18 Апреля 2024

Четверг, 04:12

ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Турция сделала судьбоносный шаг на пути преобразования в президентскую республику

Автор:

01.05.2017

В Турции 16 апреля состоялся конституционный референдум, итоги которого, судя по всему, будут иметь судьбоносное значение для дальнейшего развития страны. Сделан решающий шаг на пути инициированного президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом преобразования Турции из парламентской в президентскую республику.

 

ПСР добилась своего. При помощи ПНД

Согласно итогам референдума, обнародованным Высшим избирательным советом (ВИС) Турции, 51,41% турецких избирателей поддержали конституционные поправки, предусматривающие установление президентской республики. Это включает в себя, в частности, избрание главы государства - президента всенародным голосованием (одно лицо сможет править в течение двух пятилетних сроков), упразднение поста премьер-министра, предоставление президенту права назначать министров и возможности возглавлять собственную партию. Кроме того, президент получит право законодательной инициативы, может распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение, а также инициировать дисциплинарное расследование в отношении любого из госслужащих в Турции. Немаловажно и то, что глава государства получит право дополнительного гражданского контроля над армией посредством создания Государственного наблюдательного совета, а также сможет назначать главу Генерального штаба ВС Турции. Последние меры, несомненно, позволят окончательно лишить армию политической субъектности, возможности оказывать воздействие на политическую жизнь страны.

Таким образом, инициаторы референдума - правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержали победу. Впрочем, об абсолютной победе говорить не приходится, и не только потому, что ее не удалось достичь даже с учетом поддержки референдума сторонниками Партии националистического движения (ПНД), с которой ПСР фактически составила коалицию.

51% голосов, отданных в поддержку конституционной реформы ПСР, означает, что остальные 49%, то есть почти половина населения Турции, не поддерживают переход страны к президентской модели правления (во всяком случае в том виде, в котором ее предложили действующие власти). Сторонники преобразования страны в президентскую республику одержали победу в 48 из 81 турецкой провинции. Однако наиболее крупные города - Стамбул, Анкара, Измир, а также населенный преимущественно курдами Диярбакыр проголосовали против. Это говорит, прежде всего, о том, что городское население, включая его светскую часть, опасается умеренно-исламистских устремлений правительства ПСР и замаячившей, по их мнению, перспективы отказа страны от политического и идейного наследия основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. С другой стороны, "нет" конституционной реформе, зафиксированный в Диярбакыре, не дает оснований говорить об абсолютной курдской оппозиции президентскому проекту Эрдогана. Поскольку некоторые курдонаселенные районы на востоке страны поддержали отказ от парламентской модели правления. Словом, конституционная реформа расколола Турцию на две половины.

В любом случае очевидно, что Эрдогану и правящей ПСР удалось победить, пусть даже с незначительным перевесом голосов, и в истории Турецкой Республики, похоже, необратимо открывается новая страница. Не случайно президент Эрдоган заявил, что народ принял "историческое решение" и "это - самая важная за всю историю Турции реформа". Обратившись к соотечественникам, Эрдоган подчеркнул: "Все, кто сказал "да" или "нет", 80 миллионов человек в нашей стране и живущие за границей турецкие граждане, это наша с вами общая победа".

 

РНП не согласна с обоими

Ведущие оппозиционные силы - кемалистская Республиканская народная партия (РНП) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сразу после референдума выразили готовность оспорить его итоги. Еще накануне этого события оппозиционеры указывали на неуместность проведения всенародного голосования в условиях действующего в Турции чрезвычайного положения. В качестве аргументов они приводили и такие "показатели" правления ПСР и лично Эрдогана, как усиление цензуры, увеличение числа привлеченных к уголовной ответственности журналистов, отстраненных от должности лиц, считающихся критиками действующего турецкого правительства. Сразу же после референдума они обвинили власти страны в манипуляциях при подсчете голосов. В частности, РНП, ссылаясь на незаконность решения ВИС считать действительными бюллетени и конверты без печатей, требует отменить итоги плебисцита. Кемалисты утверждают, что фальсификация результатов составляет решающие 3-4% голосов. Лидер РНП Кемаль Кылычдароглу заявил, что "минимум 50% населения Турции говорит "нет" поправкам в Конституцию, так что итоги голосования не могут быть вариантом общественного консенсуса".

Однако власти сразу дали понять, что не пойдут на удовлетворение оппозиционных притязаний. Это и без того было ясно с учетом эйфории, в которой пребывает электорат ПСР и президента Эрдогана. Глава Турции, по сути, не скрывает своего намерения использовать результаты народного волеизъявления для продления срока своего правления, которое может растянуться до 2029 года. Власти не видят никаких оснований сомневаться в точности проведения референдума, поэтому ВИС отклонил апелляцию оппозиции, требовавшую пересмотреть его результаты. Министр юстиции Бекир Боздаг пошел еще дальше, подчеркнув, что оппозиция не может обжаловать прошедший в стране референдум в Конституционном суде, так как решение ВИС является окончательным.

Тем временем полиция задержала 19 человек, обвиняемых в организации незаконных акций протеста против итогов референдума. Согласно турецким СМИ, в правоохранительных органах считают, что акции были призваны "спровоцировать ненависть" и "могли привести к уличным беспорядкам". И это - еще один штрих всей сложности и неоднозначности текущей политической ситуации в Турции.

 

Запад - лишний

или 

Кому следует "знать свое место" 

Оглашенные турецкими властями итоги референдума вызвали неприятие не только у ряда политических сил внутри страны, но и за ее рубежами. Особо следует сказать о позиции европейских инстанций, фактически отвергающих честный и прозрачный характер турецкого референдума. Еще в преддверии референдума западные СМИ раздули пропагандистскую истерию, цель которой - преподнести Эрдогана как политика, стремящегося к установлению своей диктатуры в Турции. Это произошло на фоне серьезного похолодания в отношениях между Анкарой и Евросоюзом, особенно усилившегося после того, как власти Германии и Нидерландов запретили выступления в своих странах турецких министров перед проживающими здесь гражданами Турции накануне референдума.

С учетом заметного похолодания в отношениях между Евросоюзом и Анкарой не удивительна, в частности, реакция Брюсселя на исход турецкого референдума. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан в совместном заявлении призвали власти Турции, "ввиду небольшой разницы" между голосами сторонников и противников установления президентской республики в Турции "искать консенсус".

С похожим призывом выступил и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд: "Из-за незначительной разницы в голосах руководству Турции стоит быть осторожным в своих дальнейших действиях... Сейчас самым важным является сохранение независимости судебной власти".

Миссия наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ объявила, что проведение референдума якобы не соответствовало стандартам Совета Европы, так как избиратели не получили объективной информации о реформе, на ряде участков отсутствовали наблюдатели от общественных организаций, оппозиция не получила достаточного доступа к СМИ и т.д. Директор БДИПЧ Михаэль Георг Линк призвал к пересчету голосов референдума, который, по его мнению, повысил бы доверие к избирательному процессу в Турции.

Официальная Анкара реагирует на подобного рода критику недвусмысленным образом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган порекомендовал наблюдателям из миссии ОБСЕ "знать свое место". Он категорично заявил, что референдум поставил точку во всех дебатах по поводу изменения Конституции страны и перехода к президентской форме правления. Что положительный исход референдума о переходе на президентскую систему был достигнут, несмотря на противодействие "тех, кто имеет мировоззрение крестоносцев". "Как нация мы выстояли. Мы можем склониться только перед нашими святынями и больше ни перед кем", - подчеркнул турецкий лидер.

Напомнив о том, что перед проведением референдума некоторые европейские правительства запретили публичные выступления турецких политиков в своих странах, Эрдоган выразил удовлетворенность большим процентом голосовавших в его поддержку европейских турок. Так, в Германии, Нидерландах и Австрии за проведение конституционной реформы в Турции выступили соответственно 63, 71 и 73% турецких граждан.

"Смотрите, чего они хотели добиться и что произошло?.. Результаты голосования сделали сумасшедшими политиков ЕС, потому что сами они желали другого исхода, однако их негативный настрой помог мне выиграть", - заявил Эрдоган.

 

Супротив вызовам времени

Итоги референдума и сложившийся вокруг них политический фон свидетельствуют о растущем накале противоречий как внутри турецкого общества, так и во взаимоотношениях между Анкарой и Западом. Однако исторический опыт турецкой державности позволяет быть уверенным в непоколебимости устоев братской страны, столкнувшейся с целым рядом серьезных внутри- и внешнеполитических вызовов. На них Турции, действительно, предстоит дать достойный ответ. Речь идет, прежде всего, о необходимости разгрома терроризма любых мастей, консолидации турецкой нации и предотвращения попыток определенных мировых сил нанести ущерб безопасности и территориальной целостности страны.

Главный вывод, вытекающий из разворачивающегося в Турции глубинного политического процесса, связанного не только с переходом к президентской системе, но и постепенный отказ от кемализма как абсолютного, безусловного руководства, которому должна следовать современная турецкая государственность, заключается в том, что элита и немалая часть населения страны сделали нынче ставку на сильного лидера. Надежды наиболее активной части турецкого общества связаны с тем, что именно этот лидер, которому практически не оказалось альтернативы, сумеет отразить смертоносную угрозу терроризма, исходящую как со стороны ПКК (Рабочая партия Курдистана), так и "джихадистского" ДАИШ ("Исламского государства"). Равно как и найти выход из сложнейшего геополитического окружения Турции, особенно со стороны пылающих огнем Сирии и Ирака, этих фактически расставленных глобальными силами ловушек, в которые угодили не только народы этих арабских стран, но и Турция, и весь Ближневосточный регион.

Турецкий референдум, скорее всего, приведет к дальнейшему отчуждению между Анкарой и Брюсселем. Во всяком случае о перспективе вступления Турции в Евросоюз в нынешних условиях уж точно не может идти речь. И это - еще один источник надежды, которую многие турки, осознающие неизбежность отказа страны от многолетней мечты об ее европейском будущем, возлагают на харизматичного лидера Эрдогана. В этом смысле референдум - еще один вотум доверия, выданный пусть и не абсолютным, но все же большинством турецкого народа действующему президенту, от воли которого, судя по всему, и зависит судьбоносный выбор дальнейшей государственной стратегии. Применительно к вопросам как внутренней ситуации в Турции, так и роли страны на мировой арене.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

418


Актуально