20 Апреля 2024

Суббота, 00:03

В ПОИСКАХ МИРА

Исход новых международных усилий по карабахскому конфликту во многом будет зависеть от последствий политического кризиса в Армении

Автор:

01.04.2017

В эти дни исполняется ровно год с четырехдневной апрельской войны, спровоцированной Арменией на линии соприкосновения вдоль оккупированных территорий Азербайджана. Это были самые масштабные боестолкновения между сторонами за 22 года перемирия на карабахском фронте. Бои были прекращены при посредничестве России, а завершились потерей Арменией контроля над тысячами гектаров оккупированной территории и многочисленными жертвами с обеих сторон.

Несмотря на критический накал страстей, в последующие месяцы посредникам дважды удалось усадить президентов Азербайджана и Армении за стол переговоров - в Вене и Санкт-Петербурге. На горизонте урегулирования нарисовался даже конкретный план, получивший в экспертных кругах название "план Лаврова". Однако, узрев в плане предложение об освобождении на начальном этапе пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, Ереван вновь, по своему обычаю, стал срывать мирный процесс под различными предлогами, периодически провоцируя инциденты на фронте с тем, чтобы отвести внимание международной общественности от предмета урегулирования на его производные.

Сегодняшние процессы вокруг армяно-азербайджанского конфликта наглядно демонстрируют стремление Еревана сохранить статус-кво. В условиях, когда международные посредники активизировали усилия для возобновления диалога между сторонами конфликта, президент Армении посещает оккупированные территории Азербайджана, откуда угрожает ракетами "Искандер".

"Сегодня в случае необходимости главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать комплексы "Искандер". И это очень хорошо понимают в соседней стране", - сказал Саргсян, выступая перед армянскими военнослужащими и их семьями в Нагорном Карабахе.

Он напомнил о боестолкновениях в апреле прошлого года, когда обострился конфликт в Нагорном Карабахе. При этом, по словам Саргсяна, армянским военнослужащим удалось отбросить противника. "Мы провалили его планы, мы разбили их в информационной войне", - сказал он.

"Сегодня по всем направлениям территории нашего жаждущего войны соседа, вплоть до самых важных инфраструктур, направлена сверхсовременная мощная ударная сила", - передает слова Саргсяна РИА "Новости".

Конечно, даже простому обывателю понятно, что бравые заявления Саргсяна были рассчитаны на внутреннюю аудиторию в преддверии назначенных на 2 апреля парламентских выборов. Непонятно лишь то, за кого держит глава Армении свой собственный народ. Не сегодня, так завтра армяне спросят у своих властей о том, как вооруженные силы Армении "отбросили противника", если заявляющий это главнокомандующий Саргсян сразу после апрельских боев сам же уволил "победоносный" генералитет во главе с министром обороны Сейраном Оганяном?! Между прочим Оганян, хваленую "линию обороны" которого в прошлом году с легкостью пробила азербайджанская армия, сегодня выступает оппонентом партии Саргсяна на парламентских выборах. 

На фоне всего этого Саргсян продолжает дурачить свой же народ, бравируя теперь еще и "Искандерами". Видно, он по-прежнему мыслит как полевой командир армянских террористических формирований и не осознает ответственности заявлений в качестве президента отдельного государства. Хотя вряд ли сам Саргсян верит своим угрозам, так как он прекрасно знает, что речь идет об инфраструктуре транснациональных проектов, участником которых является не только Азербайджан, но и центры мировой силы.

Кстати, почему бы НАТО, который выступает против размещения Россией тех же "Искандеров" вдоль своих границ, не обратить внимания на угрозы главы Армении. Ведь Ереван не только разместил российские "Искандеры" прямо у границ НАТО (то есть Турции), но и открыто угрожает инфраструктуре, имеющей непосредственное отношение к странам Альянса.

Что касается "победы в информационной войне, видимо, Саргсян имел в виду сокрытие властями Армении информации о происходящих на фронте событиях и о количестве убитых армянских военнослужащих, тогда как Азербайджан с почестями провожает в последний путь каждого своего погибшего солдата. "Они нас убивают, и мы тихо хороним своих сыновей. Потому что наше руководство думает о том, как побольше заработать денег и удержаться в своем мягком кресле. А то, что техника не работает и солярки для танка нет, им на это наплевать", - пишет в этой связи армянский сайт Yerepouni-news.com.

О том, как армянской армии "удалось отбросить противника", наглядно говорит и скандальное заявление, сделанное в парламенте премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. По его словам, во время четырехдневной апрельской войны армянская армия имела проблемы с топливом. Из-за этого невозможно было задействовать военную технику, пишет газета "Жоховурд". По данным издания, К.Карапетян заявил, что дизельное топливо смешивали с керосином и продавали эту смесь на рынке.

А пока представители армянской власти опровергали своего президента, пытаясь перед парламентскими выборами переплюнуть друг друга в популизме, Азербайджан обратился к странам МГ ОБСЕ, председателю Постоянного совета ОБСЕ и другим институтам организации в связи с военными учениями Армении на оккупированных территориях, незаконным визитом Саргсяна на эти территории и озвученными им заявлениями.

Баку обращает внимание на то, что в своих заявлениях президент Армении, назвав вооруженные силы защитниками христианства, пытался придать конфликту религиозную окраску, тем самым признав участие ВС Армении в оккупации азербайджанских территорий.

Азербайджан призвал ОБСЕ, Минскую группу и ее сопредседателей занять единую позицию для предотвращения грубого нарушения базовых принципов межгосударственных отношений, потребовать от Армении положить конец агрессии против Азербайджана.

Конечно, ожидать однозначного осуждения действий Армении странами-сопредседателями и скорого достижения прогресса в урегулировании конфликта не стоит. Тем не менее наблюдаемая за последний месяц активизация посредников несколько обнадеживает по поводу сдвига переговорного процесса с места. Причем, судя по всему, роль главного модератора в карабахском урегулировании на данном этапе собирается взять на себя Франция.

В первой половине марта президент Франции Франсуа Олланд по отдельности встретился с главой Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. После Олланда С.Саргсяна принял также президент России Владимир Путин, а в конце марта завершили визит в регион сопредседатели МГ ОБСЕ.

"Мы выслушали позицию каждой из сторон. Продолжение этого разговора у нас будет в Вене, на встрече МГ. Мы также предполагаем встретиться с руководством ОБСЕ. Есть у нас в планах встретиться с Группой планирования высокого уровня", - сообщил российский сопредседатель Игорь Попов в Ханкенди.

Американский сопредседатель Ричард Хогланд в свою очередь сообщил, что главы МИД Азербайджана и Армении в ближайшее время встретятся в Москве для подготовки встречи президентов двух стран. По его словам, в связи с этим ведется определенная работа по созданию соответствующих условий для встречи президентов.

При этом, судя по заявлениям, сопредседатели представят сторонам план, который отличается от предложенного в минувшем году Лавровым. "Документ, вокруг которого стороны ведут переговоры, не называется "планом Лаврова", - заявил Ричард Хогланд на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, документ состоит из трех частей. "Детали обнародовать я не могу. Стороны должны отдельно поработать над ним. Это не карточная игра, это дипломатия, и план может поменяться, поэтому не все публично. Мы встречаемся, пытаемся найти общий путь, по которому можно двигаться", - сказал Хогланд.

Сопредседатель также отметил, что в настоящее время переговоры по Карабаху замедлились, но не зашли в тупик. О том, что у посредников назрели конкретные предложения сторонам, говорит также заявление французского сопредседателя МГ ОБСЕ Стефана Висконти. "Хочу подчеркнуть - процесс идет. Не всем это видно, не всем это известно. Конечно, детали мы не можем раскрыть, потому что ведутся конфиденциальные переговоры. Но это не значит, что ничего не делается", - отметил посредник.

Он сообщил, что Франция готова принять на своей территории встречу президентов Армении и Азербайджана. О готовности Парижа взять на себя организацию встречи президентов заявил и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. "Такие конфликты могут быть разрешены только посредством дипломатии", - считает глава МИД Франции, который также высказался против сохранения статус-кво в конфликте: "Сохранение статус-кво - это политический выбор, осложняющий положение".

Удастся ли организовать встречу на высшем уровне, какие предложения вынесут на обсуждение сторон посредники и устроят ли они стороны конфликта, покажет время. Ясно лишь одно, что предложения посредников построены на основе тех же Мадридских принципов, главным условием которых является изменение статус-кво путем деоккупации азербайджанских территорий.

Правда, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, Армения и Азербайджан пока далеки от того, чтобы договориться по нескольким ключевым аспектам урегулирования конфликта. При этом по некоторым вопросам стороны достигли согласия, подчеркнул глава российской дипломатии.

Скептическое отношение к результатам переговоров ранее выразил и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, позиция Армении не внушает оптимизма.

Азербайджан не теряет надежды на то, что посредникам все же удастся склонить Ереван к конструктивизму. Однако многое в этом вопросе будет зависеть от исхода парламентских выборов в Армении, а точнее от последствий политического кризиса, с которым столкнулась эта страна на фоне выборов. 

В Баку заинтересованы в сохранении стабильности в соседней стране, по крайней мере для того, чтобы внутриполитические проблемы Армении не отодвинули бы на второй план карабахское урегулирование. Но учитывая то, что конфликт с Азербайджаном является главной страшилкой и козырной картой в руках криминального режима Саргсяна, стоит быть готовым к любым провокациям Еревана на линии соприкосновения. 

Возможно, активизация посредников также связана с желанием предотвратить инциденты на фронте в годовщину апрельской войны, которая аккурат приходится на день очередных парламентских выборов в Армении.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

445


Актуально