22 Сентября 2017

Пятница, 15:46

ВАЛЮТА

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Сборные по вольной и женской борьбе завершили чемпионат Европы на втором месте, а "классики" остались без медалей

Автор:

15.05.2017

Прошедший в сербском городе Нови-Сада чемпионат Европы по борьбе стал знаменателен противоречивыми результатами азербайджанских спортсменов. Хотя борцы вольного стиля и женщины порадовали победами, результаты "классиков" всех огорчили.

Женщины-борцы завершили чемпионат с одной золотой и двумя бронзовыми наградами. "Золото" принесла команде Мария Стадник (48 кг), а бронзовые медали завоевали Алена Колесник (55 кг) и Татьяна Омельченко (60 кг). С 45 очками в активе азербайджанские спортсменки заняли второе место в командном зачете, пропустив вперед только россиянок (55 очков). Третьей стала команда Беларуси (43 очка).

Результат представительниц слабого пола очень ценен. Считающаяся легендой женской борьбы Мария Стадник в шестой раз в своей карьере доказала, что все еще не имеет соперниц в Европе. Проведя все встречи на высоком уровне, не оставив соперникам шансов своей техникой и быстротой, она завоевала очередную золотую медаль. Этой медалью Стадник намекнула на то, что не собирается завершать карьеру. В коллекции серебряного призера Олимпиады в Рио нет только золотой олимпийской медали. Именно поэтому Стадник думает про Токио-2020. Олимпиада в Японии будет для нее последним шансом стать чемпионкой. 

Борцы вольного стиля были удостоены на чемпионате одной золотой, трех серебряных и одной бронзовой медалей. Золотая медаль в активе Георгия Эдишерашвили (57 кг). Мурад Сулейманов (74 кг), Александр Гостиев (86 кг) и Джамаладдин Магомедов (125 кг) стали серебряными призерами, а Руслан Дибиргаджиев   (70 кг) завоевал "бронзу". Набрав с этим результатом 57 очков, команда заняла второе место. На первом была команда России (62 очка), а на третьем - команда Турции (53 очка).

Отправившись на первенство континента вторым составом из-за предстоящих в Баку Исламских игр солидарности, "вольники" оправдали надежды. Надо особо отметить молодого Мурада Сулейманова, который лишь в финале в достойной борьбе уступил более сильному противнику. Тем не менее эта первая в его карьере медаль на соревнованиях взрослых станет для него мощным стимулом.

К сожалению, то же самое нельзя сказать о борцах греко-римского стиля. И в этой команде основной состав остался в Баку, что дало молодым пехлеванам шанс проявить себя. Однако молодежь оказалась не готова бороться за медали чемпионата Европы. Вышедшие на ковер в первый день соревнований Талех Мамедов, Санан Сулейманов, Араз Гасанов, Ойан Назариани не смогли попасть в число призеров. На следующий день не оправдали надежд Рухин Микаилов, Гасан Алиев, Эмин Ахмедов и Ариф Нифтуллаев. 

Проиграв в четвертьфинале русскому борцу, чемпион мира и Европы Гасан Алиев показал, что еще не восстановил былую форму. Вообще в последние годы он запомнился нестабильными выступлениями. В этом смысле соревнование в Сербии могло стать для него прекрасным шансом вернуться в национальную сборную. Но Гасан не сумел воспользоваться этой возможностью. Не верится, что оставшийся за чертой призеров из-за своих ошибок спортсмен окажется в следующем году в составе сборной.

Прославившийся во всем Азербайджане после завоевания бронзовой медали на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Эмин Ахмедов разочаровал тренеров, проиграв турецкому борцу Аслану Атаму в первой же встрече. Тот, уступив в свою очередь во второй схватке, перечеркнул надежды Ахмедова на бронзовую медаль. Проигрыш на старте слабому сопернику продемонстрировал неготовность спортсмена к первенству континента, что поставило под вопрос его возвращение в основную сборную. 

Мария Стадник, в шестой раз за свою карьеру ставшая чемпионнкой Европы, после соревнований поделилась с R+ своими впечатлениями. Она заявила, что истосковалась по победам: "После Олимпиады в Рио я почти не отдыхала. Очень быстро приступила к тренировкам. В результате завоевала золотую медаль на чемпионате Европы. Хочу поблагодарить тренеров, долгие годы поддерживавших меня. Одновременно рядом со мной всегда было руководство федерации. В первый приезд на чемпионат Европы я мечтала о золотой медали. Теперь их в моей карьере 6. Считаю первенство континента зональным соревнованием. Знаю всех. Не сочтите за нескромность, но я сильнее большинства из них. Теперь сосредоточу внимание на Исламских играх солидарности. Потом собираюсь немного отдохнуть. В этом году мой сын пойдет в первый класс. Хочу уделить ему время. Но, естественно, не думаю о завершении карьеры".

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Фирдовси Умудов сказал, что из-за Исламских игр солидарности дал отдохнуть основным спортсменам: "Сборная по вольной борьбе участвовала в чемпионате Европы вторым составом. Несмотря на это, я доволен выступлением наших спортсменов. Они боролись до конца и добились хороших результатов. Подготовка к соревнованию была проведена на высоком уровне, и завоеванные на чемпионате Европы медали свидетельствуют о том, что мы на верном пути. Нынешний успех наших спортсменов станет стимулом, мотивацией и для азербайджанских борцов, готовящихся к Исламиаде. Мы провели очень хорошие сборы. Руководством федерации нам созданы все условия. Постараемся порадовать наш народ и на этих авторитетных соревнованиях, оправдать оказанное нам доверие".

Отметим, что на Исламских играх солидарности борцы представлены полным составом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей