28 Мая 2017

Воскресенье, 06:57

ВАЛЮТА

ВЗРЫВ НА НЕВЕ

Все версии питерского теракта сходятся в одной точке

Автор:

15.04.2017

Теракт 3 апреля на перегоне между станциями петербургского метрополитена "Сенная площадь" и "Технологический институт" потряс Россию. Жертвами взрыва стали 14 человек, около 50 получили ранения. Среди пострадавших оказались граждане Узбекистана, Беларуси и Таджикистана, а также жители 17 регионов России. Также в результате теракта погибла гражданка России азербайджанской национальности, а другой наш соотечественник получил ранение. 

Население мегаполисов в большинстве стран мира давно смирилось с небезопасными условиями для жизни и работы. Теракт может произойти в любое время и в любом месте - от тунисского пляжа до Вестминстерского моста. Россия же всегда значилась среди самых желанных мишеней для международного терроризма - жестокие, циничные теракты там знают не только из выпусков новостей. Достаточно лишь упомянуть Беслан, взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске и захват заложников на Дубровке. Но помимо этого жертвами смертников не раз становились пассажиры московского метро, бомбы закладывались в разные виды транспорта - от самолетов до автобусов, взрывались остановки, рынки, торговые комплексы, подземные переходы и аэропорты. Многие российские СМИ почему-то поспешили написать, что ранее в Санкт-Петербурге не происходили теракты. Происходили, просто тогда обходилось без большого числа жертв. Кроме того, подрыв "Невского экспресса" в ноябре 2009 года и катастрофа A321 над Синаем в октябре 2015 года также имели прямое отношение к петербуржцам. Но именно 3 апреля 2017 года уязвимость культурной столицы России стала неприятным и просто болевым фактом для очень многих - от простых людей до представителей власти. Почему же удар по городу на Неве стал таким резонансным? 

В вагоне сработало самодельное взрывное устройство мощностью 300-500 г в тротиловом эквиваленте, еще одно нашли и обезвредили на станции "Площадь Восстания". Обе бомбы были сделаны кустарным способом. Террористом-смертником оказался 22-летний Акбаржон Джалилов. Именно его оторванную голову нашли на месте преступления (характер травм указывает, что бомба была на теле именно этого человека) и его же генетические следы обнаружили на сумке с бомбой, оставленной на площади Восстания. Кроме того, Джалилов попал на камеру видеонаблюдения. Он был одет в обычную куртку, молодежную шапку, в очках, ничем не примечательный, обычный мужчина, каких полно на улицах Питера, имел российское гражданство, работал слесарем в автосервисе и затем поваром в суши-баре. СМИ узнали, что следствие склоняется к тому, что Джалилова могли использовать в качестве живой бомбы без его ведома. То есть он должен был просто оставить бомбу и уйти, но его сообщники решили по-другому. 

Сразу же возникли две версии теракта: конспирологическая и сирийская. Первая, очевидно, не могла не прозвучать на фоне прокатившихся по российским городам незадолго до терактов антикоррупционных митингов. Некоторые оппозиционеры, российские и зарубежные эксперты прямо или косвенно стали намекать, что теракты, возможно, дело рук самих властей РФ, которые таким образом хотят отвлечь внимание населения, сместить акценты, получить повод для закручивания гаек или чтобы просто возложить вину на политическую оппозицию, начавшую протесты. Дескать, именно поэтому Кремль дал указание провести митинги под названием "Вместе против террора", а на главных телеканалах вместо обсуждения протестной молодежи быстро заговорили о единении народа на фоне угрозы терроризма. Помимо циничности эта версия не выдерживает критики хотя бы потому, что власть оппозицию так ни в чем не обвинила. Что же касается чувства сопричастности общей беде, то оно, как правило, быстро проходит, людей затягивают собственные рутинные дела и проблемы. Зато ощущение постоянной опасности может привести к тому, что к власти, которая "плохо следит за безопасностью", появятся дополнительные претензии. Хотя бы потому, что вопросы возникают элементарно к службе безопасности питерской подземки. Как они могли пропустить внутрь человека с увесистой бомбой в рюкзаке, как он мог просто положить вторую бомбу и уйти, тем более что она была замаскирована под огнетушитель? Так что такой способ "переключения внимания" непредсказуем и опасен. 

Вторая версия - сирийский след - выглядит более убедительной, так как в САР Россия себя позиционирует именно в качестве флагмана борьбы с международным терроризмом. Как пишут зарубежные СМИ, за амбиции великой державы приходится платить. Кроме того, The Independent напоминает о том, что ИГ и "Джабхат ан-Нусра" давно обещали добраться до России. Заговорили и о личном вызове в адрес Путина, который во время взрыва на "Сенной" находился в Петербурге. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что любой теракт, который происходит в стране, является вызовом в том числе и для главы государства. 

Вроде бы ничего утешительного, но в то же время и ничего удивительного. Теракты происходят в Брюсселе, Париже, Ницце и Стамбуле. Несмотря на круглосуточную работу спецслужб, от них не застрахован и ни один российский город. Тем более что заранее вычислить таких людей очень сложно. До получения паспорта РФ Джалилов, по национальности узбек, проживал в киргизском городе Ош. И сейчас вряд ли кто-то сможет объяснить, почему в определенный момент он положил в свой рюкзак бомбу и отправился убивать своих сограждан. 

Если раньше - в 1990-2000-х многие из терактов были связаны с чеченскими войнами, то сейчас самым проблемным местом оказывается Центральная Азия - ближайший сосед Москвы и главный поставщик дешевой рабочей силы в Россию. Отдельные эксперты говорят об опасности радикализации юга Кыргызстана - Оша, откуда Джалилов родом, и всей Ферганской долины - эдакой перманентно конфликтной зоны и в то же время самого густонаселенного района Центральной Азии - уже не первый год. Это произошло в результате выдавливания (но не уничтожения) в 1990-х из Узбекистана Исламского движения Узбекистана (Туркестана), которое в 2014 году заявило о присоединении к ИГ, а также гражданской войны в Таджикистане и, самое главное, очередной "цветной революции" в Кыргызстане в 2010 году. Одним из последствий этих событий стали межнациональные столкновения на юге страны. Киргизы и узбеки схлестнулись в Оше и Джалал-Абаде, что создало почву для радикализации и трафика молодежи в радикальные структуры Афганистана, Пакистана, Сирии. Исламисты держатся за счет контрабанды наркотиков и оружия из Афганистана, им на руку играет также безработица, царящая в этих областях. Эти же люди потом относительно легко могут перебраться в Россию - хоть гастарбайтерами, хоть на ПМЖ. Российские спецслужбы сообщают, что Джалилов в феврале этого года летал в Кыргызстан, бывал в Турции и пытался пересечь сирийскую границу.

Примечательно, что террористы в начале апреля отметились не только в Петербурге. 4 апреля в Астрахани неизвестные застрелили двух полицейских, прибывших на оформление ДТП. В ночь на 6 апреля они же открыли стрельбу на посту Росгвардии. Уничтоженными преступниками оказались уроженцы Астраханской области, Чечни и Дагестана. Позже стало известно, что ответственность за нападения на себя якобы взяла группировка ИГ. 

Естественно, что сразу же после питерского теракта в российском обществе вновь поднялась волна против мигрантов, особенно из стран ЦА. В сети можно было прочесть сообщения об избитых детях гастарбайтеров, а также появились призывы, что ожидаемый закон об упрощении процедуры предоставления гражданства РФ не должен быть принят, а, наоборот, следует задуматься об ужесточении миграционного законодательства. Показательной стала история Андрея (Ильяса) Никитина, чья фотография в первые часы после случившегося облетела все соцсети. Бородатый человек в черном и с мусульманской шапочкой куфи представлял из себя просто идеальный медийный образ террориста-смертника. Мужчина - уроженец Башкортостана, бывший военный, дальнобойщик - увидел себя по телевизору и сам пришел в полицию, откуда вскоре был отпущен. Но теперь и его можно в какой-то степени отнести к жертвам теракта. Никитина сначала не пустили на рейс в Оренбург, так как во Внуково некоторые пассажиры не захотели с ним лететь, а потом и вовсе лишили работы. 

Так что помимо версии "за Сирию" теракт в Питере и происшествия в Астрахани вполне могут быть направлены на дестабилизацию межнациональных отношений в стране, на вспышки исламофобии. А также на подрыв интеграционных процессов России со странами ЦА. Ведь буквально через два дня после терактов состоялся первый государственный визит в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который, по сообщениям СМИ, завершился очень успешно - проектов подписано на общую сумму $15 млрд. Ташкент заинтересован в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС, а Москва открывает "зеленый таможенный коридор" для узбекской сельхозпродукции и продовольствия.

Поэтому, к сожалению, взрыв в Питере, как и инциденты на юге России, может иметь продолжение. И вот тут уже все будет зависеть от российских спецслужб, и итог их работы действительно может повлиять на доверие к власти в стране. С этой стороны все версии питерского теракта сходятся в одной точке.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15
Лента новостей