19 Апреля 2024

Пятница, 05:11

У ИСТОКОВ

Азербайджан, как и век назад, играет важную роль на мировом рынке нефти и газа

Автор:

01.05.2017

Лауреаты Нобелевской премии уже более 100 лет получают приличное финансовое вознаграждение (не менее $1 млн.) за крупнейшие открытия в области физики, химии, медицины, а также литературное произведение и усилия по достижению мира на планете. Нобелевский комитет неукоснительно выполняет последнюю волю Альфреда Нобеля, получившего в конце XIX века с легкой руки журналистов не слишком почетный титул "торговца смертью" за изобретение динамита. Считается, что именно оружейный бизнес Альфреда Нобеля позволил сколотить состояние, которое он завещал направить на премии ученым. Однако нельзя забывать и то, что Альфред был одним из братьев, основавших в 1879 году "Товарищество братьев Нобель", которое вело добычу и переработку нефти в Баку. И в общем фонде Нобелевской премии 12% относится именно к доходам, полученным Нобелями в Баку. 

На конец XIX века Баку считался главным мировым центром добычи "черного золота", обеспечивая половину всей мировой нефтедобычи. Но если Нобели узнали о нефти в Баку лишь в конце XIX века, то о "горючем масле", выходящем из земли, местные жители знали уже несколько веков назад. И впервые промышленным способом нефть начали добывать именно в Баку. В Азербайджане об этом событии знали, но документарное подтверждение в архивах было найдено совсем недавно. В итоге первую в мире скважину глубиной 21 м, пробуренную в 1847 году в бакинском поселке Бибиэйбат, нашли и восстановили, создав музей под открытым небом. 

"Мы должны хорошо пропагандировать это в мире. Я неоднократно говорил, что впервые нефть промышленным способом была добыта в Азербайджане, однако место этого не было точно известно. Поэтому я дал поручение установить это место. Конечно, нам было известно, что это было на территории Бибиэйбат, однако сейчас это место уточнено и здесь создан прекрасный памятник. Считаю, что это прекрасное событие как для нефтяников, так и для туристов, прибывающих в нашу страну", - сказал на церемонии открытия памятника президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что хотя на рубеже XIX-XX вв. Азербайджан был известен как нефтяной край, ресурсы отнюдь не шли на благосостояние народа. 

"В то время мы были в составе царской России и добываемые здесь природные ресурсы не особо влияли на благосостояние нашего народа. Царили бедность, нищета. Азербайджанский народ владел большим богатством, но сам не мог пользоваться им. Азербайджан и в советский период проявил себя как нефтяная республика. Если бы не труд азербайджанских нефтяников во время Второй мировой войны, ее итоги могли бы быть совсем другими. Азербайджанские нефтяники сыграли решающую роль в победе над фашизмом. В этом году мы будем отмечать добычу 2-миллиардной тонны нефти. Представьте, если бы Азербайджан был независимой страной, то сейчас он был бы одной из богатейших стран мира. А сегодня наша нефть служит нашему народу, усиливает наше государство", - сказал И.Алиев.

По словам первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде,    2-миллиардная тонна будет добыта в ноябре 2017 года: "До сих пор извлечен 1 млрд. 971 млн. тонн нефти, из них 1 млрд. - из морских месторождений, а 971 млн. тонн - из сухопутных", - сообщил он на втором международном форуме SOCAR, проведенном Бакинской высшей школой нефти совместно с компанией Confidence Capital. При этом, согласно статистике, добыча нефти в период независимости Азербайджана составила порядка 650 млн. тонн, большая часть которой приходится на блок месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли". С 1997 года на блоке было добыто 423,5 млн. тонн нефти. 

Участие Азербайджана в достигнутом в конце минувшего года глобальном соглашении о сокращении добычи нефти с целью поддержания цен указывает на значимость страны в мировой нефтяной индустрии. Причем Азербайджан вдвое перевыполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти, что находит соответствующий отклик и у главных акторов нефтяного рынка. "Азербайджан является одним из лучших, если не лучшим, исполнителем обязательств по сокращению добычи нефти", - сказал министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во время визита в Баку. 

При этом за Азербайджаном закрепляется роль активного игрока в возможной пролонгации соглашения о сокращении нефти. "Мы думаем, что необходимо привести мировые запасы нефти к среднему пятилетнему уровню. Министр энергетики Азербайджана согласился присоединиться к нам в Вене в 24-25-х числах мая", - сказал Х. аль-Фалих.

Но главным перспективным направлением нефтегазодобывающей промышленности Азербайджан выбрал экспорт "голубого топлива", чему призвана способствовать полномасштабная разработка гигантского по мировым меркам газоконденсатного месторождения "Шахдениз". В целом доказанные газовые ресурсы страны оцениваются в 2,5 трлн. кубометров газа, половина из которых сконцентрирована в "Шахденизе". Благодаря первому этапу разработки месторождения "Шахдениз" Азербайджан превратился из импортера газа в экспортера, полностью обеспечивая потребности Грузии и поставляя 6,6 млрд. кубометров в Турцию.  

Газовое направление выгодно еще с точки зрения глобального роста потребления газа в целом в мире, и в частности в Европе, куда и будет направлена большая часть экспорта азербайджанского газа. 

Как заявила аналитик входящего в группу Fitch центра BMI Research Эмма Ричардс, в Европе предстоящее десятилетие ознаменуется падением собственной добычи газа и ростом потребления. В частности, добыча газа упадет со 130 млрд. кубометров в 2016 году до 100-110 млрд. в 2026-м, а потребление за тот же период возрастет с 500 до 550 млрд. кубометров. В результате импорт газа увеличится с 350 до 450 млрд. кубометров. Стратегия Азербайджана как раз направлена на удовлетворение растущих потребностей Европы в газе, причем из нового источника и по альтернативному маршруту. 

Разработка второй стадии месторождения "Шахдениз" вкупе со строительством системы газопроводов "Южный газовый коридор" позволит уже с 2018 года поставлять дополнительно 6 млрд. кубометров газа в год в Турцию, а с 2020 года - 10 млрд. кубометров в Грецию, Болгарию и Италию. Как отметил заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков, весь ход работ по проекту разработки "Шахдениз", строительству газопроводов TANAP и TAP идет по графику. "Имеющиеся задержки с переносом оливковых деревьев на итальянском побережье пока не отражаются на сроках строительства TAP, по крайней мере консорциум TAP нас об этом не информировал. В любом случае итальянский участок самый короткий - всего 8 км, и отдельные задержки не должны кардинально влиять на общее выполнение проекта. Главное, что запуск ЮГК позволит активно работать в направлении разработки других перспективных газовых месторождений Азербайджана, в том числе третьей стадии месторождения "Шахдениз", а также "Абшерон", "Умид", "Бабек", "Шафаг-Асиман" и прочих. В перспективе запасов этих месторождений хватит на заполнение ЮГК даже с учетом его двукратного расширения. Плюс мы рассчитываем и на поставку газа с восточного побережья Каспийского моря, а также из Ирака", - сказал В.Беглярбеков на форуме SOCAR.  

При этом для SOCAR проект ЮГК открывает новые перспективы в виде возможности выхода на ряд балканских стран. С этой целью SOCAR стала участником Ионическо-Адриатического трубопровода, который в Албании может присоединиться к TAP и пройти через Черногорию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Это позволит SOCAR газифицировать Боснию и Черногорию, а в рамках проекта TAP - наладить поставки газа в Албанию. 

Интересные перспективы для азербайджанского газа открывает и проект "Вертикальный газовый коридор", направленный из Болгарии в Румынию и Венгрию. По данным BMI Research, если для Западной Европы определяющее значение имеет цена газа, то для региона Центральной и Восточной Европы, зависящего от одного источника, - доступность "голубого топлива". Поэтому запуск "Вертикального газового коридора" откроет перспективы поставок газа из "Южного газового коридора" в страны Восточной Европы, вплоть до Польши, Чехии и стран Балтии. 

Нельзя не обратить внимание и на изменения мировой тенденции потребления, которая показывает рост потребности в поставках сжиженного газа. По расчетам BMI Research, в предстоящие годы будет наблюдаться резкий рост поставок СПГ. В результате к 2026 году доля СПГ в общих поставках газа возрастет с 15% до 20%. Учитывая тенденцию роста потребления сжиженного газа в регионах, куда невозможно довести трубу, SOCAR также решила застолбить себе место на этом рынке. 

В частности, компания SOCAR Trading уже реализовала первый проект по СПГ. По словам руководителя департамента развития проектов и инвестиций компании Тогрула Кочарли, речь идет о проекте строительства терминала по регазификации СПГ и электростанции на Мальте стоимостью 500 млн. евро. 

"Мы открыли на Мальте газовый терминал и электростанцию, это наш первый такой комбинированный проект. Электростанция будет обеспечивать 40% потребностей Мальты в электроэнергии", - сказал Т.Кочарли, отметив, что проект реализован совместно с Siemens и мальтийской инвестиционной компанией GEM. 

При этом данный проект повысил интерес к SOCAR Trading в сфере торговли СПГ. 

"Мы сконцентрировались именно на проектах по разжижению СПГ, это более дешевые проекты и они не привязаны конкретно к источникам газа. Если терминал по сжижению СПГ стоит в пределах $2-3 млрд., то терминал по регазификации на порядок меньше", - сказал он. 

Компания уже приступила к реализации проекта еще одного терминала СПГ в Кот-д`Ивуаре совместно с Total и Shell. Как уточнил Т.Кочарли в беседе с R+, проект стоимостью около 120-130 млн. евро направлен на регазификацию СПГ в этой стране и передаче его ивуарской компании CI Energy, которая намерена направлять его не только на нужды страны, но и экспортировать в другие близлежащие страны Африки. Причем в дальнейшем может быть рассмотрена возможность и строительства электростанции. 

Интерес к возможностям SOCAR по поставкам сжиженного газа проявляет и Пакистан, предложивший построить терминал в порту Гвадар. "С Пакистаном заключено соглашение, позволяющее Азербайджану обсуждать вопрос строительства СПГ-терминала. Коммерческие команды прорабатывают этот вопрос. Аналогичное соглашение Пакистан подписал еще только с Катаром, который является мировым лидером по экспорту СПГ. Пакистан готов покупать СПГ, поскольку страна развивается очень быстро, потребление газа тоже растет быстрыми темпами, а добыча газа осуществляется в небольших объемах", - сказал Т.Кочарли, подчеркнув, что, несмотря на наличие нескольких проектов по поставкам трубопроводного газа из Ирана и Туркменистана, реальных достижений в этой сфере пока нет.

В целом стратегия SOCAR направлена не только на поставки углеводородных ресурсов Азербайджана, но и на возможности дополнительного заработка за счет торговли нефтью и газом третьих стран. Учитывая, что SOCAR является крупнейшим налогоплательщиком в Азербайджане, налицо большая эффективность данной стратегии для страны. 

При этом надо отметить, что Азербайджан уже зарекомендовал себя в качестве надежного партнера транснациональных компаний в разработке нефтегазовых месторождений, а также в качестве поставщика нефти и газа регионального, да и мирового масштаба. По словам помощника вице-президента SOCAR Виталия Беглярбекова, за весь период независимости Азербайджан не изменил условия ни одного нефтяного контракта, что поощряет инвесторов и способствует привлечению новых компаний в этот сектор. 

О надежности же SOCAR на региональном рынке недавно высказалась представитель Грузинской нефтегазовой корпорации Лиана Джервалидзе: "Несмотря на монопольные позиции компании на этом рынке, мы не видели случаев злоупотребления этим положением". А в нынешней мировой ситуации, когда нефть и газ зачастую становятся инструментом политических игр, такая оценка дорогого стоит.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

434


Актуально