17 Августа 2017

Четверг, 17:44

ВАЛЮТА

ИНКУБАТОР РЕФОРМ

Азербайджан улучшает бизнес-среду и инвестиционную привлекательность

Автор:

15.04.2017

"Сегодня в Азербайджане предприняты очень серьезные шаги, направленные на улучшение бизнес-среды. Могу сказать, что предприниматели с большим воодушевлением включаются в эту работу", - Ильхам Алиев, президент Азербайджана

 

Для предотвращения негативного влияния на Азербайджан кризиса в мировой экономике и резкого падения цен на энергоносители под руководством президента Ильхама Алиева проводятся масштабные экономические реформы. Они предполагают осуществление комплексных мер по ускорению развития ненефтяного сектора, демонополизации экономики, улучшению бизнес-среды, защите внутреннего рынка и интересов местных производителей, поощрению инвестиций, экспорта и т.д. В частности, уже предприняты определенные шаги, в числе которых сокращение числа лицензий, приостановка проверок предпринимательской деятельности, упрощение таможенных процедур, выдача инвестиционных документов, на основе которых инвесторы получают доступ к различным льготам, создание зон свободной торговли, промышленных и аграрных парков и зон, расширение льготного кредитования предпринимателей и т.п. 

Все эти меры находят отражение также в отчетах и рейтингах международных организаций. В частности, по данным ежегодного исследования Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации "Doing Business 2017: равные возможности для всех", Азербайджан расположился на 65-м месте в рейтинге благоприятности деловой среды среди 190 стран мира. Согласно отчету, который подготовлен по состоянию на середину 2016 года, за последний год Азербайджан провел три успешные реформы - в сфере подключения к системе электроснабжения, налогообложения и ведения международной торговли. Данные меры способствовали упрощению условий введения бизнеса и, как следствие, повышению инвестиционной привлекательности страны. У Азербайджана высокие рейтинговые позиции по следующим показателям: регистрация предприятий - 5-е, регистрация собственности - 22-е, защита инвесторов - 32-е, налогообложение - 40-е, обеспечение исполнения контрактов - 44-е место.

Как известно, крупные инвесторы учитывают рейтинг Doing Business при принятии решений о своих вложениях в ту или иную страну, что очень важно для Азербайджана на современном этапе развития. Удержание высокого места в международных рейтингах способствует притоку иностранных инвестиций в экономику страны. С учетом продолжения реформ можно ожидать существенного улучшения позиций Азербайджана в отчете Doing Business.

Наиболее масштабным шагом, систематизирующим направления реформ и конкретные мероприятия по развитию экономики, можно считать разработку "Стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики". В подготовке этих документов важную роль сыграли специалисты Центра анализа экономических реформ и коммуникаций с участием известной компании McKinsey. Этот документ охватывает три периода развития - до 2020-го, 2020-2025-го и после 2025 года. 

Основными задачами правительства в "дорожной карте" определяются сохранение устойчивости финансовой системы и снижение зависимости от трансфертов из Государственного нефтяного фонда. Также предусмотрено проведение масштабной приватизации государственных активов, для чего предполагается принятие нового законопроекта "О приватизации государственного имущества". В качестве одного из приоритетов в экономике выдвинуто развитие сельского хозяйства страны. Предполагается создание Фонда аграрного страхования, специальных агроинкубаторов в каждом из экономических районов. 

"Дорожная карта" также предусматривает поддержку развития металлургии и машиностроения, что позволит снизить импорт комплектующих для сельхозтехники, бурового оборудования, продукции черной металлургии. В этом контексте уже проводятся работы по созданию в Сумгайыте современного металлургического комплекса, состоящего из пяти заводов, с привлечением итальянских компаний. Объем инвестиций в создание комплекса превышает  1,2 млрд. евро. 

Весьма значимое место в будущем азербайджанской экономики займет туризм. Согласно "Стратегическим дорожным картам" поощряется инвестирование в развитие оздоровительного, зимнего, экологического и других видов туризма. Упрощение визового режима с рядом стран, пропаганда туристических возможностей Азербайджана в свете проведения таких масштабных спортивных и культурных мероприятий, как "Евровидение", первые Евроигры, гонки "Формула-1", значительно повысили интерес зарубежных туристов к Азербайджану. Ситуация находит отражение и в отчетах международных организаций. В частности, по прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в 2027 году количество туристов достигнет 4,3 млн. человек в сравнении с 2,8 млн. в прошлом году, а их расходы в стране увеличатся за десятилетие в два раза и достигнут 9,2 млрд. манатов. 

Большое значение для Азербайджана имеет развитие транспортного сектора. Создание стратегического железнодорожного сообщения между Европой и Азией через территорию Азербайджана сократит время перевозки грузов с 30 до 15 дней. Еще один важный транспортный проект - железнодорожный коридор Север - Юг, который позволит беспрепятственно транспортировать грузы по железной дороге из России и Северной Европы в Индию и Персидский залив. Азербайджан является активным участником и инвестором обоих стратегических проектов. Строящийся в Азербайджане крупнейший на Каспии международный морской торговый порт также является очередным вкладом в транспортную инфраструктуру. Так, в марте 2017 года Бакинский международный морской торговый порт принял первый груз, отправленный из порта Курык в Казахстане. До сих пор транзитные грузоперевозки из Казахстана в Азербайджан осуществлялись из порта Актау. Но ограниченные возможности грузоперевалки порта Актау, а также неблагоприятные географические условия (прямое воздействие ветров) негативно сказывались на рентабельности проводимых операций. По этой причине запуск паромного комплекса Курык имеет большое значение для Азербайджана, к тому же путь из Курыка в Баку занимает 18 часов, тогда как из Актау - 22 часа. Роль паромного комплекса Курык в будущем значительно возрастет, так как в настоящее время здесь осуществляется строительство еще одного причала для судов типа Ro-Ro и Ro-Pax. Кроме того, созданный по распоряжению президента Азербайджана  Ильхама Алиева Координационный совет по транзитным грузоперевозкам призван принять меры по оптимизации тарифов, облегчению прохождения погранично-таможенных процедур, что должно способствовать увеличению объема транзитных перевозок. Совет уже принял решение о снижении тарифов на транзитные грузоперевозки крупнотоннажными автомобилями TIR в порты Казахстана и Туркменистана примерно на 40%.

Важным шагом поддержки государством бизнеса является принятый парламентом масштабный пакет изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны. Главными их целями являются создание более благоприятных условий для развития бизнеса, повышение уровня взаимного доверия между субъектами предпринимательства и налоговыми органами, увеличение безналичных операций, регулирование денежного оборота, стимулирование развития различных сфер деятельности, привлечение инвестиций и новых технологий, стимулирование экспорта и создание прозрачной системы учета. В кодекс внесено 201 изменение - добавлены 115 новых статей, изменены 83 и ликвидированы три статьи. С целью поощрения инвестиций в Налоговый кодекс внесены изменения, предусматривающие фискальные льготы предпринимателям. В частности, выступающим в роли инвесторов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет предоставлен сертификат поощрения инвестиций, обладатель которого получит 50-процентную льготу по подоходному налогу на 7 лет и полное освобождение от выплаты налогов на имущество и землю на такой же срок. 

Поправки в закон "О таможенных тарифах" также освобождают предпринимателей на семь лет от уплаты таможенных пошлин на ввозимую в инвестиционных целях оборудование для развития бизнеса в приоритетных отраслях.

Со стороны государства реализуются меры по поддержке агропромышленного комплекса. Как известно, фермеры с 2001 года освобождены от уплаты всех видов налогов, кроме земельного. Совокупная стоимость налоговых льгот для сельскохозяйственного сектора Азербайджана с начала их применения составила 3 млрд. манатов. Вдобавок к этому с января 2016 года предприятия, занимающиеся импортом и продажей зерна, в том числе производством и продажей муки, были освобождены от НДС. Стоимость налоговых льгот только для этой сферы составляет 50 млн. манатов в год. Эти налоговые преференции позволяют фермерам использовать сэкономленные средства в производственных целях. Не менее важное значение для улучшения рентабельности сектора АПК в целом и развития отдельных его направлений в частности имеют субсидии, предоставляемые сельхозпроизводителям с 1997 года. Все это время количество и суммы субсидий постоянно увеличивались, стимулируя фермеров к эффективной работе. Так, фермерам предоставляются льготы при покупке сельхозтехники, оросительных систем, топлива, удобрений, семян, выделяются субсидии производителям зерна, хлопка, табака, коконов шелкопряда и т.д. По подсчетам Министерства сельского хозяйства Азербайджана, только за счет 40-процентной скидки на покупку техники производители сельхозпродукции сэкономили более   60 млн. манатов. Субсидируется также деятельность фермеров, занятых в животноводстве: за каждого теленка, родившегося путем искусственного оплодотворения, правительство будет платить 100 манатов. 

Но стратегия развития ненефтяного сектора заточена не только на удовлетворение внутренних потребностей, а также на расширение объема и перечня экспорта отечественной продукции. В этом направлении распоряжениями президента Ильхама Алиева предусмотрены организация экспортных миссий в зарубежные страны, исследование зарубежных рынков и маркетинговая деятельность, продвижение бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках, получение местными компаниями сертификатов и патентов в зарубежных странах. Для стимулирования частного сектора к производству экспортоориентированной продукции также налажен механизм выплаты из госбюджета 3% таможенной стоимости экспортируемого товара по утвержденному Кабинетом министров перечню. 

Большое значение для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и семейных хозяйств имеет также создание по распоряжению президента Азербайджана центров ABAD. Посредством этих центров будут осуществляться проекты по поддержке семейных хозяйств, МСП, создан фонд для финансирования этих проектов, оказана помощь по подготовке бизнес-планов, маркетингу, дизайну и брендингу продукции, организованы сертификация продукции на основе принципа "единого окна", продажа и транспортировка произведенной продукции и т.п. 

Но все эти меры по поддержке частного сектора требуют мероприятий по макроэкономической стабилизации. С этой целью указом президента Ильхама Алиева создан Совет по финансовой стабильности Азербайджана, который ведет работу над планом мер по стабилизации экономики и переходу на модель экономического роста, включающим в себя структурные и социальные реформы. 

В работе над стабилизацией ситуации на финансовом рынке, подготовкой среднесрочных фискальных рамок Азербайджану помогает Всемирный банк (ВБ). Международный финансовый институт предлагает стране 5 основных рекомендаций, касающихся монетарной политики и перехода на гибкий курс валюты (что уже достигнуто), стабилизации финансового, в том числе банковского сектора, устойчивого бюджетного планирования с балансом между нефтяными и ненефтяными доходами, прозрачного и справедливого распределения доходов с тем, чтобы основная нагрузка от снижения национального дохода не ложилась на плечи наиболее чувствительных слоев населения, и, наконец, фокусирования правительства на создании рабочих мест, проведении реформ для улучшения ситуации с конкуренцией, доступом бизнеса к финансам. При этом ВБ рекомендует правительству Азербайджана быть более внимательным к незащищенным слоям населения при проведении реформ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности в стране.

Таким образом, несмотря на воздействие продолжающихся в мировой экономике негативных процессов, экономика Азербайджана укрепляет свою устойчивость благодаря диверсификации, улучшению бизнес- и инвестиционной среды, развитию предпринимательства, а также гибким реформам, соответствующим требованиям современных вызовов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32
Лента новостей