27 Апреля 2017

Четверг, 14:54

ВАЛЮТА

"ХОЛОДНЫЕ ВЕТРЫ" НЕФТЯНОГО РЫНКА

Насколько длительным окажется нынешний спад цен на нефть?

Автор:

01.04.2017

На нефтяном рынке снова "подули холодные ветры". Несмотря на запущенный с начала этого года механизм сокращения добычи, в первой декаде марта всего за одну неделю цены на нефть рухнули до отметки $50 и ниже. 

Справедливости ради стоит отметить, что до начала марта ожидания стран-производителей, договорившихся о совокупном снижении добычи на 1,8 млн. баррелей нефти в сутки, оправдывались. Вначале цена уверенно закрепилась в коридоре $55-57 за баррель. Да и уровень выполнения соглашения о сокращении добычи не вызывал нареканий. По словам министра энергетики России Александра Новака, в целом договоренность была выполнена на 93%. При этом страны ОПЕК справились с обязательством на 106%, перекрыв оговоренный объем сокращения в 1,2 млн. баррелей. 11 стран, не входящие в картель, но присоединившиеся к соглашению, смогли выполнить обязательства на 64%. В основном полному выполнению соглашения мешает медленное снижение добычи в России, где к марту 2017 года она уменьшилась на 185 тыс. баррелей вместо оговоренных 300 тыс. В этом контексте впечатляющих результатов достиг Азербайджан, который, по данным Министерства энергетики, сократил добычу на 214% от оговоренной квоты в 35 тыс. баррелей в сутки, обеспечив 20% общего сокращения добычи стран, не входящих в ОПЕК. Этих объемов сокращения вполне хватало рынку для фиксирования приемлемого для производителей уровня цен. 

Гром грянул именно с той стороны, откуда его и ждали, но все равно не успели к этому хорошо подготовиться. Производители сланцевой нефти в США решили воспользоваться выгодной рыночной ситуацией и начали активно наращивать добычу. В результате в начале марта добыча нефти в США впервые за год превысила 9 млн. баррелей в сутки. Как итог, запасы нефти в США в первую неделю марта увеличились на 8,2 млн. баррелей, что в 4 раза больше прогнозов, и достигли 528,4 млн. баррелей, причем в последующие недели запасы увеличились еще на 5 млн. баррелей, достигнув исторического максимума. Наряду с ростом добычи на увеличение запасов повлияло также сезонное сокращение потребления нефти в США из-за профилактического ремонта на нефтеперерабатывающих заводах. Наложение этих факторов привело к тому, что цена на нефть начала ускоренно падать, теряя в день по 3-5% стоимости, и опустилась до $50 для сорта Brent и $47 - американского WTI. 

Но интересно, что большинство аналитиков не склонны делать трагедию из нынешнего падения цен, отмечая, что соглашение 24 нефтедобывающих стран по сокращению добычи способствует снижению запасов нефти в мире, достигших рекордных показателей. По оценке Международного энергетического агентства, при сохранении нынешних объемов добычи и потребления нефти до июня превышение предложения над спросом на мировом нефтяном рынке сменится дефицитом примерно в 500 тыс. баррелей в сутки. И в этих условиях ОПЕК важно не допустить излишнего укрепления производителей сланцевой нефти, которые вполне могут занять нишу картеля, и в первую очередь Саудовской Аравии. Именно поэтому на конференции в Хьюстоне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил, что "халявы" для производителей сланцевой нефти не будет.

По данным агентства Reuters, на закрытой встрече с главами нескольких американских нефтяных компаний, занимающихся в том числе и сланцевыми проектами, один из советников саудовского министра отметил, что ОПЕК не намерена идти на жертвы ради увеличения добычи сланцевой нефти в США.

Но сами компании настроены весьма оптимистично относительно будущего роста. Как пишет Reuters, заявления об активизации деятельности прозвучали от таких компаний, как Hess, Chesapeake Energy, Continental Resources и англо-голландской Royal Dutch Shell. Объявленные проекты позволят предприятиям создать условия для обеспечения стабильных поставок американской нефти на экспорт в ближайшее десятилетие.

В итоге, по данным Управления энергетической информации Мин-энерго США (EIA), в 2018 году производство нефти в США превысит рекорд, зафиксированный в 1970 году, и вырастет на 10% - до 10 млн. баррелей в сутки. 

Саудовская Аравия уже обозначила свои возможности достаточно оперативно реагировать на ситуацию на рынке. После масштабного снижения в январе королевство нарастило добычу в феврале, но удержалось в пределах оговоренных квот. Плюс саудиты снизили поставки нефти в США на 300 тыс. баррелей в сутки. Это фактически стало предупреждением для производителей сланцевой нефти не нагнетать ситуацию на нефтяном рынке и позволить ценам держаться в пределах $60, что устраивает большинство производителей. 

Во многом цена на нефть будет зависеть от способности ОПЕК и других нефтедобытчиков продлить полугодовое сокращение нефти. 

Ответ на этот вопрос ожидали получить по итогам заседания Мониторингового комитета в последнее воскресенье марта в Кувейте, где обсуждалась ситуация с исполнением соглашения по сокращению нефти. И хотя нефтедобывающие страны демонстрируют намерение достигнуть 100-процентного выполнения обязательств по сокращению добычи, ответа на вопрос о возможности пролонгации соглашения встреча в Кувейте не дала. 

В итоговом заявлении Мониторингового комитета отмечалось, что предложения по продлению соглашения должен представить в апреле секретариат ОПЕК, а окончательное решение может быть принято на саммите организации 25 мая в Вене. 

Нынешнее же падение цен на нефть особо не волновало участников заседания в Кувейте. "Некоторые сезонные факторы, такие, как сезонный спад спроса, ремонт нефтеперерабатывающих мощностей и повышение добычи странами, не входящими в ОПЕК, привели к некоторому росту запасов сырой нефти. В то же время отмечена ликвидация позиций финансовых игроков на рынке. Окончание сезонных ремонтных работ в нефтепереработке, заметное замедление роста запасов в США, а также уменьшение количества плавучих нефтехранилищ окажут поддержку предпринятым позитивным усилиям по стабилизации рынка", - подчеркивается в сообщении Мониторингового комитета. 

Министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук заявил, что при 100-процентном выполнении каждой страной обязательств по сокращению нефти рынок стабилизируется уже к третьему кварталу 2017 года.

В целом большинство прогнозов предполагают сохранение средней цены на нефть в текущем году на уровне $55-57. Так, консенсус-прогноз представителей 15 инвестбанков, участвовавших в опросе газеты The Wall Street Journal, предполагает, что средняя стоимость Brent в 2017 году составит $57 за баррель, а в 2018-м - $65.

С менее оптимистичным прогнозом средней цены на текущий год выступил Банк России - $50 при консервативном сценарии снижения цены к концу года до $40. Но это чуть ли не единственный столь низкий прогноз на данный год. 

К примеру, Европейский центробанк повысил прогноз средней стоимости нефти Brent в этом году до $56,4 за баррель с ожидавшихся в декабре $49,3. Минэнергетики США также незначительно повысило свой прогноз на Brent до $54,6. МВФ считает, что цены в 2017 году будут варьировать в диапазоне $55-58. С учетом цены в $55 запланировала свои инвестиции британская BP, о чем заявил ее глава Роберт Дадли.

То есть, несмотря на резкое падение цен на нефть, наблюдаемое с 8 марта, практически все участники рынка оценивают положительно результаты сокращения добычи нефти и говорят о стабилизации и постепенном росте цен. Для закрепления этой тенденции было бы неплохо продлить соглашение еще как минимум до конца 2017 года. Однако в этом вопросе последнее слово останется за Саудовской Аравией и Россией, с одной стороны, и сланцевыми проектами США - с другой. Но в любом случае обе стороны уже осознали всю пагубность ценовой войны, в которой слишком дешевая нефть вредит абсолютно всем. А это дает надежду на прагматичный подход в будущих решениях.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей