21 Июля 2017

Пятница, 16:38

ВАЛЮТА

НОВАЯ ФАЗА

Азербайджан и Казахстан создают качественно иную ситуацию в региональном сотрудничестве

Автор:

15.04.2017

Эффективность и плодотворность официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан наблюдатели прогнозировали еще задолго до того, как он состоялся. И хотя вся тематика переговоров заранее не оглашалась, ожидания изначально были высокие, что обуславливалось наличием целого ряда вопросов, представляющих взаимный интерес. 

Повестка дня действительно оказалась насыщенной - после встреч в узком и расширенном составе стороны подписали Совместную декларацию президентов Азербайджана и Казахстана и пять других документов. В их числе: Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области логистики и железнодорожного транспортного машиностроения между национальными железнодорожными ведомствами двух стран; Протокол о внесении поправок в Межправительственное соглашение в области двойного налогообложения; Межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении; Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2017-2018 годы; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.

Подписанные в Баку документы, по оценке сторон, призваны заложить основу нового этапа в отношениях двух стран. Однако это далеко не полный перечень сфер, представляющих взаимный интерес, и, судя по заявлениям сторон, уже в ближайшие годы мы станем свидетелями резкого скачка показателей по всем направлениям двустороннего взаимодействия. 

В Баку президенты детально остановились на каждом пункте повестки дня. Это и наращивание торгового оборота, и взаимное инвестирование, и сотрудничество в рамках международных транспортных проектов. 

 

Торговля

Основной позицией сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном по-прежнему остается взаимная торговля. Однако стороны не довольны нынешним уровнем товарооборота, который, как отметил президент Ильхам Алиев, "не может отражать ни нашего потенциала, ни наших намерений". 

По данным казахстанской стороны, товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном по итогам 2016 года составил $137 млн. Несмотря на наличие прямого морского сообщения, доля Азербайджана во внешнеторговом обороте Казахстана в минувшем году составила всего 0,2%. И это несмотря на рост товарооборота между двумя странами на 8,3% по сравнению с 2015 годом. Причем казахстанский экспорт более чем в три раза превышает импорт из Азербайджана. Как сообщает портал Eura-sia.expert, Казахстан поставляет Азербайджану нефтегазовые ресурсы, химическое сырье, зерно, ячмень, табачную продукцию, прокат стали, электрооборудование. Из Азербайджана в Казахстан импортируются нефтепродукты, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции. 

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан, покупающий у Казахстана тепловозы и электровозы, в свою очередь, заинтересован в строительстве судов для Астаны на Бакинском судостроительном заводе. Имеется также большой незадействованный потенциал в сельском хозяйстве. Как сообщил президент Нурсултан Назарбаев, только за один год объем импорта Казахстана овощной продукции из Азербайджана вырос в 12 раз. 

Надо отметить, что традиционным рынком сбыта азербайджанской сельхозпродукции является Россия. Однако Казахстан в качестве перспективного рынка имеет довольно большие преимущества перед российским направлением, где нередко возникают проблемы на таможне. Причем часто эти препятствия создаются искусственно, под надуманными предлогами, и в регулирование ситуации приходится вмешиваться правительствам двух стран. Аккурат в дни визита Назарбаева в Баку на азербайджано-российской границе образовалась длинная вереница азербайджанских грузовиков. На сей раз российские таможенники заподозрили поставщиков в реэкспорте турецких овощей, ввоз которых в Россию запрещен. 

Президент Казахстана, между тем, сразу по возвращении из Баку поручил ввести специальный таможенный режим для азербайджанского логистического центра в Актау, отмечается в сообщении Министерства экономики Азербайджана. Астана заинтересована как в увеличении объемов импорта азербайджанской продукции, так и расширении ее ассортимента. "Если посмотреть, какой импорт Казахстана, экспорт и импорт у Азербайджана, получается, что те товары, которые у нас друг у друга есть, мы закупаем за тридевять земель. Например сахар. В Казахстане большой дефицит сахара, мы его закупаем, мы можем покупать здесь. Или Азербайджан покупает сигареты за примерно 250 миллионов. Мы могли бы поставлять половину этого и т.д", - уточнил президент Н.Назарбаев в своем заявлении для печати в Баку.

Изначально стороны планировали в предстоящие три года вывести объем взаимной торговли на уровень  $0,5 млрд. Однако, если учесть, что одни только транспортные ведомства Азербайджана и Казахстана уже заключили сделку на $0,5 млрд., теперь перед сторонами стоит амбициозная задача выйти до 2020 года на товарооборот в $1 млрд. 

Какими конкретно путями Баку и Астана намерены обеспечить оставшиеся полмиллиарда долларов намеченного оборота, станет ясно уже в следующем месяце, когда состоится очередное заседание межправительственной комиссии. Президенты поручили правительствам разработать "Дорожную карту" по всем направлениям кооперации. 

 

Транспорт

Между тем планы по семикратному увеличению объемов взаимной торговли повышают актуальность расширения транспортно-логистического и транзитного сообщения через Каспийское море. "Мы рассчитываем на ввод в строй в этом году железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, которая значительно сократит время, затрачиваемое на транспортировку грузов из Азии в Европу и из Европы в Азию через наши территории. И в Казахстане, и в Азербайджане вся необходимая инфраструктура создана. Также с удовлетворением было отмечено, что несколько дней назад уже из нового порта Курык был отправлен первый груз в Азербайджан, и это также показатель потенциала", - сообщил Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что за последний год транзит грузов через Азербайджан и Казахстан значительно увеличился. В том числе по некоторым позициям зафиксирован восьмикратный рост. 

В данном контексте стоит отметить, что в связи с антитурецкими санкциями Москвы в последние два года резко увеличился поток турецких грузов в Центральную Азию через Азербайджан. Украина также заинтересована в использовании азербайджанского маршрута для торговли с Казахстаном и другими центрально-азиатскими государствами. 

А самое главное, Казахстан сам заинтересован в организации транзита грузов из Китая в Европу через Азербайджан. "Казахстан вовлечен в новый Шелковый путь на основе предложения Китайской Народной Республики "Один пояс - один путь". Построена железная дорога от границы Китая до Каспийского моря общей протяженностью около 2000 километров. Эта дорога уже работает и дает свои плоды. Автомобильная дорога Западный Китай - Западная Европа тоже продвигается, построены 2700 километров автобана. Сейчас речь идет о том, чтобы из Китая возить контейнеры. Контейнеры уже попадают в Западную Европу, в Великобританию, если вы слышали, за 14 суток, тогда как через моря и океаны это идет 40-45 суток. А сейчас вопрос стоит о том, чтобы везти грузы в Европу через Кавказ, через Баку, через Каспийское море", - пояснил президент Казахстана. 

По предварительным оценкам, годовой объем перевозок составит примерно $6-7 млрд., солидная часть которых будет проходить через Азербайджан. При этом транзитные доходы Азербайджана могут превысить $0,5 млрд. Однако, как подчеркнул президент И.Алиев, одного наличия инфраструктуры для этого недостаточно. В настоящее время ведется активная работа по снижению и унификации транзитных тарифов в Азербайджане, Казахстане, Турции и Грузии, через которые проходит международный транспортный коридор Восток - Запад. 

"Уже добились определенных результатов. Сегодняшние поручения, которые мы дали, сделают этот путь не только самым коротким, но также привлекательным с экономической точки зрения", - заявил Ильхам Алиев.

 

Нефть

Как и ожидалось, бакинский визит Нурсултана Назарбаева не обошелся без обсуждения вопросов транзита казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Не уточнив детали переговоров, президент Казахстана в то же время отметил, что в будущем Астана намерена задействовать и этот маршрут для транспортировки своей нефти на мировой рынок. 

В принципе нефть с казахстанского месторождения "Тенгиз" с 2008 года с перерывами транспортировалась по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, порядка 3 млн. тонн казахстанской нефти идет по железной дороге через Азербайджан в грузинский порт Батуми. 

Но с учетом предстоящего роста добычи на "Тенгизе" и запуска в эксплуатацию месторождения "Кашаган" стороны еще в 2008 году договорились создать новую Казахстанскую каспийскую систему транспортировки (ККСТ). Эта система предполагает транспортировку нефти крупнотоннажными танкерами из казахстанского порта Курык в Баку с последующей закачкой в БТД. На первом этапе мощность ККСТ должна составить 23 млн. тонн нефти в год, а в дальнейшем - 56 млн. тонн.

Но задержка с расширением "Тенгиза" и запуском "Кашагана" отсрочили реализацию ККСТ, так как существующих трубопроводных мощностей было достаточно для экспорта казахстанской нефти. Однако после запуска в конце 2016 года месторождения "Кашаган" добыча нефти в Казахстане стремительно растет. В частности, как отмечал ранее министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, возможностей экспортных нефтепроводов Тенгиз - Новороссийск, Атырау - Самара, Атасу - Алышанькоу и Каспийского трубопроводного консорциума недостаточно для удовлетворения прогнозируемого в перспективе существенного роста экспортного потенциала Казахстана, что вновь актуализирует проект транспортировки казахстанской нефти по маршрутам ККСТ и БТД. 

"Кроме того, 4 компании - акционеры проекта разработки месторождения "Кашаган" также являются акционерами нефтепровода БТД, где суммарно имеют 15% долевого участия. С учетом предстоящего ввода в эксплуатацию месторождения "Кашаган" эти компании смогут доставлять по БТД на европейские рынки 150 тыс. баррелей нефти в сутки", - сообщил министр.

Соответственно можно ожидать скорейшей реализации проекта ККСТ, что в очередной раз докажет важность БТД для государств Прикаспийского региона. 

 

Инвестиции

Другим важным направлением сотрудничества между Баку и Астаной является поощрение взаимных инвестиций. "Я очень рад, что Азербайджан стал активно инвестировать в Казахстан, и открытие Логистического центра в Актау, и строительство энергомашзавода в Актау - это прямые азербайджанские инвестиции, направленные на укрепление нашего торгово-экономического сотрудничества", - отметил президент Ильхам Алиев. Напомним, что только на строительство логистического центра в Актау вложено $20 млн. азербайджанских инвестиций. Центр был сдан в эксплуатацию в 2015 году группой компаний Azersun. 

Н.Назарбаев уверен, что в настоящее время имеются хорошие возможности увеличить объем азербайджанских вложений в экономику Казахстана. Мостом в этом деле, по его мнению, должны послужить 130 тысяч этнических азербайджанцев - граждан Казахстана. "Я знаю, как раз они открывают совместные предприятия, создают бизнес и помогают нам улучшать наши отношения. Я думаю, что нам надо поддержать это", - заявил глава казахского государства.

 

Благодатная почва

В нынешнем году Азербайджан и Казахстан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, и визит Нурсултана Назарбаева в Баку был приурочен именно к этой дате. Отношения между двумя государствами основаны на исторической и географической близости, общности культур, языка и религии. Они не омрачались никакими политическими, экономическими и иными противоречиями. 

Казахстан всегда выражал поддержку территориальной целостности Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. И даже будучи союзником Армении по Евразийскому экономическому союзу и Организации договора о коллективной безопасности, Астана не раз предотвращала попытки Еревана использовать свое членство в этих интеграционных объединениях против Баку. На нынешнем этапе позиция Астаны по карабахскому вопросу особенно важна для Баку в свете избрания Казахстана в Совет Безопасности ООН.

Будучи носителями общей культуры, Азербайджан и Казахстан объединяет также участие в деятельности как интеграционных объединений, таких, как Тюркский совет, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран - TurkPA, а также Международная организация тюркской культуры - TURKSOY.

Немаловажную роль в выстраивании доверительных, дружеских связей между двумя странами играют также личные отношения лидеров Азербайджана и Казахстана. 

Все эти факторы вкупе с нынешним уровнем развития каждого из двух государств в отдельности создают благодатную почву для выхода на качественно новый уровень взаимодействия. Эта необходимость продиктована также непростой ситуацией и кризисными явлениями в мировой экономике. Так или иначе, бакинские переговоры показали, что позиции Баку и Астаны совпадают по всем вопросам, а достигнутые договоренности позволят также создать новую ситуацию в плане регионального сотрудничества.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23
Лента новостей