19 Ноября 2017

Воскресенье, 12:46

ВАЛЮТА

ПРАЗДНИК ТОРГОВЛИ

Бакинский шопинг-фестиваль заметно увеличит туристический поток в страну

Автор:

15.04.2017

Продолжающееся уже второй год переформатирование рекреационного сектора Азербайджана оказало позитивное воздействие на базовые составляющие отрасли. В стране значительно упрощен визовый режим, формируется сегмент бюджетных авиоперевозок, произошли позитивные изменения в тарифной политике отелей, а приоритеты турагентств сместились в направлении въездного туризма. Новым драйвером развития туризма также может стать проведение в Азербайджане Baku Shopping Festival, впервые организованного в Баку в апреле текущего года.   

Было бы абсолютно верным утверждать, что именно мировая торговля сыграла роль родоначальника современного туризма. С древнейших времен негоцианты отправляли караваны и торговые суда с товарами в далекие страны, что способствовало открытию новых цивилизаций, культурному обмену, освоению новых знаний и технологий. 

Торговля и поныне остается весомым аргументом, стимулирующим путешественников со всего света совершать перелеты в страны с льготным торговым режимом или крупные производственные центры Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы и т.д. 

Более того, в последние десятилетия конвергенция торговли и туризма во многих регионах мира обрела формат шопинг-фестивалей, во время которых в определенные периоды года организуются масштабные распродажи брендовой одежды и техники, ювелирных изделий, парфюмерии, алкоголя, продукции ремесленников и сувениров. Эти праздники торговли сопровождаются различными театрализованными представлениями, дефиле, конкурсами молодых дизайнеров, эксклюзивными вечеринками и дегустацией кулинарных изысков. В числе наиболее популярных торговых праздников можно упомянуть проводимые ежегодно шопинг-фестивали в Дубае, Стамбуле, Каннах, Берлине, Франкфурте, Базеле, Сингапуре, Бангкоке и на острове Гуам. Туристов со всего мира влекут сюда отсутствие налогов и пошлин, а также специальные распродажи и выгодные предложения, приятные подарки и бонусы. Не остаются в накладе и страны - организаторы фестивалей: помимо непосредственного профита для сферы торговли и производителей на наплыве путешественников зарабатывают авиакомпании, турагентства, отели, рестораны и иные субъекты рекреационного сервиса. 

Основываясь на богатом мировом опыте, в Азербайджане также принято решение организовывать торговые фестивали в качестве эффективного стимула для развития туризма. Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, в "Стратегическую дорожную карту развития специализированной туристической промышленности" включена организация торговых фестивалей. Эти обязанности возложены на Бюро конгрессов при Министерстве культуры и туризма Азербайджана, при поддержке которого 10 апреля 2017 года стартовал первый Baku Shopping Festival. Это праздничное действо продлится до 10 мая и охватит сразу несколько направлений - торговлю, туризм, сферу развлечений, моды и культуры. Следующий фестиваль планируется провести уже в октябре текущего года. 

"Крупные страны сформировали традицию торговых фестивалей, способствующих наращиванию туристического потока, причем фестивали не только стимулируют торговлю, но и знакомят туристов с историческими памятниками, культурой страны пребывания", - считает министр культуры и туризма Абульфас Гараев, подчеркнув, что торговый фестиваль в Баку - первый подобный опыт на Южном Кавказе и в Центральной Азии. 

В рамках подготовки к фестивалю специалисты Бюро конгрессов, Минтуризма при поддержке профильных ассоциаций провели масштабную работу по координации деятельности ряда госведомств, а также транспортных структур, отелей, ресторанов, торговых и сервисных объектов, банков. За пять дней до открытия форума стартовали тренинги для участников фестиваля, проводимые преподавателями Азербайджанского университета туризма и менеджмента и специалистами Министерства налогов. С 1 марта текущего года на нескольких языках функционирует официальный сайт фестиваля baku-shopfest.com, который за месяц посетили 57 тыс. пользователей. Весомый эффект произвела размещенная в соцсетях контентная реклама: ее просмотрели 10 млн. пользователей и порядка 600 тыс. человек оставили комментарии. 

Примечательно, что экспозиция Baku Shopping Festival была представлена на состоявшейся на днях ежегодной Азербайджанской международной выставке "Туризм и путешествия" AITF-2017. Посетители выставки могли получить подробную информацию на стенде Бакинского торгового фестиваля: в частности, ознакомиться с условиями участия в фестивале, заполнить заявку на присоединение в качестве участника, узнать об уже присоединившихся к фестивалю магазинах и прочих объектах, а также получить сведения о механизмах системы возврата НДС.

Фестиваль, направленный на поддержку предпринимательства, торговли и турсектора, вызвал ощутимый интерес в государствах региона: в частности, в Баку ожидается значительный поток гостей из России, Казахстана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Ирана, Турции, Грузии и т.д.

"Примечательно, что впервые в мировой практике система Tax Free будет применяться не только в отношении иностранных туристов, но и граждан Азербайджана, что должно стать эффективным шагом для стимулирования не только туризма, но и торговли в целом. По нашим прогнозам, Baku Shopping Festival способствует поступлению в бюджет средств на сумму порядка 50 млн. манатов", - сказал глава Минтуризма. 

Фестиваль стартовал в исторической части столицы Азербайджана - Ичери шэхэр, на площади у ворот Гоша гала, где гостям была представлена яркая шоу-программа с участием популярных азербайджанских танцевальных и музыкальных групп. Программа фестиваля включает также развлекательные мероприятия - концерты, театральные и кинопремьеры, выставки-ярмарки, торжественные церемонии и показы мод, способствующие превращению фестиваля в большой праздник. В торговых центрах, на площади Фонтанов и в Национальном приморском парке организовываются ежедневные шоу - выступления диджеев и аниматоров, певцов и артистов, флешмобы, парад маскотов, танцы, выступления акробатов и т.д. В центре Баку, в отелях и торговых центрах установлены информационные киоски, функционирует Call-центр.

Было бы трудно представить проведение шопинг-фестиваля без широкого торгового компонента. Для участия в фестивале регистрацию прошли сотни торговых объектов и свыше 40 ресторанов, более того, регистрация желающих принять участие в фестивале будет продолжаться на протяжении всего мероприятия. Свыше 250 объектов подключились к системе Tax Free и смогут предложить возврат НДС во время шопинг-фестивалей. 

В рамках фестиваля многочисленные торговые центры города предлагают гостям специальные скидки, в пунктах временной торговли в широком ассортименте представлены торговые марки Азербайджана и зарубежные бренды. Примечательно, что, совершая покупки в магазинах, отмеченных логотипом Baku Shopping Festival - Tax Free, покупатели смогут получить обратно НДС от потраченной суммы. Причем этим могут воспользоваться наряду с туристами и граждане Азербайджана, для этого достаточно купить товар по одному счету на сумму более 100 манатов. Сам процесс возмещения НДС осуществляется в три этапа. Покупатель должен представить продавцу удостоверение личности для заполнения (в двух экземплярах) электронной счета-фактуры (e-VHF), затем эти документы со всеми печатями и реквизитами необходимо представить в один из специальных налоговых киосков, расположенных в торгово-развлекательных центрах Баку: 28 Mall, Port Baku, Nargiz Mall, Park Bulvar, Metro Park и Ganjlik Mall. После того как сотрудник налогового органа проверит счет-фактуру и поставит на ней печать, покупатель обратится в один из пяти уполномоченных банков - Kapital Bank, Pasha Bank, Yapi Kredi Bank Azerbaijan, Bank Silk Way и Азербайджанский промышленный банк, где сумма НДС будет возмещена в течение одного дня в национальной валюте Азербайджана. Предусмотрен также вариант возврата денег в безналичной форме, для чего достаточно забросить счет-фактуру в специальный ящик рядом с налоговыми киосками. Но при выборе безналичного формата средства будут возмещены в течение 10 рабочих дней. 

Следует упомянуть, что независимо от выбранного метода за услуги возврата НДС взимается комиссия в размере 20% от возвращаемой суммы. В список товаров, лишенных преимущества возврата НДС, включены подакцизная продукция, продовольствие, лекарства, необработанные драгоценные камни, слитки драгоценных металлов, транспортные средства и запчасти к ним, а также товары, освобожденные от НДС.

"Проведение Бакинского шопинг-фестиваля внесет значительный вклад в развитие туризма, экономики, пропаганды культуры и национальных ценностей", - заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев на торжественной церемонии открытия первого Baku Shopping Festival. По его словам, проведение торговых фестивалей может стать одним из инструментов развития туризма, способствуя повышению экономического и туристического потенциала Азербайджана, стимулируя торговлю и сферу производства. Эффективность использования торгового компонента весьма высока, так как на глобальном туристическом рынке шопинг-туризм занимает одно из первых мест в отрасли. Столь же убедителен и тот факт, что, согласно глобальной статистике, торговые фестивали увеличивают турпоток на 30% прежде всего за счет привлечения гостей из-за рубежа. 

Это неплохой показатель, и в случае реализации всех замыслов бакинский фестиваль может придать импульс и без того неплохой динамике въездного туризма. Согласно данным Минтуризма, Азербайджан в 2016 году посетили более 2,2 млн. туристов, рост турпотока составил 11,7%. Эта тенденция сохранилась и в текущем году: в первом квартале Азербайджан посетили свыше 557 тыс. иностранных туристов, преимущественно из России, Грузии, Ирана, Турции и арабских стран. Успешное начало Бакинского шопинг-фестиваля позволяет надеяться, что в скором времени к этим туристам присоединятся путешественники из государств Европы, Америки, Китая и Юго-Восточной Азии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

47
Лента новостей