25 Апреля 2024

Четверг, 20:10

ПОКОРИТЕЛЬНИЦА СКРИПКИ

Умида АБАСОВА: "Волнительно то, что когда представляешь свою страну за рубежом, твой пульт отмечают флажком твоей страны"

15.04.2017

Скрипачка Умида АбасОВА 25 лет, она живет и работает в Баку. За 15 лет концертной жизни успела объездить 30 стран в качестве солистки сборных оркестров международного уровня. Она лауреат не только республиканского, но и международного конкурсов в Италии имени Дона Винченцо Витти. Бакалавр и магистр, сейчас учится в докторантуре. Сегодня работает в школе для одаренных детей имени Бюльбюля, преподает скрипку, ведет камерный ансамбль и еще является концертмейстером молодежного камерного оркестра Бакинской музыкальной академии. В музыкальном мире ее считают самородком, Богом избранной.

- Со стороны кажется, что вам с легкостью удаются и преподавание, и концерты за рубежом, так ли это?

- Конечно, приходится трудиться, но, кажется, сама природа вложила в меня все необходимое для игры на скрипке. Большей частью успеха я обязана маме, которая всегда меня поддерживала, вдохновляла и сделала из меня то, кем являюсь сейчас я.

- Расскажите об ансамбле, квинтете из учеников музшколы, который вы готовите к выступлениям, каков его состав?

- Это не совсем обычный ансамбль из пяти человек - две скрипки, одна из них я, альт, виолончель и контрабас. Мы играем без дирижера, ансамбль звучит как мягкий стройный хор. Посмотрим, как оценят наше выступление специалисты.

- Вы много раз бывали в Италии, уже успели полюбить эту страну. Удалось ли вам побывать в мастерской по изготовлению скрипок по технологии старинных итальянских мастеров Страдивари, Гварнери, Амати?

- К сожалению, не получилось посетить знаменитые мастерские, но смогла ознакомиться с похожими в Германии, Грузии.

- Расскажите о вашем инструменте.

- К моей скрипке я отношусь очень трепетно, бережно, как к живому существу. Мой инструмент австрийского происхождения, XIX век. У него большой звук, но я могу его заставить петь нежно, грустно и страстно. Лучше иметь старый разыгранный инструмент, потому что сухое старое дерево лучше звучит.

- Есть ли в семье музыканты?

- Профессиональных музыкантов нет, однако папа и брат закончили музшколу по классу тара. Папа - журналист, брат - бизнесмен, а мама - философ и филолог, профессор БГУ, вырастила меня, музыканта.

- У кого вы учились?

- В школе я занималась у Фатимы Идиятулиной, которая поставила меня на ноги, затем - у Захры Кулиевой.

- Ваши лучшие выступления.

- Это Международный конкурс Дона Винченцо Вити в Италии, где я одна из тех участников, которая получила 100 очков из ста возможных. В результате 1-е место - Гран-при. Я гордилась тем, что это не только моя победа, но победа моей страны с богатейшей культурой. Еще много было интересных выступлений. Например, со Спиваковым мы отправились в Америку на 65-летие Дня Победы. Выступали в ЮНЕСКО. Затем у нас был концерт во Франции в штаб-квартире ООН. Стараюсь в свои программы включать как можно больше азербайджанской музыки, и потому особенно приятно, когда зрители подходят с просьбой о нотах и интересуются автором произведения. Так было с Мугам-поэмой Фикрета Амирова. Реакция у разной публики на азербайджанскую музыку просто потрясающая. Нас знают и любят по музыке. Выступать у себя на родине на неописуемой красоты природе в Габале с известнейшими музыкантами мира очень почетно. Такая природа дает прилив сил. На этом фестивале я выступаю регулярно. И еще меня очень волнует, когда представляешь свою страну за рубежом или же в сборном оркестре твой пульт отмечают флажком твоей страны, - ты понимаешь, тебе доверяют на родине.

- Ваши запоминающиеся концерты и встречи.

- Самым запоминающимся в моей жизни был концерт, на котором после окончания к сцене спешил сияющий папа с огромным букетом роз под длительные аплодисменты. То был самый лучший для меня день. Или же концерт, на котором мне преподнесли 15 букетов. А встречи, где я знакомилась с лучшими музыкантами мира, например, в Финляндии с пианистом Ральфом Готони на мастер-классе, на котором демонстрировалось, как играть по-новому.

- Что сейчас в работе?

- Третья симфония-концерт Хайяма Мирзазаде - Диптих, где я буду первым исполнителем. Очень современное сочинение, буду его исполнять на фестивале к 90-летию со дня рождения Ростроповича.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- К знанию английского языка хочу прибавить и испанский язык. Для ухода от действительности читаю фантастику и комедию, люблю писать стихи - не столько о любви, сколько о боли в любви. Пробую готовить блюда итальянской, французской, японской и русской кухонь.

- Как любите отдыхать?

- У моря, безумно люблю Каспий, каспийская волна меня успокаивает. И Набрань, где мы обычно отдыхаем летом. Все детство провели там.

- Как планируете провести предстоящее лето?

- Все будет зависеть от выступлений. Но концерты я могу успешно совмещать с отдыхом, прогулками, экскурсиями, пляжами.

- Ваши мечта и желание.

- Желаю, чтобы мои родные и близкие были здоровы, а мечта - просто быть счастливой, хотя я, можно сказать, уже счастлива, поскольку творческое счастье ценю выше личного, женского. Еще хочу переиграть гору скрипичной литературы разных направлений - от классики до авангарда. А главная мечта - стать музыкантом мира.

- Удачи вам в творческой жизни.

417