22 Ноября 2017

Среда, 03:03

ВАЛЮТА

КУБОК ГРАЦИЙ

Федерация гимнастики Азербайджана получила массу лестных отзывов об организации Кубка мира

Автор:

01.05.2017

Баку принял еще одно знаменательное спортивное мероприятие - Кубок мира по художественной гимнастике. Федерация гимнастики Азербайджана (ФГА) организовала уже третье международное мероприятие с начала 2017 года. 

На Кубок мира приехали 94 гимнастки из 21 страны, 37 гимнасток участвовали в индивидуальных соревнованиях, а 57 - в составе 10 команд по групповым упражнениям. Азербайджан на турнире представляли серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров Жаля Пириева, гимнастка Зохра Агамирова, команда по групповым упражнениям в составе Сияны Василевой, Дианы Доман, Александры Платоновой, Айшен Байрамовой и Элиф Зейпер Челеб, которые стали серебряными призерами чемпионата Европы. 

Лидер сборной по художественной гимнастике вынуждена была пропустить турнир в Баку из-за травмы, полученной на соревнованиях во Франции. Тренеры решили не нагружать спортсменку перед стартом IV Игр исламской солидарности, где планируется ее участие. 

В упражнениях с обручем золотую медаль завоевала россиянка Арина Аверина, "серебро" досталось ее соотечественнице Александре Солдатовой, а "бронза" - белорусской гимнастке Алине Горноська. 

Израильтянка Виктория Вайнберг-Филановски получила высший балл от судей за упражнения с булавами, второе и третье места заняли россиянки Александра Солдатова и Арина Аверина. 

Болгарская спортсменка Невиана Владинова обеспечила себе "золото" в упражнениях с лентой, второй была Арина Аверина, а третьей - белорусская гимнастка Алина Горноська.

В групповых упражнениях с лентами первое место завоевала команда Италии, второе - белорус-ские гимнастки, а третье - болгарки. 

Команда Украины стала первой с упражнениями с тремя мячами и двумя скакалками, на втором месте - Болгария, на третьем - Беларусь. 

Азербайджанская гимнастка Жаля Пириева хоть и не вошла в число призеров Кубка мира, но удостоилась хороших оценок от экспертов. "Я чувствовала себя уверенно. Выступление на родной арене требует большей ответственности. Я благодарю болельщиков за поддержку. Я была готова с физической точки зрения, главное было успокоиться в моральном плане, и с этим я справилась. Результаты могли бы быть лучше, но я решила основной вопрос, поставленный передо мной. Самым главным была вера главного тренера Марианы Василевой и индивидуального тренера Ясены Стоневой", - сказала R+ Ж.Пириева.

Заявленная на Кубок мира буквально перед началом соревнований Зохра Агамирова с точностью выполнила все упражнения, справившись с волнением на своем первом турнире среди взрослых. 

"Я на этом турнире заменила получившую травму Марину Дурунду. Я впервые участвовала в Кубке мира. Выступать на турнире со взрослыми непросто, плюс еще и в Баку. Это дополнительная ответственность. Я благодарю Мариану Василеву за доверие, это очень важно. Я думаю, что выступила хорошо, просто необходимо время, чтобы попасть в число призеров. Мне надо больше тренироваться. Большинство элементов я выполнила без ошибок. Кубок мира стал большим опытом и стимулом для меня. На следующих соревнованиях сделаю все возможное, чтобы завоевать медали", - сказала З.Агамирова. 

Международная федерация гимнастики выразила благодарность Азербайджанской федерации за высокий уровень организации Кубка мира. 

Гимнастки Александра Солдатова, Ариана Аверина, Виктория Вайнберг-Филановски, Невиана Владинова также выразили удовлетворение уровнем организации соревнований. 

Кубок мира стал настоящим праздником для болельщиков на трибунах Национального гимнастического комплекса. Спортсменки и болельщики еще долго будут помнить декорации, освещение на арене, церемонию открытия. 

Совсем скоро в Баку стартуют IV Игры исламской солидарности, куда впервые включены и три вида гимнастики - художественная, а также спортивная гимнастика среди мужчин и женщин. Соревнования на Национальной гимнастической арене начнутся 12 мая и завершатся 15-го. 

Азербайджан на соревнованиях по художественной гимнастике представят Марина Дурунда, Жаля Пириева, Зохра Агамирова, по спортивной гимнастике среди женщин - Юлия Иншина, Марина Некрасова, Мария Смирнова, Екатерина Тишкова, по спортивной гимнастике среди мужчин - Мурад Агарзаев, Тимур Байрамов и Бенсе Талас. 

А после Исламских игр сборная Азербайджана по художественной гимнастике примет участие в чемпионате Европы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

35
Лента новостей