21 Июля 2017

Пятница, 16:39

ВАЛЮТА

СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР

От отношений между Баку и Тегераном во многом зависит экономическая и политическая стабильность в регионе

Автор:

15.03.2017

Политические и экономические связи между Азербайджаном и Ираном в последнее время стремительно растут. Только за прошедшие три года на уровне президентов Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Исламской Республики Иран Хасана Рухани прошли восемь встреч и свыше ста - между высокопоставленными лицами двух стран. Выработана надежная правовая база между странами, которая заключена в подписанных за последние годы двадцати соглашениях. 

Еще одним толчком для развития политических и экономических связей стала встреча руководителей двух стран, прошедшая 5 марта в Тегеране.

По заявлениям для печати президентов Ирана и Азербайджана можно четко проследить основные направления и динамизм экономических отношений между странами на нынешнем этапе.

 

С Севера на Юг и обратно 

Несмотря на то, что протяженность азербайджанской границы с Ираном составляет 765 км, после оккупации армянскими вооруженными формированиями азербайджанских земель железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Ираном было прервано.

В этой связи для активизации экономического сотрудничества важно было в короткие сроки восстановить железнодорожное сообщение. Отметим, что это имеет стратегическое значение не только для Азербайджана и Ирана. Не случайно большую заинтересованность в данном вопросе проявляет и Россия. В рамках проводимых трехсторонних встреч между Ираном, Азербайджаном и Россией одним из центральных вопросов было развитие транспортного коридора Север - Юг для транзита грузов из Северной Европы, России через Азербайджан и Иран в страны Персидского залива и Южной Азии. Разумеется, ключевым вопросом для ускоренного и наиболее дешевого движения грузов является восстановление железнодорожного сообщения между Ираном и Азербайджаном.

Следует отметить, что руководство Азербайджана в полном объеме выполнило стоящие перед ним задачи по строительству железнодорожного участка, а также железнодорожного моста над рекой Астарачай, который соединил азербайджанскую Астару с иранской Астарой. Но это лишь первый шаг по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Ираном, так как на территории южного соседа необходимо строительство железнодорожного участка Астара - Решт, который, по предварительным расчетам, требует инвестиций в $1,5 млрд. 

Однако руководство Азербайджана не намерено останавливаться на полпути, возложив на плечи Ирана весь груз финансовых и строительных проблем. Как отметил президент Ильхам Алиев, Азербайджан мобилизовал крупные финансовые ресурсы для строительства железной дороги Решт - Астара, поскольку совместно реализуемый транспортный коридор Север - Юг - важный вклад в вопросы регионального сотрудничества. 

 

Невостребованный потенциал

На огромный и неиспользованный потенциал сотрудничества в энергетическом секторе между двумя странами было указано во время визита Ильхама Алиева в Иран.

Как отметил Хасан Рухани, Иран заинтересован в поставках азербайджанской нефти и нефтепродуктов в порты Персидского залива и далее в страны Азии. Стороны рассматривают также возможности продолжения сотрудничества по использованию нефтяных ресурсов Каспийского моря, и данный вопрос будет находиться в центре внимания министров нефти обеих стран вплоть до его успешного решения.

Препятствием на пути к достижению заметных успехов в этом направлении является объективная причина, связанная с определением статуса Каспия, а точнее координат по секторальному делению водоема. Напомним, что если север Каспия по секторальному принципу полностью разграничен в соответствии с двусторонними и трехсторонними соглашениями между Азербайджаном, Россией и Казахстаном, то центральная и южная части моря до сих пор не определены из-за позиции руководства Ирана.

Впрочем, если принять во внимание, что Иран является участником консорциума по разработке азербайджанского месторождения "Шахдениз", то недалек тот день, когда начнется совместная разработка перспективных структур, расположенных в пограничных секторах дна Каспия. 

 

База для наращивания торговли

Для экономики Азербайджана 2016 год был одним из сложных в наступившем столетии - впервые ВВП страны снизился почти на 4%. На этом фоне увеличение внешнеторгового оборота между Азербайджаном и Ираном в прошлом году на 70% говорит об эффективности принятых мер по расширению сотрудничества. 

Отметим, что в текущем году был заложен фундамент фармацевтического завода, а также продолжается строительство автомобильного завода. 

Расширение экономического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном опирается на надежную правовую базу, которая была дополнена 5 марта двумя новыми соглашениями.

Это Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Палатой по контролю за финансовыми рынками АР и Управлением финансового мониторинга при Министерстве экономических вопросов и финансов ИРИ в области борьбы с легализацией денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма и Меморандум взаимопонимания между закрытым акционерным обществом "Азербайджан дямир йоллары" и железнодорожной компанией ИРИ о соединении железнодорожного сообщения.

Новые соглашения будут способствовать дальнейшему развитию экономических связей между двумя странами, в том числе и в финансовой сфере. Подписание соглашения в финансовой сфере по борьбе с легализацией денежных средств и финансированием терроризма важно для открытия азербайджанского банка в Иране и иранского банка в Азербайджане.

 

Оптимальный формат

В настоящее время в мире региональные политические и экономические проблемы пытаются решать в рамках ведущих международных организаций. Речь идет об ООН, ОБСЕ, Европейском союзе, Евразийском экономическом союзе и других структурах.

Однако в последние годы эффективность данных организаций в решении конкретных региональных проблем все чаще вызывает сомнение. Наиболее яркий пример - нагорно-карабахский конфликт, продолжающаяся оккупация Арменией азербайджанских земель вопреки соответствующим резолюциям ООН о выводе армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана. 

Одним из важных механизмов в решении политических и экономических проблем становятся региональные трехсторонние форматы с участием заинтересованных стран. Именно на данном факторе в своем выступлении заострил внимание президент Ирана Хасан Рухани, отметив эффективность трехсторонних встреч по сирийскому кризису с участием России, Турции и Ирана. 

Трехсторонний механизм в последние годы успешно применяется и в форматах Иран - Азербайджан - Россия, Иран - Азербайджан - Турция, Иран - Азербайджан - Грузия, Турция - Азербайджан - Грузия. При этом центральная роль во всех реализуемых проектах принадлежит Азербайджану, который выступает своеобразным связующим звеном. Как подчеркнул президент Ирана, с каждым годом роль Азербайджана в регионе заметно растет.

 

Активизация сотрудничества

Несомненно, на пути развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираном еще предстоит преодолеть немало препятствий. Первым и самым главным барьером для регионального сотрудничества является оккупация территорий Азербайджана соседней Арменией. Для официального Баку важна позиция руководства Ирана по этому вопросу, которая дала о себе знать и в вопросе реализации совместных проектов. Реализуя совместно с Баку проект гидроузлов "Худаферин" и "Гыз галасы" на реке Араз, Тегеран на деле подтверждает признание территориальной целостности Азербайджана. Согласно договоренности, строительство гидроузлов и гидростанций, а также охрана водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и гидростанциях до восстановления территориальной целостности Азербайджана будут осуществляться иранской стороной. 

Таким образом, официальный визит президента Ильхама Алиева в Тегеран вновь подтвердил важность связей между двумя странами не только с точки зрения экономической выгоды, но и обеспечения регионального развития и стабильности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31
Лента новостей