24 Мая 2017

Среда, 02:31

ВАЛЮТА

МАТЕМАТИК С ДУШОЙ ПОЭТА

Фарамаз Магсудов сыграл значительную роль не только в азербайджанской науке, но и в общественной жизни Азербайджана

Автор:

01.04.2017

Ученый, для которого общение с людьми было важной частью его научной деятельности. Он был всегда окружен теми, кто просил его совета, ждал отзыва на свою работу, искал выхода из сомнений, добивался разъяснения, хотел получить помощь в трудном деле. После общения с ним головы прояснялись, прибавлялось умение, росла жажда работать. Этим ученым был видный представитель азербайджанской науки Фарамаз Магсудов. Он родился 20 марта 1930 года в городе Нахчыване в семье рабочего. Уже в школьные годы отличался прилежностью, склонностью к науке. В детстве и юности проявлял большой интерес не только к точным наукам - математике и физике, но и к истории, литературе, поэзии. И все же при выборе профессии отдал предпочтение первым.  

 

Вдохновитель

Окончив в 1948 году среднюю школу в Нахчыване, отправился за своей мечтой в столицу, где поступил в Азербайджанский государственный университет (ныне Бакинский государственный университет). В 1954 году окончил с отличием физико-математический факультет того же университета и поступил на работу в Институт математики и механики Академии наук Азербайджана, где проработал до избрания президентом академии. 

В 1954 году поступил в аспирантуру и, окончив ее в 1957 году, был зачислен на должность младшего научного сотрудника отделения математики. В мае 1959 года Фарамаз Магсудов защитил кандидатскую диссертацию и через год был переведен на должность старшего научного сотрудника отдела функционального анализа. В 1964 году был назначен заместителем директора по науке, а в 1974-м, получив степень доктора физико-математических наук, - директором родного института. В 1976 году профессор Фарамаз Магсудов был избран членом-корреспондентом, в 1980-м - действительным членом АН Азербайджана.

Полученные Фарамазом Магсудовым важные научные результаты признаны во всем мире. Разработанный группой механиков под его руководством метод исследования стойкости гигантских энергетических систем был удостоен в 1983 году одной из высочайших наград того времени - премии Совета Министров СССР. Академик Фарамаз Магсудов упоминается как автор ряда нововведений в науке. Он получил пять авторских свидетельств и два патента, был автором более 300 научных статей, 11 монографий и учебников.

Руководить долгие годы подготовкой высококвалифицированных кадров математиков, неизменно держать в центре внимания вопрос привлечения к научной работе молодых талантливых исследователей было не так легко. Под научным руководством академика Фарамаза Магсудова защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций. За подготовку высококвалифицированных кадров и большие заслуги в науке решением Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году он был награжден орденом Дружбы народов. Большинство воспитанников Фарамаза Магсудова трудятся в вузах и НИИ Азербайджана, а также в Турции, Иране, Германии, США и других странах мира.

 

Ученый, политик, "91"

Фарамаз Магсудов является обладателем всех высоких научных степеней и званий. В 1990 году он был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки", в 1994-м стал лауреатом премии Гаджи Зейналабдина Тагиева, в 2000-м награжден орденом "Истиглал". В 1997 году был избран сопредседателем Азербайджано-американского центра культуры, науки и экономики и действительным членом Исламской академии. С 1994 по 2000 год был председателем Высшей аттестационной комиссии. С того же года и до конца жизни являлся президентом Академии наук Азербайджана.

Зрелые годы его жизни пришлись на крайне противоречивый и столь же ответственный период общественно-политической жизни в Азербайджане. В такое время Фарамаз Магсудов не мог ограничиться в своей деятельности только служением науке и руководством крупным научным учреждением. В последнее десятилетие ХХ века, в сложный исторический период, когда азербайджанский народ поднялся на борьбу за свою независимость, он, как и многие представители азербайджанской интеллигенции, не стал ограничиваться научно-педагогической деятельностью. Академик Фарамаз Магсудов, игравший большую роль в общественной жизни республики, включился в политическую деятельность, став одним из активных ее участников. У него большие заслуги в создании и формировании партии "Ени Азербайджан".

Чтобы помочь подвергшимся разрушениям со стороны армян приграничным районам и селам, предотвратить из них исход местного населения, в 1990 году группа азербайджанских интеллигентов создала под руководством Фарамаза Магсудова благотворительное общество "Алинджа". И он стал его председателем.

Осенью 1992 года 91 представитель интеллигенции обратился общенациональному лидеру   Гейдару Алиеву, возглавлявшему тогда Верховный Совет Нахчыванской АР, призвав его к активной борьбе во имя удержания суверенитета совсем молодой независимой Азербайджанской Республики. Одним из этих интеллигентов, которые стали известны позднее как "91", был Фарамаз Магсудов. Позже его голос доносился из Милли меджлиса, депутатом которого он был в последние годы жизни. 

 

Математик мирового масштаба

Во главе Академии наук Фарамаз Магсудов также встал в очень сложный период. Страна задыхалась в тисках политических и экономических проблем. Научные учреждения и их сотрудники жили и работали в трудных условиях. Вместо того чтобы искать пути выхода из ситуации, в начале 1990-х годов некоторые предлагали закрыть академию - храм науки Азербайджана. Именно в это время Фарамаз Магсудов принял на себя такую ответственную должность, как президент АН. В академии началось осуществление ряда реформ. Указом президента    Гейдара Алиева АН получила статус Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА). Фарамаз Магсудов вложил много труда в дело укрепления и развития связей институтов НАНА с основными научными центрами СНГ и мира.

Его уважали. С ним считались. Академик Фарамаз Магсудов был видным ученым, внесшим большую лепту в развитие азербайджанской науки, особенно точных наук, общественным деятелем, патриотом, выступившим на защиту Родины в самые трудные дни, находившимся в самом центре событий. Гейдар Алиев сказал о нем: "Фарамаз Магсудов - это один из достойнейших людей Азербайджана, который прошел славный жизненный путь, имеет большие заслуги в развитии азербайджанской науки, активно участвовал во всей, в том числе общественно-политической, жизни нашей страны. В Азербайджане создана большая школа математиков. Одним из самых видных представителей этой школы и ученым, поднявшим математическую науку Азербайджана до мирового уровня, был Фарамаз Магсудов. Он добросовестно работал во всех областях, которые ему поручались, возвысился в науке благодаря своему труду, знаниям и присущему исключительно ему таланту, развивал нашу науку".

 

Душа поэта

Фарамаз Магсудов запомнился также и как большой любитель и знаток поэзии. Обладая острой памятью, академик запоминал стихотворение наизусть, пробежав его глазами всего пару раз. Не мог расстаться с прошлым, был привязан к воспоминаниям. Любил Азербайджан всей душой, каждый его уголок, каждое селение. Особенно радовался при упоминании Нахчывана, в котором родился и вырос. 

Безжалостная болезнь настигла его на вершине славы. Академик Фарамаз Магсудов скончался в 2000 году и был похоронен в Аллее почетного захоронения. 

В 2001 году пришла страшная весть: произошло вооруженное нападение на дом Фарамаза Магсудова. Были убиты его супруга Евгения и дочь Эльмира, ранена старшая дочь Тамилла.  

Он сталкивался с тяготами жизни и прожил ее, пройдя через множество испытаний. Многие завидовали его титулам и славе. Наживал врагов своей прямолинейностью, жесткостью, верностью своим помыслам. Но верил, что друзей больше. Академик Фарамаз Магсудов был вправе верить в то, что его имя будут хранить в памяти воспитанные им ученые, люди, ради которых он трудился, которых защищал, друзья по вере. 

Он превратился в тоскующий при виде угасающего своего очага дух. Телеканалы и пресса словно предали его забвению. Не видно и следов на дорожке, ведущей к его одинокой могиле… 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей