20 Апреля 2024

Суббота, 15:44

АДСКОЕ ПЛАМЯ ВОСТОКА

Химическая атака в Идлибе поставила США и Россию на новую ступень противостояния

Автор:

15.04.2017

Мир в Сирии и на всем Ближнем Востоке, похоже, только снится истекающим кровью местным народам. В то же время крупнейшие державы продолжают изощряться в эскалации противостояния, окончательно вышедшего за региональные пределы.

 

Трагедия Хан-Шейхуна

4 апреля мир облетела страшная новость: сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся бомбардировкам, жертвами которых стали около 100 человек. Сообщения сопровождались шокирующими фото- и видеокадрами нескольких десятков детей, корчащихся в муках от нехватки воздуха. Эти свидетельства дали основание полагать, что гибель произошла вследствие использования химического оружия.

Город Хан-Шейхун и провинция Идлиб почти полностью контролируются повстанцами, включая так называемых джихадистов из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", и часто подвергаются налетам сирийской и российской авиации. Поэтому сирийская оппозиция и западные политики сразу же обвинили в налете и применении химического оружия в отношении жителей Хан-Шейхуна правительственные ВВС Сирии. Сам Дамаск обвинения отверг, заявив, что химоружие применила одна из повстанческих группировок. По версии же российской стороны, сирийская авиация нанесла удар по крупному складу террористов, где хранились боеприпасы с отравляющими веществами. При этом Москва ссылается на отсутствие химического оружия у союзного ей правительства Сирии, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Так, еще несколько лет назад сообщалось об уничтожении официальным Дамаском своих запасов химоружия, что признала и Организация по запрещению химического оружия. 

Тем не менее Запад настаивает на том, что газовую атаку в провинции Идлиб целенаправленно совершил режим Асада. Президент США Дональд Трамп назвал трагедию "печальным днем для России", так как "Россия стоит рядом с Дамаском". И предупредил, что газовая атака, ставшая "оскорблением всего человечества", не останется безнаказанной. Свои угрозы американская администрация подтвердила реальным делом через считанные дни, обрушив почти 60 крылатых ракет "Томагавк" на сирийскую авиабазу Шайрат в провинции Хомс, откуда был совершен авианалет на Идлиб. По данным сирийских источников, база выведена из строя, погибли десять человек.

 

Американский удар

В письме с уведомлением членам Конгресса США о ракетном ударе, который был нанесен по авиабазе ВВС Сирии, президент Трамп открыто пояснил мотивы принятого им решения: "Я приказал действовать так для того, чтобы снизить военные возможности Сирии для проведения дальнейших атак с применением химического оружия и отвадить сирийский режим от новых атак с использованием запрещенного химического оружия, тем самым содействуя стабильности в регионе и предотвращению ухудшения нынешней гуманитарной катастрофы в регионе". Поддержку действиям Вашингтона выразили его ближайшие союзники - Евросоюз, Израиль, Саудовская Аравия, Япония и другие. Особые возгласы одобрения американской ракетной акции донеслись из Анкары. Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган даже заявил, что ракетный удар США по Сирии является недостаточным шагом для усмирения сирийского режима.

С решительным осуждением силовой акции США выступили, естественно, Иран и Россия. Президент РФ Владимир Путин назвал действия Вашингтона "агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом". А в заявлении российского МИД говорится: "Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности".

Вне всяких сомнений, последние события в Сирии не пройдут без последствий для будущего развития американо-российских отношений, которые и без того все последнее десятилетие находятся в стадии "холодного мира". Путин уже дал понять, что удары США по Сирии наносят урон отношениям Вашингтона и Москвы. Подтверждения этого проявились, прежде всего, именно в сирийском направлении. Так, Россия приостановила заключенный с США меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Кроме того, после американского удара по сирийской базе стало известно, что военные корабли ВМФ России в срочном порядке возвращаются к берегам Сирии.

Впрочем, все это - лишь отдельные штрихи в весьма насыщенной мозаике растущего американо-российского противоборства. Всю опасность возрастания данного процесса продемонстрировали трагедия в Идлибе и силовая акция в Хомсе. Ведь, пожалуй, впервые с момента распада СССР, если не обратиться к еще более давнему событию - Карибскому кризису вокруг Кубы, мир реально оказался на грани глобального конфликта. Эксперты обращают внимание на то, что если бы в ответ на ракетный удар США по сирийской базе Россия использовала комплексы ПВО на сирийской территории, дело могло бы обернуться прямым противостоянием ядерных держав. Благо, этой мрачной для всей планеты перспективы удалось избежать. Но угроза таковой продолжает оставаться, подогреваемая фактами того, что Соединенные Штаты, как показали последние события, не намерены отказываться от роли глобального лидера, а Россия вновь бросила вызов царящей в мире гегемонии Запада во главе с США.

 

"Готовы пойти дальше"

Американо-российские противоречия в полной мере проявились на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, обсудившего текущую ситуацию в Сирии. США подтвердили, что добиваются ухода Башара Асада с политической сцены. Хотя еще за несколько дней до удара по Хан-Шейхуну администрация Трампа заверяла, что отстранение от власти Асада больше не является приоритетом для Белого дома, и его судьбу будет решать сирийский народ. Поэтому, насколько выгодно было правительственным силам использовать химоружие в условиях преломления ситуации на поле боя в свою пользу, еще большой вопрос. После трагедии в провинции Идлиб американцы ужесточили риторику времен президентства Барака Обамы. Дональд Трамп заявил, что теперь считает ситуацию в Сирии зоной "своей ответственности". И, судя по всему, исходя из этой "ответственности", постпред США при ООН Никки Хейли предупредила, что Штаты применительно к Сирии "готовы пойти дальше".

Российский представитель в ООН Владимир Сафронов в ответ заявил, что американская агрессия против Сирии лишь способствует укреплению терроризма, и что США нисколько не интересует беспристрастное и независимое расследование инцидента 4 апреля.

Никаких документов по итогам столь бурного заседания Совбез не принял. И данный факт лишь усилил впечатление безысходности, в котором пребывает сирийский вопрос. Под угрозой провала находится и процесс переговоров между противоборствующими сторонами, хотя их контакты на астанинской площадке давали определенные основания для оптимизма. Однако последовавший за Астаной Женевский раунд межсирийских переговоров не привел к продолжению прямых контактов представителей официального Дамаска и крупнейших фракций оппозиции.

Трагедия в Идлибе и американский удар стали не просто новыми проявлениями сирийского тупика. Они со всей явственностью указывают на то, что ситуация в Сирии лишь укрепилась в состоянии наблюдаемой с 2011 года войны всех против всех. И в этой войне, как вновь подтвердилось, ключевую роль играет схватка гигантов - США и России, противостояние между которыми лишь еще больше отдаляет горящую в смертоносном котле Сирию от перспективы долгожданного мира.

 

Мосул обвиняет

Между тем сирийская арена - лишь часть глобального противостояния. С ней прямо связаны и события в Ираке, который так же, как и Сирия, подвергся экспансии со стороны ИГ и так же находится в зависимости от хода великодержавных разборок. Об этом убедительнее всего свидетельствуют события вокруг города Мосул, до недавнего времени находившегося под контролем джихадистов.

В октябре прошлого года началась операция иракской армии и коалиции во главе с США по освобождению Мосула. Вскоре от террористов была освобождена восточная часть города. В середине февраля иракские власти объявили о начале операции по освобождению западной части. Спустя месяц поступили сообщения о полном окружении отрядов ИГ в Мосуле и разрыве их коммуникаций с боевиками в Сирии. И хотя почти полмиллиона человек покинули свои дома в западной части Мосула, от 200 до 300 тыс. мирных жителей все еще находятся в районах, остающихся под контролем террористов. Чуть ли не ежедневно поступают сведения о массовых казнях жителей за попытку бегства с контролируемой ИГ территории.

Однако бедствия, переживаемые местным населением, связаны не только с карательными акциями террористов. Сотни жизней мирных жителей уносят регулярные бомбардировки объектов ИГ со стороны ВВС возглавляемой США международной коалиции. Одна из наиболее страшных трагедий произошла 17 марта, когда в ходе бомбардировки в западной части Мосула погибли свыше 100 человек. Глава администрации города Хусейн Хаджим открыто заявил: "Силы коалиции ответственны за эти жертвы и по ошибке нанесенные удары".

Этим не преминула воспользоваться Россия. В частности, МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится, что военная акция США против Сирии вызвана стремлением отвлечь внимание от ситуации в Мосуле.

Однако все эти взаимные обвинения великих держав не облегчают участи народов Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока. Несколько лет назад мировые политтехнологи проанонсировали начало здесь "арабской весны", но она, как показывает накопленный в ходе нее кровавый опыт, раздула лишь адское пламя, выход из которого перекрывается глобальными амбициями крупнейших силовых центров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

376


Актуально