19 Марта 2024

Вторник, 08:38

ПРОСТРАНСТВО ПОЗИТИВНЫХ ИНИЦИАТИВ

Азербайджан превращается в важную площадку для разрешения региональных и глобальных кризисов

Автор:

01.04.2017

"Будущее международных отношений: силы и интересы". Именно это стало лейтмотивом V Глобального бакинского форума, прошедшего 16-17 марта в столице Азербайджана. Гостями форума стали почти 300 представителей из 56 стран - влиятельные государственные деятели, более 40 действующих и бывших президентов, премьер-министров и председателей парламентов, политики, ученые, политические эксперты, среди которых президент Азербайджана   Ильхам Алиев, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, президенты: Латвии - Раймондс Вейонис, Македонии - Георге Иванов, Албании - Буяр Нишани, Монтенегро - Филип Вуянович, Грузии - Георгий Маргвелашвили, принц Саудовской Аравии, председатель Центра исламских исследований имени короля Фейсала Турки Аль Фейсал, бывший премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз и т.д. Участники форума обсудили самые острые глобальные проблемы, такие, как методы и стратегии борьбы с терроризмом, применение силы в ходе территориальных конфликтов, миграционный кризис, роль Китая в международных отношениях, проблемы экологии, недопустимость дискриминации в отношении женщин и меньшинств, будущее трансатлантических отношений и др. 

При этом среди других мероприятий подобного рода у Бакинского форума есть одно важное отличие - вызовы современности здесь обсуждаются через призму сотрудничества, через размышления о том, как превратить весь мир в лучшее и более безопасное место для каждого жителя, как поддержать диалог и сотрудничество между различными народами, культурами и конфессиями. Эту особенность Бакинского форума за время встречи не раз отмечали сами участники. Так, по словам председателя президиума Боснии и Герцеговины Младена Иванича, Бакинская платформа является пространством выдвижения позитивных инициатив. Бывший президент Сербии Борис Тадич сформулировал главный месседж V Глобального бакинского форума как необходимость "донести до мира, что людям не нужны конфликты и проблемы, наша планета должна жить в мире и согласии". Принц Саудовской Аравии Турки Аль Фейсал отметил, что форум посылает важные сигналы мира и стабильности, что мировые лидеры должны сплотиться и цивилизации должны не порождать конфликты, а добиваться примирения, еще более украсить наш мир. 

С этой точки зрения тот факт, что местом проведения форума стал именно Баку, далеко не случаен, а имеет логическое и символическое значение. Азербайджан хотя не понаслышке знает, что такое территориальный конфликт, оккупация родных земель, гуманитарная катастрофа, а также огромное число беженцев и перемещенных лиц, тем не менее является миролюбивым мультикультурным государством, нацеленным на сотрудничество и безопасность. Как подчеркнул в своей речи на открытии форума президент Ильхам Алиев, Азербайджан играет роль стабилизирующего фактора в своем регионе.

Однако одного стремления к миру порой бывает недостаточно. Сам Азербайджан расположен в крайне непростом регионе, и то, что происходит по периметру от его границ, и не только, вызывает вполне понятную озабоченность как у лидеров государства, так и у населения. Именно поэтому нужны такие платформы, как Бакинский форум, где на высшем уровне, но в то же время в доверительном кругу, обсуждаются самые наболевшие вопросы современности. 

Так, например, Ильхам Алиев в своей речи на открытии мероприятия еще раз подчеркнул недопустимость двойных стандартов. Азербайджан столкнулся с этим на примере неисполнения уже в течение 25 лет четырех резолюций СБ ООН, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий.

"Все это, с одной стороны, свидетельствует об отсутствии механизма исполнения решений, принятых СБ ООН. С другой стороны, это еще раз демонстрирует отсутствие последовательной позиции. Потому что нам хорошо известно, что в некоторых случаях постановления СБ ООН исполняются в течение нескольких дней, даже часов. Что же касается нас, то прошло уже 25 лет, но никаких подвижек нет, наши беженцы и вынужденные переселенцы все еще не могут вернуться на родные земли. Мы считаем это политикой двойных стандартов. К сожалению, в целом происходящее сегодня в мире свидетельствует о том, что политика двойных стандартов превратилась в стандартный подход в международных отношениях. Международное право и нормы искажаются различными государствами в соответствии с их пожеланиями и текущими политическими интересами", - сказал Ильхам Алиев. 

Президент Азербайджана особо подчеркнул, что, "говоря о реформах в рамках ООН и исполнении решений международных организаций в целом, очень важно уделить внимание именно этому вопросу", т.к. это "является угрозой для всего мира". 

"Это означает, что любая страна в целях оккупации территории может, силой изменив реальную ситуацию, причинить страдания миллионам людей и остаться в итоге безнаказанной. Поэтому мы неоднократно поднимали данный вопрос перед различными государствами и международными организациями, чтобы в отношении Армении были применены санкции за эту агрессию, оккупацию и военные преступления против мирного азербайджанского населения", - отметил президент Азербайджана.

Мысль о недопустимости двойных стандартов и, как следствие, о необходимости реформирования СБ ООН так или иначе была поддержана почти всеми участниками бакинской диалоговой площадки. Например, президент Латвии Раймондс Вейонис считает, что нужно усовершенствовать и усилить деятельность ООН, которая может "сыграть важную роль в обеспечении бе-зопасности и обороны, сотрудничества на экономическом и социальном уровнях". Принц Турки Аль Фейсал особо отметил, что необходимо пересмотреть обязанности пяти постоянных членов СБ ООН для того, чтобы они могли добиться урегулирования конфликтов. Только так может быть устранена и основная угроза для региона Южного Кавказа - неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. 

С этой точки зрения неоценимо значение форума для самого Азербайджана как важной платформы для популяризации страны, пропаганды ее культуры и истории, а также как трибуны, с которой еще раз прозвучит правда о нагорно-карабахском конфликте. Встречи, подобные Бакинскому форуму, также помогают завоевывать новых друзей, создавать в других государствах группы влияния в интересах Азербайджана. 

С другой стороны, Баку постепенно превращается в важную переговорную площадку для разрешения региональных и даже глобальных кризисов. Так, сам нуждаясь в усилении посреднических усилий, Баку, тем не менее, всегда готов, как выразился Ильхам Алиев, "играть роль стабилизирующего фактора с точки зрения коммуникации, когда между некоторыми государствами существуют проблемы". Все помнят, что в сложный период Азербайджан пытался сделать все возможное для нормализации российско-турецких отношений. В феврале в Баку впервые встретились начальник генерального штаба армии США и начальник генерального штаба России. 17 марта в Баку состоялось заседание министров иностранных дел стран - участниц инициативы "Сердце Азии - Стамбульский процесс", к которой Азербайджан присоединился в 2012 году. Замглавы МИД Афганистана Хикмет Халил Карзаи, отметив международный авторитет и большие возможности Азербайджана, подчеркнул, что он играет важную роль в обеспечении мира и спокойствия в его стране. А в начале мая Азербайджан будет принимать IV Всемирный форум по межкультурному диалогу, среди организаторов которого значатся ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Совет Европы, Всемирная туристическая организация и Альянс цивилизаций ООН. 

Баку издревле играет роль моста между культурами и религиями. Накопленный опыт терпимости и мультикультурализма в Азербайджане нужно и важно инвестировать в позитивные инициативы. Глобальный бакинский форум из их числа - мероприятие, которое одновременно повышает международный статус Азербайджана и дает надежду на то, что мировые проблемы в первую очередь будут решаться путем переговоров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

376


Актуально