26 Июня 2017

Понедельник, 02:22

ВАЛЮТА

ЗМЕЯ ПРОТИВ ДРАКОНА

Возможно, "горы", куда призывает отойти своих сторонников аль-Багдади, вовсе не сирийские, а Тянь-Шань

Автор:

15.03.2017

Террористическая группировка ИГ ("Исламское государство") была (да и, пожалуй, остается) самой богатой, мощной и многочисленной террористической организацией в истории, контролирующей обширные территории и напоминающей Змея Горыныча глобального масштаба - рубишь одну голову, а на ее месте вырастают несколько новых. 

Но в последнее время ИГ вдруг стало терять свои позиции. Мировые СМИ широко освещают наступление на иракский Мосул - "столицу ИГ" коалиционных сил под командованием американцев, хотя в Мосуле была сильнейшая группировка ИГ. В Сирии правительственные войска, поддерживаемые с воздуха силами российских ВКС, освободили от террористов Пальмиру и территории к востоку от Алеппо. Саму Пальмиру террористы оставили почти без боя. С другой стороны, учитывая географические особенности местности, Пальмира - это такая точка в пустыне, занять которую намного легче, чем удержать. Эдакий "чемодан без ручки": и уронить не хочется, и таскать тяжело. 

Между тем за ИГ все еще остаются очень сильные позиции в регионе. То есть говорить о полном уничтожении группировки не приходится. Тем более странно звучит заявление главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, что война ИГ против "неверных" проиграна. Мировые СМИ данное заявление уже окрестили как сенсационное. Сам аль-Багдади назвал свою речь "прощальной" и призвал своих сторонников отправиться в горы. 

Это заявление можно считать, как минимум, неоднозначным и парадоксальным по многим причинам. Во-первых, много ли гор в Сирии и Ираке, где могут укрыться многотысячные отряды террористов? Ведь уходя из населенных пунктов в горы или пустыню, террористы фактически превращаются в открытую мишень для коалиционных сил, предоставив им возможность бомбить себя с нулевыми потерями. Такое ощущение, что Багдади забыл лишь указать точную дату, час и способ перемещения своих сторонников в горы. 

Не верится, чтобы зомбированные головорезы "Исламского государства" предпочли капитуляцию "мученической смерти" после очередного устроенного ада в населенных пунктах. В том же Мосуле многие говорили о риске взрыва дамбы Кадисия над Евфратом. По мнению экспертов, разрушение плотины привело бы к гибели полутора миллионов людей и разрушению почти всего Ирака. Кстати, сам аль-Багдади еще в ноябре прошлого года призывал своих сторонников до последнего сражаться в Мосуле и говорил о скорой победе ИГ. Однако по каким-то странным причинам террористы были вынуждены покинуть этот стратегический объект, который и без этого дышит на ладан, так и не взорвав его. 

Учтем и то, что ИГ это больше сетевая структура, внутри которой десятки группировок, отвечающих за разные территории, сферы деятельности и т.д. Последуют ли они призыву своих лидеров? В противном случае можно говорить о расколе в рядах ИГ. А после этого будет очень удобно оставить ИГ, примкнуть к "умеренной военной оппозиции", полностью поддерживаемой западными странами и странами Персидского залива. С другой стороны, понятно, что какой бы сильной ни была идеология головорезов ИГ, по сути они были наемниками и воевали, помимо веры, еще и за деньги, причем немалые. Кто же будет спонсировать их, когда те просто будут "отдыхать" в горах? И, в конце концов, насколько вообще Абу Бакр аль-Багдади является настоящим лидером ИГ? Есть мнение, что это скорее больше полумифический и медийный персонаж, отвечающий за идеологию и привлечение рекрутов. Современная медийная эпоха сама требует яркой личности, которая время от времени будет говорить нужные тезисы от лица организации. На самом же деле, несмотря на яркую внешность и название должности (Амир всех правоверных), сам Багдади фактически много чего не решает, а просто говорит то, что ему подсказали. 

Между тем более интересной является вторая часть прощальной речи аль-Багдади, где он призывает своих сторонников разъехаться по своим регионам, то есть в те страны, откуда они приехали. Если раньше он приглашал своих последователей приехать в Сирию и Ирак, чтобы защитить "Государство", то теперь звучит призыв о том, чтобы остаться, дабы быть полезными ИГ и его "святому делу". В заявлении также подчеркивается, что в определенные периоды члены будут получать конкретные задания. Похоже на новую тактику и стратегию ИГ. Какие механизмы и методы будут внедрять террористы? 

По мнению специалистов, уже сейчас можно говорить о новшествах в террористической деятельности ИГ. Можно начать с того, что изменилась вербовочная работа. Раньше они по большей части нуждались в пушечном мясе - то есть необразованных головорезах, готовых с оружием в руках сражаться со своими противниками. ИГ и теперь не прочь воспользоваться такого рода материалом, но уже больше в качестве живых бомб, в основном же вербовке подлежат специалисты разных сфер: от психологов до программистов. Это дает основание предположить, что можно ожидать активизации работы организации в киберпространстве.

Другим не менее угрожающим фактом можно считать попытки джихадистов занимать официальные позиции. Так, по результатам исследований в Европе и постсоветском пространстве происходит массовая регистрация религиозных организаций, что говорит о попытках экстремистов на легальных основаниях зарегистрировать какие-то религиозные образования. Это будет гарантировать им определенную юридическую и коррупционную защиту, чтобы любое решение и действие против них потом можно было охарактеризовать как "нарушение прав человека и гонения на обычных мусульман". Помимо этого легальные организации нужны джихадистам для отмывания денег, создания баз данных, открытия официальных веб-порталов, ведения пропаганды, издания газет и журналов и т.д. 

Специалисты, изучающие деятельность ИГ, говорят о том, что террористам уже не доплачивают средства и у верхушки ИГ очень серьезные финансовые проблемы, поскольку объемы торговли нефтью и награбленными артефактами значительно сократились. Таким образом, руководству ИГ было бы очень выгодно уменьшение числа боевиков. Нет человека - нет расходов! 

Однако, несмотря на все это, нельзя говорить о прекращении боевых действий со стороны ИГ. Тем более что, как уже говорилось ранее, во второй части своей "прощальной речи" Багдади открыто просит своих соратников разделиться на мелкие формирования, укрыться, залечь на дно и готовиться к новым боям в соседних государствах. 

Иными словами, новая страница в деятельности ИГ и изменение стратегии организации могут привести к другим геополитическим реалиям как в регионе, так и во всем мире. Как змея с отрубленным хвостом, ИГ теперь будет увиливать, стараясь найти новые укрытия для дальнейшего существования. А для того, чтобы предугадать вероятные маршруты передвижения этой змеи, уместно было бы вкратце перечислить те факторы и обстоятельства, которые привели к возникновению монстра под названием "Исламское государство". 

Версий о том, что ИГ появилось на свет не без помощи американских спецслужб, озвучено немало. По словам бывшего главнокомандующего объединенными силами НАТО генерала Уэсли Кларка, эта группировка была создана американцами вместе со своими союзниками в Персидском заливе в противовес ливанской "Хезболле". А президент США Дональд Трамп и вовсе обозначил родителями ИГ Барака Обаму и Хиллари Клинтон. Контролируя огромный ареал от Западной Африки до Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае, эта группировка может дестабилизировать любой регион в Евразии. С этой точки зрения цели вроде бы достигнуты: на сегодняшний день можно говорить о частичной реализации некогда популярного плана под названием "Большой Ближний Восток", предполагающего раздробление многих региональных государств и построение на их месте новых. Уже не приходится говорить про единый Ирак или Сирию, и, наверное, они уже никогда не будут прежними. Зато на их месте медленно, но уверенно появляются контуры новообразования под названием "Курдистан". Однако через некоторое время ИГ вышло из-под контроля Запада, и "родители" поняли, что организация превратилась в монстра, угрожающего им самим. Вот и сейчас мы наблюдаем новый этап не только в деятельности ИГ, но и по отношению к нему. 

Многие с воодушевлением восприняли слова новоиспеченного президента США Дональда Трампа во время его предвыборной кампании и сразу после избрания, что ИГ - мировое зло и против него надо бороться всеми силами в тандеме с Россией. Однако давайте посмотрим: прошло уже больше месяца, как Трамп занял Овальный кабинет, но пока незаметно каких-либо конкретных шагов в этом направлении. Более того, уже сейчас многие аналитики говорят об ужесточении риторики Трампа по отношению к России. 

Стоит напомнить, что аль-Багдади сделал свое заявление через день после того, как американский президент повторил перед членами Сената свои намерения покончить с ИГ во что бы то ни стало. А теперь, когда Багдади говорит о практическом проигрыше в войне "против неверных", получается, что и объединять усилия не надо. Нет ИГ, нет и сотрудничества для его уничтожения. 

4 марта агентство Associated Press со ссылкой на чиновников из Белого дома и западных дипломатов распространило новость, в которой утверждалось, что президент Трамп получил от своих советников и союзников настоятельные рекомендации, чтобы, по крайней мере на какое-то время, отложить планы о сотрудничестве с Москвой в решении проблем, касающихся ИГ и других вопросов национальной безопасности. По данным агентства, на это повлияли три причины: раздающиеся в адрес Трампа обвинения в его "пророссийской" ориентации, давление со стороны его окружения, а также единая позиция европейских союзников США. Еще задолго до избрания Трампа президентом многие специалисты предрекали, что даже в случае победы на выборах тот будет вынужден отказаться от многих своих предвыборных обещаний. Отказаться в силу того, что на самом деле все заявления и действия президента США - всего лишь верхушка айсберга, тогда как главные силы в этом государстве всегда держатся в тени. Стоит президенту выйти за поставленные рамки, как он может серьезно пожалеть об этом. Кстати говоря, двое из ближайших соратников Трампа уже расплатились за свои неосторожные действия: Майкл Флинн вынужден был уйти с поста советника по нацбезопасности, а генпрокурор Джефф Сешнс - взять самоотвод по еще одному российскому делу, в то время как демократы призвали его полностью покинуть пост главы Минюста.

Понять Трампа можно. Следует также добавить, что силы, кровно заинтересованные в существовании организации наподобие ИГ, зарабатывающие на этом огромные деньги и реализующие свои интересы, так никуда и не делись. ИГ слишком соблазнительный и лакомый кусок для того, чтобы в одночасье отказаться от его "услуг". Получается, что неспроста сразу после "прощального обращения" ИГ террористы распространили еще один видеоролик, где говорится… о скором нападении на Китай. Впервые в истории ИГ так открыто заявило о своих планах против Поднебесной. В ролике портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в поток пламени, а стране угрожают пролитием "рек крови". В Сирии в рядах террористов воюет немало уйгуров - выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Они и раньше особо не скрывали свои планы вернуться на родину и там продолжить "свою борьбу". За последние годы можно наблюдать всплеск терроризма в этом регионе Китая. А западные СМИ время от времени делают вброс информации о якобы угнетении там прав мусульман, подкрепляя это фейковыми фото- и видеоматериалами. Также немало уйгуров воюет в рядах "Талибана" и занимает очень высокие посты. Весьма интересно, что активизация уйгуров - членов ИГ, открытые угрозы о реках крови в Китае начались аккурат после того, как в Совбезе ООН Китай впервые наложил вето на резолюцию против сирийского правительства. Еще более примечательно то, что новая стратегия ИГ против "неверных" Китая стала разрабатываться, возможно, и случайно, но именно после того, как президент Трамп обозначил официальный Пекин основным соперником Америки. Как-то слишком странно получается - ИГ и США обозначают своих врагов в унисон. Таким образом, можно говорить о готовящейся схватке между черной змеей ИГ и "красным китайским драконом". Возможно, "горы", куда призывает отойти своих сторонников аль-Багдади, вовсе не сирийские горы, а Тянь-Шань.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23
Лента новостей