22 Августа 2017

Вторник, 13:12

ВАЛЮТА

БАБУЛИ НЕТ, Я ЗА НЕЕ

Дворников на скоростных дорогах заменят машины

Автор:

01.05.2017

Когда наблюдаешь за ними, видно, что им особенно тяжело, когда дуют сильные бакинские пронизывающие ветра. Полбеды, если это лето. Хотя прибавляется еще и палящее солнце. А если осень, зима и холодно? 

Сколько ни подметай "сказочной метлой" из просушенных веток - бесполезно. Ветер разносит мусор по обочинам дорог, если женщина-дворник не успевает замести его в самодельный уборочный инвентарь. А для этого подойдет что угодно - мешок, коробка, которые по обыкновению дворники волочат за собой. 

Они закрывают лица "косынками-респираторами", обматываются широкой шалью, которая не позволяет замерзнуть зимой и испепелить солнцу летом. Сверху этого "дизайна" униформа - жилетка, выданная коммунальными службами. Но как ни мети, особенно осенью, во время листопада, чище никак не становится. 

Да и люди нынче не отличаются дисциплинированностью в вопросе соблюдения чистоты и порядка. Нередко мусор выбрасывается не только пешеходами, но и водителями и пассажирами прямо из транспорта. Многочисленные окурки, жестяные банки от различных энергетических напитков, картонки от соков - список хоть и не особо разнообразный, но достаточно насыщенный. Женщинам, убирающим улицы, приходится, прямо скажем, несладко.

В последнее время, ко всему прочему, участились сведения о женщинах-дворниках, гибнущих при выполнении своих обязанностей на дорогах Азербайджана в результате ДТП. 

Бакинское транспортное агентство еще в ноябре прошлого года обратилось в Кабинет министров с предложениями по соблюдению мер безопасности на улицах города с оживленным движением, в частности на высокоскоростных трассах. По поручению Кабмина при участии Министерства юстиции планируется разработка соответствующих нормативно-правовых актов. 

Представитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БТА) Маис Агаев рассказал R+, что с их стороны был проведен анализ существующей ситуации: "Мониторинг показал, что в большинстве случаев наезды автомобилей на работников жилищно-коммунального хозяйства заканчиваются смертью последних. По предложению БТА скоростные улицы будут убирать не люди, а специализированная уборочная техника. Эта техника в данный момент есть на балансе соответствующих структур (имеются в виду органы исполнительной власти)". 

Еще в 2013 году планировалось, что в Баку будет закуплена новая мусороуборочная техника. Приобретение ее планировалось за счет кредита, выданного Всемирным банком. Однако выяснить, почему коммунальные службы не используют специализированную уборочную технику, в том числе пылесосы, R+ не удалось: представители ИВ города Баку на телефонные звонки не отвечают. При этом отдел ИВ, в чьем ведомстве находится мусоро-уборочная техника, не может давать комментарии без разрешения пресс-службы. Таким образом, комментарий вышеупомянутой "соответствующей структуры", сколько уборочного инвентаря было приобретено и почему он не используется в должной мере, так и не получен. Хотя пару лет назад на скоростных трассах можно было заметить использование уличных пылесосов. Но затем эта техника была вновь заменена на женщин-дворников. Почему? Неизвестно. 

Конечно, в идеале планировалось бы всех дворников на дорогах заменить техникой. Тем более что в лощеном облицованном центре города пожилые зачастую женщины в цветных платках и форменных жилетах со старыми вениками могут вызвать, мягко говоря, недоумение туристов. На улицах обновленного Баку, столицы Азербайджана, покоряющей гостей своей красотой и рассчитывающей в ближайшем будущем на туристический бум, до сих пор используют труд бабушек- дворников! Интересно, как это сочетать? 

Но если заменить их труд специальной техникой, не останутся ли тогда эти женщины без дохода? Эксперт в области транспорта Аршад Гусейнов говорит, что такой вопрос в повестке не стоит: "Реализация поручений, данных Кабинетом министров, не должна вызвать трудностей. В законодательстве же есть открытые вопросы в сфере организации дорожной инфраструктуры, норм безопасности. Кроме того, скорее всего мусороуборочная техника будет работать только на магистральных улицах. А они составляют примерно 20% от общего объема дорог. Сомнительно, чтобы эта техника проникала во дворы, узкие дороги и проходы. Они все равно все остаются "во власти" тетенек, бабушек". 

Следует отметить, что женщины, убирающие улицы, - феномен всех крупных городов постсоветского пространства. Этот изживший себя феномен крепко укоренился и на улицах нашей столицы. 

"Я была во многих странах. И в России, и в Европе в основном улицы убирают мужчины, но среди них встречаются и женщины. Причем чаще всего это мигранты, приехавшие на заработки. У нас, можно сказать, очень мало мигрантской рабочей силы, наш рынок регулируем мы сами. В основном это удел женщин из малообеспеченных семей", - говорит депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова. По ее словам, хотя работа дворников и пыльная, но не такая тяжелая. Да и зарплаты у них нормальные, по информации депутата. 

Э.Ахундова отмечает, что в связи с этой темой выступала не раз в Милли меджлисе. Одной из главных проблем она считает недостаток мусорных баков на улицах города. Учитывая, что баки должны быть размещены на расстоянии не более 50 м друг от друга, это актуально. Если в центре города это и соответствует истине, то на оживленных дорогах, транспортных узлах, в спальных районах с обилием жителей, где урны и баки особенно актуальны, наоборот, их сложнее найти. 

"Эту работу должен выполнять тот, кто в ней нуждается. Видимо, из-за того, что уборка улиц считается относительно легкой работой, здесь задействовано больше женщин. Не знаю, насколько эффективной будет замена этой системы", - вторит другой член парламента Фазиль Мустафа.

 

А как у них?

В развитых странах мира улицы убирает преимущественно специализированная техника, управляемая крепкими молодыми людьми в униформе. Конечно, специфика разных стран и городов в пределах одной страны различная. Каждая страна имеет свои предпочтения, и убирают улицы различными способами. Во многом значение имеют традиции страны, степень развитости клининговой отрасли в ней, наличие или отсутствие отечественной техники, а стало быть, и стоимость уборки улиц для местных общин и муниципалитетов. 

Так или иначе, уборке улиц в Европе, например, уделяется много времени и сил. И не важно, это большой многомиллионный мегаполис или старая деревенька на 50 жителей, - чистота и комплексный, грамотный подход к решению этого вопроса чувствуются во всем. Также одним из основных факторов, влияющим на ситуацию с чистотой на улицах, является отношение жителей населенных пунктов, которые строго соблюдают нормы и правила, в том числе негласные, по поддержанию порядка. На территории практически всех европейских стран существуют утвержденные и отработанные годами общие нормы уборки - обязательное автоматизированное и ручное мытье дорог, тротуаров и бордюров. Перед тем как техника и люди приступают к мойке и чистке, эвакуатор убирает неправильно припаркованные машины. Затем к делу приступает тяжелая техника - автопылесос, втягивающий пыль и грязь. И уже на завершающем этапе в работу включается поливомоечная машина. Безусловно, имеют большое значение и общественное мнение о чистоте на улицах городов, а также участие общественности в этом. Стоит отметить, что общественность в Европе очень активная в этом плане, в ряде стран существуют социальные движения и общественные организации, которые не только умеют делать красивые заявления, но действительно непосредственно участвуют в ежедневных процессах уборки своих городов или отслеживают, насколько тщательно к этому вопросу относятся ответственные органы.

Итак, европейский опыт доказывает, что чистые дороги летом и зимой - не роскошь, а необходимое условие цивилизованной, комфортной, приятной жизни любого города, а также привлекающий фактор для переселяющихся из других регионов, туристов и гостей. А мировой клининговый рынок сегодня предоставляет широчайшие возможности для того, чтобы в каждом городе не только Европы, но и в наших азербайджанских городах и селах царили чистота и порядок. А нужно для этого всего-то ничего: волевое решение местных исполнительных органов, понимание и принятие всех утвержденных планов и процессов со стороны населения, а также желание каждого из нас поддерживать порядок и чистоту на наших улицах. Ведь согласитесь, ничего сложного и нереализуемого в приведенных выше примерах нет. Просто пора отказаться от труда женщин-дворников на дорогах и, в конце концов, облегчить их труд применением специальной уборочной техники, которая вполне могла бы соответствовать нынешнему высокому уровню урбанизации Баку. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23
Лента новостей