19 Марта 2024

Вторник, 12:10

НОВЫЙ ПОЛЮС

ЕС оспорит у США титул центра мировой экономики

Автор:

01.04.2017

Невероятно, но факт - чем больше неопределенности во внутренней и внешней политике первой экономики мира, тем больше шансов у остальных к налаживанию многостороннего диалога для поиска общих интересов. 

И в первую очередь это касается, как ни странно, глобального сотрудничества в отстаивании и продвижении принципов свободной торговли.

Каждое новое высказывание нового президента США Дональда Трампа о его намерениях пересмотреть существующие международные торговые, политические и военные соглашения с угрозами кого-то наказать или заставить продавать меньше, платить больше и тому подобное воспринимается во всем мире все спокойней и рассудительней. 

По мнению экспертов, Трамп пытается действовать так, как он привык вести свои дела в девелоперском бизнесе, - выдвигая жесткие условия, заставлять людей приходить к нему на поклон. Но он пока не понимает, что это другой уровень. Речь идет о главах государств, у которых торговые соглашения не зациклены только на одной, пусть даже самой крупной, экономике мира.

 

Не стоит рубить сук, на котором сидишь

Полагаясь на мнение своих экономических советников, таких как глава Национального торгового совета Питер Наварро и министр торговли Уилбур Росс, утверждающих, что медленный рост экономики США связан с внешнеторговым дефицитом, Трамп грозится ввести крупные таможенные пошлины на товары из стран, с которыми торговый дисбаланс, по его мнению, уж совсем неприличный. Для импорта, к примеру, из Китая - 45%, Мексики - 20%, а для немецких машин, которые поступают из Мексики, и того больше - 35%, и так далее. Вполне может. И совсем не важно, что США - эмитент основной мировой резервной валюты, и отрицательное торговое сальдо - вынужденная мера для поддержания этой самой международной валютной системы. Переоцененность доллара, снижающая конкурентоспособность экспорта, также связана с его резервным статусом.

В 2016 году общий торговый дефицит США был равен $502 млрд. (импорт $2,712 трлн., а экспорт $2,209 трлн.). И все же это меньше, чем рекордные $762 млрд. дефицита в 2006 году. 

Новая администрация, решившись на увеличение пошлин на импорт, нарушит тем самым правила Всемирной торговой организации (ВТО), согласно которой средние допустимые таможенные ставки составляют 3-4%. И если Дональд Трамп проигнорирует эти правила, то, по мнению Дитера Кемпфа, президента Федерального объединения немецкой промышленности, "тем самым он будет рубить сук, на котором сами же США и сидят, поскольку ни одна другая страна не использует столь интенсивно правила ВТО для защиты своих интересов".

Ну и "пострадавшие"страны, согласно все тем же нормам ВТО, смогут прибегнуть к ответным действиям, то есть санкциям, в частности штрафным пошлинам, причем в сферах на усмотрение потерпевшей стороны. К примеру, на решение Вашингтона ограничить импорт автомобилей из Европы Евросоюз может ответить повышением пошлин на американские микропроцессоры и компьютерную технику. И хотя это, пишут немецкие издания, может привести к нежелательной для всех торговой войне, необходимо показать Трампу: его власть не безгранична, а его политика, в конечном счете, вредит экономическим интересам его собственной страны.

 

Мантры про экономический рост

Надо сказать, что лидеры ведущих стран мира пока безуспешно пытаются объяснить новому руководству США, в чем заключается опасность торгового протекционизма. 

Вот и на очередной встрече министров финансов и глав центробанков G-20, прошедшей 17-18 марта в немецком Баден-Бадене, американского коллегу Стива Мнучина пытались убедить, что в совместном коммюнике желательно подчеркнуть важность принципов свободной торговли, подчиняющейся определенным правилам, стандартам и соглашениям.

Но Мнучин снова и снова твердил (беспрерывно согласовывая по телефону с Вашингтоном каждый свой шаг), что хорошо для экономики Америки, хорошо для глобального роста. "Мое основное внимание уделяется экономическому росту в Соединенных Штатах, - повторял он как мантру. - Я считаю, что экономический рост в США хорош для нас и хорош для других крупных экономик мира".

В итоге была принята версия, предложенная Мнучином. В окончательной редакции соглашения содержится только абстрактная, ничего не значащая фраза: "Мы работаем над укреплением вклада торговли в наши экономики".

Всего год назад заявление финансовой "двадцатки" звучало по-иному: "Мы будем сопротивляться всем формам протекционизма".

 

Шутку не оценили

Безрезультатной, судя по всему, была попытка поговорить с главой США на тему о взаимозависимости в современной глобальной экономике и у канцлера Германии. В надежде на то, что хозяин Белого дома прислушается хоть к коллегам-бизнесменам, Ангела Меркель взяла с собой в Вашингтон глав Siemens, BMW и руководителей других крупных немецких концернов.

В частности, они должны были рассказать Трампу о том, что немецкие компании инвестировали в американскую экономику $255 млрд. и создали более 670 тыс. рабочих мест. За последние семь лет немецкие автомобильные концерны в четыре раза увеличили производство своих машин в США. Более половины немецких машин Made in USA идут на экспорт. BMW экспортирует из США больше автомобилей, чем General Motors и Ford, вместе взятые. Число клиентов третьего по размерам оператора сотовой связи T-Mobile USA (американская "дочка" Deutsche Telekom) превысило 70 млн. Ну и, между прочим, Deutsche Bank является кредитором предпринимателя Дональда Трампа и выдал ему, по данным СМИ, $2,5 млрд.

Но, увы, учитывая твиты Трампа о больших долгах Германии перед США, последовавшие сразу же после расставания двух лидеров, успешным заокеанский вояж канцлера Германии никак не назовешь. 

Хотя нет, хозяин Белого дома все же нашел "нечто общее" между ним и Меркель - в ходе совместной пресс-конференции он заявил, что они оба стали жертвой прослушивания со стороны прежней американской администрации. Судя по брошенному на коллегу взгляду, гостья эту "шутку" не оценила.

 

Дорога в Брюссель

Отвергая борьбу с протекционизмом, США откровенно заявляют о том, что они не признают существующие нормы международной торговли и намерены формировать свой собственный подход к торговым отношениям со всеми странами мира. Причем не признают те самые нормы, у истоков которых сами и стояли. В течение многих лет именно США были тем локомотивом, который вел другие страны в сторону свободной торговли. И вот теперь мир столкнулся с ситуацией, кода все те же Соединенные Штаты пытаются блокировать эти усилия. 

И это в мировой политике не самое худшее. Новая американская администрация с легкостью и странным упорством стала отказываться от всех ранее достигнутых межгосударственных договоренностей, причем рассчитанных на десятилетия. Отсутствие последовательности и преемственности в международных делах со стороны такой державы, как США, может спровоцировать глобальный хаос. 

На этом фоне именно Ангеле Меркель как лидеру Германии и объединенной Европы, полагают многие, выпала ответственность выступить в роли защитника свободного мира. И хоть она сама и отвергает этот титул, называя его "гротескным" и "абсурдным", возможно, как раз сложившаяся ситуация воодушевила Меркель для участия в очередных выборах. О своем решении она объявила спустя 11 дней после победы Трампа в президентской гонке.

"Брекзит" и выборы в Соединенных Штатах обозначили новый курс" для Европы, считает фон дер Ляйен, министр обороны Германии.

"Нам казалось, что в тени американских гарантий мы сможем вечно играть в нашей европейской песочнице, - вторит ей бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. - Теперь европейцам придется повзрослеть, научиться стоять друг за друга".

Вдруг сложилась такая ситуация, когда ЕС оказался тем самым новым полюсом в мировой политике, к которому потянулись страны со всех континентов. По словам директора Центра "ЕС - Азия" Фрейзера Кэмерона, Китай признал ЕС в качестве гаранта правил многосторонней системы. 

Япония после нескольких лет безрезультатных переговоров хочет заключить соглашение о свободной торговле с ЕС как можно скорее. Возможно, это произойдет уже в конце весны. Японский премьер Синдзо Абэ, находящийся, видимо, под сильным впечатлением от встречи с Трампом, состоявшейся в феврале, заявил, что Япония хочет "стать чемпионом по защите открытой системы вместе с Германией".

Несмотря на правительственный кризис, высокопоставленные чиновники Южной Кореи прибывают в Брюссель с предложениями о более тесном сотрудничестве. 

Страны Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Филиппины, стремятся ускорить переговоры с ЕС о свободной торговле. Индия, Пакистан, Австралия и Новая Зеландия также готовы к углублению связей с ЕС.

Мексика укрепляет свои торговые миссии в странах Европы для того, чтобы увеличить товарооборот со странами региона.

Возобновлены переговоры между ЕС и Меркосур (общий рынок стран Южной Америки) по соглашению о свободной торговле. В марте в Брюсселе состоялась встреча на высшем уровне между представителями ЕС и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

 

Жесткие условия

"Германия и Америка связаны общими ценностями: демократией, свободой, а также уважением к диктатуре закона и достоинству любого человека, независимо от его происхождения, цвета кожи, взглядов, пола, сексуальной ориентации и политических убеждений", - написала Ангела Меркель в своем послании Дональду Трампу, поздравляя его в связи с избранием на пост президента США. По признанию многих, это поздравление больше смахивало на условия, при которых Германия готова сотрудничать с США. 

Если это так, то лидер одной из крупнейших экономик мира довольно последовательна в своих действиях. Финансовый саммит в Баден-Бадене был разведкой перед боем. Реальное сражение с разрушителем сформировавшейся системы свободной торговли произойдет в июле в Гамбурге, где соберутся главы ведущих государств мира.

Все меньше остается тех, кто, как Стивен Хэдли (советник по национальной безопасности президента США Джорджа Буша-младшего), считает Трампа "обучающейся системой". "Он не знает многого из того, что вы считаете само собой разумеющимся, - говорил Хэдли в Берлине, обращаясь к немецким политикам. - Вы должны ему рассказать об этом, он выслушает, он будет учиться".

Пока же хозяин Белого дома не в силах услышать даже предложения о протокольном пожатии рук при встрече с коллегой.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

374


Актуально