24 Апреля 2024

Среда, 22:06

СНГ НА РАСПУТЬЕ

Содружеству необходимо разработать новую, основанную на практике, модель взаимодействия

Автор:

01.04.2017

Содружество независимых государств (СНГ) продолжает оставаться наиболее дискутируемой организацией, споры о жизнеспособности которой начались еще с момента создания.

Ряд экспертов называли Содружество могильщиком Советского Союза, организацией, которая должна способствовать цивильному переходу бывших республик в независимые государства и уйти в небытие. Другая часть экспертов и сегодня придерживается мнения, что СНГ должно преобразоваться в своеобразный прототип Европейского союза и с учетом уже существующих связей идти по пути максимальной интеграции.

Но к 25-летнему юбилею Содружества количество стран-участниц сократилось с двенадцати до одиннадцати после ухода Грузии в связи с августовской войной 2008 года. Впрочем, участие Украины в организации также весьма формально, учитывая, что в марте 2014 года новое украинское правительство стало заявлять о выходе из организации, и с ноября 2016 года уже обсуждается проект соответствующего закона.  

 

Развеянные иллюзии

По истечении четверти века заметно развеялись иллюзии относительно возможности СНГ в решении наиболее острых конфликтов, которые вспыхнули на постсоветском пространстве. За 25 лет ни один из них не нашел своего решения. Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье продолжают оставаться яблоком раздора. 

Более того, на постсоветском пространстве возникают новые точки напряжения. В частности, отторжение Крыма, сепаратистские образования в Донецкой и Луганской областях Украины фактически вынудили официальный Киев взять курс на выход из Содружества. 

Конфликтные ситуации непосредственно влияют также на уровень экономической интеграции в рамках СНГ. В результате на пространстве Содружества возникли новые интеграционные образования - Евразийский экономический союз (ЕАЭС - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) и Союзное государство (Беларусь и Россия).

Но даже в рамках более интегрированных объединений ЕАЭС или Союзного государства пока трудно говорить о тесных экономических связях, аналогично действующих в Европейском союзе. Вместе с тем кооперация в рамках СНГ продолжается и даже подает позитивные сигналы. 

 

Формат СНГ и ЕАЭС

В Москве 17 марта прошло 73-е заседание Экономического совета СНГ. Его участники одобрили проекты Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака, а также Межгосударственной радионавигационной программы государств Содружества на период до 2020 года. Был рассмотрен комплекс вопросов, касающихся актуализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. В частности, был одобрен проект Комплекса мероприятий по реализации этой программы на 2017-2020 годы.

Участники заседания поддержали также Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ.

В тот же день в российской столице прошел Международный экономический форум "СНГ - взгляд в будущее", в рамках которого с интересным заявлением выступил председатель Экономического совета СНГ Игорь Шувалов.

Он подчеркнул необходимость в разработке механизма взаимодействия стран зоны свободной торговли СНГ и ЕАЭС, что, соответственно, вызывает потребность в представительстве исполнительного комитета Содружества при ЕАЭС. Шувалов предупредил, что при наличии довольно обширной экономической повестки в рамках СНГ наблюдается разрыв между странами - участницами СНГ и ЕАЭС. "Появляется некий разрыв между теми государствами, которые входят в ЕАЭС, и теми, кто входит или даже не входит в зону свободной торговли СНГ, например Азербайджан, и мы опасаемся, что этот разрыв может увеличиться. 

В течение 2017 года нам нужно выработать механизм взаимодействия стран, входящих в зону свободной торговли СНГ и ЕАЭС. Самое важное - обеспечить представительство исполнительного комитета СНГ при Евразийской экономической комиссии, формата, который будет удобно и эффективно работать, и представительство стран в виде наблюдателей, либо, как это будет определено, тех стран, которые захотят работать в Евразийской экономической комиссии", - сказал Шувалов.

По его мнению, такая форма представительства при комиссии должна означать полный обмен информацией. 

 

Российские интересы

Из слов Шувалова видно, что Россия прилагает значительные усилия для обеспечения жизнеспособности Содружества.

Первые годы в работе СНГ прослеживалась своеобразная группировка стран: с одной стороны это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан, выступающие за более тесные экономические связи с созданием наднациональных органов, а с другой - Украина, Грузия, Азербайджан, Молдова, Узбекистан и Туркменистан, которые были против этого. 

Сегодня сторонники более тесной интеграции в рамках СНГ заметно усилили свои позиции с учетом фактического ухода из Содружества Грузии и Украины, а также с желанием Азербайджана, Молдовы и Узбекистана активизировать сотрудничество в границах СНГ. Туркменистан же, как всегда, не взял на себя каких-либо обязательств на государственном уровне. Казалось бы, в сложившейся ситуации Россия могла бы форсировать развал Содружества в связи с большой перспективой сотрудничества в рамках ЕАЭС. Однако официальная Москва не стремится к этому - формат Содружества, по крайней мере, может способствовать доведению до уровня ЕАЭС ее экономических связей с другими странами постсоветского пространства, не вступающими в новую организацию. 

 

СНГ в приоритетах Баку

Руководство Азербайджана заинтересовано в налаживании тесных политических и экономических отношений в рамках Содружества. 

"Мы придаем большое значение членству в СНГ, и считаю, что за 25 лет организация прошла очень большой путь, выдержала проверку временем. Наша организация создавалась в результате определенных исторических событий, и, думаю, мудрость наших народов и руководителей привела к тому, что через 25 лет мы создали организацию, которая имеет очень важное значение и для региона, и для мира. Потому что география нашей организации достаточно обширна. Мы обсуждаем в дружественной обстановке важные вопросы, которые волнуют наши страны, наши народы. Очень много вопросов, которые требуют своего решения", - заявил президент АР Ильхам Алиев еще в ходе прошедшего 16 сентября 2016 года заседания Совета глав государств СНГ в Бишкеке.

Главными причинами того, что Азербайджан не стал членом ЕАЭС и других региональных организаций, являются оккупация азербайджанских земель Арменией и отсутствие должной реакции стран Содружества на данный акт агрессии. То есть официальный Баку не может подписать соглашение в рамках организаций, которые будут требовать от Азербайджана свободного передвижения армянских граждан и товаров по территории страны. 

Но это не означает, что мы вне интеграционных проектов со странами, входящими в Содружество. На основе двусторонних и многосторонних соглашений, кроме Армении, Азербайджан принимает весьма активное участие в различных проектах, реализуемых на постсоветском пространстве.

Особенно интенсивно Азербайджан сотрудничает в развитии транспортных перевозок, с учетом выгодного географического положения. В настоящее время идет обсуждение реализации проекта "Север - Юг", который предусматривает движение грузов по маршруту Северная Европа - Россия - Азербайджан - Иран в направлении стран Персидского залива и Южной Азии. После ввода в строй летом 2017 года железнодорожного участка Баку - Тбилиси - Карс активизируется движение грузов по коридору Европа - Турция - Грузия - Казахстан - Китай или Туркменистан - Китай. 

 

От теории к практике

Столицей Содружества принято считать Минск, и весьма интересное мнение было высказано экспертом из Беларуси. По мнению заведующей отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Татьяны Вертинской, проблемы организации связаны с выбором модели. То есть когда слепо последовали европейской модели, принимая во внимание, что страны тесно связаны и можно достичь европейского уровня интеграции. В СНГ, по словам эксперта, создано много дублирующих документов, и сейчас важно расчистить правовое поле и реально оценить ситуацию в организации. "В результате преуспели только в создании различных органов, в огромной массе правовых документов, которых тысячи", - подчеркнула Вертинская. 

В настоящее время важно выносить и обсуждать в рамках СНГ текущие проблемы, стоящие перед бизнесом и гражданами. В частности, скоординировать моменты подсчета стажа для выплат пенсий, решать задачи трудовой миграции. Не стоит обсуждать вопросы перспективы на 15-20 лет, так как ситуация в мировой экономике стремительно меняется. Надо заняться непосредственно развитием малого и среднего бизнеса, не пренебрегать деталями, которые помогут развивать Содружество. "Необходим поиск новой модели обновления СНГ, и, скорее всего, не должно быть очередной научной разработки, необходимо исходить из практики", - утверждает завотделом Института экономики НАНБ. 

Конечно, СНГ не исчерпало свой потенциал, оставаясь важной площадкой как для обсуждения актуальных вопросов региональной и международной жизни, так и реализации совместных проектов в различных отраслях. Но для полноценного взаимодействия следует приложить больше усилий для решения острых конфликтов, оставшихся в наследство от Советского Союза.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

413


Актуально