Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. Бахрам Багирзаде - тому подтверждение. В Баку его знают все. Ну если и не лично, то заочно - точно. У большинства его личность ассоциируется с успешными играми команды КВН "Парни из Баку". А уж потом мы говорим о нем как о редакторе журнала "Город", блогере, авторе книг "Город моей молодости", "О чем говорят женщины СССР: плюсы и минусы", "Письмо мэру", "Мои любимые блюда", "Ичери шэхэр: здесь каждый дом - крепость", "Открытки Баку" и персональных выставок: карикатуры, фотографии. И вот сейчас совсем неожиданный взгляд Бахрама на суть вещей и проблем сквозь призму работ экспозиции "Искусство в коробочке" (Artin Boxes), которая была выставлена в Gallery-1969.
Подсчетом количества выставленных работ заняться сложно, ведь совершенно очевидно, что на создание такого количества ушел не один год. Труд колоссальный, требующий огромной сосредоточенности, кропотливости и, естественно, четко выраженной мысли. Концептуальный взгляд художника Бахрама Багирзаде - это хорошая провокация для интеллекта зрителя! На открытии выставки очень многие бакинцы разных возрастов с любопытством и легким удивлением рассматривали представленные работы. Было совершенно очевидно: они открывали для себя Бахрама Багирзаде заново. Похоже, никто не ожидал обнаружить в знаменитном КВН-щике - весельчаке, юмористе, лирике - философа, аналитика, умеющего увидеть проблему и поднять ее до уровня художественного обобщения. Его работы - такие разные и по форме, и по содержанию - объединяет стилистика эзопового языка, выраженного не в текстах, но в инсталляциях. А выбранная форма "коробочки", ограничивая пространство мысли заданностью сюжета, только усиливает завуалированную мысль автора.
Его авторские работы условно можно разделить на плоскостные и трехмерные инсталляции. Их очень много. И в каждой - закодированная мысль-послание своим современникам. Или, как принято сегодня говорить, месседж. О чем? Решать каждому из нас. Потому что выставленные работы не сопровождаются названием. И не потому, что автор их не придумал. Нет. Просто ему хочется, чтобы каждый из нас нашел в его работах свою тему. Ту, которую увидел и "вычитал" сам, без его, авторских, подсказок.
Это позволяет дать волю своей фантазии и создать собственную концепцию. Работ так много, и они такие аллегорически захватывающие, что трудно отдать предпочтение какой-либо одной. Главное - они способны разбудить мысль, взбудоражить чувства и эмоции.
"Старый Баку"
Работ с таким условным названием можно назвать несколько. Использованы старые фотографии и крохотные человеческие фигурки. Зрители с удовольствием рассматривают и определяют, к какой части города имеет отношение снимок и какие ностальгические чувства и мысли он вызывает. Мальчик лет девяти ткнул пальчиком по направлению к одной из работ и, глядя на трамвай, спросил у бабушки: "Что это?". Бабушка объяснила. Но малыш не отставал. Он хотел знать, где именно ездили трамваи в Баку, сколько их было, чем их заправляли. А потом помолчал и сказал, что машин тоже скоро не будет. Потому что они занимают много места на улицах и загрязняют воздух. А на мой вопрос, на чем же мы будем ездить, ответил, что людям не нужны будут машины. Они сами смогут передвигаться. Как? А просто по воздуху, при помощи мысли…
"Путь наверх"
На пирамиде из стульев стоит мужчина. Он смотрит прямо на нас. Как будто оценивая пройденное. Для этого персонажа путь его к цели был непростым. Перед нами - карьерист, сменивший не один кабинет и не один стул, прежде чем достиг заветной цели. Что он оставил позади? Чью судьбу успел сломать, как один из стульев? Он смотрит на мир с высоты достигнутого положения и, похоже, не совсем понимает, что ему делать дальше: то ли наслаждаться нынешним днем, то ли стремиться выше?
"Знание - свет"
Эту фразу дети советского периода помнят и теперь. И не только помнят, но знают, что это действительно так: знание - это и свет, и сила, и богатство. Это то, что у тебя никто и никогда не сможет отнять. Это то, что может стать твоей опорой, оружием, привилегией. Благословен, кто понял и принял это утверждение к действию. У него впереди прекрасное будущее.
"Старый город"
С первого взгляда трудно понять - это акварель или фотография? Но потом понимаешь, что в этой работе использованы фотография живописной работы и фактура человеческих фигурок. Хотя не это главное в работе! Мы видим мужчин разных возрастов, тех, что живут в "крепости". Ну кто же из бакинцев не знает значения смысла определяющего слова "крепостной"?! "Крепостной" - это определенный кодекс чести, поведенческий стиль, отношение к "своим" и "чужим", отношение к женщине и т.д. Только вот все это в далеких 60-70-х прошлого века. А между ними - 60-ми и нулевыми - застывшая в нерешительности женщина. Она - в современном платье желтого цвета. Во все времена женщина для крепостных была объектом преклонения и уважения. Так ли это сегодня?
"Подражая Ньютону"
Под огромным яблоком красного цвета крохотная фигурка человека. Он как будто застыл в ожидании озарения, в ожидании возможности вскрикнуть - "Эврика!". Но яблоко такое большое! А голова у человека такая маленькая! Ну не может такая маленькая голова постичь идею яблока! Вот и нет гениев, открытий, культурных потрясений, а заодно - и творчества. Может, потому, что человек утратил способность чувствовать себя сотворцом?
"Ностальгия по прошлому"
Когда деревья были большими, а мы - маленькими, когда машин было мало, а лошадей много, когда полиция назвалась милицией - мир нам казался упорядоченным и организованным. Ведь нам самим не надо было принимать решений и совершать поступков. Нам надо было просто расти и учиться. Ведь мир взрослых предлагал нам надежную модель будущего. Это потом мы, став взрослыми, поняли, что надежных моделей со времен Первого Рима не существует. Поэтому иногда так хочется вернуться в детство, где деревья были большими, мы - маленькими, а мир - огромным и надежным…
"Год свиньи"
Свинка, поедающая месяцы астрологического календаря, выглядит деловой и бесстрастной. Она просто ест: месяц за месяцем, день за днем. Глядишь, и год уже улетел в прошлое… Что осталось? Недоеденные страницы? А что произошло? И вспомнить нечего…
"Вспоминая детство и Гайдая"
На выставке посетителям дарили открытки из фильмов, снятых когда-то в Баку: "Человек-амфибия" и "Бриллиантовая рука". Надо ли напоминать, что "Бриллиантовая рука" стала не просто культовым фильмом, разошедшимся на цитаты? Он стал свидетельством чего-то гораздо большего. И это "большее" вошло в жизнь бакинцев со знаком качества. Время принадлежало людям и дарило возможности, о которых никто даже не задумывался.
"Заложники времени"
Часы вмонтированы в чехол для очков (при желании это можно интерпретировать как маленький саквояж или женскую косметичку). Назовем это саквояжем времени. На циферблате - без пяти минут два часа. Неважно - ночи или дня. На Востоке ночное время с 2 до 5 рассматривалось как время быка. В этот период души, как правило, покидали человеческие тела и земные пределы. Содержимое саквояжа - люди. Точнее - их торчащие сверху ноги. А рядом - огромная, уходящая в едва различимую точку очередь. И все они ждут своего часа. Ждут по-разному. Кто-то смиренно застыл в ожидании, а кто-то торопится успеть насладиться последними радостями. Даже если это просто семечки из такого памятного из советского детства бумажного кулечка…
Это всего лишь малая часть работ, представленных в экспозиции "Искусство в коробочке". Но каждая из них - это мысль в действии. Инсталляция - одно из эпатажных направлений в изобразительном искусстве сегодня. Ведь можно просто бросить лист бумаги в определенном пространстве и заставить зрителя думать: почему лист? Почему такого цвета? Почему лежит под таким углом? Что хотел сказать этим художник? А ничего и не хотел! Просто - провокация! У Бахрама же все выверено мыслью, эмоцией, настроением. В мае планируется персональная выставка его фотографических работ. Интересно, что успел он подсмотреть в нашей жизни нового за истекший год…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: