20 Октября 2017

Пятница, 03:33

ВАЛЮТА

ПРИЕМ НА ВИОЛОНЧЕЛЬ

Эюб АЛИЕВ: "Я влюблен в свой инструмент и профессию и поэтому мне ничто не в тягость, а в радость"

Автор:

01.04.2017

"В ожидании весны" - с таким поэтическим названием прошел концерт камерной музыки в большом зале БМА им. Уз.Гаджибекова, в котором участвовали заслуженный артист Азербайджана Эюб Алиев (виолончель), Элина Алиева (скрипка), Нармин Эфендиева (фортепиано), приехавшая из Канады. Она выпускница БМА, уже 6 лет живет в Торонто, является музыкальным директором оперной компании "Опера ин концерт" и пианистом университета. В тот вечер звучали шедевры романтической музыки - сонаты Франка, Брамса и трио Мендельсона. После концерта Эюб Алиев встретился с корреспондентом R+.

- Проявлялись ли в детстве у вас музыкальные способности?

- Мои тети имели начальное музыкальное образование, а мама была солисткой самодеятельного хора. В семь лет меня отвели в музшколу для одаренных имени Бюльбюля для записи в класс фортепиано или скрипки. А поскольку прием на эти инструменты был закончен, директор школы Назим Аливердибеков предложил поступить в класс виолончели и добавил, что этот инструмент редкий и можно достичь больших успехов. И я весьма благодарен Назим муаллиму за этот совет. Если бы он только мог видеть, что маленький мальчик, которому он порекомендовал учиться игре на виолончели, сейчас концертмейстер престижного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибекова, выступающего в разных странах. В школе я учился у прекрасного педагога Гара Алиева, который не пустил меня на гастроли в составе школьного камерного оркестра, а посоветовал участвовать в республиканском конкурсе юных исполнителей имени Асафа Зейналлы, где я взял первое место. С педагогами мне всегда везло, в консерватории учился у народного артиста Азербайджана профессора Расима Абдуллаева, затем заслуженного артиста Азербайджана профессора Юрия Абдуллаева, а аспирантуру-магистратуру заканчивал у народного артиста, профессора Эльдара Искендерова. И еще мне посчастливилось 4 раза быть участником мастер-класса маэстро Ростроповича в Баку. Он обратил мое внимание на нюансы, фразировку, на работу над музыкой. 

- Как долго приходилось заниматься дома, будучи школьником, студентом, аспирантом?

- Домашние занятия важны не по времени сидения за инструментом, а по качеству работы - надо заниматься с головой. Этому же учу своих учеников в школе. Я очень люблю детей, беседую с ними, шучу, пытаюсь превратить занятия в игру, чтобы им не наскучило сидение за виолончелью. В школе домашней игре я уделял до двух часов в день, а когда решил стать профессиональным музыкантом, занятиям посвящал уже больше времени.

- Что входит в обязанности концертмейстера?

- Я ставлю аппликатуру (пальцовку), отмечаю штрихи, разъясняю замечания дирижера. Если необходимо, провожу отдельно от оркестра занятия моей группы, как бы маленький дирижер. Вся ответственность за выступление группы виолончелистов лежит на мне. Я влюблен в свой инструмент и профессию и поэтому мне ничто не в тягость, а в радость. Но меня обижает, что в такой цивилизованной стране, как Азербайджан, этот прекрасный европейский инструмент почти не знают, называют его контрабасом, гитарой, большой скрипкой.

- Как исправить положение?

- Поскольку виолончель востребована почти в каждом оркестре, кроме духового и оркестра народных инструментов, необходимо шире рекламировать красоту звучания этого инструмента. К примеру, в Турции виолончель очень популярна, и учиться игре на этом инструменте большая проблема - много желающих. А у нас надо заинтересовывать учащихся и даже, по возможности, поощрять небольшой стипендией.

- Над чем сейчас работаете?

- Разучиваю концерт-симфонию С.Прокофьева для виолончели с оркестром. Играть буду с нашим оркестром, а дирижировать должен Эльшад Багиров. Этот концерт автор посвятил выдающемуся виолончелисту современности Мстиславу Ростроповичу и был исполнен музыкантом при жизни автора. Очень сложное произведение, рассчитанное на большого виртуоза. Исполнение предполагается на начало апреля, в Баку оно будет звучать впервые и посвящается 90-летию великого маэстро.

- Были ли мысли уехать и работать в каком-либо известном оркестре за границей?

- Возможности были, а планов не строил. Я предпочел остаться на родине и работать на благо своего народа.

- Как вы помогаете своим соотечественникам?

- Меня давно знают в музыкальном кругу, и молодые музыканты, и композиторы часто обращаются с просьбой исполнить партию виолончели в новых произведениях, что я всегда делаю безвозмездно.

- Трио, с которым вы играли на концерте, хотело бы получить статус альтернативного государственного ансамбля?

- Я привык делать свое дело на "отлично", боюсь, что трудно будет совмещать. Пока будем музицировать для себя.

- Расскажите о семье.

- Семья у нас маленькая. Супруга - скрипачка, тоже артист оркестра. Вместе учились в БМА. Дочка учится в восьмом классе. У нее изысканный музыкальный вкус, и она играет на фортепиано для себя. Занимается плаванием, любит животных и увлекается решением интеллектуальных задач, которые находит не только в Интернете, но и в журналах и газетах.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Я очень люблю готовить еду для семьи и гостей. На гастролях всегда присматриваюсь к национальной кухне. Радует, что азербайджанская еда, на мой взгляд, оставляет позади блюда других народов. Меня умиляет коллекционирование маленьких автомобилей, необязательно коллекционных. В нашей семье любят читать не только детективы, но и психологические романы. Возвращаясь к музыке, скажу, что музыкант должен слушать разнообразную музыку. От классики до мугама и фольклора, мейханы, а также эстрадную, поп-музыку, джаз. Я стараюсь заниматься за инструментом каждый день, чтобы оставаться в концертной форме и не растерять то, что пришло с годами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34
Лента новостей