительно их целесообразности, естественно, разделились.

Итак, в первую очередь дискуссия развернулась вокруг пункта о поэтапном увеличении пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, женщин - с 60 до 65. Представляя проект поправок в закон, заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Идрис Исаев сказал, что пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев для мужчин до 2021 года, а женщин - до 2027 года.

Разработчики поправок заявляют, что решение это вполне обоснованное, поскольку в Азербайджане в последнее время заметно выросла продолжительность жизни. По словам главы парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли, в целом качество и продолжительность жизни улучшились, здоровье людей позволяет им работать и в пожилом возрасте. Более того, "люди крайне недовольны тем, что их так рано лишают возможности работать", - заявил депутат. 

По его словам, согласно мировой практике, идеальным возрастом выхода на пенсию считается тот, после которого человек в среднем может прожить 12 лет. В принципе и в странах с передовой экономикой пенсионный возраст зачастую достигает 65 лет: в Германии и Испании, например, он составляет 67 лет. 

Действительно, тот факт, что опытных педагогов, ученых, инженеров, врачей в последние годы массово стали отправлять на пенсию, явился причиной социального недовольства. Однако есть и оборотная сторона медали. Работники, скажем, физического труда - строители, рабочие на заводах и фабриках, на нефтяных промыслах и т.д. - едва выдерживают нагрузку, перешагнув черту "среднего возраста", и с нетерпением ждут пенсии для заслуженного отдыха. То же самое можно сказать и о журналистах, банковских служащих, людях ряда сфер искусства и т.п., где работодатели отдают предпочтение молодому поколению ввиду специфических особенностей этих профессий. Поэтому ряд экспертов отмечают целесообразность введения дифференцированного подхода к пенсионному возрасту, что было бы оправданным решением. Но, с другой стороны, отмечают они, хотя система социальной защиты населения достаточно успешно реформировалась в последнее время, для подобного выборочного подхода требуется ее дополнительное техническое совершенствование, что на данном этапе маловероятно. 

Отметим, что в последний раз пенсионный возраст в Азербайджане был увеличен в 2009 году - тогда было принято решение повысить пенсионный возраст у мужчин до 63 лет, а у женщин - до 60 лет. Эксперты указывают, что после этого число новых пенсионеров ежегодно стало снижаться на 10 тыс. человек - примерно на 9-10%. От нового повышения пенсионного возраста ждут примерно такого же эффекта. 

Исходя из этого, ряд экспертов отмечают, что повышение пенсионного возраста, прежде всего, имеет цель ослабить давление пенсионного бремени на госбюджет. Так, по мнению депутата Али Масимли, на сегодня по уровню продолжительности жизни Азербайджан занимает 96-ю позицию среди 193 стран и во многих из опережающих нас стран пенсионный возраст находится на уровне 60-63 лет. "В 2010 году число граждан старше 70 лет составляло 396 тыс. человек, в 2016 году - 375 тыс. человек, то есть на 5,3% меньше. Получается, что мы идем на повышение пенсионного возраста в условиях увеличения смертности среди пенсионеров. Особенно эти поправки нецелесообразны для регионов, где порой пенсии являются основным источником постоянного дохода для многих семей", - отметил А.Масимли.

Экономист Ровшан Агаев же указал, что на сегодня 75% фонда социального страхования формируется за счет государственного сектора, в том числе трансфертов в фонд из госбюджета и отчислений на соцстрахование со стороны работников бюджетных организаций. То есть получается, что всего 25% пенсионного фонда формирует частный сектор, на который приходится чуть ли не 80% занятого населения. Простые вычисления показывают, что если бы не государственные дотации, средний размер пенсий по стране не превышал бы 50 манатов. Соответственно, пора устранять пробелы во всех сферах, требующих крупных дотаций. 

Кстати, в передовых экономиках на 1 пенсионера приходится до 4 плательщиков соцстрахования. А в Азербайджане эта цифра составляет практически 1 к 1, что вынуждает пополнять пенсионный бюджет почти на 40% за счет средств госбюджета. 

Именно этот момент обусловил также другие коренные перемены в пенсионной системе Азербайджана. Так, парламентарии утвердили полную ликвидацию понятия "базовая часть пенсии", вместо которого в закон вводится понятие "минимальная пенсия". Размер минимальной пенсии с 1 января 2017 года составляет 110 манатов.

Кроме того, еще одно изменение связано с перечислением на индивидуальный счет гражданина большей части выплачиваемых взносов по обязательному государственному социальному страхованию.

"Сейчас работодатель выплачивает 22% взносов по обязательному государственному социальному страхованию, а гражданин - 3%. Выплачиваемые гражданином 50% отражались на его счете, а другие 50% оставались в распоряжении Госфонда социальной защиты. Это было несправедливо. Мы предлагаем перечислять на счет гражданина не 50, а 90% выплачиваемых им средств. Это приведет к росту его пенсии", - считает Хады Раджабли. 

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил, что для назначения пенсии необходимо накопление на его индивидуальном счете определенного минимума. "Если эта сумма меньше, то гражданин обращается в органы Министерства труда и социальной защиты населения, где ему назначают социальное пособие. Таким образом, ответственность за размер своей пенсии несет сам гражданин, то есть размер его пенсии будет зависеть от того, сколько он заработал", - сказал Муслимов. Глава Минтруда также добавил, что размер средств, который накоплен с 2006 по 2016 год на индивидуальных счетах, будет помножен на два.

"Предположим, что месячная зарплата гражданина составляет 5 тыс. манатов, но при этом он имеет 10-летний стаж работы. Таким образом, за 120 месяцев, или 10 лет, он заработает в общем 600 тыс. манатов. Сумму, накапливаемую на индивидуальном счете, по правилам необходимо поделить на 144, что в результате дает достаточно большую сумму (2083,3 маната), которая выше среднемесячного размера трудовой пенсии. Но поскольку этот человек не имеет 12-летнего стажа, то он не получает права на пенсию. Это ограничение, которое необходимо было устранить. Сегодня в Азербайджане есть люди, чья ежемесячная зарплата составляет 20 тыс. манатов", - сказал министр.

Словом, очередной этап пенсионных реформ в Азербайджане стартовал, значит, скоро можно будет наблюдать их применение на практике. Вместе с тем, как было отмечено выше, эта сфера у нас достаточно гибкая и готовая к переменам. Следовательно, можно надеяться, что все негативные моменты будут учтены и устранены в будущем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20
Лента новостей